Патагония это очень суровый и, при этом, необычайно красивый край. Край - в прямом и переносном. Южнее нее - только остров Огненная Земля (Tierra del Fuego) и Антарктида... Всякому, у кого еще "первооткрыватель" и ребенок в душе не умер, побывать там стоит обязательно. А если уж вы географ, гляциолог, или метеоролог, то и подавно... Для нас здесь, просто рай.
Ниже - небольшой фоторепорт, по следам почти месячного пребывания там. Это первая, вводная часть. Больше эмоций и общих слов, нежели практической информации, она будет в отдельном материале.
У приезжающих в Патагонию обычно всего несколько точек интереса: бегло посмотреть Пунта-Аренас и Пуэрто-Наталес, а затем несколько дней ходить короткие треки из рефуг, сначала в Торрес дель Пайне (Чили), а потом в Лос Гласиарес (Аргентина), ну и по дороге еще заехать в Эл Калафате, посмотреть на ледник Перито Морено... Стандартный путь сотен и сотен тысяч бэкпекеров и просто туристов со всего света. Конечно, это лучше чем ничего. И вправду, за две недели больше и не успеешь особо, разве что в Ушуайю съездить, глянуть одним глазком.
Но, если есть хоть сколько-нибудь больше времени, стоит замахнуться на большее. Вы же этого достойны, черт подери. Доехав до края Земли, грех не воспользоваться этой возможностью.
Так что, если уж вы собираетесь посетить эти места, то найдите возможность сделать и полный круг вокруг массива Пайне (8 дней) и побыть дней 7-8 в Эль Чальтене с радиалками во все уголки парка (а лучше тоже с палаткой и рюкзаком) и арендовать машину, чтобы самостоятельно обследовать всевозможные удаленные уголки Патагонии, без каких-либо экскурсий. Тогда и дальние маяки и разрушенные форты и гуанако с пингвинами в естественной среде, все это откроется перед вами. Времени для этого вполне достаточно месяц, а денег.. ровно столько же, сколько бы вы потратили, покупая стандартные экскурсии и живя в местных отельчиках.
В целом, Патагония, ее внеандийская часть, особенно со стороны Аргентины, это довольно унылая слегка холмистая равнина. Когда-то поросшая лесом, а теперь и вовсе без него. Все спалили и вырубили, в угоду "белому золоту" этого края, овце. Разведение которой - главный промысел со времен освоения Патагонии и поныне.
Но, стоит только приблизится к Андам, они вырастают фантастической цепью, прямо из ниоткуда. Особенно сильно это выглядит в районе Фиц Роя, где громады гор поднимаются от немногим больше нуля метров над уровнем моря и сразу до 3 тысяч метров. Недаром, местные скальные стены - одни из немногих в мире, относящихся к Big Wall (всего на Земле 5-6 районов с подобными перепадами высот по вертикали: стена Троллей, башни Транго в Пакистане и др.). Этот контраст / переход, от равнины к горам, усиливает и без того впечатляющий вид этих монолитов.
Горы украшают любое место, но, в Патагонии это правило особенно красноречиво. Патагонийские горы - это красота возведенная в какую-то невероятную степень... Даже искушенный любитель гор, будет с завидной регулярностью прицокивать языком и незримо чему-то кивать головой. По-другому тут не получается.
Эти огромные ледники - всего лишь маленькие краевые "выступы" гигантского Южного Патагонского Ледникового плато (Campo de hielo Patagónico Sur), самого большого ледникового образования, вне Гренландии и Антарктиды. Его размеры 360 на 90 км.
Множество потрясающих по своей красоте выводных ледников заканчиваются в фьордах с озерами. Посмотреть на них и откалывание айсбергов с их концов, приезжают со всего света.
И, в общем-то, по отдельности, все это (горы, скальные стены Big Wall, выводные ледники, покровные ледники, равнины, фьорды,...) можно найти во многих местах. Но, чтобы все разом, да на небольшом участке Земли, да еще в таком количестве, - это только здесь, в Патагонии. Только здесь, за один день можно увидеть такое разнообразие и так близко.... Главное - дождаться погоды.
Но, когда наступает ясное небо над горами (а это не так часто), то вы имеете потрясающую возможность видеть одни из самых грандиозных пейзажей и видов на земле.
...
...
И небо, братцы, небо... такого как здесь, точно больше нигде нет. Тут, что называется, без альтернатив. Географический факт.
Самые сильные ветра в мире здесь, в Южном полушарии на 30-40-х градусах ю.ш. И лишь один клочок суши пересекает эти параллели, - оконечность Южной Америки. Именно здесь ветры свободной атмосферы вдруг наталкиваются на преграду в виде Анд и порождают ту "чудесную" погоду, которую можно наблюдать. Здесь самый неспокойный и самый циклонический район мира (над сушей). И это тоже Патагония.
Хорошей погоды здесь почти не бывает)). Шторм - нормальное состояние для сих мест.
...
...
...
Одна из сторон местной погоды, это постоянный, методичный, ужасающий ветер. Все представления о "сильном ветре" оставьте дома. Только когда однажды на перевале вы вдруг не то что не сможете идти (сбивает с ног), а не сможете дышать, только тогда вы наконец поймете, о чем говорят все эти люди, вкусившие настоящего патагонского вЕтра.
Я работаю и живу на Кольском полуострове, в горах, в одном из самых циклонических и ветренных районов Евразии. Но, все равно, признаюсь, оказался отчасти не готов к такому. Рассказы это одно и совсем другое - личный опыт.
На фото: местный рейнджер, идущий пешком из-за ветра, а не едущий на лошади. Сами прикиньте, какая примерно должна быть сила ветра, чтобы делать это.
Но, ветер и непогода не должны пугать путника, приехавшего в этот край. По сути, они являются такой же достопримечательностью, как сами здешние горы-моря-ледники. Патагонская непогода это явление, само по себе. И вкусить его сполна стоит, однозначно.
Полноценно это можно сделать лишь оторвавшись от автобусов-отелей и прочей человеческой инфраструктуры. Самый простой способ - взять в аренду (или привести с собой) палатку-спальник и прочий бивак и отправится в треккинг по местным горам. Хотя бы на несколько дней, а лучше, эдак на недельку. Чем мы, собственно, все это время и занимались)).
О треках в Патагонии - в следующей части.
____________________________________
Трек в Венесуэльских Андах, хребет Сьерра Невада (фоторепорт) - наш походикЪ 3-летней давности.