Мы сделали это! Добрались до крепости наверху горы. Было жарко и высоко,но мы добрались до верха в горном поселении Мистра. Мы это двое взрослых и двое детей. Мистра средневековое поселение на склоне горы, где расположено множество храмов, монастырей, руин старинных домов и дворец правителя. На самой вершине старинная крепость, заново отстроенная венецианскими завоевателями в 14 веке.
Каменная лестница, со стершимися ступенями.
Сначала мы поднялись на самый верх, ничего особенно не осматривая. Мы решили делать это на обратной дороге, спускаясь вниз.
Вид с горы на фермерские хозяйства, какой простор! Легко было обороняться от захватчиков : кому нужна крепость, если внизу столько фуража, продуктов питания, запасов и изобилия? Ах, да, в крепости прячут разные сокровища : придется делать осаду.
Сложные лабиринты стен, осаждающие , пожалуй, запутаются : так нечестно.
Вершина крепости : все, что осталось от венчающего ее сооружения. Не обязательно изза осады. Были землетрясения, эррозия. Может, самые дотошные местные жители поздних эпох, таскали отсюда камни для строительства своих хлевов и оград: жить то надо.
Влезть по такой стене нереально, пойдем по дорожке, украшенной фонарями.
В старину по ступенькам каждый день поднимались вереницы осликов и носильщиков с запасами провианта, и всего необходимого для снабжения крепости .Питьевую воду запасали в сезон дождей, в резервуарах, а вино приходилось везти из долины.
Один из храмов, Святой Софии. Турки подчинили себе Балканы и Грецию на 400 лет, но не запретили христианство. Только в храмах дозволялось говорить на родном греческом языке. Поэтому, храмов строили много, и до сих пор традиция жива. Хоть наговориться вдоволь.
Внутри церквей местами сохранились фрески, те , которые врагам не удалось сбить, или уцелевшие от пожаров.
Портик у стен храма , где открывается вид на божий мир. Это где то посередине, между небом и землей, а храм посредник.
Вид храма внутри : типичная византийская планировка, соблюдаемая и ныне во всех православных храмах.
Свет из мира горнего врывается внутрь. Поврежденность храма придает ему благородство страдания, но не заброшенности. Да, его , отчасти, восстановили, но не до вопиющего блеска подделки.
Святые отцы церкви, проповедники и святители несут свет веры и убеждения. Византийские / греческие / лица, перенятые на русских иконах. Толстых нет.
На горном склоне нелегко расположить здание, но справлялись.
Вот, еще справились.
Это дворец правителя Мистры, его сейчас восстанавливают.
Двуглавый орел герб Византийской империи. Теперь наш русский : " Москва третий рим, а четвертому не бывать", возвестил идеолог русской национально религиозной идеи патриарх русской церкви Иосиф в 17 веке. Ну, да, тогда еще не знали про глобализацию.
Вокруг много руин менее сохранившихся построек : жилья, хозяйственных помещений, оборонительных сооружений.
Есть несколько туннелей.
В засушливой местности, где по нескольку месяцев нет дождей, выживают только самые стойкие кустарники и цветы. Но встречаются фиговые деревья. Хорошее фиговое дерево способно накормить своими плодами всю деревню. Уж я то знаю, у нашей соседки такое есть, дома.
Кладка смесь камня, кирпича и бетона : типично византийская. Девочка здесь не позирует , она для масштаба!
Мы спускаемся с самой вершины обратно в долину.По дороге то один , то другой храм.
В долине сады оливковых дервьев.
Вот, один из монастырей, из богатых, как утверждается.
Это территория монастыря. Начали с отшельнков в пустыне, аскетизма и кузнечиков на обед, закончили как всегда.
Богородица не против : благославляет и хранит.
Неплохо пработали: камни надо было поднять в гору, придать им нужную форму, позаботится о красоте и гармонии постройки.
Поселение древнее: этот саркофаг с античных времен.
Интерьер православного храма не меняется в зависимости от географии.
Мы проделали путь снизу вверх, к крепости, а потом , по другому маршруту, обратно.
Надо освежиться водичкой из родника.
Теперь, с чувством исполненного долга, будем как эта кошка. Ну, если не выглядеть,то, хотя бы, себя чувствовать