Погода не баловала- в начале мая на Крите оказалось как-то неожиданно "свежо", настолько что в воду лезть совсем не хотелось. Уже к концу первого дня в мозгу отчаянно свербила мысль о том, чем бы заняться. Взяли мокик напрокат. 18€/сутки, последующие по 15. Бензину искатали за день на 12€, бензин в Греции дорогой, 1,7€ А95. А 95й - здесь самый дешевый. Еще есть конечно дизель и невиданные у нас сорта- супер анлидед, 2000, рэйсинг, и дальше, кто что выдумает на каждой конкретной заправке. Деталь- в кассу ходить не надо, отдаешь за бензин прямо человеку который заправляет, удобно.
Надо сказать, к мототехнике у меня двойственное отношение. С одной стороны тянет, а с другой опыты заканчиваются плачевно. В 90х, гоняя с братьями в Москве сильно навернулся на Яве, в 2003 в Тае здорово побился, тогда в Паттайе весь в бинтах был, слава богу не сломал ничего. Тогда, прямо после заправки, переехав Сэконд роуд въехал в бордюр и кубарем вкатился в аптеку, где и был намазан чем-то вроде йода и перебинтован. После этого очковал. Даже на хорватских, греческих, турецких островах, при яхтинге не ездил. А ведь очень удобно на небольших расстояниях. Так что страх надо было преодолевать. К тому же воодушевляли истории парней, которые на моцылях вокруг света объезжали.
Не могу не вспомнить забавную историю про яхтенных друзей- Леху и Леню, которые брали мокики, где-то в Турции, вроде в Фетхие. Прав с собой не было, а покататься хотелось. А те, в свою очередь, ни в какую без прав отдавать не хотели. Тогда Леня сделал ход конем- достал удостоверение. Почетного члена Киевской библиотеки. Турки внимательно посмотрел, и сказали- берите хоть все тогда! Кстати, подобный трюк чуть не прокатил у меня в Штатах, когда я показывал визитку на кириллице под видом студенческого, объясняя неправильно купленный билет на поезд во Флориде. Но штраф тогда все- же выписали, с ремаркой "You want to fool me, its a business card. Where the hell are you from, I can`t even read it! "
Хотя почти уверен, будь это удостоверение или пластиковая корочка, наверняка бы прокатило, вне зависимости от того, что там написано.
Мокик Derby оказался классным. Уместились на нем вдвоем, да еще по дороге уместили кучу вещей в бардачок. План был такой- переехать остров на южный берег и там искупаться (а вдруг теплее!), а заодно поездить по критским деревушкам. Сперва решили немного потренироваться- поездить по окрестностям, по малооживленным дорогам.
Остров Крит оказывается большой. Самый большой греческий остров, пятый в Средиземном море. 260х60 км примерно. Забегая вперед, до южного берега мы так и не доехали за день. Зато объехали целую кучу аутентчных мест в окрестностях города Ретимно(н).
Первой точкой маршрута стал монастырь Святого Аркадия (Agia Arkadios). Он примерно в 20 км от побережья и в 30 от Ретимно. Старинный монастырь, действующий, с кельями. За вход берут пожертвование 2,5€. В колокола звонят посредством яхтенных шкотов. В отдельном сооружении выставка черепов- святых или нет, мы не поняли. Напоминает болгарский Рилский монастырь, но там, конечно, сильно больше и красивее.
В местечке Кырджани зашли в супермаркет, а напротив сидели люди в кофейне, без вывесок. Мы полюбопытствовали, вообще очень привлекают заведения без маркетинга, но куда ходят местные жители.
Заведение сие состояло из двух комнат метров по 20 с отдельными входами. В одном продавался сыр. В другом была кофейня- наливочная- ресторация. Мы зашли выпить кофе, а заодно спросили можно ли у них перекусить. Нас приняли как лучших друзей. За столом сидела компания греческих пенсионеров и закусывала. Но в основном выпивала. Обсуждали нас и посмеивались. Потом нам принесли ракии. Мы ее не просили, но пенсионеры были непреклонны. Сходили с хозяином в холодильник- выбрали мясо ягненка. Такой вкусной баранины не ели, пожалуй, никогда. Что- то похожее делали в Алма-Ате, но здесь был шедевр. Обед с огромным греческим салатом, закусками (предъястиями как говорят в Болгарии), бараниной, 3 чашками кофе обошелся в 10€.
Это изменило отношение к Греции как к дорогой стране. Просто места знать надо.
После вкуснейшего обеда поехали в Ретимно- через него шла дорога на юг, к прекраснейшим пляжам южного побережья. За рулем мокика я становился все увереннее. Но вступать в ассоциацию мотоциклистов Iron Butt (есть такая в Америке) не планировали. Посему, проехав еще километров 50 замудохались и решили возвращаться, плюнув на южное побережье с прекраснейшими пляжами. Да и день уже к концу был. Решили вернуться только немного другой дорогой- через каньоны и ущелья, ибо по трассе на мокике тяжеловато и страшновато, просто в скоростной режим не вписываешься и всем мешаешь.
Дорога была красивая, извилистая, серпантинистая, с затяжными спусками, с ущельями, с древними мостами, хотя немного выматывала. Уже не хотелось ничего- только добраться до отеля. Задница стала реально железной, болело все, а проехали всего 130 км!
На подъезде к отелю, уже паркуясь, не обошлось-таки без травм. Резко затормозив напоследок, прижали Ленину руку каким-то необъяснмым образом об руль. Да сильно. Пошли лечиться. Вином. Не помогало. Решили вызвать врача по страховке. Человек в телефоне спросил что случилось- не связан ли случай с алкоголем или потенциально опасным спортом. Пришлось врать что прищемили дверью. И подумали что вино было лишним. Приехал русскоговорящий доктор, посмотрел, сказал что ничего страшного, на всякий наложил повязку и порекомендовал прикладывать лед.
Все-таки мокик- потенциально опасное средство передвижения. Страшно подумать, что даже ерундовая авария может быть последней. На трассе чувствуешь себя камикадзе. Имхо конечно. Но незаменимый транспорт где-нибудь в малонаселенной местности- в греческих деревнях например. Ну нафиг, возьмем-ка завтра машину лучше...