Вот и подошло к концу наше трехнедельное путешествие по южной Европе. В обеих странах удалось посмотреть абсолютно всё, что планировали. Более того, сработали _все_ резервации на гостиницы, на шоу, даже брони на входные билеты в некоторые храмы и дворцы. Я даже не знаю, случалось ли у нас ранее настолько гладкое путешествие, разыгранное как по нотам. Небольшие минусы присутствовали, но они были настолько незначительными, что совсем потерялись в массе сплошного позитива, что подарили нам Испания с Португалией.
Путешествовали в привычном стиле на арендованном автомобиле, заказанном за два месяца до поездки через "Budget". Получилось очень дешево: всего $300 за 22 дня. На контрасте припомнилась прошлогодняя
аренда в российском "Домодедово" в четыре раза дороже за тот же срок. Автокресло для трехлетней дочки приволокли из Штатов, а вот GPS с залитыми европейскими картами взяли на месте - не без огрехов, но в целом очень-очень помог, особенно на юге.
Логистику путешествия я начала разрабатывать еще весной, включая, или, наоборот, выкидывая какие-то пункты для наиболее оптимального расхода времени, в результате чего сложился следующий маршрут (~ 5000 км):
Мадрид - Эль Эскориал - Сеговия - Толедо - мельницы в Ла-Манче - Барселона - Монсеррат - Валенсия - Мар Менор - Гранада - Михас - Гибралтар - Севилья - белые городки Андалусии - Кордова - переезд в Португалию - Ольхос-де-Агуа - Синтра - Лиссабон - Обидуш - Назаре - Томар - Порто - возвращение в Испанию - Саламанка - Авила - Мадрид.
Фотодневник уже написан (ну а чем еще заниматься, коротая время между рейсами ;-), но он выйдет только в порядке очереди после предыдущих рассказов. А пока, некоторые запомнившиеся моменты поездки.
- если вдруг кто не знает, то при перелете с ребенком есть такой трюк: на трансатлантике заказываете места в центральной секции самолета (там, где 4 кресла), но не подряд три, а 2 рядом + 1 с краю. Во-первых, оставшееся место в середине возьмут в последнюю очередь, а то и вообще не выберут, если будет альтернатива. А во-вторых, даже если кто-то туда и сядет, то быстро осознает свою ошибку скорее всего попросит стюардов пересадить на любое другое. В худшем варианте, если самолет полный и перемещаться некуда, папа меняется с пассажиром местами, и вы все втроем сидите вместе. В лучшем - по цене трех мест у вас получается целый ряд, где маленький ребенок спокойно может спать в центре. У нас сработало в оба конца :)
- в Испании и в Португалии, как и в некоторых других европейских странах, принята двойная система шоссе. Платное и бесплатное идут практически параллельно, но платное обычно прямее из-за туннелей и виадуков, что позволяет сэкономить значительное количество времени. Но далеко не всегда. Поэтому, перед отправлением надо прикидывать оба варианта, благо и GPS системы, и Google maps это позволяют. Например, выбирать платное шоссе между Мадридом и Сарагосой экономически не выгодно - бесплатное короче на 6 км и привозит чуть быстрее. А вот между Барселоной и Валенсией другое дело: разница составляет около 2,5 часов в пользу платного, но общая сумма толлов (платилен) равна 39 евро. К слову, это самый дорогой участок дороги, что мы видели в Испании.
- мы довольно удачно заказали и квартиры, и гостиничные номера, и апарт-отели практически везде. Могу рекомендовать абсолютно все, кроме апарт-отеля на Мар Меноре, где нужно было совершать ритуальные пляски с бубнами, чтобы пошла горячая вода, что конечно не дело в отпуске.
Остальные же места были хороши каждый на свой лад, но особенно понравились три из них.
1). Квартира в Барселоне с видом на Саграду Фамилию. Был такой момент: обычно, я предпочитаю переписываться с владельцами бизнесов по эл. почте, но увидев эту квартиру, мы не смогли удержаться, боясь, что её кто-нибудь зарезервирует на нужные даты, поэтому моментально связались с хозяином по скайпу. В результате, стали обладателями прекрасного трехкомнатного апартмента с двумя спальнями, экипированным всем необходимым вплоть до стиральной машины. Всего у хозяина 8 квартир, все с видом на Саграду, плюс шикарная терраса на крыше, где так приятно пилось вино вечерами после насыщенных событиями дней.
2). Номер в гостевом доме в Синтре, Португалия. Синтра - пригород Лиссабона, что-то вроде Петергофа для Питера по значимости. Городок не дешев ни в плане еды, ни что касается жилья, но очень красив и уютен. Мы останавливались в недавно построенном гостевом доме из 8 номеров, выходящих на обширную веранду с видом на замки. Как там хорошо завтракалось с утра! Кроме того, на территории раскинулся фруктовый сад (собирали яблоки и фиги), был небольшой бассейн, бесплатный интернет, и целый ящик с игрушками, любезно предоставленный хозяйкой, что естественно оценила наша трехлетняя дочь.
3). Двухуровневая квартира в Порто, Португалия. Ссылку нашли случайно в интернете, уже во время путешествия. Великолепный, новый апартмент с двумя спальнями, гидромассажной душевой кабиной, большой гостиной и сверкающей кухней. Бесплатный портвейн при заселении + бесплатный интернет.
На все апартменты я дам ссылки в полноценном рассказе, но кому нужно прямо сейчас, пожалуйста
пишите.
- с едой в Испании и Португалии повезло гораздо больше, нежели во Франции два года назад. Нет, тут тоже были свои местечковые особенности, например обед с 13 до 16, а ужин с 9, а то и 10 вечера, но это как-то удачно вписывалось в наше отпускное расписание, в отличие от. Но закрытые повсеместно бизнесы по воскресеньям, вплоть до гигантских супермаркетов El Corte Ingles, удручали. Ну как, как можно лишать себя потенциальной прибыли в самые удобные для рабочего люда дни?!! Вот вам и рецепт выхода из кризиса для загнивающей европейской экономики :)
- в Испании пришлись по душе tapas - маленькие закуски, подаваемые к пиву или вину. Они очень разнообразны, начиная от обычных оливок на шпажках, и заканчивая чем-нибудь мясным (pincho moruno), или рыбным (gambas a la plancha - креветки на гриле).
В каждом из регионов старались пробовать их местную специализацию для полного погружения в среду. Например, в Сеговии очень хорошо готовят молочного поросенка (conchinillo asado), в Барселоне - шикарные, мясистые фиги на рынке (сезон как раз в сентябре) и морепродукты (pulpo - маленькие осьминожки со специями). В Севилье и Кордове - прекрасный, насыщенный ароматами суп salmorejo, обязателен к употреблению для любителей гаспачо.
Ну и конечно хамон, то бишь ветчина. К Serrano ham мы пристрастились еще в Хьюстоне: отличная, очень сочная Серрано продается в "Phoenicia" по $14.99 за фунт, очень рекомендуем. В Испании хотелось попробовать их знаменитую Iberico, получаемую от чернокопытных хрюнделей, питающихся преимущественно желудями. Ветчина дорогая, цены стартуют от 70 евро за килограмм, поэтому просто брали по 100 гр. разной, и наслаждались.
Жаль, в США нельзя ввозить никакие мясные продукты. Мы даже серьезно подумывали привезти не ветчину, а хотя бы jamonero - вот эту восхитительную держалку для поросячьей ноги. Бывают еще деревянные, тоже симпатичные.
Окорока на рынке Boqueria, Барселона:
В Португалии хорошо пошло блюдо под названием "cataplana" - рагу из морепродуктов и картофеля, приготавливаемое в тяжелой медной сковороде с крышкой; что-то вроде марокканского таджина, только более округлой формы. Обычно готовится для двоих, в меню так и указывают: 2 persons min.
Катаплана в ресторане "O Assador", Olhos de Agua, Португалия:
Дочь пристрастилась к португальскому народному супу "canja" (всего 1 евро за большую тарелку!) - на основе куриного бульона с вермишелью. Вот и пойми этих детей: дома надо впихивать, а тут сами добавки просят :) Но мы только рады, всё не одной жареной картошкой с кетчупом питаться.
- пили конечно же Сангрию. Когда на улице +35°С, лучше напитка не придумать! Она везде разная: где на основе минеральной воды, а где - на шампанском; в одних местах в кувшин режут апельсины, яблоки, а в других - бананы и клубнику. В Штатах мне бы и в голову не пришло заказывать литровый кувшин алкогольного напитка в обед. В Испании же всё это пилось легко, естественно, и без всяких побочных эффектов.
В Португалии брали их традиционное vinho verde - "зелёное вино", то бишь молодое. Не могу сказать, что стали фанатами, но хорошо освежало. Ну и в Порто грех было не приобщиться к портвейну. Он там очень дешев, порядка 4-5 евро за бутылку приличного "tawny".
- билеты на посещение Саграды Фамилии лучше купить заранее по интернету.
Сайт в помощь >> Очередь на вход начинает расти с 9 утра, и через час становится прямо-таки угрожающих размеров. С интернетной распечаткой можно смело идти в обход, в специальный киоск справа (к нему тоже может быть очередь, но человек 10-15 от силы). Билеты на лифты в башнях покупаются там же.
- при посещении Альгамбры в Гранаде покупка билетов заранее тоже обязательна. Иначе их может просто не достаться на нужный день и час. Подробности
на сайте >> Внутренний дворик Альгамбры, Гранада:
- также, еще дома, были забронированы места на фламенко в Севилье (20 евро на одного), в
Museo del Baile Flamenco. Восхитительное представление на самом высоком уровне, просто взрыв эмоций!
- специально для дочки мы заказали билеты на шоу
"Танцующие Андалусские лошади" в Королевской школе верховой езды в Хересе (25 евро в первый ряд; только по пятницам). Что там творили лошади на арене, уму не постижимо! Никогда бы не подумала, что огромный гнедой в полтонны весом может прыгать на цырлах а-ля маленькая девочка на лужку. Очень рекомендуем, особенно путешествующим с детьми.
- одно из самых больших разочарований поездки - парк Güell в Барселоне. Ну не прониклись. Делали две попытки: первый раз в совершенно неправильное время в середине дня - плохой свет для фотографирования, дичайшие толпы как в метро в час пик. Второй раз - на другой день ближе к вечеру. Свет получше, толпы те же. 95% людей в этом парке - русские туристы. Редко-редко ухо цепляло робкую английскую или французскую речь, в основном же: "Васяяя! Сфотай меня на фоне этой фигни!"
- детская площадка "Гулливер" в Валенсии. Уникальная горка, которую даже видно со спутника. Сделана в форме лежащего на песке Гулливера, а его волосы, штаны, ботинки, складки одежды - это всё горки с разными уклонами. Лазая по ним ощущаешь себя настоящим лилипутом. Огромное удовольствие, как для детей, так и для взрослых (да, да, мы с мужем тоже там изрядно штаны протерли ;-) Совершенно бесплатно.
Coords: 39.462438,-0.359601
- пересечение границы с Гибралтаром довольно формальное, но очередь из машин примерно на полчаса (на выезд тоже). В качестве альтернативы, машину можно оставить на стоянке перед границей, и поехать в Англию на такси, или даже пройти пешком через летное поле.
Отличные виды с высоты скалы The Rock; Африка в получасе езды на пароме; и довольно злобные варварийские обезьяны наверху (привет
Марокко!)
Гибралтарская скала над одноименным проливом. Заморская территория Великобритании:
- белые городки Андалусии. Их много, рассыпанных по холмам. Посмотрели три: Аркос, Гразалему и Ронду с мостом. Очень удобно передвигаться между ними на машине.
- чтобы подняться на башню в Севильском соборе, не нужно идти по лестнице - там наклонный пандус в 33 пролета. Нигде больше такого не видели! Хорошие виды на город сверху.
- Mezquita в Кордове. Необычный симбиоз христианского храма и мечети. Очень, очень фотогеничные красно-белые арки.
Двойные арки в Меските, Кордовской соборной мечети:
- Португалия. Есть интересная особенность при пересечении границы с Испанией. Так как шоссе платные, иностранцам предлагается зарегистрировать номер машины с привязкой к кредитной карточке, с которой автоматически будет сниматься плата за проезд. На части португальских шоссе нет будок с кассирами, платильни без шлагбаумов - аналог EZ tag в Хьюстоне. Нам показалось удобным. Регистрация занимает несколько минут через специальный автомат.
- в Португалии бензин дороже, порядка 1.80 евро за литр, а толлы - дешевле. Впервые видели платильню за 5 евроцентов, обычно они более жадные.
- практически все в туриндустрии очень прилично и бегло говорят по-английски, что не могло не радовать. Попыток выучить португальский даже не делали, кроме "obrigado(a)" ("спасибо!"). На слух язык змеино-шипящий, буква "s" произносится как "ш". Например, наша дочь Александра у них звалась "АлешандрА", с ударением на последнюю "А" :)
А повсеместное знание английского объяснилось просто: обязателен по школьной программе, плюс в стране много туристов-британцев.
- потрясающее отношение к детям, особенно со стороны старшего поколения. Не припомню такого в других странах. Я сначала дергалась, когда какой-нибудь незнакомый старичок на улице гладил ребенка по голове. Всё-таки в Штатах не принято прикасаться к чужим детям, да и неизвестно как воспринимается родителями. Здесь же я видела полные ласки глаза пожилых людей при общении с дочерью, и была совершенно спокойна на этот счет.
- уже упомянутая Синтра - великолепный город-сад. Загадочный парк Quinta da Regaleira c подземными ходами и строениями, скрывающими символы, связанные с алхимией, масонством, и орденом тамплиеров. Стиль построек определен как "фантастическая переосмысленная неоготика". Каково, а! И китчевый дворец Pena - обязательно.
Изображение тритона над главными воротами во дворце Pena, Португалия - аллегория сотворения мира:
- в Лиссабоне очень понравились трамваи, лифт ученика Эйфеля, церковь Carmo Convent без крыши, и монастырь Жеронимуш с мануэлинской резьбой. Полное разочарование настигло в кафе "Pasteis de Belem", которое рекомендуют посетить практически во всех путеводителях и отчетах ради уникальных корзиночек. Много народу, посредственное кофе, корзиночки с начинкой, похожей на сладкую манную кашу под корочкой. Не зацепило.
- Обидуш (Obidos). Рай для фотографов. Городок-открытка в бело-сине-желтой тональности. Муж меня оттуда вытаскивал щипцами :) Там же хорошо попробовать жинжу - португальский вишневый ликер, подаваемый в шоколадных рюмках (1 евро). Мням!
- Томар. Суровый Convento de Cristo - главная твердыня португальских тамплиеров и их наследников, ордена Христа. Подивились на загадочное окно, известное тем, что в XIX веке англичане в обмен на него предложили Португалии списать весь долг страны, которая находилась у Англии в финансовой кабале. Ох, непростое окошко, непростое!
Мануэлинский наличник (1510-13) в Томаре:
- Порто. Чрезвычайно понравился, гораздо больше Лиссабона. Он очень компактный, с невысокими ценами, и какой-то "лёгкий" и душевный по восприятию. Наверняка, не без помощи портвейна, который там разливается реками по кисельным берегам Douro.
В целом, получилось очень насыщенное, но не перегруженное путешествие. Бывали у нас и "ленивые" дни, и наоборот, наполненные до самого вечера какими-то мероприятиями. Главное тут - соблюсти баланс, и помнить, что ты в отпуске.
Buen viaje!
Самый длинный древнеримский акведук, сохранившийся в Западной Европе. Сеговия, Испания:
Средневековый Толедо:
Мельницы Дон Кихота, Ла-Манча:
Ночная Sagrada Familia - один из самых известных долгостроев мира, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 года. Вид с террасы нашей квартиры в Барселоне:
"Звезды" на потолке в Саграде Фамилии:
Футуристические дымоходы на крыше вычурного дома La Pedrera, Барселона:
Солнечный луч, падающий через витраж на каменную резьбу стены Альгамбры, Гранада:
Действующий фонтан в Альгамбре, Гранада:
Кормящая Варварийская обезьяна с младенцем, Гибралтар, Великобритания:
Могила Христофора Колумба в Севильском соборе:
Корона Corona de la Virgen de los Reyes, украшенная 11-ю тысячами драгоценных камней, включая одну из самых больших жемчужин мира (в теле ангела). Сокровищница Севильского собора:
На шоу фламенко в Museo del Baile Flamenco, Севилья:
Plaza de España в Севилье:
Ронда - один из белых городков Андалусии:
На дне колодца в парке Quinta da Regaleira, Синтра, Португалия:
Башни дворца Pena в Синтре:
Лиссабонский трамвай:
Распятие в солнечных лучах в монастыре Mosteiro dos Jeronimos, Лиссабон:
Улочки Обидуша:
Красные крыши Порто и река Douro:
Стеллажи с винтажным портвейном на складах Ferreira в Порто:
Кабинка канатной дороги в Порто:
Катерина Андреева.
Место съемки: Испания, Португалия.