Дело - труба Индигирская.

Dec 06, 2013 18:47

Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

После краткого визита в Тюбелях, пустились в дальнейшее плавание по Индигирке. Дождь так и не прекратился, на катамаране было мокро и неуютно. Спасали только вёсла, с их помощью можно было согреться. А река здесь уже совсем шустрая, только успевай поворачиваться. Особенно на крутых поворотах приходится потрудится, заранее нужно начинать упираться, иначе мощное течение может прижать к берегу и тогда пиши пропало. И судя по всему, сейчас идёт резкий подъём воды в реке. По склонам гор видны белые полосы вздувшихся от лишней воды ручьёв. Нам нужно где-то приземлиться в очередной раз, в каком-то новом фотогеничном месте, сделать там рабочую днёвку. С этой целью попытались притормозить на устье Таскана, небольшого левого притока Индигирки, но немного проскочили само устье. А подходящее место тут можно найти только чуть выше ручья, здесь есть замечательная обзорная площадка и под ней удобное место для лагеря. Вероятно, в другое время это не было бы проблемой, перетащились бы на другую сторону ручья и всего-то. Но сейчас Таскан был просто ужасным, чёрный как нефть поток, близкий к состоянию селя, перейти которой не представлялось никакой возможности. Даже очень мутная сейчас Индигирка казалась просто прозрачной на его фоне. Ничего не оставалось, как уйти ниже по реке. Так и дошли до входа в саму "Трубу". Так на Индигирке называют этот участок узкого и порожистого ущелья, где река пробивается сквозь высокий барьер Порожного хребта, одного из обширной системы хребта Черского. И это самый трудный и опасный отрезок реки. К подвигам пока готовы не были, да и отснять вход в "Трубу" не помешает, поэтому здесь и тормознулись на стоянку.



Вот она "Труба" впереди. Горы там сходятся одна к другой и вроде даже прохода для реки не остаётся, но находит она всё же путь. Что ждёт нас в этом ущелье, одному Богу известно.


К тому моменту, как подошли к "Трубе", дождь наконец-то закончился. Нужно было найти место для стоянки, вариант встать на правом высоком берегу забраковали, не понравились кусты и много травы. Поэтому приземлились на обширной косе так же у правого берега, которую венчал высокий песчаный бугор с лесом. Это что-то вроде дюны, по крайней мере, видно что над формированием этого ландшафта ветер тоже потрудился. "Труба" она ведь потому так и называется, потому что оттуда ветер часто дует, особенно, говорят, зимой. Вот на самом верху этого бугра, посреди небольшой опушки в окружении деревьев и встали, немного потеснив колонию евражек. И это была ошибка. Пока туда-сюда, устройство на новое место жительства, всякие-разные хозяйственные дела. Не успели оглянуться, а наша коса, которая сливалась с коренным берегом и откуда мы планировали ходить на этот самый берег в дальнейшем, чтобы можно было подняться на склон горы к верхним точкам съёмки, превратилась в остров. Да, вот так, кажется на реке начался серьёзный паводок. Сухая протока справа от косы заполнилась водой, пока ещё не очень глубоко, но вода что-то очень резво поднимается. Похоже, ходить на берег теперь у нас не получится, придётся осваивать остров. Лагерь наш к тому моменту находился метров на пять выше уровня воды и это казалось тогда большим запасом, а следовательно нам ничто не угрожает.



Наше очередное обиталище.



Кают-компания. У Кирилла за спиной бугорок - самая верхняя точка нашей стоянки и наблюдательный пункт, оттуда мы смотрели за развитием событий на реке.



Катамаран мы подняли довольно высоко, и тогда казалось, что вода настолько уж никак не поднимется. Однако уже к середине следующего дня стало очевидно, что катамаран придётся перенести ещё выше, уже на самый верх бугра.



Вот с каждым часом завоёвывает всё новые позиции.







Над водой остаётся только наш высокий бугор с лесом, вся коса ужа скрылась.





Переполненная грязной водой река несла тонны мусора смытого с берегов.



Сходить на гору уже не судьба здесь, от берега мы отрезаны.



У нас, конечно, есть катамаран и можно переплыть протоку, но решили не рисковать, течение быстрое, потом будет очень трудно вернуться на остров, придётся затаскивать судно выше по реке.



Когда высадились на косе, в этой протоке воды ещё не было совсем.



Так как для съёмки пейзажа оставался практически единственный, да и то не очень удачный ракурс, оставалось снимать то, что под ногами.











Евражки, которых потеснили здесь, остались не очень довольны нашим соседством. Нервно прятались по норам и на глаза старались не показываться, но стоило нам разойтись по палаткам на сон, как немного погодя начинали греметь посудой и в отместку даже нагадили прямо Кириллу в каску, за что он очень на них обиделся. Однако зверушкам и без нас было несладко, все их нижние норы уже затопило и, вероятно, им пришлось искать прибежища у соседей или в других своих квартирах. А забегая вперёд могу предположить, что наводнение в итоге в своём апогее покрыло это остров полностью, и как спасались местные жители, то есть евражки, не представляю. Нас с ними к тому моменту уже не было.



Вторая ночёвка на острове, завтра надо уходить. И по плану, и по ситуации, вода всё ближе подбирается к нам, наш остров становится всё меньше. Уже просто необходимо эвакуироваться.





Всё, пора уходить. Вода поднялась не менее, чем на три метра от уровня на момент нашего прибытия. С того момента прошло полтора суток и вода всё продолжает подниматься. В запасе осталось около двух метров и тогда остров скроется под водой.



Честно сказать, страшновато было соваться в "Трубу" по реке несущей целые плоты из разного мусора, палок, коряг и деревьев. Хорошо ещё погода исправилась.



Точка стоянки.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Previous post Next post
Up