Перу. Окрестности Куско - Ольянтайтамбо или Оллантайтамбо (Ollantaytambo).

Jul 19, 2013 23:07



Городок Ольянтайтамбо или Оллантайтамбо находится в 75 км от Куско на высоте в 2800 м над уровнем моря. Название города часто сокращают до простого "Ольянта". Городок является своеобразными первыми воротами в Мачу Пикчу. Именно отсюда отходят поезда, которые привозят туристов ко вторым воротам в Мачу Пикчу - ещё более мелкий городок Агвас Кальентес. Как и для многих других туристов, основной задачей для нас в Ольянтайтамбо было переночевать и в 7:45 утра выехать в Агвас Кальентес, но попутно хотелось посмотреть и одноименные руины, и сам городок.

Как я уже писала в предыдущем посте, в Ольянтайтамбо мы попали уже к вечеру, рискуя не попасть на территорию одноименных руин. Нам надо было отпустить водителя такси, поэтому пришлось быстренько забросить чемодан в гостиницу El Alalbergue и бежать на руины. Если вы останавливаетесь там же, то имейте в виду, что вход в гостиницу - прямо с железнодорожной платформы, которая закрыта на замок. Чтобы попасть на платформу охраннику надо сообщить, что вы направляетесь в El Alalbergue, т.к. на платформу пускают только с билетами. В гостинице вам дадут визитную карточку, которая и будет служить пропуском на платформу. Итак, закинув чемодан в отель мы оказались у входа к руинам Ольянтайтамбо ровно в 5:30, за полчаса до закрытия. Охранники и билетёры всем видом показывали, что работать они закончили, и "приходите лучше завтра утром". Но мы все же убедили их пустить нас на территорию. Так как до закрытия времени было мало, нам строго настрого велели наверх не подниматься. Но разве 30 минут это мало, чтобы забраться вон туда?



Откуда взялось название Ольянтайтамбо? В старые добрые времена жил был отважный Ольянта, победитель и покоритель многих новых территорий. И влюбился он в дочку Инка Пачакутека, прекрасной Куси Кольюр, она ответила взаимностью. Влюбленные тайно поженились и родили дочь. На что Пачакутек разразился родительским гневом, заточив дочку в Храм Жриц Солнца, а Ольянта ушел в родовую крепость. Главный Инка несколько раз безуспешно атаковал Ольянтайтамбо. После смерти Пачакутека, следующий Инка - Тупак Юпанки, простил Ольянто, вернул принцессе свободу и даже сделал Ольянто губернатором региона. Вот такая романтичная история...

Террасы и ступени в Ольянтайтамбо



Террасы и гражданские постройки



При входе на территорию комплекса сразу перед вами открывается вид на внушительные террасы и лестницу, уходящую вверх на высоту примерно 80 м (200 ступенек). Подъем по лестнице на самый верх в быстром темпе занимает не более 15 минут, правда, если с горной болезнью вы ещё не справились, будет тяжеловато.



В книге "Зеркало небес" говорится: "Мы карабкались по осевшим ступеням, заметив попутно, что нижние были сложены из относительно небольших камней. Чем выше мы поднимались, тем, как это ни странно, размеры блоков становились все больше и больше. Так мы дошли до уровня, где лежали небрежно раскиданные массивные гранитные мегалиты, весом по 50-70 тонн, доставленные каким-то образом на высоту около 60 метров."



Подниматься наверх надо непременно - там потрясающие, нигде более не виданные гигантские монолиты. К сожалению, было мало времени, чтобы как следует все рассмотреть, но основные интересные места я все же запечатлела.

Считается, что Ольянтайтамбо бросили недостроенным. Впрочем, это не помешало этой крепости оказаться единственной, выдержавшей и давшей отпор нашествию конкистадоров. После того, как Инка Манко разбили в Куско (1536), он перебрался в Ольянтайтамбо. Испанцы выдвинулись за ним в составе 70 всадников кавалерии и 30 пехотинцев, с подкреплениями в виде примкнувшим к ним местным населением. Целью было - захватить Инка Манко. Но Манко тоже не плошал - у него была подмога в виде горных племен индейцев, вооруженных луками и копьями, а также неоспоримое преимущество в виде крепости Ольянтайтамбо. Более того, инки, будучи известными гидроинженерами, затопили подходы к крепости, так что испанцам пришлось отступать ни с чем.



О "недостроенности" говорят огромнейшие глыбы монолитов, нарочито разбросанных по террасам и у подножия горы. Такие глыбы называют "уставшие камни" - шли они шли, вдруг, устали и грохнулись. И на протяжении столетий никто их с места сдвинуть не может.



Официальная теория гласит, что инки пользовались системой канатов и деревянных подстилок (из округлых веток), по котором и затаскивали эти многотонные монолиты на горы. Каменоломня Качигата, откуда "пришли" монолиты Ольянтайтамбо, находится в 10 километрах от крепости, через реку Урубамбу. Это глыбы надо было протащить 10 км, да ещё потом поднять на высоту!



Наверху можно не только окинуть взглядом городок Ольянтайтамбо с высоты птичьего полета, но и посмотреть на интересные конструкции. Ниша десяти окон привлекает внимание своей геометрической выверенностью.





Ольянта расположен в совершенно потрясающем пейзаже: Урубамба, быстрая и шумная река Птаканча (Patacancha), заснеженная вершина горы Вероника (La Verónica).



Вид с площадки за дестью нишами



Однако, совершенно потрясающее прячется чуть дальше - Храм Солнца, состоящий из шести огромнейших монолитов с причудливыми "ручками", производит ошеломляющее впечатление. Считается, что каждый монолит весит 40-50 тонн. Как водится, в стыки между ними не пролезет даже банковская карточка.



Вот тут можно посмотреть более подробные фото, в том числе, хорошо иллюстрирующие масштаб постройки.

В книге "Зеркало небес" этот Храм Солнца описывается вот так: "...мы, наконец, поднялись на вершину Оллантайтамбо, что отчасти - гора, а отчасти - храм. Здесь тоже было разбросано много мегалитов весом от 100 до 200 тонн; на самой верхней точке мы увидели приземистое квадратное сооружение, перед которым находились шесть очень крупных мегалитов, каждый шириной около 2 метров, толщиной порядка метра и высотой от 3,4 до 4,3 метра. Создавалось впечатление, что эти огромные, ровно вырезанные облицовочные плиты ранее закрывали заднюю стену, комнаты, передняя и боковые стены которой теперь лежали неподалеку. Некогда они были врезаны возле гребня горы; повсюду вокруг было множество других глыб-мегалитов, причем по нашей оценке не менее 30 из них имели вес около 200 тонн. У этих полированных и твердых, как самоцветы, блоков из розового порфира есть примечательные особенности. Во-первых, у них не было ничего общего, кроме разве что размера с блоками из Куско и Саксайхуамана, и, во-вторых, они проделали совершенно невероятное путешествие, чтобы попасть сюда. Как установили геологи, эти глыбы были добыты в каменоломне, расположенной в 8 километрах отсюда (и метров на 900 выше), на противоположном берегу священной реки Вилькамайю. Это означает, что их надо было спустить на дно долины, переправить через реку, а затем поднять по крутым склонам к вершине Оллантойтамбо - задача почти сверхчеловеческая."



Внизу, у подножия горы можно увидеть сооружение, под названием "Купальня принцессы" - за стенами простого с виду здания бьет источник. Долгое время считалось, что таким образом оформили родник, бьющий из-под земли. Однако в 1980 ученые доказали, что "источник" представляет собой кран хитрого подземного водопровода, по которому талая вода с ледников прибегает в Ольянтайтамбо



Сам городок Ольянтайтамбо считается одним из немногих, где сохранилась городская планировка инков. Почти все улицы в этом городе построены на фундаментах, заложенных при инках. Город разделен на жилые кварталы (канчас), состоящие из нескольких домов за "крепостной стеной". Эти канчас дошли до нас почти нетронутыми - люди до сих пор живут так же, как и 500 лет назад. За входной дверью канча прячется внутренний двор, где уже находятся входы в те дома, что спрятаны в этом дворике. Правда, главная площадь явно впитала в себя колониальную культуру и не замедлила отразить это в архитектурном стиле.

Перед входом на территорию руин, как обычно, рынок для туристов - руины для посещения закрылись, закрылся и рыночек.



Местные жители расходятся по домам.



Рабочий день закончен, можно и посидеть, поболтать...



На выходе из крепости Ольянтайтамбо много симпатичных кафе и ресторанов, но можно перекусить и "уличной едой", попробовав вот такого шашлыка. Некоторые туристы решались, мы побаивались.



Главная площадь городка - Plaza Mayor - производит впечатление несколько заброшенной, несмотря на то, что тут находится несколько ресторанчиков, интернет-кафе и даже полицейский участок. Мы поужинали в одной из пиццерии на главной площади. "Пиццерия" представляла собой комнату с тремя столами, кухня пряталась за высоким холодильником и занавеской. Хозяйская дочка то и дело выходила то с гранатом в руке, то просто любопытствуя и гоняя четырех пушистых котят. Очень по-домашнему. На этом длинный день, полный разнообразными впечатлениями, для нас закончился.



Перу

Previous post Next post
Up