По Киргизии и Таджикистану. Часть 1: Озеро Иссык-Куль

Jan 26, 2013 12:20


4 часа перелета из Москвы и мы в Бишкеке. Достаточно прохладно и накрапывает мелкий дождик. Говорят, еще пару дней назад была жара, но сейчас Киргизия во власти холодного фронта.
Небольшие сборы и в путь. Едем в сторону города Каракол (бывший Пржевальск). Окрестности, которые мы видем из окна, очень похожи на обычные подмосковные поселки... Вот только южные тополя, по моему они называются - пирамидальные, совершенно выбиваются из картинки подмосковья.






Вдоль Иссык-Куля, как и положено, много санаториев и пансионатов. Есть вполне современные, а есть и "чисто советский" вариант:)




На ночевку встаем где то за Чолпон Атой на берегу озера. Первым делом все бросились ногами воду:). Градусов 10-12. Но не искупаться в Иссык-Куле - это преступление. Я - в числе смельчаков:).







Несколько слов о самом озере. Это самое большое озеро в Киргизии. Иссык-Куль переводится как " теплое озеро". Соленое ( на наш вкус - совсем малосоленое). Находится на высоте около 1600 метров. Наибольшая глубина - 702 метра.







Ну и, конечно же, много легенд сложено про него. Одна из них о том, как сластолюбивый и жестокий хан, увидев прекрасную девушку, захотел взять ее в жены. Но, как обычно это бывает, девушка была помолвлена с красавцем- джигитом, однажды к ней явившемся. Люди хана похитили девушку и заперли в замке. Долго добивался хан сердца девушки, но безрезультатно. И вот однажды он решил овладеть ей силой, но девушка бросилась в окно. Тут же рухнули стены замка и из всех ущелий полилась вода и затопила его. И теперь, вечерами, можно слышать печальный плач девушки и даже увидеть остатки сказочного замка
К ночи становится прохладно и мы понимаем, что пуховички были взяты не зря. ПУХОВИКИ РУЛЯТ!










Продолжаем путь вдоль Иссык-Куля. Первая остановка - мемориальный музей Пржевальского.




Музей не большой, но зато наш гид очень интересно и увлеченно поведал о жизни путешественника Николая Михайловича. В музее хранится около 2000 экспонатов. Это и его личные вещи, а также фотографии, рисунки, документы, и награды ученого.




Кстати, там нам встретились первый и единственный раз несколько человек несколько агрессивно настроенных против Пржевальского в частности и не очень дружелюбно к нам в целом. Но повторюсь, это было первый и единственный раз. Дальше, на протяжении всего пути, нам встречались очень доброжелательные и гостеприимные люди. Ну разве что еще кроме таджикских полицейских:).
В центре парка располагается памятник Пржевальскому - это огромная девятиметровая скала с барельефом, на вершине которой возвышается бронзовый орел. У ног орла можно увидеть карту Центральной Азии, на которой отмечены маршруты экспедиций географа. Могила Пржевальского с мемориальной плитой расположена сразу за памятником.







Следующая остановка - город Каракол. Это же город, в котором я родилась! (уехала в 15 лет) Странно. То ли я выросла, то ли дома там как то стали меньше:). На улице, которой я жила, почти не осталось тополей. Вырубили. Фотаюсь напротив дома, где жила. Почему то становиться грустно. Все выглядит как то запущено.




Едем дальше вдоль южного побережья. В районе Каджи Сая снимаем красивые изрезанные горы. На ночь встаем на Орто-Токойском водохранилище, а значит водные процедуры нам обеспечены. Ура! Вода по температуре примерно как в Иссык-Куле










Предыдущие/следующие части:

Киргизия

Previous post Next post
Up