Север озера Хубсугул, южные склоны Мунку-Сардыка, разношерстные стада и отражения Саян, места преклонения духам, летающие суслики и настоящие Иван-крузеры.
Монголия встретила моросящим дождиком, кочевниками, пересевшими с коней на китайские байки и русские УАЗики (нежно именуемые здесь "Иван-крузерами"), большим рыжим псом, аккуратными школьницами поселка Ханх и сонными горами на противоположном берегу Хубсугула.
Автомобильный погран-переход Монды-Ханх легко проходится и автостопом - монгольские Иван-крузеры охотно берут еще в Мондах возле Позной, где их экипажи обычно закусывают. С российской стороны границы все вежливо и быстро, монголы же серьезны и досматривают рюкзак, как на въезде, так и на выезде. Говорят, наши тоже сурово потрошат монголов, такая вот тихая война. Штам в паспорт, полчаса ожидания попутки, 16 километров на УАЗике по грунтовке, и я на береге Хубсугула.
Ханх - бейскемп. 500 рублей в сутки за комнатку в мансарде. Душа нет, баня на турбазе, которые, к слову, в эти дни были "закрыты" в связи с приездом какой-то редкой столичной проверки. На турбазах диким туристам не рады - "Превратите наш девственный Хубсугул в очередной байкал!" Асфальтовую дорогу в сторону Улан-Батора здесь прокладывать не собираются - берегут свои места. Молодцы!
На следующее утро распогодилось - неспешно выдвигаюсь около полудня...
На холме неподалеку от Ханха (виднеется внизу слева) на разлапистой лиственнице расположилось кладбище любимых домашних животных.
А чуть поодаль языческое сооружение неведомого мне назначения.
Берег Хубсугула здесь усеян белыми корнями, а я направлюсь к хребту Большой Саян, у подножия которого лежит озеро Шара-нуур.
У этих рогов пасутся яки (за кадром)) - замечены как на пути туда, так и на пути обратно.
А вот и овцы-козы на фоне высочайшей вершины Саян - Мунку-Сардыка.
Все звери в сборе, и среди них - летающий суслик.
Необъятность просторов и близость неба пьянят.
Чтоб я так жил!
Юные "чингисы" охотно позируют на фоне своего коня, а спустя пару часов вновь появляются уже сильно хмельными и с твердой уверенностью, что у меня полный рюкзак водки. Отделался парой сигарет =)
На ночлег устроился на поляне под лиственницами, перейдя в брод небольшой ручеек. Проснулся с цветами =))
До озера уже рукой подать. За пару-тройку часов поднялся к нему по руслу речушки, тропа здесь то теряется, то находится вновь.
Южный берег озера, на котором я оказался, сильно заболочен. Прыгал с кочки на кочку в ожидании надвигающегося дождя.
Дождь быстро пронесло в сторону Хубсугула, и вскоре в успокоившихся водах Шара-нура во всей красе стал отражаться хребет Большой Саян.
Отражения - рай для фотографа.
А на стояке у западной точки озера кто-то давным-давно забыл ножницы.
Так и провел всю вторую половину дня в созерцании...
Как вдруг закат махнул крылом.
А ночью к палатке приходил большой зверь и громко фырчал. Увидеть, что за дичь, не удалось.
5 дней в Монголии II: на Обо и обратно Панорамы Северной Монголии