Самый верхний Анадырь. (Сплав. День тринадцатый.)

Nov 14, 2012 20:10




Перед рассветом снится, что с другого берега ко мне плывёт большой медведь. Просыпаюсь, осматриваюсь и, в самом деле вижу крупного мишку прогуливающегося другим берегом.
Наверное хорошо, что я не остался там ночевать. Судя по всему, Марково уже близко, а в близи жилья встретить обиженного на людей подранка, вероятность больше.
Зверь здесь заметно крупнее, чем выше по реке. Подкидываю сушняка в костёр, медведь удаляется в лес.
Пока собираюсь, над тундрой поднимается и начинает пригревать солнце.
За ближним поворотом реки накрывает смрадный запах разложения. Вся коса забросана гниющими тушками кеты.




Явное свинство со стороны добытчиков икры. Рыба выброшеная в реку пошла бы на корм будущим малькам. А так, только орланов да чаек кормить, да приваживать медведей.
На одном из лесных выступов коренного берега вижу утоптанную площадку. Подумав, что скорее всего, здесь тропа к укрытой в лесу избушке, причаливаю чуть ниже и, поднявшись берегом до этого места, упираюсь в петлю из тросика на медвежьей тропе. Хорошо, что не самострел...




Мда, вот так можно запросто подойти в упор к медведю "на верёвочке. Ага, совершено недружественно настроенного к людям.
Ниже по реке, на одной из проток, догоняет моторная лодка, с людьми, одного из которых я уже встречал на реке. Едут в Марково за "белой рыбой", то есть за водкой.
От них узнаю, что пристань села за ближайшим поворотом, на правой протоке. Спрашиваю, где лучше оставить лодку и вещи, на время пока пойду по своим делам в село. Рекомендуют "пристань" рыбзавода, которая чуть выше основной.
Выйдя за поворот вижу пустующую стоянку рыбаков, охраняемую собаками,




а за ней, правее, и село, к которому и сворачиваю.




На "пристани", отмели с утопленным рядом ржавым остовом катера, несколько моторных лодок. Чуть дальше, ряд лодок на берегу и бригада заготовщиков икры собирающихся на промысел.
Рядом пара пацанят, заинтересованных кетой лежащей в воде рядом с берегом.
На них, как впрочем и на меня, никто не обращает внимания.  Пацаны пытаются достать на берег кетину , поддев её тонкой веткой.
- Дяденька, а Вы не можете нам достать рыбу?
- Зачем?
- Бабушке отнесём, пожарит...
- Не нужна она вам.
- Почему?...
Объясняю им, что рыба эта уже гниёт и есть её нельзя. Пацанята разочарованы.
На всякий случай, привязываю лодку за притопленными прибылой водой кустами и иду в село. Заборы, огороды... Не зная что находишься в чукотской глубинке, можно подумать, что ты где нибудь в средней полосе России.




Выйдя на центральную улицу, осматриваюсь, когда рядом останавливается джип на очень высокой подвеске. На пасажирском сидении Амир, с которым мы уже встречались на реке ниже Ламутского.




Узнав о моих проблемах, советует перегнать лодку по небольшой протоке, к месту где я смогу оставить свои вещи. Там он встречает меня у сарая своего знакомого, куда я и перемещаю рюкзаки. Лодка остается рядом.
- Здесь никто ничего не тронет. Нужно будет забрать, позвонишь, я подъеду.
- Хорошо...
Потом, Амир говорит водителю что-бы тот подвёз меня до сберкассы, и подождал меня там.
В сберкассе, с удивлением узнаю, что они не работают... с карточками сбербанка...
- У нас и терминала нет, чтобы её проверить.
- И как же мне быть?
- Не знаем...
Мда, ситуация... Деньги на карточке есть, сбербанк есть, а взять их никак нельзя. Цивилизация...




Созваниваемся с Амираном. Тот просит молодого парня водителя довести меня по адресу знакомого Славы, рекомендованного мне им здесь.
Доезжаем, представляюсь, делюсь своими трудностями.
Взяв паузу на час, Николай, который видит меня первый раз, договаривается на бесплатное размещение  в квартире-гостинице для авиаэкипажей, и обещает попробовать отправить меня "к следующей сберкассе в Анадырь", намечающимся спецрейсом вертолёта, или баржей, которая вот вот должна прийти в Марково с грузом.




Мне не очень удобно озадачивать незнакомого человека своими проблемами.
- Не получится с оказией, могу и своим ходом дойти, основных продуктов хватит.
- Да, сколько ты будешь идти.. Если денег надо, могу дать. Говори сколько, десять, двадцать тысяч?..
С недоверием посматриваю на него. Не шутит ли...
- На день -два, думаю, тысячи хватит.
- С нашими ценами, не хватит. Держи три.
Получив ключи от квартиры-гостинницы, с помощью Амира, перевожу туда вещички и лодку.
Угу, на случай непредвиденной оказии с попутным транспортом, всё должно быть под рукой и в сборе.




Кроме дешёвого рейсового вертолёта, в котором почти никогда не бывает свободных мест, за семь тысяч до Анадыря можно улететь рейсовым самолётом.
Раз в две недели отсюда летает самолёт и на Магадан. Но, уж больно не бюджетный...
Вечером, пытаясь выгнать простуду, с которой плыл от Ламутского, парюсь в общественной бане, которая здесь с вполне приличной парилкой.
Хорошо...
Previous post Next post
Up