Пинъяо - единственный, почти полностью сохранившийся средневековый город в Китае. В нем официально запрещена любая современная застройка, хотя конечно многие сооружения города повергались реконструкциям, но надо сказать, весьма щадящим. Пинъяо дает представление о том, как выглядели китайские города эпохи Мин и Цин. Здесь сохранились не только оборонительные стены и культовые постройки, но и дома горожан, резиденция местного правительства, рынки и даже коммерческие банки. Кстати, Пинъяо является родиной китайской банковской системы, первый банк в цинском Китае появился именно здесь в 1824 году.
В этом посте речь пойдет о моем прибытии и размещении в Пинъяо, а также о системе оборонительных сооружений города.
Всем хорош город Пинъяо, но попасть туда на поезде из Пекина не так уж просто, нужно где-то делать пересадку. Всему виной горная гряда, отделяющая эту часть провинции Шаньси от столицы Китая.
Я отправился туда после посещения Датуна, поезд шел через Пинъяо в Сиань. Со мной в купе ехали еще два человека: какой-то китайский рабочий и тибетский монах по имени Шиба.
Эти двое сразу же определили свои роли в действиях по развлечению заезжего лаовая - работяга бегал за чаем, т.е. работал по хозяйственной линии, а Шиба (он на фото ниже в моей кепке), будучи представителем высокодуховной профессии, осуществлял культурно-массовые мероприятия - отпускал разные шутки-прибаутки и пытался учить меня тибетскому языку. Я же со своей стороны посвящал его в тайны русского устного:)
В общем, проведя время во взаимном культурном обогащении, от которого у меня уже начала несколько болеть голова, мы доехали до ж/д станции Пинъяо, где примерно в час ночи я вывалился на перрон. По прибытию, выяснилось, что я был единственным человеком, сошедшим с поезда, все остальные благополучно поехали в Сиань...
Это обстоятельство на какое-то время меня озадачило, видимо Пинъяо при все своей туристичности не такое популярное место, как я думал раньше.
Железнодорожная станция Пинъяо находится немного в стороне от древнего города. Как я писал выше, современная застройка на месте исторического центра запрещена, поэтому современный Пинъяо и вся соответствующая инфраструктура находятся на некотором отдалении.
Я заранее бронировал хостел в центре средневекового города, куда меня повез угрюмый и невероятно огромный китаец-рикша. Я раньше таких китайцев никогда не видел - в нем было метра 2 роста и наверно 150 кг веса, к тому же он был одет в толстую меховую шубу, зачем - непонятно, на улице не было так уж холодно, что еще больше увеличивало его размеры.
И вот мы тронулись. Здесь надо сказать, что прибытие в Пинъяо оказалось одним из самых тогда запоминающихся моментов. Казалось, что я попал в какую-то мрачную компьютерную игру - гигант рикша вез меня по лабиринту серых улиц, почти в полной темноте, какое-либо уличное освещение в старом городе полностью отсутствовало. Уже за третьим поворотом я потерял ориентацию в пространстве и даже примерно не мог бы показать, где находилась ж/д станция.
Я искренне жалею, что не смог в такой темноте что-либо фотографировать, но стоит отметить, что даже днем лабиринты улиц Пинъяо выглядят мрачновато. За два дня я серьезно заблудился в городе 4 раза...
Внутренний двор Yamen Hostel
Все гостиницы Пинъяо имеют вид классических китайских сыхэюаней - домов с внутренним двором. Простой сыхэюань состоит из четырех домиков с черепичными крышами и двором посередине, но есть и более сложные комплексы, состоящие из десятка павильонов. Yamen Hostel - один из таких домов, он был построен в 17 веке. Когда-то это был дом богатого купца, а сейчас здесь один из самых дешевых отелей в Пинъяо. Я заплатил тогда за одноместный номер что-то около 10 долларов, в эту сумму еще входил завтрак и вполне съедобный.
На фото окно моей комнаты.
Комната маленькая, мебели здесь нет вообще, зато есть кирпичная лежанка - кан, на который стелят сверху матрасы и белье. По идее, зимой внутри кана пропускали горячий воздух от очага, не знаю работает ли такая система сейчас. Я был в Пинъяо в середине весны, в особом отоплении тогда не было необходимости.
Двери в комнате закрываются на деревянный засов. Есть туалет за стеной, вода там греется электрическим нагревателем, который я так и не смог заставить работать - умывался холодной. Также в отеле бы отвратительный вай-фай, а вернее присутствовало полное отсутствие интернета.
Наверно, раньше в этой комнате жила какая-нибудь служанка или наложница хозяина дома, так как комната очень маленькая. А теперь на этом кане спал я...
Один из двориков в хостеле.
Стена хостела, выходящая на улицу.
Ну, а теперь рассказ о крепостных стенах Пинъяо.
Город сохранил полный периметр укреплений. Пинъяо, как и все древние китайские города, имел форму почти правильного квадрата. Он окружен толстой стеной, ее высота более 10 метров, ширина более 5. Пинъяо имеет 6 ворот, одни из них на фото.
Перед воротами сохранились камни древней мостовой, прорезанные колесами телег.
Ворота с внутренней стороны.
Все ворота в Пинъяо снабжались дополнительными привратными укреплениями - барбаканами. В барбакане внешние ворота всегда выходили вбок, дабы избежать попадания под фронтальный огонь.
Ворота украшались деревянными павильонами, которые служили также наблюдательными вышками.
Пинъяо имел 72 бастиона и столько же наблюдательных башен, их число соответствовало количеству ближайших последователей у китайского философа Конфуция.
Дабы не затруднять движение транспорта, в крепостной стене в наше время пробиты дополнительные ворота. Кстати, основной транспорт в Пинъяо - велосипед.
Внутренняя сторона крепостной стены, справа видна типичная для Пинъяо городская застройка. Эти стены практически не меняли своих очертаний с времен династии Мин.
Перед стеной был вырыт ров шириной около 5 метров, в который пускали воду. Раньше его стенки были укреплены обожженным кирпичом, но здесь его видимо весь поворовали.
Около этого моста кирпичные стенки были восстановлены.
Кое-где ров, как и раньше наполняется водой.
Крепостные стены Пинъяо, как и везде в Китае, были возведены из утрамбованной земли. Снаружи такие стены обкладывали кирпичом, но с течением времени этот кирпич разворовывался местным населением, и на многих участках его не стали восстанавливать.
Здесь видны специальные стоки для воды. Это очень важная деталь, учитывая то, что стены сделаны из простой земли.
Боевой ход на стене. Стена Пинъяо имеет 3000 бойниц, это уже общее число учеников Конфуция. Везде прослеживается конфуцианская нумерология.
Южные ворота, они расположены фронтально, а не сбоку, как в большинстве барбаканов города. Скорее всего, это вызвано их ритуальной функцией.
Один из барбаканов Пинъяо.
Осыпавшаяся стена одного из привратных укреплений.
Такая вот земляная улица вдоль стены, горожане срезают путь.
Боковая башня города, вдали виден современный Пинъяо.
Китайские туристки на стенах города.
Стоит отметить, что в Пинъяо действует общий билет во все музеи города - что-то около 120 юаней. Он включает в себя и посещение крепостных стен. Но если кому-то хочется экономить, то можно попробовать подняться на стены бесплатно. Я, имея общий билет, дважды поднимался на стену на востоке города, какой-либо контроль там не был замечен, на других участках билет проверялся.
Общий вид одного из кварталов Пинъяо.Вся застройка в старом городе в один максимум в два этажа.
Устройство барбаканов в Пинъяо. Кое-где ворота находятся на разных уровнях, наверно это связано рельефом местности.
Места крепления ворот в башне.
Аттракцион - стрельба из пневматической пушки, китайский турист падок на такие увеселения.
В целом можно сделать заключение, что крепостные стены Пинъяо меньше таковых в Пекине и Сиане, но сохранились по всему периметру, в отличии от столицы, и не производят ощущения новодела, как в Сиане.
Продолжение следует..
Мои посты, посвященные Китаю:
Циндунлин - величие последней империи Китая. Часть 2
Циндунлин - величие последней империи Китая. Часть 1 Китайские гробницы эпохи Тан. Пирамиды Китая Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха варваров. Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха Древних Царств. Летние дворцы Пекина. Виктор Сегален и его Китай. Гробница Первого императора Китая Мумии Китая. Китайские гробницы династии Мин. Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин "Лес пагод" монастыря Таньчжэсы. Крепостные стены и башни Пекина. Запретный Город в Пекине.