Когда уже совсем невмоготу находиться в душном городе, а до ближайшей поездки есть пара свободных выходных, я обязательно устраиваю небольшие экспедиции по родному краю в пределах одного-двух дней.
На этот раз были осмотрены несколько разрушенных католических церквей (костелов, кирх, храмов - кому как больше нравится), оставшихся на территоррии Одесской области, еще со времен пребывания здесь немецких переселенцев.
Первой на моем пути была Католическая церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в селе Каменка (в прошлом колония Мангейм (Mannheim)). Построена она была еще в 1850 году.
2.
Село Каменка находится в 50 километрах от Одессы по Кишиневской трассе.
3.
Еще с трассы, среди невысоких деревенских домов, выделяется громадное, хоть и полуразрушенное, здание церкви.
4.
Как и полагается храм находится практически в центре села.
5.
Немецкие колонии в Бессарабии стали образовываться еще в начале девятнадцатого века, после подписания императрицей Екатериной Второй манифеста о дозволении иностранцам заселять территории государства Российского, предоставлении им земельных угодий, а также получении ими всяческих льгот в виде освобождения от уплаты налогов и воинской службы.
6.
Внутри от былого убранства совсем ничего не осталось. Но по сохранившимся с обеих сторон колоннам-аркам и округлому своду алтаря можно представить, каким был этот храм когда-то.
7.
Крыша, к сожалению, тоже не сохранилась. А на полу с годами образовался земляной покров, и местами сами собой выросли небольшие деревца.
8.
9.
Часть алтаря и место, где когда-то была установлена статуя Божьей Матери или какого-нибудь католического святого.
10.
Местами сохранилась лепка.
11.
12.
13.
И хотя во время войны этот храм не подвергся бомбежкам, выглядит он не иначе как после прямого попадания пары-тройки немецких снарядов.
14.
15.
Судя по устроенным здесь местам для сидения и многочисленным пивным банкам, бутылкам и сигаретным окуркам, храм используется местной молодежью как место для отдыха, пусть и не всегда культурного.
16.
Судя по обвалу, под церковью когда-то было подвальное помещение.
17.
Центральная часть алтаря.
18.
Это единственное место, где сохранилась небольшая часть крыши.
19.
20.
Конечно, советское время не обошло стороной и это сооружение. Неизвестно, что здесь располагалось, но, судя по многочисленным рисункам и надписям на стенах, скорее всего, тут был сельский клуб или партийная организация.
Когда-то здесь был яркий герб СССР.
21.
Конечно же, не обошлось и без агитационной пропаганды, которая в виде цитат нанесена на стены:
« Современная война есть война моторов. Войну выиграет тот, у кого будет подавляющее преобладание в производстве моторов. …» И.В. Сталин.
22.
Эту надпись разобрать уже практически невозможно. В целом, речь идет о подвиге автомобилистов и дорожников во время Великой Отечественной Войны.
23.
24.
25.
26.
В одном из углов храма я наткнулся на место, сплошь утыканное обгоревшими свечами. Интересно, кто здесь их жег и с какой целью?
27.
Вид церкви с другой стороны. Странно, как на них уцелели кресты?
28.
29.
Когда-то в этих окнах наверняка были витражи, сейчас почти все заложены кирпичом.
30.
31.
32.
Вот и все. Позже расскажу об остальных, не менее красивых и интересных, но, к сожалению, почти разрушенных немецких церквях, построенных в наших краях.
33.
Ну как же мой пост без местной живности?! Рядом с храмом паслись два подрастающих, почти альпийских, бычка … или коровки.
В общем, «айн» …
34.
… и «цвай»!
35.
Auf Wiedersehen meine Damen und Herren!