- как подняться на Эйфелеву башню без очереди?
- зачем Сальвадору Дали хлебная баба в спальне?
- и с какой целью русские казаки жгли платаны на Елисейских полях?
Часть 4-я. Маршрут: Эйфелева башня - супермаркет "La Grande Epicerie" - булочная "Poilâne" - Елисейские поля.
При взгляде сверху, большие города меняются удивительным образом. Уже не чувствуется вездесущее давление толпы, не видно обшарпанных углов и заплеванных урн, да и людей особо не разглядишь, разве что в виде суетливых муравьев или бактерий. Перед глазами предстает только он - город. Город Париж.
Найти в Париже площадки, откуда можно пофотографировать с высоты, не представляет вообще никакого труда. Многие церкви, соборы и монументы с радостью пускают туристов "повыше", только денежку заплати. Путешествуя с маленьким ребенком, мы не всегда могли забраться на самые выгодные точки - с коляской не везде можно пройти, где-то нет лифтов, а где-то ступеньки слишком круты для подъема с младенцем. Но основные три места удалось добавить в свою копилку: это верхняя галерея Нотр-Дама (60 метров), третий уровень Эйфелевой башни (310 метров), и вертолетная площадка на вершине башни Монпарнас (210 метров).
Именно фотографированием с высоты Эйфелевой башни мы и решили заняться с утра пораньше. Доехав на метро до станции "Trocadero", оказались в 16-м округе Парижа, на правом берегу Сены. Стоило только перейти мост, и вот она - Эйфелева - предстает во всей красе и величии.
Летом 2010-го года в действие была запущена интернет продажа билетов на башню, чем мы и воспользовались, купив их и распечатав еще дома (13.10 евро на одного на верхний уровень). Билеты приписаны к определенному часу, к которому нужно подойти ко входу с надписью "reservaciones" (не раньше, чем за 5 минут до назначенного времени, а то не пустят), и спокойно минуя основную "ке", то бишь очередь в кассы, проходить к лифтам. Секьюрити формальное - мимолетный взгляд в фоторюкзак, и одобрительный кивок головы. У лифтов тоже обычно скапливается n-ое количество людей, но в отличии от билетной, эта очередь довольно бойко рассасывается, так как в лифт влезает около 20 человек одновременно. Коляску нас попросили сложить, а ребенка взять на руки. Если у вас нераскладывающаяся коляска, то её надо будет оставить внизу.
То есть, как видим, в отличии от Лувра, где младенец приносит реальную экономию времени, на Эйфелеву можно подняться в ускоренном режиме и так, были бы интернет-билеты.
Сайт в помощь >> Пока ждали лифт, разглядывали конструкцию снизу. Она коричневая (я почему-то раньше думала, что башня тёмно-серая), цвет называется Eiffel brown, а краску обновляют каждые 15 месяцев. Хищные заклепки-иголки торчали во все стороны, придавая облику башни абсолютно современный, модерновый вид.
Другие хищники - с человеческим лицом, промышляли вдоль очереди, обвешанные ожерельями с сувенирными эйфелями, издалека похожими на бельевые прищепки. Меня всё время удивляло: неужели кто-то покупает эти разнокалиберные штамповки, сделанные в Китае, которые продают чернокожие нелегалы? Однако, покупают. При появлении стражей порядка, простынка с сувенирами складывается ловким движением руки, и либо засовывается в сумку, либо кидается в "схрон" под кустом (наблюдали лично). Когда опасность миновала, торговля разворачивается заново.
Первым же лифтом мы поднялись на второй уровень, где располагается ресторан, почтовый киоск и сувенирная лавка, и снова показав билеты, пересели в следующий лифт, отправляющийся на самую верхотуру. Поднимались тихо-тихо, с легким постукиванием на пролетах, попутно наблюдая уходящий вниз огромный противовес. Наконец - легкая стыковка, и мы на высоте 310 метров. Ух!
Наверху на Эйфелевой страшно. И красиво. В общем, страшно красиво. Наверху на Эйфелевой надо фотографировать широкоугольником. И телевиком. В общем, широ-телевиком :) И только там понимаешь, насколько, всё-таки, город хорошо сложен, если подходить к нему с человеческими критериями.
Дворец Шайо (Palais de Chaillot), где на данный момент разместились три музея: Музей человека, Музей флота, и Музей архитектуры. Здесь начинается садово-парковый комплекс Трокадеро с лестницами и самыми большими фонтанами Парижа.
Левое крыло дворца Шайо и кладбище Пасси сразу за ним. Это единственное парижское кладбище с отапливаемыми помещениями.
Мосты через Сену. Считается, что дальше всего (примерно на 70 километров) видно с верхней смотровой площадки за час до заката.
Выкрутим зум побольше, и дотянемся аж до Площади Звезды с Триумфальной аркой. Кстати, если приглядеться, на вершине арки тоже есть смотровая площадка. И возможно в этот момент кто-нибудь выкрутил свой объектив как раз в нашу сторону. Улыбаемся и машем :)
А что же творится у нас под ногами? Настоящий Google maps! Не мудрено, что некоторые от волнения не могут удержать в пальцах пахитоски.
Проведя на вершине минут 40 (кстати, русская речь очень часто слышна), спустились вниз той же комбинацией лифтов.
Стоило ли подниматься наверх? Определенно могу сказать, что да. А то, бывает, встретишь отзывы, что мол "был в Париже 20 раз, и ни разу на Эйфелеву не забирался, что я там забыл, сплошные туристы". Отчасти правда, туристов много, но не на самом верхнем уровне - оттуда и виды лучше, и народу меньше, да и общее впечатление осталось хорошее.
Пешеходный маршрут от Эйфелевой башни до Площади Звезды:
(кликабельно)
Некстати зарядил дождь - не самый лучший спутник романтических прогулок, поэтому быстренько
миновав Марсово поле, мы оказались под спасительной крышей супермаркета
"La Grande Epicerie".
Живя при капитализме, трудно поражаться разнообразию продуктов. Однако, нас наповал сразил сахарный отдел в этом
магазине. Казалось бы, ну сколько видов сахара можно продавать - в виде песка, рафинад, да сахарозаменители. Ну может еще коричневый тростниковый. Не тут-то было! Не хотите ли полакомиться сахаром, смешанным с порошком из лепестков роз? А сахаром-кандисом (что-то вроде петушков на палочках)? А сахаром со специями - кардамоном, корицей, даже жгучим перцем? И даже смеси сахара с солью (!) тоже есть. Прямо какой-то сахарный рай!
На контрасте припомнились голодные 90-е, когда заходя в магазин, кроме полок, плотно уставленных пачками кофейного напитка "Золотой колос", да упаковками соли и коробками спичек, ничего и не было :) Накупив всякого-разного в качестве сувениров домой, свернули на соседнюю
улицу ради еще одной кулинарной иконы - булочной "Poilâne".
Этой семейной булочной примерно восемьдесят лет, однако пик её известности и популярности пришелся на 1960-70-е годы, когда здешним завсегдатаем стал знаменитый художник Сальвадор Дали. В пекарне все говорят о том, что чудаковатый испанец однажды сделал заказ на полноразмерную скульптуру… хлебной бабы. Дали распорядился доставить её к себе в спальню, дескать, он хотел таким образом проверить - есть там мыши или нет? Зачем на самом деле понадобилась хлебо-баба Дали, об этом история умалчивает.
Однако, дрожжевой хлеб, на изготовлении которого специализируется пекарня, не смог затмить славу французского багета. Но благодаря парижским винным ресторанам, в которых фирменные булочки из Poilâne подавали с сыром в качестве закуски к напиткам, бренд быстро приобрел известность в высшем обществе.
До сих пор ни технология, ни ассортимент у Поланов принципиально не менялись. Получилась эдакая булочная, где караваи (9 евро за целый!) и пироги "бабУшка-стайл" всё так же пекут в дедовских дровяных печах. Да и кроме этого, богатейший ассортимент поражает: хлебцы с орешками, изюмом, бриоши, круассаны, яблочные тарталетки, гирлянды из песочного печенья в форме сердечек, да чего там только нет!
Подтверждаем: яблочные пирожки у них выше всяких похвал! А хлеб, всё-таки, больше нравится сделанный на закваске, а не на дрожжах - он более ароматный получается. Ну, как говорится, о вкусах не спорят, а в эту булочную зайти определенно стоит.
Сайт заведения >> Вот так, переходя из магазина в магазин, из кафе в кафе, вновь очутились на другом берегу Сены, в Королевском
саду Тюильри. Вдалеке маячил египетский обелиск на площади Согласия - месте, где когда-то обезглавили короля Людовика 16-го и королеву Марию-Антуанетту при помощи гигантской гильотины.
А за площадью уже начинались Елисейские поля - чуть меньше двух километров роскоши, банков, офисов авиакомпании (включая "Аэрофлот"), выставочных витрин автомобилей (в том числе все три французские корпорации - "Ситроен", "Рено" и "Пежо"), ресторанов, редакций газет (Le Figaro и Jour de France), и конечно же - магазинов. Арендная плата составляет до 10 тысяч евро за кв.м в месяц, и все равно есть очередь из желающих.
Чего только не случалось на Полях, особенно с тех пор, как политическая жизнь страны взорвалась Великой революцией. В конце 18-го века именно отсюда целая "армия" разгневанных парижских домохозяек отправилась пешком в Версаль, следуя за семейством Людовика XVI. Но вскоре, как известно, умонастроение французов изменилось, и главный проспект Парижа огласился уже иными звуками. Засвистело в воздухе лезвие якобинской гильотины. Потом загремели наполеоновские барабаны. Застучали кирками и лопатами рабочие в противоположном конце Полей, на площади Звезды, - там император велел строить Триумфальную арку, крупнейший в мире памятник воинской славы (1806 год). Затем затрещали на огне поленья от срубленных платанов - это русские казаки в 1814 году жарили мясо прямо посреди магистрали. В конце концов огонь остался только один, но Вечный, его зажгли под Аркой на могиле Неизвестного солдата Первой мировой. И всё это - лишь верхушка елисейского исторического айсберга.
Сейчас Шанз-Элизе - это нескончаемый поток автомобилей и пестрая толпа праздношатающихся из магазина в магазин, из ресторана в ресторан… Практически все хорошо одеты и с массой покупок в руках. Мы приобщились к ним посредством приобретения детских вещичек, но честно говоря - без особого удовольствия. Как известно, штатовские цены на одежду трудно перебить: за $2-3 можно купить отличный 100% хлопок. И конечно, на Елисейских полях не стоило ждать сильно низких цен. Тем не менее, чем дальше продвигались к Триумфальной Арке, тем больше обрастали какими-то свертками и пакетами.
Кстати, за 9 с половиной евро можно подняться на самый верх Арки, и пофотографировать оттуда улицы Парижа.
Детали >> Елисейская толпа окончательно высосала все наши силы, поэтому прямо у Арки мы спустились в метро, и поехали отдыхать домой.
Продолжение следует...
Катерина Андреева.
Содержание предыдущих серий:
Часть 1: подготовка; приезд во Францию; Нотр-ДамЧасть 2: ВерсальЧасть 3: Лувр и лодочная прогулка по Сене -------------------------------------------------------------------
Фоторепортажи:
Париж: уличная жизньПариж архитектурныйПариж с высотыВ пригородах ПарижаДорогами НормандииСкала Мон-Сен-МишельУстрицы в КанкалеВ долине ЛуарыГуси, гуси, фуа-гра!Виадук МийоМост Пон-дю-ГарБелые лошади Камарга