Исландия. Золотое кольцо (Golden Ring): водопад Гюдльфосс (Gullfoss) и национальный парк Тингветлир.

May 05, 2014 14:54



Второй водопад Золотого кольца - Гюдльфосс (Gullfoss) - нас встретил проливным дождем. Название водопада переводится очень просто - Золотой водопад. Говорят, что в солнечный день вода, каскадом падающая с каменных ступеней, выглядит по-настоящему золотой. К сожалению, подтвердить этого не могу.

Вокруг водопада проложены дорожки, по которым можно часок-другой погулять при хорошей погоде или при наличии правильного снаряжения. В отличии от нас, китайская группа была гораздо лучше подготовлена к погодным условиям - все в разноцветных дождевиках :) Интересно, эта форма входила в стоимость тура?



Гюдльфосс, несмотря на дождь и холод, оказался совершенно ошеломляющим - он мгновенно поражает своим размахом и мощью.



Водопад представляет из себя два каскада (11м и 21 м), которые необыкновенно живописно падают в каньон реки Хвита (Hvita) глубиной 32 метра.



Каньон существует ещё со времен ледникового периода и тянется на протяжении 2,5 километров. В среднем водопад выдает 140 м³/сек летом и 80 м³/сек зимой. Представляю, насколько там красиво в солнечную погоду, когда в брызгах играют многочисленные радуги!



Смотровая площадка слегка отгорожена от пучины



У водопада, как водится, есть своя легенда. В 1920-х группа британских инвесторов хотели поставить там плотину и гидроэлектростанцию. Хозяину земли (водопад, как и гейзеры, принадлежал местному фермеру) предлагали ISK 50 000, что в 50 раз превышало обычную цену, но фермер отказался продавать землю, но умудрился получить разрешение на строительство гидроэлектростанции. Sigríður Tómasdóttir, дочь ушлого хозяина водопада, была сильно против и грозилась отцу, что спрыгнет прямо в громыхающую пучину, если он начнет что-либо там строить. К счастью, инвесторы не сделали вовремя необходимый взнос, и правительство Исландии отменило проект.



Позже отважная дочь унаследовала водопад, продала его соседу по имени Einar Guðmundsson. В 1975 последний хозяин водопада просто подарил его стране, и водопад тут же объявили национальным заповедником. Теперь там стоит памятник Sigríður Tómasdóttir как главной защитнице водопада. Как хорошо, что водопад сохранился в своем первозданном виде!



Следующая и последняя остановка тура по Золотому кольцу - национальный парк Тингветлир (Þingvellir). Название переводится как "парламентские поля", потому что именно тут находился первый парламент Исландии, который по совместительству ещё и старейший парламент в мире. Кроме того, тут проходит континентальный рифт между двумя тектоническими плитами: американской и европейской. Интересно, что плиты продолжают разъезжаться со скоростью 2 см/год, увеличивая расстояние между Америкой и Европой.



К сожалению, шел сильный дождь и дул не менее сильный ветер. Вымокнув на водопаде Гюльдфосс, гулять уже не хотелось, а фотографировать не получилось. Переезжая границу между плитами, наша экскурсовод задорно сказала: "А сейчас мы покидаем Европу и въезжаем в Северную Америку, но беспошлинной торговли не будет!" Земля между тектоническими плитами, можно сказать, геологически не принадлежит ни Северной Америке, ни Европе.



Озеро Тингвадлаватн (Þingvallavatn) являются частью национального парка и самым большим озером Исландии. Поверхность озера, которому уже 12 тыс. лет, составляет 84 кв.км, а глубина достигает 114 м . Дно озера представляет собой лавовые камни, что обеспечивает хорошее снабжение минералами и микроэлементами. В такой благотворной воде, несмотря на низкую температуру, много что неплохо приживается - и растения, и водоросли. В озере живет 3 из 5 видов пресноводных рыб, которые встречаются в Исландии: кумжа (brown trout), арктический голец (Arctic charr) и трехиглая корюшка (three-spine stickleback). Считается, что эти рыбы были изолированы в этом озере со времен последнего ледникового периода. В информационном центре парка про это показывают подробный фильм.



Здесь собирался Альтинг - старейший парламент мира - в течение почти 900 лет (с 930 до 1798 г). Здесь принимались законы и решения о том, как жить Исландии. Именно тут приняли решение о переходе Исландии в христианство. Парламент собирался каждое лето на две недели. Люди приходили в Тингветлир со всех сторон страны. Некоторым приходилось добираться до Тингветлира по две недели через горы и поля! Каждого парламентария должны были сопровождать его фермеры (каждый девятый). К примеру, в 11 веке время Исландия насчитывала около 4000 фермеров, значит в Альтинге ежегодно собиралось более 500 человек! Кроме того, всю эту толпу надо было кормить и поить, поэтому туда стекались и продавцы пива и еды, более того, есть даже упоминания о шутах, развлекавших публику.



На этом мое быстротечное знакомство с Исландией закончилось. В Голубую лагуну сходить так и не получилось, да и Северное сияние посмотреть не удалось (хотя, по прогнозам должно было бы быть)... Может быть, в следующий визит удастся восполнить пробелы?
Previous post Next post
Up