В 2012 году урожай оливок в Черногории отменный!! В ноябре традиционно начинается уборка урожая столовых оливок и маслин практически по всему миру, соответственно в тех местах, где они растут...
В Испании и Греции сбор оливок идёт чуть раньше, в Черногории и Италии чуть позже..
Сбор в Черногории продлится до конца ноября и закончится фестивалем оливок.
Параллельно сбору урожая весь ноябрь проходит в Черногории Фестиваль Детского творчества "Под старой оливой" Литературный праздник, посвященный детскому творчеству и творчеству для детей.. Главная тема этого фестиваля -мир и дружба между людьми! Большая часть мероприятия проходит под Баром, на Мировице, под древней оливой, которой более 2 тыс.лет.. Заканчивается фестиваль в декабре "Маслениадой"- празднованием окончания сбора урожая, рынок на котором можно купить отменные масла и оливки, а так же концерты и выставка- смотр народных костюмов..
Сбор оливок. Ван Гог.
Оливки - жемчужина Средиземноморья. В России оливки из солнечных стран пользуются большой популярностью и ценятся своим отменным вкусом. Не слышала, чтобы Черногория на экспорт отправляла свой урожай или масло...
Хотя в этом году урожай ОЧЕНЬ хороший!! Просто отличный. С каждого немолодого дерева, мне кажется, можно собрать от 40 кг. В Черногории считается, что на каждого жителя приходится как минимум по одному дереву, а жителей чуть больше, чем 650 тыс. Считайте))
В Черногории все земли принадлежат кому то.. Если видите заброшенные сады оливковых деревьев, то можно найти хозяина и (за вознаграждение -за подарки или за небольшую денюшку) можно договориться с хозяином собрать (конечно не таким варварским способом как мы) его оливки себе на масло/на засол. Не прогадаете!
В Черногории самым ценным сортом оливок считается Барска ситна Жутица.(на фото сверху) Из неё жмут масло, оно получается самым вкусным и ценным именно из этого сорта маслин. Но так же этот сорт можно засолить всевозможными способами.
Чёрные оливки (на фото) обычно используют для засола. При выжимке масла они дают специфический вкус..
Так же вкус масла может портиться и горчить, если оливки собраны механическим способом, а не в ручную, если в переработку попадают листья оливкого дерева и если оливки сильно недозревшие или подпорченные- собранные с земли..
Собирают оливки, используя сочетание самых современных технологий и многовековых традиций...
Сети для ловли оливок для..Есть несколько способов сбора оливок, полностью вручную (используется для невысоких деревьев), и с применением сетей, грабелек, палок и специальных устройств, с помощью которых трясут ветки оливковых, вызывая падение плодов на сетки. Местные очерногорившиеся жители обычно просто расстелают под маслиновыми деревьями сети и ждут, когда оливки сами или с помощью ветра упадут в сети.
Использование специальных машин позволяет сильно ускорить процесс сбора и обработать большее количество деревьев. Но в Черногории практически не применяются машины для сбора оливок, только вручную...
Грабли..
Мы побывали в ЭКОпоселении Zlataoliva под Ульцином, куда нас любезно пригласила Вероника со своей большой семьей на сбор оливок!
Участники событий..
Предложен был немного варварский способ сбора, так как ветки оливковых деревьев спиливались и с них уже на земле был собран урожай. Но это и понятно, те деревья, которые давно неухожены- вырастают до невероятных высот и размеров, и их в любом случае придется подпиливать в целях окльтуривания!! Поэтому совместили приятное с полезным))
Чуть позже был устроен пикник в честь сбора оливок и дня рождения хозяйки Zlataoliva Вероники..
А дети, после того, как утомились помогать взрослым в сборе оливок, сами себя заняли- играли во всевозможные игры и помогали смастерить столик из оливковых обрубков..:
После бурного дня, уставшие вернулись домой,
но дочка, пригласив подругу, показывала мастер-класс по сбору оливок. Подруга быстро утомилась..
Потом вместе по спец-рецепту засаливали чёрные оливки..
Следующим шагом мы докупили еще 200кг и отвезли оливки на маслодельню в "Пелиново",
недалеко от Ластвы(по дороге в аэропорт Тиват)..
Маслобойня Пелиново.
Маслины высыпают в огромную чашу, где их перемалывают-перетирают 2 столетних камня.
После перемалывания, которое занимает почти целый час, то что осталось от маслин сливают в ёмкость..
Укладывают на циновки, одна на другую..
И из циновок прессом "выдпвливают" масло и сок маслин..
Жмых, полученный от оливок идёт на отопление каминов, а масло и сок в большой чан..>>
Масло снимается сверху большой воронкой и разливается по бутылкам..Дети переживают, что масла получилось мало, и следят за процессом с двойным интересом..
Как и положено в Черногории, всех пригласили к столу, угостили ЭКОпродуктами с огорода: сыр, пршут, хлеб, оливки собств.посола, суш.инжир, гранатовый сок, мандарины, лоза-ракия-вино..(Хозяин в центре)
Наши дети воочию увидели, как из зелененьких невзрачных, отвратительных на вкус(когда свежие) ягодок получается вкуснейшее оливковое масло, не зря которое называют -жидкое золото.
P.S. Всего не расскажешь.
Например невозможно описать тот умопомрачительный головокружительно-вкусный запах свежесорванных-перемалаваемых оливок на маслобойне.. Аромачудеса поднимают настроение!
Невозможно рассказать о досаде оттого, что мы сильно ошиблись (приобретя не того сорта немного зеленые оливки), из которого получилось очень мало масла(15 литров,вместо 30), к тому же горьковатого на вкус(поэтому должно отстояться месяц), придется это учесть в следующий раз. Первый блин комом.
К сожалению на рынке в Черногории не найти неразбавленного оливкового масла..Полюбоваться-проникнуться процессом отжима и приобрести вкуснейшее свежевыжатое оливковое масло первого холодного отжима можно с октября по декабрь на маслобойнях в Черногории! Инфа о маслобойне в Группе
Детская Черногория и
тут>>> Продолжение следует)))>>>>