После цивилизованной и довольно таки европейской ЮАР, я отправился в Замбию.
В Замбии с достопримечательностями дела обстоят, как в Украине с дорогами, они как бы и есть но в то же время их и нет. Ну да бог с ней с родиной, вернемся в Африку. Итак, по мне, так самое главное, что есть в Замбии это водопад Виктория и река Замбези. Река славится своей смертельной статистикой, вернее местные бегемоты эту статистику всегда держат в тонусе. Поскольку для них семья - это прежде всего, и за нее они положат любого тощего замбийца. Ну такая Бегемота Коза Ностра. Такова грустная статистика, больше всего людей погибают не от крокодилов, а от бегемотов. А если глобально, то погибают местные жители в основном от болезней, и анти санитарии. Шутка ли, живут в соломенных палатках, без света воды и больниц. каменный век. Зато весь мир ищет воду на Марсе и тратит на это миллиарды долларов. А вот в Африку напоить - это никому не нужно, вот на Марсе это да, это задача номер один. Но мы сейчас не об этом, так что вернемся к природе.
Я, полагаю, совершенно разумно решил эту статистику не поддерживать. Рассказ у нас пойдет о красивейшем и удивительнейшем водопаде планеты Земля. По праву считающимся одним из чудес света. И я попытаюсь рассказать почему.
Водопад Виктория уникален. И его уникальность в его размерах. Его ширина, вы только вдумайтесь, 1800 метров! Да, редкая птица долетит до середины Днепра Замбези. Высота 110 метров, что тоже само по себе впечатляет. Можно совершенно спокойно спустить к подножью водопада Статую Свободы и она даже выглядывать не будет. Открыл водопад Дэвид Ливингстон, в 1855 году, и назвал его в честь королевы, ну кто бы сомневался.Он написал о водопаде: "Никто не может сравнить красоту с чем-либо увиденным в Англии. Это никогда прежде не видели глаза европейцев". Поэтом назвал в честь королевы, мол смотрите на королеву и представляете водопад!
Местное население презирает это название и считает, что нужно срочно переименовать в старинное «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya»). Как бы я от части с ними согласен, та как если вы приедете к водопаду, например в ноябре-январе, то вы как раз и услышите именно "Гремящий дым", а вот сам водопад вы не увидите. В дождливый сезон через водопад проходит до 10.000 кубических метров воды в секунду и около 500 миллионов литров в минуту
Еще одна интересная особенность расположения водопада Виктория - это то что он пограничный и разделяет две державы. Замбию и Зимбабве. А мост это является таможенным контролем. Кстати ровно по середине этого моста есть тарзанка. Я к сожалению не прыгнул, так как давал слово жене, что делать этого не буду. А если поразмыслить о том, что аттракцион находится на нейтральной полосе, то в случае ЧП ни одна из сторон не возьмет на себя ответственность.)
В сентябре, водопад маловодный, так как сухой сезон, это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны можно рассмотреть все величие, глубину, ширину высоту. А с другой - невозможно прочувствовать всю мощь стихии. Но, как я уже говорил, когда большая вода, то люди сюда приезжают только слушать рев воды и смотреть на туман.
Для того что бы прочувствовать высоту, обратите внимание на лодочку для рафтинга внизу.
Люди на той стороне, приехавшие в Зимбабве, они любуются своей личной, зимбабвийской частью водопада. Жители Замбии пренебрежительно относятся к своим соседям, считают их бедной и отсталой страной. Когда я делал эту фотографию, местный житель подошел и завел не хитрый разговор: "Видишь тех людей? Они подходят к самому краю обрыва, там нет ограждений, а у нас, в цивилизованной Замбии, есть! Что с них взять...дикие люди" философствовал благополучный замбийский житель.
Кстати на местном рынке видел купюры Зимбабве (уже сувениры) номиналом 50 миллиардов . Так вот суть в чем, местное население решило, что хватит с них! будем жить свободно и по новому. Выгнали всех белых из страны, кто не успел, скормили бегемотам, те были не против. Через какое то время, население местное пришло к логическому выводу, что стуча в барабан сыт не будешь. Инфляция приобретает размеры и объемы, которые даже образованный местный представить не может! Поэтому, в срочном порядке, вернули белых и торжественно поклялись, что бегемотов кормить будут только исключительно взяточниками и бездельниками. С тех пор немного обстановка выровнялась. В Замбии дела обстоят немного лучше!
Вот так выглядит Замбия в сухой сезон! почти наша степь, только периодически проходят слоны!
Для того что бы в полной мере насладится величием водопада, придется раскошелится на 160 вечно американских денег. Но поверьте, это того стоит и совершенно оправданно. Если я рассуждал на тему красот
ЮАР. Пролетая над Кейптауном то там была альтернатива! либо вертолет, либо Столовая гора. Здесь же альтернативы нет никакой, разве что поймать местного орла и выпытать, как там красиво! Но вы наткнетесь на стену непонимания.
Маленький совет: Если вы дадите доллар человеку который вас сопровождает к стрекозе, то в замен получите место возле пилота, если 2 доллара - место пилота, 3 доллара - вертолет... ну и так далее.
Я решил что управлять вертолетам и снимать сложно, поэтому я дал доллар.
Слева в кадре гостиница в которой я жил. Очень удобное расположение, ходить к водопаду можно совершенно спокойно, хоть сто раз в день. Дальше дорога ведет к пограничному мосту, сейчас вертолет находится над государством Зимбабве.
Слева в кадре, те самые площадки без ограждения, за которые мне говорил местный. На этом снимке видно что в этом месте сейчас больше всего воды.
А вот в сезон дождей всего этого не видно.
На этом фото можно увидеть полностью все 2 км водопада.
Вся вода уходит под мост, довольно таки узкий проход.
А вот и та самая тарзанка, которая ровно по середине моста, ждет отчаянных туристов, эх до сих пор жалею...
Кстати рафтинг тоже распространен
То самое жерло, в которое стекаются миллионы кубов воды
И дальше, зигзагами уходит в сторону Зимбабве, Намибии, Ботсваны и к Мозамбику, где впадает в Индийский океан
Величие реки и водопада переоценить невозможно. Это по истине величайшее чудо природы. Я повторял и буду повторять, то что делает природа это волшебство, которое не подвластно пониманию.
Ну что же, я на посадку, а Вы быстренько за чтение других африканских заметок:
ЮАР. Херманус. Край земли. ЮАР. Купание с акулами. ЮАР. Пролетая над Кейптауном ЮАР. Мыс Доброй Надежды Приятного просмотра, оставайтесь на связи.