Колумбийская Амазонка. Пуэрто Нариньо

May 14, 2013 00:58


Джерело: Колумбия

Именно в колумбийской части Амазонки чаще всего мне приходила в голову расхожая фраза "Амазонка - легкие нашей планеты". Из небольшого селения Пуэрто Нариньо (Puerto Nariño) на много километров вокруг простираются огромные заросли джунглей, скользят по водной поверхности лодки местных индейцев, возвращающихся с рыбалки, и по вечерам медленно заходит за горизонт солнце, освещая красным и желтым заревом затопленное деревенское футбольное поле. Райским местом показалось мне это колумбийское Пуэрто Нариньо. Оно расположено на реке Лоретойяко, притоке Амазонки, в 87 км от колумбийской Летисии и более чем тысячи километров от Боготы. Далее в посте пойдет речь об этой деревушке.



Вообще-то это вполне туристическое место, рядом находится знаменитое на всю округу озеро Тарапота, где тусуются розовые дельфины и тем самым привлекают сюда эко-туристов. Мы же поехали сюда, вынужденные ждать еще пару дней корабля из бразильской Табадинги в Манаус. Табадинга граничит с Перу (Санта Роса) и с Колумбией (Летисия), и поскольку бразильская Табадинга понравилась нам меньше всего, тусовались мы преимущественно в Перу и Колумбии. Узнав о необходимости ждать два дня нужного нам корабля, мы отправились покорять колумбийскую часть Амазонки.

Мостик в джунглях.

Джерело: Колумбия

Чтобы не марать свой паспорт излишними штампами, я даже не стала ставить штамп Колумбии, заранее выехав из Перу и приехав в Бразилию, по которой и предстояло дальше ехать на корабле. Впрочем, когда мы уже сели в корабль из Летисии и отправились дальше по Амазонке покорять Пуэрто Нариньо, я немного заволновалась: проверь у меня здесь штамп полисмены, а на Амазонке вообще часто проверяют документы, въезда в Колумбию они бы не увидели. А удалялась я от границы более чем на 50 км. Но, к счастью, обошлось, и мы смогли посмотреть колумбийскую Амазонку без штампов.

Пуэрто Нариньо. Бананы растут тут на каждом шагу.

Джерело: Колумбия

Буквально несколько слов о Пуэрто Нариньо: здесь живёт более пяти тысяч человек, распределённых между 21 аборигенскими общинами и поселком Пуэрто Нариньо. Здесь запрещены автомобили и между общинами люди передвигаются на лодках. Курсирующие по расписанию моторки часто выполняют просьбы членов общин передать или перевезти что-то. Основное занятие местных - рыбалка, охота, эко-туризм.

Джерело: Колумбия

Свое название это место получило в честь колумбийского героя борьбы за независимость от Испании - Антонио Нариньо. Он возглавлял сопротивление в начале XIX века.

Джерело: Колумбия

Туристов в это место привлекают не только розовые дельфины, но и индейские комьюнити. Впрочем, те комьюнити, в которые водят туристов, и те индейцы, с которыми им разрешают общаться, на самом деле оцивиленные и совсем не дикие индейцы. Они театрально одеваются и воссоздают свои традиции ради туристов. Как бы продают их, чем мне глубоко противны. Нас один гид очень заманивал поехать в индейские комьюнити, с которыми у него "есть связи". За "связи" он отчисляет вождю определенную мзду, а на вопрос же, когда мы вместе сидели в баре, каково жить в этом комьюнити с индейцами (он с ними живет), он описывал их как жадных и себе на уме, не жалеющих даже чуть-чуть помочь своему ближнему. Что-то знакомиться с ними совсем расхотелось)

Джерело: Колумбия

Пуэрто Нариньо оказался вполне цивильным местом, с дорогими кафешками (дороже, чем в Летисии, недорогая еда рано заканчивается), Интернетом, гостиницами, хорошими дорогами по поселку, смотровой площадкой, собственной больницей и библиотекой. Очень разительно это глухое место в колумбийской части Амазонки отличается от подобных деревень в Перу. В Колумбии даже свет после 23 не отключают, как в Перу, и можно продолжать наслаждаться вентилятором. "Вы же в Колумбии, тут и горячая вода бывает часто", - заметил нам хозяин местной гостиницы. Мы и, правда, после Перу на свет после 23 не надеялись. Горячей воды мы тут все равно не дождались. Вайфая тут тоже нет) Хорошо хоть есть поблизости Интернет-клуб.

Джерело: Колумбия

При желании на пристани можно легко найти рыбака и договориться с ним недорого совершить водную прогулку по местным джунглям. Вообще пристань тут центр жизни: рядом расположено большинство кафе, муниципалитет, гостиницы, Интернет-клуб и т.д.- все, что нужно для жизни.

Джерело: Колумбия

Аккуратные дома, дороги, покрашенные заборы и домики, есть даже стекла в домах... Цивилизация! Перуанская и эквадорская часть Амазонки совсем другие, более дикие.

Джерело: Колумбия


Джерело: Колумбия

У моего мужа Гоши была давняя мечта, которую мы тут осуществили: походить по джунглям без мачете, которого у нас нет, и всяких проводников. На самом деле это не так легко сделать, поскольку нужно или продираться с мачете, что очень сложно, или тайно узнавать о туристических тропах и тропах охотников. Их расположение совсем не очевидно. При этом белые мистеры считаются очень запуганными возможной встречей с дикими животными в джунглях, поэтому еще двести лет вы будете объяснять местным, как вы можете быть таким смелым и решиться в одиночестве идти в джунгли. "Что? В джунгли? Одни? Без проводника и собак", - могут восклицать некоторые местные. При том, что вблизи деревень, на самом деле минимальный шанс встретить диких животных, разве что стаи комаров накормить. Тут у вас много шансов) Ну и еще обезьян и всяких красивых птичек встретить в джунглях очень легко) А вот встретить пуму и других диких животных - редкая удача.

Так что вот так живешь в какой-нибудь глухой амазонской деревне, окруженной джунглями со всех сторон, однако можешь разве что увидеть и услышать туканов, а не побродить вволю по джунглям, как я делаю по своему подмосковному лесу. Впрочем, иногда можно за копейки нанять проводников из местных и погулять по джунглям. Однако хочется ведь бродить в одиночестве! В Пуэрто Нариньо есть тропы прямо из деревни, которые найти очень легко, и любой желающей может погулять по джунглям. Проложили их, по-видимо, до других населенных пунктов, а также лоджий в джунглях и для удобство охотников и лесорубов. Встречали бродящих по ним местных.

Подготовка к джунглям.

Джерело: Колумбия

Примерно вот так выглядит тропа в джунглях.

Джерело: Колумбия

Есть и такие тропы.

Джерело: Колумбия

Кто скажет, как называется это могучее дерево?

Джерело: Колумбия

Очень интересно выглядывать птиц в листве. Туканы весьма часто попадаются, только фотографировать их нелегко.

Джерело: Колумбия


Джерело: Колумбия

А этот прекрасный дом - наша гостиница. Единственный ее минус - офигенная слышимость. Гостиницу изрядно подтопило. И развешивая вещи, выстиранные в Амазонке, я слушала кваканья лягушек.

Джерело: Колумбия

Гостиничный забор. Благодаря высокому уровню воды в Амазонке, мы здесь же рядом с домом купались. Вода здесь очень чистая.

Джерело: Колумбия


Джерело: Колумбия


Джерело: Колумбия

Кто живет в дупле, проверять мы не стали. Судя по рассказам Дарелла, это может быть кто угодно)

Джерело: Колумбия

Вечер наступает в поселке.

Джерело: Колумбия

На следующий день, не съеденные никем в джунглях, мы отправились с рыбаком плавать по окрестностям в поисках розовых дельфинов.

Джерело: Колумбия


Джерело: Колумбия

Местные жители выехали на рыбалку. Для индейцев тут нет запрететов на вылов рыбы, для которых это основное средство пропитания. На посту перед озером - местом тусовки розовых дельфинов нашего проводника проверили.

Джерело: Колумбия

С воды джунгли тоже прекрасны!

Джерело: Колумбия

А озере розовых дельфинов мы так и не увидели: мы прибыли днем, когда они были заняты поисками пищи по кустам. Так что удовольствовались мы купанием в озере, потом еще увидели пару промелькнувших серых дельфинов. Фоткать их нереально сложно: серые дельфины в отличие от розовых не очень общительные, все стараются спрятаться. Так что если вы хотите увидеть непременно розовых, то отправляйтесь на прогулку либо очень-очень рано, либо вечером на поиски дельфинов. Даже 9-10 часов - уже очень поздно! Пираньи меня при купании не съели!

Джерело: Колумбия

Вид на деревушку с обзорной башни.

Джерело: Колумбия

Сколько джунглей!

Джерело: Колумбия

Вот как люди вынуждены выращивать цветы, чтобы их не залило.

Джерело: Колумбия

На прощанье пройдемся еще раз по этой глухой колумбийской деревушке (2,5 часа ехать сюда на сверхбыстрой лодке до Летисии на границе с Бразилией, или 5-8 часов на дешевом грузовом судне).

Джерело: Колумбия

На окраине деревни местные устроили мусорку из бутылок. Так что вот так на Амазонке - идешь по джунглям и бац - дорожка заканчивается и начинается мусорка!

Джерело: Колумбия


Джерело: Колумбия

Людей нет, и только птицы величественно кружат стаями и по одиночке.

Джерело: Колумбия

Социальная реклама: помогите местным детям на Амазонке!

Джерело: Колумбия


Джерело: Колумбия


Джерело: Колумбия

Заборы подтопило в этом году у многих!

Джерело: Колумбия

Закат на Амазонке.

Джерело: Колумбия


Джерело: Колумбия


Джерело: Колумбия


Джерело: Колумбия


Джерело: Колумбия

Очередная серия из цикла "Наши плаванья по великой реке Амазонке" подошла к концу.

на сайт, Колумбия

Previous post Next post
Up