Как добраться живым до Камбоджи

Mar 18, 2014 19:35


- Я не хочу ехать туда своим ходом! Вокруг продаётся масса экскурсий. С обозначенной программой, с гидами, и понятным маршрутом и, вообще, - будет ещё много людей в автобусе, и это не так страшно.

- Да не́чего боятся! Я в ЖЖ читал - куча народу так ездила, и ничего ни с кем не случилось.

- Это те пишут, кто доехал. А кто не доехал - ничего не пишут. - Логика у сестры была железной. Жена, дочка и мой друг Серёга сохраняли нейтралитет выраженный деликатным молчанием. И правильно - когда мы с сестрой спорим, наши армянские корни увеличивают децибелы наших голосов до пиковых значений. Вмешиваться - бесполезно (и небезопасно!). У меня же оставалось ещё пара аргументов и я решил их использовать.

- Так будет значительно дешевле, кроме того, мы не будем привязаны к расписанию экскурсии и прихотям ещё сорока человек. Я уже нашёл и индивидуального гида, и перевозчика, который доставит нас до границы.

- Ладно. - Таня нехотя уступила. - Но если что-нибудь случится - я тебя убью.

На том и порешили.




Мы находились в Таиланде уже пять дней, за которые успели посетить невероятно большое количество достопримечательностей, проехав всю страну с юга на север и обратно. Спали мало: 4-5 часов. Досыпали в автобусе во время переездов. Никто, правда, не жаловался - "Весёлые гуавки" стойко переносили все "трудности" пути. Но вот когда мы вернулись в Паттайю, и на нас обрушился весь ненавязчивый сервис тайской туристской индустрии, для многих это оказалось непосильным моральным испытанием. Ласковые воды тропических островов, изысканная экзотическая кухня, мягкие кровати и уютные номера крепкой хваткой профессиональной тайской массажистки вцепились в нас, парализуя нашу волю и не позволяя двинуться с места.

Я же почувствовал себя Александром Македонским, ведущим свою армию к берегам далёкого Инда. Там тоже, поначалу, армия шла охотно, а потом награбив по дороге значительное количество трофеев, уже совсем никуда не хотела идти. Так и у меня - "Весёлые гуавки" настолько насытились туристскими трофеями сотканными из впечатлений и фотографий, что тоже не хотели трогаться с места. А я хотел. В Камбоджу. В войсках произошёл раскол, и только самые преданные готовы были выйти в очередной поход.

Мне казалось, что организовать тур в Камбоджу из Таиланда сумеет любой и не организует только ленивый. Отказавшись от концепции общественного отдыха в пользу индивидуального, я быстро начал претворять свой план в действие...

Первое, что я сделал - договорился с тайцем о трансфере "Паттайя - граница - Паттайя". Этот славный малый уже несколько раз возил нас на микроавтобусе по Паттайе и был нам симпатичен. Упирая на то, что мы постоянные клиенты, мне удалось сторговаться на 3500 бат в оба конца. Перед этим я немного покружил по району и выяснил что местные таксисты просят в среднем 4500-5000 бат. Тива (так звали нашего водителя) сделал нам скидку. С транспортом в Таиланде, получалось, мы решили.

Далее нужно было определиться, где жить в Камбодже и на чём там ездить. А также найти толкового гида. Поискав в Интернете, я нашёл нескольких гидов, которые назвали мне 120 долларов в день за автобус (нужно умножить на два дня) и по 50 долларов за каждый день работы гида. Получалось 340 долларов. Кроме того, требовался отель - найденный гид сказал, что можно уложиться в пределах 40-50 долларов за номер. Нам требовалось 2 номера, следовательно нужно было добавить ещё 100 долларов. Итого - 440 долларов. Что примерно равняется 13 500 батам. Плюс трансфер из Паттайи - 3500. Получилось 17 000 бат. На человека выходило 3400 бат. Что соответствовало нижней границе рыночных цен на готовую путёвку у местного турагентства. Пришлось немного похлопотать, зато тур будет индивидуальный - стало быть мы в выигрыше. С этими счастливыми мыслями я и заснул.

Мы встали, как обычно, в четыре утра - а фигли? - мы же на отдыхе! Тива уже ждал нас перед отелем. Мы расселись в его, уже до боли родном, «Хайэйсе» и дружно задремали. Дорогу толком не помню ибо спал. Очнулся я на заправке перед границей. Там цвели прекрасные лотосы - я сфотографировал один. На этом запланированная часть нашей экскурсии закончилась…



Начиналось всё прекрасно, как цветок лотоса.

Добравшись до границы мы с удивлением обнаружили, что наш водитель не столь прекрасно владеет английским, как мне казалось, и не совсем правильно нас понял. Он принял нас за виза-раннеров (т.е. людей которые пересекают границу и тут же возвращаются обратно, чтобы продлить срок легального пребывания в Таиланде ещё на три месяца). Получалось, что он не готов был нас ждать сутки, пока мы вернёмся из Камбоджи. Тива сказал, что уедет обратно и предложил отдать ему половину его гонорара. Выглядел он понуро - понятное дело: ехать по-любому "туда и обратно", только вместо 3500 получить 1750. В общем-то и 3500 - это не много, учитывая километраж и цены на топливо. Мы дали ему 2000 тысячи, понимая, что он "попал", но с другой стороны и мы тоже попали - на обратном пути придётся искать транспорт, и, вряд ли кто-то будет делать нам скидку как постоянным клиентам.

Тива уехал, а мы устремились к таможенному терминалу. Везде в Интернете описывают, что на таможне стоят огромные очереди, но нам повезло: наверное, мы настрадались на таможне в прошлой жизни, а в этой кармическое колесо решило наградить нас за терпение.

Я повернулся к жене и попросил дать паспорта. Все документы были у неё, потому что "ты обязательно их забудешь или потеряешь". Наташа дала мне паспорт, и я двинулся в сторону пограничника, увлекая за собой всю компанию.

Вежливый пограничник взглянул на меня, потом на паспорт (сделал он это, скорее всего для приличия - всё равно мы для азиатов на одно лицо) и попросил иммиграционную карточку, которую мы заполняли при въезде. Я обернулся к жене и попросил дать мне карточку. И тут выяснилось, что их мы оставили в номере, "чтобы не потерять". Мне живо представилось как мы пулей часов за семь-восемь сгоняем к себе в отель и обратно на границу. В принципе полтыщи километров - не крюк для бешеной собаки. На душе стало слегка тоскливо.

- Нет карточки, - сказал я по-английски. И очень искренно улыбнулся.

- А где она? - спросил добрый пограничник. В тот момент мне показалось, что только жгучий российский мороз может спасти положение, и потому мгновенно отморозился. Улыбнувшись ещё шире чем в первый раз, я сказал:

- Нет карточки.

- А где она? Мне нужна ваша карточка.

- Нет карточки. - Моя улыбка стала ещё шире, и я с тревогой подумал, что следующий раз мне придётся бить свой собственный личный рекорд по улыбанию и сделать это "на разрыв", в буквальном смысле.

- Вы её забыли? Где-то оставили?

- Нет карточки. - Я совершил очередной мимический подвиг, добавив к своей уже не совсем человеческой улыбке взгляд субъекта оставившего свой интеллект там же, где и карточку.

- У ваших друзей есть карточки? - пограничник попытался разговорить меня.

- Нет карточки. - Мне показалось, что ещё немного и уголки моего рта дотянутся до мочек ушей. Офицера это впечатлило и он решил помочь нам. Порывшись у себя в столе он извлёк несколько пустых иммиграционных карт и протянул мне:

- Заполните, пожалуйста.

Я взял карточки, и быстро их заполнил. Из написанного мной следовало, что наша группа материализовалась из ниоткуда посреди таможни и спешно покидает Таиланд. Чушь полная в духе "Киндзаздзы", зато соответствовало выражению наших лиц - я прилежно играл свою роль, а остальные просто не до конца понимали что происходит, а потому вид также имели соответствующий. Мне же было лень им объяснять, что происходит, и я, к тому же, торопился заполнить за всех бланки.

Так мы прошли тайскую границу. Дальше последовала непримечательная нейтральная зона, где располагаются какие-то отели и казино. Пройдя метров сто-двести мы пришли на камбоджийский пропускной пункт.



На нейтральной территории.

Над окном, где выдавались визы на въезд в Королевство Камбоджа, висела дощечка с нанесённым на неё через трафарет объявлением: "Туристская виза - $20". У самого же окошка было ещё одно объявление, написанное от руки на листке бумаги - "виза для иностранцев - $25". Мы снова заполнили иммиграционные карты, теперь уже камбоджийские и я подал наши паспорта в окошко.

- А где ваши фото на визу? - поинтересовался у меня офицер.

- Нет фото, - сказал я и улыбнулся (а фигли? - схема с улыбкой дурачка почти везде работает).

- Нет фото - давай два доллара, - предложил офицер. Я опешил от подобного быстрого и гибкого решения вопроса. Протянув в окошко десятку и паспорта я попросил:

- Пять фото, пожалуйста. - Мне показалось, что пограничник тупо возьмёт деньги и пропустит нас, но схема оказалась сложнее. Наши паспорта "отксерили", а потом из полученных копий вырезали фото, которые вклеили в наши карточки. Через пять минут нас позвали за визами. Я протянул сто долларов. Пограничник указал мне на рукописное объявление и сказал:

- Двадцать пять долларов с человека. - Я указал ему на табличку над его окошком и возразил:

- Двадцать долларов.

- Иностранцы - двадцать пять долларов, - пограничник снова показал мне бумажку.

- А визы только иностранцам и выдают. Или вы камбоджийцам тоже визы даёте на въезд домой? - Я решил не сдаваться и спорить.

- ОК. - Пограничник нахмурился, взял сто долларов и выдал нам паспорта. На нет, как оказалось, и суда нет.

Всё. Привет Камбоджа!



Хотел сфоткать гордо реющий камбоджийский флаг. Но то ли флаг был не гордый, то ли не реющей модели.

Мы прошли немного и огляделись, вопреки ожиданиям сразу за пограничным пунктом не было ни автобусной остановки ни такси. Я бы удивился этому факту, если бы не читал об этом заранее.

К нам подошёл кхмер и, практически, на чистом русском сказал: "Садитесь в тот автобус". - Он махнул рукой в направлении какого-то автобуса, стоявшего неподалёку с открытой дверью: - "Он довезёт вас до автобусной станции. Это бесплатно. Нужно только немного подождать, чтобы людей побольше набралось и поедем".

Я бы, конечно, не поверил ему, но опять же - читал о том, что от границы до автобусной станции людей развозит бесплатный автобус. Кхмер-русофил ушёл, видимо зазывать народ, а мы погрузились в автобус и стали ждать.

Через пару минут неожиданно двери автобуса закрылись и он тронулся.

- А что других людей ждать не будем? - поинтересовался я у водителя.

Тот пожал плечами. Я повторил вопрос на английском. Та же реакция. Было очевидно, что кхмер не владеет языками. Я сел на своё место и принялся с любопытством разглядывать пейзаж - вокруг были какие улочки с кривыми домиками и двориками, поросшими тропическими сорняками.

За этим занятием я как-то упустил из виду, что мы выехали из населённого пункта и едем по степи. Мне почему-то казалось, что автобусная станция должна быть в городке.



Степь да степь кругом...

- Куда мы едем? - непринуждённым тоном спросил я водителя, в надежде, что за последние десять минут тот всё же выучил английский. Тщетно. Водитель угрюмо посмотрел на меня и снова повернулся к дороге. Меня же его взгляд заставил припомнить всё, что я знаю о сборе сахарного тростника. Знания были отрывочными и бессистемными, взятыми в основном из заставки к сериалу "Рабыня Изаура". Еще почему-то подумалось, что если идти пешком (или бежать), то на западных границах Камбоджи с Таиландом имеются до сих пор не разминированные поля. Я кинул взгляд на "Весёлых Гуавок", и понял, что они сейчас далеко не весёлые, а скорее встревоженные. И сестра, как бы невзначай, спросила у моей дочки: "Машенька, а ты знаешь как будет по-английски "У меня в России есть богатые бабушка и дедушка"?

Я посмотрел на Таню злым взглядом в стиле "не мели чепуху", она ответила мне таким же, но только "а я тебе говорила".

И вот когда уже у меня в голове сложился сценарий, где "Весёлые гуавки" вступают в бой с камбоджийскими наркоторговцами, боевиками, плантаторами (нужное подчеркнуть) и, отстреливаясь из отобранных в рукопашной схватке "калашей", отступают с боем к границе... Вот тогда и показалась на горизонте одиноко стоящая посреди поля автобусная станция.



В ожидании автобуса.

Сама станция оказалась абсолютно скучной. Мы взяли билеты и погрузились в небольшой видавший виды минивен. С нами сели какие-то индийцы (или люди похожие на индийцев). С одним из них была девушка азиатской внешности, которую наши дамы в один голос признали кореянкой. Я не очень хорошо отличаю кореянок от прочих азиаток. Но сам факт, что в Камбодже в компании индийцев окажется именно кореянка показался мне маловероятным. Мне сказали, что я ничего не понимаю. А я, действительно, мало что понимаю в антропологии, поэтому спорить особо не стал. В конце концов - какая разница?

Мы тронулись в путь. Однако уже через пять минут пути мы услышали полицейскую сирену и какая-то машина сзади начала отчаянно сигналить. Наш автобус съехал на обочину и притормозил. Наши преследователи тоже остановились и выскочив из машину с криками устремились к нам.

- Сейчас кореянку повяжут! - с уверенностью шепнула сестра. Я охренел от подобной осведомлённости и спросил:

- За что?

- Кажется, она проститутка.

- Чтобы за тобой так гналась полиция нужно быть не просто проституткой. Нужно быть Матой Хари.

Однако полицейские на "кореянку" внимание не обратили. Они начали что-то кричать водителю, активно жестикулируя и гримасничая. После чего водитель извлёк из под лобового стекла бланк техосмотра и протянул им. Они снова начали кричать. Тогда водитель протянул им деньги и на моих глазах случилось чудо: один из полицейских извлёк чёрный маркер и превратил напечатанный на бланке год "2011" в "2014" подрисовав пару штрихов к последней единице. При этом никаких печатей и росписей он не ставил. Мне показалось странным, почему сам водитель не додумался купить маркер и выправить себе документ собственноручно. Может быть маркер стоит дороже тех денег, что он дал полицейскому? Как знать...

Мы же продолжили свой путь и все облегчённо вздохнули. Я и мои товарищи - потому что теперь мы знали, что автобус исправен и только что прошёл техосмотр, а кореянка - потому, что не была разоблачена. А через полтора часа мы были в Сием Риепе. Казалось, что самая трудная часть пути пройдена. Но это только казалось.



Вкусите немного Камбоджи и я продолжаю рассказ.

Нас высадили возле какого-то большого отеля. Я связался с гидом - и тот сказал, что не может приехать и встретить нас. Он попросил нас взять тук-тук и ехать к нему. Это, конечно, странно - но русский сервис, он и в Камбодже, похоже, остаётся русским. Я возмутился - мы предупреждали за день, что приедем и была договорённость, что гид с микроавтобусом будет ждать нас в Сием Риепе. В итоге мы договорились, что за нами приедет его помощник. Через некоторое время приехал парень и сказал, что Александр занят и предложил нам пока поселиться в отеле и привести себя в порядок с дороги. Мы взяли тук-туки и покатили к центру. Там нам приглянулся небольшой и уютный отель "Tan Kang" - он был рядом со знаменитой Pub Street, стоил недорого и при нём имелся бассейн. Мы пошли размещаться, а помощник Александра уехал. Было решено связаться с гидом чуть позже. Когда мы приняли душ, то оказалось, что все голодны - ещё бы: мы выехали в 4 утра, а на часах было уже 16:00. Вышли на улицу и сели в небольшое индийское кафе неподалёку от отеля. Там снова созвонились с гидом. И тут началось выяснение неприятных деталей.

Во-первых, автобус вместо обещанных двух дней по 120 долларов стал стоить на сто долларов дороже, т.к. гид "забыл" нам сказать, что отвезти обратно до границы не входит в оговоренные заранее суммы. Это, конечно, не смертельно, но неприятно.

Во-вторых, он назначил нам время экскурсии в Ангкор Ват на девять утра. Тут нужно сделать лирическое отступление и рассказать об экскурсии в Ангкор.

Дело в том, что доступ к храмовому комплексу предоставляется с 4 утра. Это сделано для того, чтобы туристы могли поснимать восход. Так как стены храма чётко ориентированны по сторонам света, то солнце встаёт как бы из-за храма. В пруду, который окружает храм одновременно с солнцем распускаются кувшинки и лотосы. В общем - очень красиво.

Наш гид подобных настроений не разделял. Сказал, что мы слишком всё романтизируем, что он не готов ехать в 4 утра. Самое раннее на что он готов - 8 утра. Меня такой ответ не устроил. Тогда он сказал, что спросит своего помощника. Помощник согласился на 6 утра и за доплату, но меня это не устраивало. Я договаривался с одним человеком и за одни деньги, а теперь оказывается, что человек будет другой и за другие деньги. Уже практически наступил вечер. Я подумал, что в принципе уже никто никуда не хочет ехать, поэтому сегодняшний день мы можем отменить, и просто погулять по Сием Риепу. А к завтрашнему дню я сам обновлю свои знания и выступлю гидом сам. Скачав себе в планшет виртуальную карту Ангкора, я позвонил гиду и сказал, что мы отказываемся от его услуг.



Выложу для затравки один кадр, чтобы было понятно из-за чего сыр-бор.

Осталось найти транспорт. На рецепции отеля мы договорились о такси. За дорогу в Ангкор и переезды внутри большого круга с нас попросили 60 долларов, а за доставку к границе - ещё 60 долларов. В качестве транспорта была предоставлена старая Тойота Камри - как я заметил самая популярная туристовозка в стране.



Наш Боливар вынес пятерых.

Конечно, впятером в ней немного тесновато, но до Ангкора ехать всего двадцать минут. Мы решили, что дотерпим.



Теснота, вообще, понятие относительное.

Вот и всё. Хотя нет, забыл упомянуть, что по возвращению нам пришлось нанять такси с границы. Мы нашли семиместную Тойоту и заплатили 4000 бат.

Таким образом, вся поездка нам обошлась: 4000 бат (трансфер Паттайя - граница) + 100 долларов (трансфер Пойпет - Сием Риеп) - 120 долларов (два номера в отеле) - 100 долларов (входные билеты в Ангкор) - 60 долларов (трансфер до Ангкора и по Ангкору) - 60 долларов (до границы) и 4000 бат (трансфер Пойпет - Паттайя). Итого: 420 долларов (примерно 14000 бат) и 8000 бат = 22 000 бат. Делим на пять - получаем 4400 бат. В итоге мы ничего не сэкономили. Экскурсию за такие же деньги можно было бы купить в Паттайе. С другой стороны мы ни капли не пожалели, потому, что встретили восход в Ангкоре (коммерческие экскурсии такой опции не предоставляют) и потому, что успели осмотреть основные достопримечательности без значительного скопления народа, и до солнцепёка. А это важно, особенно для тех, кто любит фотографировать храмы, а не туристов на них.



Обратно нас вёз гламурный вор.

Как мы гуляли по Сием Риепу, и об осмотре Ангкора я расскажу в двух следующих очерках. А этот очерк самое время завершить.



Картинка сельской пасторали, для тех, кто дочитал до конца. :)

Камбоджа

Previous post Next post
Up