Начало (Часть 1)... 5 июня. Причал "Boat house" - Ucagiz - Demre - Myra - Kutluca
"Boat house" - Ucagiz (Учаыз)
В назначенное время за нами прибыл катер. Мы ожидали небольшое судно с подвесным мотором и были приятно удивлены, когда увидели настоящий экскурсионный кораблик, прибывший только за нами.
Корабль медленно прошел вдоль острова Kekova. С борта судна (причаливать к острову запрещено) мы смотрели на остатки древнего города Долихисте, частично поглощенного морем.
Во втором веке н.э. вследствие землетрясения произошло смещение пластов земной коры, и часть суши в этом районе ушла под воду.
Вид полузатопленных жилищ, лестниц уходящих под воду, стен домов просвечивающихся со дна, вызывает множество чувств - представляешь, как земля уходит из-под ног и погружается в море, ужас людей во время этого природного катаклизма….
Корабль поворачивает к другому берегу пролива, там в деревне Kale хорошо сохранившаяся средневековая крепость и остатки древнего города Симена (Simena), тоже частично ушедшего под воду.
Корабль лавирует между мелкими островками с остатками зданий и лестничных проходов.
Заходим в залив и швартуемся к причалу в поселке Ucagiz (Учаиз). Здесь был еще один древний Ликийский город - Teimussa. Некрополь старого города с большим количеством саркофагов хорошо был виден с корабля.
Ucagiz - Demre (Демре)
Рассчитались с капитаном и договорились, что его жена на своей машине отвезет нас в город Демре (Demre, старое название Kale).
Перед поездкой хотели искупаться, но хорошего пляжа в Учаизе мы не нашли и вернулись к причалу. Женщина пообещала нас завести на пляж недалеко от Демре.
Проехали с ветерком - женщины в Турции водят машины не намного аккуратнее мужчин.
Пляж великолепный! Увидев его, дети хором выкрикнули "Yes!".
На километр в обе стороны ни одного человека, за время, пока мы плескались, пару раз местные приходили окунуться в море в сотне метров от нас.
Демре - не курортный город, и сегодня рабочий день.
Demre - Myra (Мира) - Kutluca
От пляжа до центра города примерно 2,5 километра. Общественного транспорта не видели, такси не проезжало. Мы пошли вдоль дороги, иногда голосуя попуткам.
Остановился турок на Пежо-206, кое-как запихнулись в машину вместе с рюкзаками. Водитель вежливо поинтересовался, откуда мы, довез до центра и от предложенных денег отказался. Спасибо!
В северной части Демре (от центра примерно 1,5 км) находятся остатки древнего ликийского города Myra.
Посещение древней Myra входит в пакет туров, предлагаемых туристам на всех близлежащих курортах. Рядом с древним городом большая автобусная стоянка, на которую постоянно подъезжают экскурсионные автобусы с новыми партиями туристов (в основном, россиян). Перед входом рынок сувениров, маек, безделушек. Несколько кафе.
Греко-римский театр и скальные Ликийские гробницы впечатляют.
Посмотрели и пошли дальше, нам сегодня еще предстояло пройти часть маршрута и начать набор высоты в гору.
От Миры по улице на север дошли до моста, и перешли через реку.
Краем дороги, идущей вдоль реки, прошли примерно 3 км.
По желтому указателю Ликийской тропы (примерно через 800 метров после мечети) свернули в проход между теплиц.
Тропа серпантином резко идет вверх по обрывистому склону долины. Вначале тропа очень плохая: в обход заборов огородов, через кусты. Но набрав 50 метров высоты, она вливается в древнюю дорогу Gavur Yolu (Христианская тропа), и идти становится немного легче.
Поднявшись из долины на край обрыва, выходим через кустарник на ровную площадку с расчищенными местами под палатки. Немного поискав и вернувшись по тропе назад, находим родник-колодец на краю обрыва (когда проходили мимо - не заметили).
Хорошее место - встаем…
6 июня. Kutluka - Beloren - Alakilise
Жарко с самого утра.
Вышли на шоссе рядом с деревней Kutluka, не заметили указатель и пошли вправо по шоссе (надо влево 50 метров). Мужчина, возившийся с трактором у себя во дворе дома, заметил нас, окликнул, подошел, поздоровался за руку, и показал где продолжение тропы Gavur Yolu. Поблагодарили и пошли в правильном направлении.
Большой пятнистый кузнечик
Флегматичная черепаха
Огромная букашка (20см от хвоста до усов)
Тропа идет вверх по древней дороге для мулов. Примерно через 2 километра тропа подходит к шоссе, для выхода на которое надо подняться 30 м по каменной осыпи. Вдоль шоссе идем 1 километр до деревни Beloren.
В описании Kate Clow, Beloren - брошенная деревня, в которой остатки двух разрушенных церквей. Но по всей видимости, после того, как через деревню провели новую дорогу, она стала возрождаться, и сейчас в деревне несколько новых домов и несколько новых колодцев. Колодцы стоят рядом с домами, поэтому прежде чем набрать воды, мы спросили разрешения.
Перед брошенной деревней Zeytin (Оливковое дерево), тропа выходит на грунтовую дорогу, а потом отходит вправо от дороги, срезая крюк, но теряя при этом высоту.
Проходим через рощу странных деревьев. Кора у деревьев очень тонкая, светло коричневого цвета, со временем она отшелушивается, обнажая нежно-зеленую древесину, которая со временем приобретает черный цвет. Кажется, что деревья обугленные, но присмотревшись, понимаешь, что подсыхая, древесина становится смоляного черного цвета. Сухие веточки дерева на надломе тоже имеют черный цвет.
Входим в хвойный лес, жара здесь не чувствуется, в середине подъема колодец с прохладной водой.
В конце подъема выходим опять на дорогу, немного идем по ней, и тропа вновь уходит вправо вниз с дороги к селению Alakilise к развалинам древнего монастыря.
Монастырская церковь кода-то была большой и очень красивой. Единственная сохранившаяся стена с четырьмя арками дает представление о размерах здания, а по искусной резьбе на многочисленных обломках, можно судить о красоте храма.
Надпись на древнегреческом, но название церкви можно прочитать
Если посмотреть на северо-восток вверх по долине, на горизонте будет огромная скала-пик с округлой скалой, примыкающей к ней справа (Papaz Kaya - Скала священника). Она будет ориентиром для дальнейшего пути по тропе.
Проходим через деревню, практически все население деревни (7-8 человек в 2 домах) выходит поздороваться с нами или помахать рукой.
Выходим на грунтовую дорогу, проходим мимо плохо заметного с дороги колодца и за ним влево выходим на продолжение тропы.
Сегодня по графику у нас самый напряженный день, и нам по плану надо набрать еще 700 метров высоты. Однако мы явно не успеваем до темноты подняться на гору. Потеряли время, возвращаясь за забытой треккинговой палкой, долго осматривали развалины церкви, да и жарко было днем.
Останавливаемся на ночлег недалеко от колодца в лесочке за деревней.
7 июня. Alakilise - ночевка на горе
Ночью и утром прохладно, 13С.
Тропа берет слегка лево и начинает взбираться по направлению к выступающему пику Papaz Kaya.
Много козьих троп, маркировка не четкая и основная тропа часто теряется. Идем в основном по треку тропы в GPS.
У подножья скалы Papaz Kaya поднимаемся на небольшую скальную полку, с которой открывается отличный вид в сторону моря.
По описанию Kate Clow, где-то в этом месте от тропы должно уходить ответвление вверх к Kirk Merdiven (сорок ступеней). Эти скальные ступени (на самом деле их 43) приводят к пещере с крошечными комнатами, которые когда-то были домом монаха отшельника.
К сожалению, мы невнимательно смотрели по сторонам и этот поворот пропустили.
Вскоре упираемся в завал деревьев поперек тропы. Обходим завал сверху по склону и тут же попадаем на строительство дороги, которую тянут в сторону Alakilise. Из строительного вагончика на нас с интересом смотрят несколько рабочих. Тупик дороги отмечен на карте примерно в этом месте, как быстро идет строительство - непонятно. Возможно через пару лет дорогу дотянут до деревни Alakilise.
Тропа была потеряна из-за обхода завала. Выход на тропу с новой дороги не виден, и мы его проскочили (поняли по GPS, что тропа идет по склону слева от дороги), пришлось выходить на тропу, поднимаясь в лоб по склону.
Идем через вековой хвойный лес.
Выходим на большую поляну с красавцами турецкими кедрами, стоящими поодиночке или небольшими группами.
Слева от тропы костровище и удобное место для бивака. Внизу в лощине находится колодец, закрытый кедровыми брёвнами. В колодце плавала мертвая птица - залетела в щели между бревен и не смогла выбраться. Придется искать другой.
В следующей лощине, через 150 м, есть еще один колодец. Здесь бревна лежат плотней, и птицы внутрь не залетают.
Небольшой табун лошадей, пасущихся недалеко, заметив нас, дружно направился за нами к колодцу и окружил его плотным кольцом, молча вопрошая "напоите??". Стало понятно, что просто так отсюда не выйдешь :)
Пришлось полчаса черпать воду и лить в поилки рядом с колодцем. Лошади жадно пили, толкались и лягались за место у поилок.
Пересекаем поляну, тропа идет вверх через холмистые склоны, покрытыми чахлой растительностью, среди которой яркими пятнышками выделяются ветреница и альпийские маки.
Хребет горы становится более заметным, тропа идет по правому склону от хребта, немного спускается вниз и приводит к колодцу. Здесь мы совершили небольшую ошибку, не прочитав внимательно описание.
Надо от колодца идти влево вверх, а мы пошли по тропе плавно спускающейся вниз. Мы не сомневались в правильности пути, т.к. вдоль тропы встречались характерные маркеры Ликийской тропы. Свою ошибку поняли, когда тропа вывела на грунтовую дорогу. Возможно, волонтеры, наносящие маркировку вдоль Ликийской тропы, ошиблись, а мы это сразу не заметили, т.к. не посмотрели в GPS.
Можно было вернуться на километр назад, но за день уже устали и погода стала заметно портится. Снизу поднимался туман, сверху заволокло небо тучами, дул холодный ветер и накрапывал дождь.
Решили идти по дороге до первого колодца, там вставать на ночлег, а завтра выходить на тропу.
Немного не доходя до места пересечения и дороги с Ликийской тропой, нашелся колодец у дороги. Ниже по склону в ложбинке поставили палатку и сделали очаг.
8 июня. Ночевка на горе - Belos - Finike (Финике)
Ночью и утром прохладно, 12С.
От лагеря пошли дальше по дороге. Через 700 метров слева к дороге примыкает Ликийский путь (маркировка), идет мимо нескольких домов безымянной деревушки и через 500 метров уходит с дороги на тропу вправо. Тропа плавно спускается через старый кедровый лес. Выходим на отрытый участок и спускаемся через низкий кустарник в сухую долину (маркировки почти невидно). Внизу колодец с мутной водой, вокруг несколько корыт для поилок скота.
Тропа продолжает движение вниз по правой стороне долины, спускаясь через древние террасы, а потом переходит к левой стороне.
Агама азиатская горная
Выходим к большому загону для коз и овец. Пожилой турок выходит навстречу и жестами показывает, где продолжение тропы - обходим загон слева и продолжаем идти по долине.
Здесь тропа поднимается на гребень справа, который загроможден развалинами древнего города Belos.
Город небольшой, но в нем хорошо просматриваются линии улиц и остатки домов построенных в разные эпохи. Более ранние высечены прямо в скале, а построенные позже сложены из камней или каменных блоков.
С верхней точки хребта где, по всей видимости, был сторожевой пост, отличный вид на побережье и острова Кекова.
Частично сохранилась крепостная стена. Есть несколько колодцев и цистерн.
В северной части города (ближе к тропе) колодец с чистой водой и ровная площадка для нескольких палаток.
Продолжение тропы вправо (если стоять спиной к городу) вниз, мимо саркофагов и гробниц. Плавно тропа переходит на противоположный склон и идет вдоль него мимо каменных плит. Периодически открываются прекрасные виды назад на побережье и Kekova.
Вышли к частным домам рядом с какими-то развалинами. Навстречу вышел местный паренек, мы поздоровались, немного пообщались, он проводил нас до дороги и отогнал собак, проявивших к нам интерес.
Слева на вершине горы видны развалины еще одного древнего Ликийского поселения Dinek Tepe.
Дети рвутся к морю, сегодня надо закончить поход, поэтому, не сворачивая к Dinek Tepe мы проходим дальше по дороге ведущей в город Finike.
Маркировка идет вдоль грунтовой дороги еще 2 километра, потом уходит вправо на тропу.
Немного посовещавшись, решили продолжать движение по дороге, чтобы быстрее придти в город, т.к. еще надо найти ночлег, помыться, поужинать и спланировать наше дальнейшее путешествие.
Через 2 часа мы в городе Finike (Финике).
В магазине продавец, говорящий на английском, объяснил, как пройти до пансиона с названием Paris. Офис пансиона на центральной улице у реки (точка guest house на треке), а к номерам надо подниматься по лестнице рядом в горку.
Скромный чистый 4-х местный номер с туалетом и душевой, стоимость завтраком - 80 TL.
Поужинать она нам посоветовала у ее знакомых в кафе напротив пансиона (через реку).
Ужин был очень сытный, но пища немного острая, хотя по местным меркам - совсем не перченая. Официант был очень нам рад: иностранцев здесь мало.
9 июня. Finike (Финике) - Cirali (Чиралы)
Позавтракали, очень вкусно!
Сегодня нам надо добраться до поселка Чиралы.
Хозяйка пансиона посоветовала нам ехать на такси и взялась позвонить своему знакомому. Сказала, что такси нам обойдется в 100 TL, а автобус и долмуш - 70 TL (50+20), при этом на дорогу уйдет полдня. Мы согласились.
Таксист лихо довез нас до кемпинга на берегу моря в поселке Чиралы.
Здесь мы планируем прожить несколько дней: купаться в море, сходить на огненную гору Химеру и осмотреть древний Ликийский город Олимпос.
Полную версию отчета
(с техническими подробностями и отступлениями)
читайте здесь...