Продолжение
начало здесь -
Ликийская тропа, часть 1...,
и здесь -
Ликийская тропа, часть 2...,
9 июня
До прибрежного поселка Чиралы (Cirali) таксист довез нас достаточно лихо. По дороге спросил название отеля, в который едем, и недоуменно пожал плечами, узнав, что хотим остановиться в кемпинге.
Главная улица Чиралы это: многочисленные магазины, частные отели, кафе и рестораны. Остановились спросить, где кемпинг, получив направление, подъехали практически к берегу моря, выгрузили рюкзаки и рассчитались с водителем.
В кемпинге: кухня с необходимой утварью, относительно чистые душ и туалеты (в помещении рядом с кухней), умывальники, обеденные столы и стулья на веранде. Вполне прилично, чтобы после 7-дневного пешего похода расслабиться несколько дней у моря.
Проживание оплатили сразу (10 TL в день с человека), поставили палатку в тени большого дерева и пошли купаться.
От кемпинга до пляжа - 50 метров.
Галечный пляж чистый и почти пустой (по Черноморским меркам)
Остаток дня провели на пляже. Обедали в кафе (35 TL за 2 взрослых и 2 детей), ужинали в кемпинге, вечером гуляли по поселку.
10 июня
Утром желающие ходили на берег моря встречать восход солнца.
Красиво…
Весь день плескались в море и загорали.
Вечером собрали рюкзачок и пошли на огненною гору Химера (турецкое название - Янарташ).
На одном из склонов горы с незапамятных времен вечным огнем горят выходы природного газа. Это обычный метан с примесью вещества, которое при химической реакции с воздухом приводит к самовозгоранию газа.
От нашего кемпинга до огней Химеры идти примерно 4 километра.
За поселком вдоль дороги живописные виды.
По дороге нас несколько раз обгоняли машины и трактор с прицепленной пассажирской тележкой, полностью закруженной туристами.
Перед горой небольшая автостоянка, кафе и будка с контроллерами. Вход платный - 5 TL, дети бесплатно.
Вверх ведет мощенная дорожка, местами сложенная лестницей с высокими ступенями.
Подъем в гору на высоту примерно 100 метров, непривычные к физическим упражнениям люди периодически останавливаются и отдыхают на ступенях.
Наверху остатки разрушенного храма.
Немного выше пологий скальный склон, из которого в разных местах прорываются языки пламени горящего газа.
Зрелище необычное и завораживающее.
Еще не очень поздно, поэтому вокруг достаточно оживленно: две организованные группы и пара десятков самостоятельных посетителей.
Решаем: пока не стемнело, сбегать к верхним огням Химеры, находящимся на участке Ликийской тропы от горы Тахталы к Олимпосу.
В верхней части плато находим чуть заметную тропинку, уходящую в гору. Тропа петляет по отрогам горы и через 15-20 мин. хода, набрав еще 150 метров высоты, выводит на относительно ровную площадку.
В нескольких местах из каменистой поверхности вырываются языки пламени.
Верхние огни менее мощные, но их много. Вокруг некоторых огней из камней сложены маленькие очаги для приготовления пищи на естественных газовых горелках.
Немного отдохнули и вниз - скоро стемнеет, а по горной тропе идти в темноте опасно, даже с фонариком.
Внизу народу стало поменьше. Гид русскоязычной группы очень интересно рассказывает легенду об огненной Химере, дети слушают, раскрыв рты.
Стемнело. Народ рассосался группками у различных огней. Многие достали шампуры и начал поджаривать на огнях хлеб или сосиски. Мы разложили таганок, залили в кан воды и заварили чай.
Сэндвичи с чаем на горе у огней легендарной Химеры - незабываемый романтичный ужин :)
Вниз по дорожке спускались освещая себе путь фонариками.
В кемпинг вернулись после полуночи.
11 июня.
Сегодня идем в древний Олимпос (Olympos).
Из Чирали до Олимпоса вдоль берега идти примерно километр. По пути вброд переходим впадающую в море речку.
Проход к древнему городу платный - 5 лир, дети бесплатно.
Живущие в поселке и проходящие на пляж люди контролеру показывают какую-то бумажку или говорят секретный пароль, и он их пропускает бесплатно.
По сравнению с античными городами Аполлония, Аперле и Белос, которые мы видели в походе, Олимпос крупнее и в нем больше различных строений.
Осмотр полуразрушенных древних зданий и крепостных стен, разграбленных саркофагов и искусственных каналов вызывает в трепет.
Когда представляешь, что здесь раньше жили люди, сменялись поколения, правители и эпохи, невольно внимательнее всматриваешься в надписи и резные узоры на обломках зданий и древних надгробиях.
Рядом с ручьем, протекающем через развалины древнего города встретили местного жителя - пресноводного краба :)
Пройдя через весь древний город, вначале- вверх по течению реки, затем по другому берегу вниз по течению, вернулись на берег моря.
На скалистом мысу за Олимпосом стоит древняя Генуэзская крепость, ее стены и башни видны далеко вокруг, и мы заприметили ее еще на пляже из Чиралы. От Олимпоса к ней ведет тропинка в гору через лес.
От стен крепости великолепный обзор на бухту и пляжи, вдали видна высшая точка окружающих гор - вершина Тахталы (2366 м).
От крепости прошлись по вверх тропе, за перегибом небольшого отрога открылась огромная гладкая отвесная скала.
Внизу слышна русская речь: поздоровались, поговорили - ребята скалолазы, и, как и мы, приехали в Турцию совмещать приятный и активный отдых.
12 июня.
Сегодня возвращаемся домой.
Проснулись рано, собрали палатку, упаковали рюкзаки, позавтракали и сходили встретить восход солнца.
С машиной договорились заранее, микроавтобус в Анталию до аэропорта - 150 TL. На трассе остановились у банкомата (в Чиралы банкомата нет), сняли денег, чтобы рассчитаться за трансфер в аэропорт.
Самолет вылетел вовремя, в Анкаре без задержек пересели в самолет до Москвы.
Все. Отпуск кончился, остались приятные воспоминания...
Более подробное описание
(с техническими подробностями и историческими справками)
читайте здесь...