Флора Таиланда

Nov 01, 2013 11:08


Как я и обещал в прошлом очерке, в этом не будет ни храмов, ни дворцов. Не услышать вам долгих рассказов о королях и их судьбах, не почитать о богах и их почитателях (извините за каламбур). Спите спокойно, мирные жители ЖЖ! В этот раз не будет много слов, и за сюжетом следить не придётся. А всё почему? А всё потому, что мне лень писать, и тему для заметки я выбрал безыдейную, зато визуально эффектную. А именно - флора Таиланда, какой она мне запомнилась.




Экзотика - вот самое первое слово, которое приходит на ум, когда пытаешься описать увиденное. Мы знаем, конечно, что живой мир состоит из флоры и фауны (педанты скажут, что я забыл грибы и бактерии, но для большинства людей грибы - это растения, а микромир воспринимается только в виде кашля). Фауна обычно ведёт себя скрытно, и с первого взгляда её не заметишь. Уже потом тебе удаётся подсмотреть то за одним её представителем, то за другим. Но в целом, первое, на что обращаешь внимание - растительность. Именно она является визитной карточкой той или иной местности, почти мгновенно давая понять в какой части света ты находишься.



Nelumbo nucifera

Начать хотелось бы с лотоса - священного растения буддистов. Таиланд у нас страна буддийская, а потому лотос - растение не только красивое, но ещё съедобное и почитаемое. Традиционно лотосами называют несколько разных, порой не очень близкородственных растений. Но тот, который является священным, называется Nelumbo Nucifera, что переводится как «лотос орехоносный». Почему орехоносный? Потому, что его семена, собранные в коробочки похожие на головку душа, по вкусу напоминают орехи и вполне съедобны. Также в тайской кухне используют и корни лотоса.



Поспевающие орешки

Священным это растение считают за его символизм - мол, рождается в грязи, а превращается в дивный цветок, как и человек ищущий и достигающий просветления. Есть и другое чуть менее красивое и более приземлённое объяснение. Листья лотоса покрыты ворсом, и хорошо отталкивают воду. Поэтому выросшие в мутных водах они всегда чисты, как и сознание просветлённого человека, который сумел выйти из мутных вод мирской жизни и очиститься духовно.



Бутон лотоса.

Вода на листе ведёт себя, как ртуть - собирается в шарик и катается по всей поверхности. Из-за этого, когда в Таиланде хотят сказать, что человек хитрый, говорят «как вода на листе лотоса».



Хитрюга на листе лотоса.

А ещё лотос имеет необычную для растений способность - терморегуляцию. Во время цветения он «подогревает» свои цветки до температуры свыше +30 С, что обеспечивает насекомых комфортной температурой даже если уличная температура всего лишь +10 С. Таким образом, тёплый цветок привлекает насекомых, которые опыляют его.

Другое растение, которое также часто называют лотосом - кувшинка Nymphaea Caerulea или «голубой лотос». Оно также считалось священным, правда, у египтян. Изображение цветов голубого лотоса часто встречаются на настенных рельефах египетских памятников архитектуры



Голубой лотос - Nymphaea Caerulea.

Оба растения содержат «нусеферин» - специфический алкалоид, оказывающий седативное воздействие. У Гомера в его «Одиссее» имеется упоминание о племени «лотофагов» - поедающих лотосы. Однако доподлинно неизвестно, какое именно растение имел в виду древний писатель. Оба цветка, Nelumbo Nucifera и Nymphaea Caerulea, претендуют на роль пищи лотофагов.



Плюмерия.

Говоря о юго-восточной Азии нельзя не упомянуть и плюмерию. Лично мне она напоминает магнолию, хотя роднёй эти растения друг другу не приходятся. Но в целом похожи - цветы крупные, белые и ароматные. Ещё одно название плюмерии - франжипани - было дано в честь итальянского парфюмера, создавшего на основе аромата цветков собственные духи. А ещё плюмерия является одним из символов бессмертия, а потому часто высаживается вокруг буддийских храмов.



Плюмерии много не бывает, а потому - ещё фото.

Ещё один эффектный представитель южной флоры - бугенвиллея. Этот красивое кустарниковое растение я встречал и в Египте, и в Греции, и в Израиле. Там, правда, были виды с красными и пурпурными прицветниками. В Таиланде же я увидел и менее типичные расцветки.



Розовая цветовая вариация



Затрудняюсь определить цвет...

В горах мы повстречали редкий вид рододендрона - древесный. Обычно эти растения имеют вид кустарника, однако Rhododendron arboretum больше похож на дерево. Его яркие цветы сияли, словно рубины, на фоне нефритовой зелени леса.



Rhododendron arboretum

Мне удалось повидать цветущий ксантостемон, который является в диком виде эндемиком Филиппин. Это растение семейства миртовых называется на местном диалекте «мангконо» и обладает сверхплотной и очень прочной древесиной, что позволяет ему являться заменой железному дереву - гваякуму. Из-за того, что древесина этих деревьев выделяет смолистую невысыхающую смазку, из неё делали подшипники и прочие трущиеся детали. В частности даже подшипники для самолётных пропеллеров во время второй мировой войны.



Цветы очень необычные, не скажешь, что это цветок дерева.

Также в зону видимости моего объектива попали две экзотические «розы» - гибискус и адениум. Самое интересное, что ни то ни другое растение не являются роднёй розе. Гибискус является родственником мальве, а адениум ближе к плюмерии.

Китайская роза и суданская роза - вот эпитеты, которые употребляют для названия отдельных видов гибискуса. Именно из этого растения, делают знаменитый напиток каркаде, который является национальным напитком Египта. Каркаде является тонизирующим напитком. Он богат лимонной кислотой и витаминами группы P, что придаёт напитку антиоксидантными свойствами. Также каркаде благотворно влияет на эластичность сосудов. Так что, пейте на здоровье. Именно поэтому Hibiscus sabdariffa («суданская роза») выращивается во многих арабских странах в промышленных масштабах.



У меня гибискус белого цвета - никто не помнит вид?

Адениум напротив - ядовит. Во многих странах его называют «розой пустыни», благодаря его ярким цветкам. Это суккулентное растение пользуется популярностью у любителей комнатных растений за свой необычный «тропический» вид и красивые цветы.



Очень красивый цветок.

Многие растения поражают не только своими цветами или плодами, но иногда даже и листьями, как, например, кодиеум пёстролистный. Это растение давно уже заприметили цветоводы и вывели немало сортов, отличающихся расцветкой и формой листьев.



Codiaeum variegatum

Также мне на глаза попадались различные бобовые. Если я не ошибаюсь, то на следующем кадре изображена мимоза. Кстати, та мимоза, к которой мы все привыкли, на самом деле - акация серебристая. Именно её жёлтые цветы называют в России «мимозой». К слову сказать, акация тоже относится к бобовым.



Затрудняюсь определить вид.

Если я не ошибаюсь, то следующее растение называется альбиция. Затрудняюсь назвать вид, но уж очень характерные цветы у него - с длинными тычинками. В некоторых странах альбицию называют шёлковым цветком.



Альбиция?

Удивительно, но мне посчастливилось сфотографировать и мадагаскарского эндемика, молочай вида Euphorbia geroldii. Впрочем в Таиланде встречается довольно много неродных тропических растений.



Euphorbia geroldii

Ещё один гость, теперь уже из Южной Америки - теветия олеандролистная. Из-за своей яркой внешности, красивых цветов и вариативности окраски, это растения также часто культивируют в садах субтропических и тропических поясов.



Thevetia nereifolia

Говоря о растениях Таиланда нельзя не упомянуть и об обилии орхидей, которые в стране выращиваются на экспорт. Однако и сами тайцы не прочь украшать орхидеями свои сады, и поэтому можно часто увидеть эти прекрасные цветы приращенными к пальмам.



Красота!

Такой вот получился очерк о растительности Таиланда, которая на деле оказалась наполовину не родной, а приезжей.

Другие очерки о Таиланде:
Таиланд. Вступительное слово.
Бангкок. Храмовый комплекс Изумрудного Будды.
Игры престолов по-тайски. История королевского дворца.
Ват По и несколько любопытных фактов о Будде.

Таиланд. Фото. Достопримечательности. Интересные факты.

Таиланд

Previous post Next post
Up