Улицы старого Пинъяо

Jun 27, 2013 19:39

Город Пинъяо, основанный аж в VII в. до н.э., дает хорошее представление о всех китайских средневековых городах. Конечно, с глубокой древности в нем ничего не осталось, но как минимум эпохи Мин он соответствует. Пинъяо, единственный город в Китае, сохранивший средневековую планировку в полном объеме. И как я выяснил на собственном опыте, эта планировка мало отличается от таковой на Ближнем Востоке. Чему я был несколько удивлен, ведь не секрет, что на различных реконструкциях китайских городов демонстрируется почти абсолютная геометрическая правильность городской застройки, где все улицы пересекаются под прямыми углами и спланированы с учетом сторон света. На практике оказалось, что только две центральные улицы Пинъяо хоть как-то соответствуют этим принципам, все остальные - это жуткий лабиринт, в котором я блуждал несколько дней.

Рыночная или Городская башня Пинъяо обозначает примерный центр города.


Планировка древнего китайского города повторяет в целом римскую, здесь есть главная улица Кардо Максимус и есть пересекающая ее Декуманос. Правда, в Пинъяо главная улица, идущая с юга на север, сдвинута немного в восточном направлении. Именно на этой улице находится Городская башня. Обе главные улицы позволяют проезжать по ним автотранспорту, на всех остальных движение автомобилей затруднительно, в лучшем случае можно ехать только в одну сторону, поэтому основной транспорт в городе - двухколесный: мотоциклы, велосипеды.





Недалеко от моего хостела находилась еще одна городская башня. Как правило, во всех китайских городах их две - Башня Барабана и Башня Колокола. Как я понимаю, в Пинъяо Барабанной башне соответствует Городская, самая высокая в городе, а Башне Колокола та, что на фото ниже. Хотя их функции я специально не проверял, поэтому не могу точно сказать остались ли в этих башнях колокола и барабаны.





Пинъяо весь состоит из узких однообразных улиц, поэтому заблудиться здесь немудрено. Порой мне приходилось часами бродить по этим узким улочкам в надежде найти какой-нибудь объект


Существенно может облегчить  перемещение по городу мототакси, но в Пинъяо есть несколько нюансов, затрудняющих использование этого транспорта. С одним из них я столкнулся во время своего убытия из города.
Я наивно полагал, что на вокзал, к вечернему поезду в Сиань, доеду на моторикше, дело было где-то в 7 часов вечера. Но выйдя из своего квартала в центре старого города, я обнаружил, что никаких тут-туков на улице уже нет, они банально закончили свою работу. Меня охватила легкая паника, так как даже не смотря на то, что до отправления оставалось 45 мин, а идти по прямой до вокзала не более двух километров, я понял, что столкнулся с серьезнейшей проблемой. Мне пришлось буквально бежать со всеми своими баулами за спиной по уже темнеющим улицам, и естественно, я еще раз заблудился в городе, свернув в какой-то тупик. В конце концов я выбрался из этого средневекового лабиринта и прибыл на вокзал в самую последнюю минуту, поезд уже трогался. Если я не успел бы, то мне пришлось бы покинуть Пинъяо только на следующий день, поезда там ходят не особо часто.
Второй нюанс, это проблема проходимости улиц в Пинъяо.
Как-то я отправился в очень интересный монастырь Шуалиньсы , что находится недалеко от города. Для этого я, как истинный мужлан и тиран, воспользовался услугами женщины - водителя тук-тука. Признаюсь, что выбрал ее специально, раньше я с таксистами женского пола не сталкивался, было интересно)



Но потом я несколько пожалел о своем выборе) Дело в том, что на обратном пути мы начали регулярно застревать среди узких переулков города. На фото ниже видно, что два транспортных средства не в состоянии благополучно разминуться на узкой улице. Китаянке приходилось постоянно разворачивать свою колымагу, чтоб хоть как-то разъехаться, но так как тук-тук очень неповоротлив в таком ограниченном пространстве, мне пришлось помогать даме. Несколько раз мы затаскивали ее драндулет в боковые переулки, и через какое-то время я осознал, что мне намного легче идти дальше пешком, чем участвовать таким образом в дорожно-транспортном движении и заодно слушать бесконечные крики моего водителя на своих коллег по цеху)





Продолжение этой истории было еще более интересным. Через какое-то время, после того, как я распрощался с прекрасной женщиной и двинулся пешком к своему отелю, она опять мне встретилась и предложила доехать остаток пути бесплатно, я зачем-то решил согласиться. Но в итоге, мы почему-то приехали не к хостелу, а к ней домой - "на экскурсию", так сказать) После чего, почуяв неладное, я распрощался с ней еще раз)



То что местным жителям "ничто человеческое" не чуждо, можно выяснить гуляя по улицам Пинъяо. Здесь часто попадаются вывески массажных салонов для туристов. О полном ассортименте услуг можно только догадываться, но смело предположу, что представительниц древнейшей профессии в городе хватает...







Когда-то Пинъяо был городом банкиров, сейчас он существует за счет туризма. В городе находится невероятное количество музеев - около ста. Почти каждый дом здесь музей, так как существуют эти дома с 16 века. Про музеи Пинъяо я сделаю отдельные посты, а пока просто погуляем по его древним улицам.



Обязательная для каждого уважающего себя китайского города Стена драконов. Такие Стены не позволяли злым духам проникать внутрь кварталов.


Все местные жители играют в главную национальную китайскую игру - в карты.




И только какие-то извращенцы играют в китайские шахматы)


Древнейший транспорт.


Рикша на досуге.


Город мастеров.






Главная улица Пинъяо, идущая с юга на север.






Вход в классический китайский дом.


Жилой дом представляет собой двор, вокруг которого стоят отдельные сооружения.








Китайский котэ


Внутренний двор моего хостела. Этот богатый дом, построенный в 17 веке, мало отличается планировкой от домов бедняков. Тот же внутренний двор, только дома-павильоны возведены более изящно.




Вездесущий Че.


Китайские старики, как и везде в мире, любят сидеть на улице рядом с домом.






Постепенно на улицах темнеет. Освещение здесь есть только на главных "проспектах". Еще немного и город погрузится в абсолютную темноту.






Переходы внутри моего хостела.


Только Городская башня и несколько прилегающих к ней переулков имеют хоть какую-то подсветку.


Мои посты, посвященные Китаю:
Крепостные стены древнего города Пинъяо.
Циндунлин - величие последней империи Китая. Часть 2
Циндунлин - величие последней империи Китая. Часть 1

Китайские гробницы эпохи Тан.
Пирамиды Китая
Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха варваров.
Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха Древних Царств.
Летние дворцы Пекина.
Виктор Сегален и его Китай.
Гробница Первого императора Китая
Мумии Китая.
Китайские гробницы династии Мин.
Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин
"Лес пагод" монастыря Таньчжэсы.
Крепостные стены и башни Пекина.
Запретный Город в Пекине.

Китай

Previous post Next post
Up