Кижи. День 2

Mar 26, 2013 10:56

Кижи. День 1



Людей, которые были на знаменитом острове, и тех, которые там не были, очень легко отличить: просто по тому, как они ставят ударение в названи. Мы, как и большая часть страны, говорили Кижи ровно до того момента, пока не оказались впервые на острове в 2009 году. С тех пор для нас это Кижи.

1. От путешествия по замерзшей Онеге остается очень странное ощущение. Людей нет. Ни в заброшенных деревнях, ни на озере. Ну разве что какой одинокий рыбак покажется вдалеке. При том, все в следах саней и снегоходов.


2. Тут явно был рыбак. Лед пропилен, место (аккуратно?) огорожено.


3. Особенно прекрасны сани, сделанные из лыж и того, что нашлось под рукой.


4. Зимник по озеру тоже заботливо огорожен веточками. Вообще-то лед уже начал подтаивать, в первый день даже проехали пару водных ям. Я по незнанию думала, что водная яма - это что-то вроде лужи. На самом деле это выглядит так: несешься по озеру на снегоходе, вдруг впереди - вода! Нет, не так: вода!!! Промоина метра два в диаметре и полное ощущение, что это уже непосредственно озеро, все, кранты. На самом деле - просто подтаявший верхний слой льда, но выглядит страшно.
Тем не менее местные уверяют, что зимник так спрессовывается машинами за зиму, что на нем даже весной, при желании, можно самолет сажать. Если и преувеличивают, но ненамного.


5. До начала навигации по Онеге самый удобный транспорт (снегоходы все-таки менее удобны, трясет порядочно, особенно вторым номером) - аэросудно на воздушной подушке. Выглядит странно, ездит быстро (порядка 80 км/ч), сзади - пропеллер )


6. Погонщик Хивуса объяснил, что самое уязвимое место аэросудна - надувной бампер, очень сильно истирается об жесткий ледяной наст и стоит денег. Поэтому находчивые владельцы бампер прикрывают - позаимствованными где-то баннерами.


6. Вот и ездят по Онеге Хивусы кто в ромашках, а кто и в Ив-сенлоране.


7.

8. Точка на горизонте - Кижи, до них от острова Климецкого - минут сорок хорошим ходом. На снегоходах, конечно.


9.

10. Главный храм, церковь Преображения Господня, местами затянута полиэтиленом. Если посмотреть на просвет - видно, что середина церкви просто отсутствует, и здание держится на домкратах. Чтобы не разбирать символ Кижей, который хоть по изображению на значке, хоть по картинке на открытке знает каждый ребенок, реставрацию ведут частями. Когда закончат с этим ярусом, поднимут на домкраты следующий. Внутрь, естественно, не пускают.


11. На вопрос, когда закончат, экскурсовод развела руками и сказала, что в следующем году, к трехсотлетию, уже точно не успевают.


12. Сейчас лемех на куполах выглядит совершенно серебряным, а пару лет назад, когда его меняли на новый, туристы спрашивали, чем золотят дерево, - свежие лемешины золотисто-желтые, издали очень похоже на золото.


13. Зато можно попасть в соседнюю, зимнюю Покровскую церковь. Внутри убранство очень аскетичное, как было принято на севере.


14.

15. Даже у икон нет богатых риз, доски иконостаса просто вдвигаются в подобие полок, украшенных орнаментом.


16. Интересные следы на бревнах стен, напоминают сетку-рабицу. На самом деле, в 19 веке решили улучшить интерьер церкви, зашпаклевали стены и украсили росписями. Сняли этот слой только в середине 20 века во время реставрации.


17.

18. Стена новодел, старая не сохранилась, но говорят, выглядела также.


19. На острове есть свои столярные мастерские, и что-то в постройках подновляется и подделывается постоянно (пример с лемехом куполов). Через год новое бревно уже не отличить от старого, но первое время контраст очень бросается в глаза, особенно там, где видна разметка карандашом )


20.

21.

22.

23. Туалет. Никакой исторической или художественной ценности не представляет. Зато по слою снега вокруг понятно, как на острове обстоят дела с водопроводом.


24. А это баня. Все к тому же вопросу.


25. В сезон на Кижах работает около 200 экскурсоводов (что неудивительно, если учесть, что туристические лайнеры причаливают к пристани приблизительно каждый час), зимой - один. Причем до работы ей приходится добираться из деревни 3 км пешком.


26.

То, что показывают туристам на главном острове заповедника - лишь малая часть территории музея. В следующей части рассказа речь пойдет о заброшенных церквях и деревнях, куда добраться можно только по воде.

Россия, приключения

Previous post Next post
Up