Озеро с ласкающим русское ухо названием Титикака является самым высокогорным судоходным озером, расположенным между Перу и Боливией. Титикака находится на высоте 3812 метров над уровнем моря и по объему воды является крупнейшим озером в Южной Америке. Это загадочное озеро состоит из двух бассейнов: со стороны Перу - Lago Grande (максимальная глубина составляет 284 метра) и со стороны Боливии Lago Pequeño (максимальная глубина - 40 метров). Титикака - озеро холодное, средняя температура воды колеблется от 10 до 14 градусов! Не покупаешься! Такая невысокая температура объясняется и общим климатом, и тем, что основным источником для озера являются ледники.
Туристов на остова возят вот на таких плавучих лодочках: внутри сиденья в закрытом помещении, наверху - открытая смотровая площадка. Мы заказывали экскурсию через отель. Экскурсионная компания забрала нас прямо из отеля на машине, после экскурсии отвезла нас обратно.
Перед экскурсией в нашу лодку вбежал энергичный перуанец, исполнил песню, собрал мзду и исчез. Играл он на двух инструментах одновременно, успевая ещё и петь.
Откуда взялось название Титикака никто толком не знает. Один из вариантов перевода "камень пумы", потому что озеро по форме напоминает... пуму, охотящуюся на кролика. Это ж какое воображение надо иметь! Считается, что в названии сплелись слова из двух языков - кечуа и аймара.
Титикака всегда было священным озером, а инки священность только закрепили. По легенде, бог Виракоча (Viracocha) появился из озера, на острове Солнца (Isla del Sol, на боливийской стороне), там-то он и создал солнце, луну и звезды. Манко Капак и Мама Окло (сын и дочь бога Виракоча ) выбрались из холодных вод озера Титикака на священный камень на острове Солнца. Бог поручил им основать империю инков и найти для этого подходящую столицу в том месте, где волшебный посох сам войдет в землю. Вооруженные посохом, они отправились искать место для столицы инков. Посох вошел в землю в Куско, там-то и основали династию инков. Манко Капак стал первым Инка империи. Считается, что позже, во время захвата испанцами, в озере прятали золото инков. По преданиям, до сих пор на дне озера покоится золотая цепь весом в 2 тысячи килограммов, которая принадлежала Инке Хуаскар и хранилась в храме Кориканча.
Есть ещё одна легенда о подводном мире. Согласно этой легенде, озеро Титикака когда-то служило соединением между поверхностью земли и подземным царством. Позже Титикака заполнилось водой, но под водой скрываются древние миры: пирамиды, храмы и богатства покоятся на дне озера. Будто-бы и сейчас в озере есть порталы, через которые можно "пройти" в подземный мир. Эта легенда утверждает, что первые инки появились как раз из "подземного мира". Впрочем, не так давно (экспедиция 2000-го года) ученые получили подтверждение этой легенде - в Титикаке на глубине около 20 метров был обнаружен огромный храм (200х50 метров), террасы, дорога доинкского периода и 800-метровая стена. Предположительно, этим подводным руинам 1-1,5 лет. Находятся они недалеко от Копакабаны (Боливия).
Самая ближняя к Пуно группа островов называется Урос (Uros), именно сюда массово возят туристов. Конечно, если у вас есть время, то лучше сплавать подальше на Amantaní. Говорят, атмосфера там более аутентичная, к тому же там можно заночевать в одном из традиционных домов (отелей на острове нет). Тем не менее, если времени у вас немного (экскурсия занимает около двух часов), острова Урос однозначно заслуживают внимания.
Урос - это группа из 44 рукотворных плавучих островов. Потомков народности уро насчитывается около 2 тысяч, но на островах живет меньше - многие перебрались в город. Острова строятна базе корней и стеблей тростника калифорнийского (татора), который в изобилии произрастает в озере. Плавучие острова изначально строились в защитных целях - люди жили на земле, но при необходимости переселялись на остров, снимались с якоря и перемещались в более спокойное место, скрываясь в зарослях тростника. Окончательно на островах обосновались народности, спасавшиеся от нашествия инков.
Легенда гласит, что у народа Уро черная кровь, поэтому они не чувствуют холода (вода-то в озере +10 градусов!), и что они являются сыновьями Солнца. Когда-то у них был свой язык - уро, но уже 500 лет как они его утратили и заменили на айамара.
При подходе к островам Урос лодка останавливается у небольшого КПП, где у капитана проверяют билеты и говорят, к какому острову плыть - регулируют наплыв туристов и распределение туристических денег, потраченных на сувениры :D
На этом острове вечный новый год. Видите ёлку?
Вот и наш остров. На острове нас встретили его обитатели: тетки улыбались как могли, стараясь заранее очаровать потенциальных покупателей, и мягко жали каждому руку.
У теток смешные пышные помпоны на косичках, вместо бантов
На острове нас тут же усадили на сплетенную из тростника скамейку, которая по форме напоминала обычное бревно, и принялись рассказывать о технологии строительства острова и о бытовухе. Острова строят на основе пласта корней тростника с захваченной корнями почвой (около 1-2 м толщиной). В пласт втыкают длинные эвкалиптовые палки, которые служат якорем и удерживают остров на месте. Затем на почву накидывают стебли тростника: нижний слой тростника потихоньку гниет, поэтому тростник надо добавлять примерно каждые две недели. Из тех же стеблей тростника строятся и дома, и подсобные помещения (для гусей, например), и лодки (балса).
Для туристов быстренько "построили" мини-остров, и даже игрушечные домики поставили
А вокруг-то домики настоящие!
И даже загон для скотинки имеется! Кстати, тут видно, что загон построили совсем недавно - тростник ещё не успел высохнуть.
Лодки у островитян, естественно, основное средство передвижения. У большинства - обычные моторки.
Эмансипация! Женщина у руля
Есть и тростниковые лодки. Судя по нашим наблюдениям, на них только катают туристов, жители островов предпочитают современные плавсредства. Предприимчивые жители Уроса катают туристов не за просто так, а за дополнительную плату, конечно. Плетеные лодки по форме напоминают каное и непременно украшены головой какого-нибудь животного, искусно сплетенной из тростника.
На "нашем" острове проживало 7 семей. После рассказов экскурсовода к нам подошла молодая женщина, сказала, что хочет показать свой дом.
Вот такой "ми каса" - тут живет семья с двумя детьми. Из мебели лишь матрасы, спинка от кровати, да полка, кое-какая одежда висит на крючках на стене.
Нам с гордостью сказали, что прошлый президент сделал щедрый подарок, и теперь у каждого дома на острове есть своя солнечная панель. Поэтому, в некоторых домах есть магнитолы, а то и телевизоры.
После знакомства с жилищем нас сразу потащили на мини-рынок, который как-то незаметно образовался посередине острова. Все живущие там семьи подрабатывают продажей сувениров. Все утверждают, что все сделано их руками. Думаю, что это не так - похоже на производственные масштабы. И где им взять швейную машинку, чтобы настрочить наволочек?
На острове ребенок выпросил себе сувенир - лодочку. Позже, когда нас привезли на большой остров, оказалось, что там продают такие же в 2 раза дешевле :D Продавщица лодки, конечно, рада выгодной сделке :) Кстати, это именно в их доме есть телевизор - зажиточные!
Когда стало понятно, что никто больше ничего не купит, островитяне быстро свернули свои "лавочки" и стали отдыхать, а туристам разрешили свободно побродить по острову.
Собственно говоря, особо там не разгуляешься - 7 домов, да небольшая "площадь" перед ними. Когда идешь по острову, то чувствуешь, как он под тобой пружинит. Особенно отчетливо это ощущается ближе к краю:
На одном из островов Урос находится школа. Учитель приплывает туда каждый день из Пуно, а деток с островов привозят на лодках. Школа двуязычная - обучение идет на языке аймара и испанском. Больницы на островах нет, больных возят в Пуно. На "нашем" острове были только дети детсадовского возраста, школьники, видимо, были в школе.
На островах имеется и живность - собаки и кошки, для борьбы с мышами и крысами.
Готовят островитяне на открытой "кухне" - небольшие очаги расположены на каменной пластине, во избежания пожаров. Утвари мало - пара горшков, и все.
Едят там тот же тростник (нижнюю белую часть), мелкую рыбешку из Титикаки, иногда удается поймать сомов или подстрелить дичь (чайки, утки и фламинго - все идет в дело). Тростник дали попробовать всем желающим - по вкусу похож на салат. Считается, что тростник хорошо помогает от похмелья :)
Сочную белую часть тростника надо сначала очистить от внешней более жесткой шкурки
Рыба в озере такая, что не объесться. Правда, говорят, что есть и сомы, и форель из Канады завезли лет 40 назад.
Свежезабитая недощипанная утка
Моего ребенка интересовал насущный вопрос: "Как эти люди ходят в туалет?" :) Наш экскурсовод дал развернутый ответ. Оказывается, туалет находятся на отдельно взятом острове, куда надо плыть на лодке. Нам рассказали, что там делается специальная "канализационная" емкость. Когда она заполняется, весь остров сжигают и строят новый остров-туалет.
Заключительный этап экскурсии - посещение главного острова. Там можно сходить в "нормальный" нормальный туалет типа сортир, выпить чего-нибудь в кафе и купить сувениров в два раза дешевле, чем на маленьком острове.
Прощай, загадочное озеро Титикака! Следующая остановка на нашем маршруте - город Арекипа.