В нашем случае попасть на Кунашир было просто, а вот уехать...
Но обо всем попорядку.
Курильские острова в представлении среднестатистического жителя запада России "- это где-то очень далеко на востоке, куда летает Медведев, чтобы проклятые япошки убрали руки от нашей земли". В целом так оно и есть:-)
Основной проблемой островов является их труднодоступность. Добраться туда можно либо самолетом с Южно-Сахалинска, либо кораблем с сахалинского порта Корсаков. Корабль ходит по хаотичному расписанию и на него нельзя заранее купить билет, а самолет часто не летает из-за погоды. Отоспавшись в гостинице после длительного перелета (8часов лета+7часов часовых зон и вот ваш день вычеркнут из жизни.), мы с Машей отправились в порт. Попали туда поздно вечером в День рыбака, - потому ничего толкового про корабль не узнали. Но, мы особо не расстроились, так как у нас были билеты на самолет на завтра, как раз Джордан должна была нас догнать.
С утра мы поглазели на садик вокруг краеведческого музея, выполненный в японском стиле,
и отправились в аэропорт. Справочное табло встретило нас красной надписью, повествующее о том, что рейс до Южно-Курильска задерживается до... сегодняшнего дня. С одной стороны не понятно, с другой стороны радовало то, что рейс на соседний остров - Итуруп, отложен был до завтра. В справочной сказали, что надо ждать... Мы и ждали. За час до времени отлета, указанного в билетах, объявили регистрацию, быстренько всех загрузили, и мы полетели! Как мы потом поняли - нам небывало повезло, местные вообще не покупают билетов на самолет заранее, а мы улетели в то самое время, что и планировали)
Самолет с Сахалина на Кунашир похож на большой автобус с пропеллерами по бокам и с улыбающейся стюардессой вместо вредной тетки-кондукторши. Каждый из нас занял место у окна, готовясь любоваться на море и острова под нами. Но лучшее место досталось Маше.Замечательная женщина-жительница Южно-Курильска Елена сначала она уступила Маше место у окна, потом предложила довезти нас до поселка. ( Кроме как автостопом там неначем добраться приезжему, общественного транспорта на острове, по сути, нет). Потом предложила взять нам в аренду ее балкон ... В итоге мы жили и на балконе, и в комнате, очень подружились с гостеприимной Леной и с трудом впихнули ей деньги за хлопоты в конце нашего пребывания на острове.
Вечером мы прогулялись по поселку до магазина и пустились умыться в водах Тихого Океана! Где-то там за туманов ближайший берег - США! Калифорния с пляжами и губернатором - терминатором. Стоя около ржавого затонувшего судна в это верилось с трудом)
На следующий день мы первым делом записались в очередь на корабль, который' как нам сказали должен быть через неделю - в воскресенье...
Маша познакомилась с администрацией заповедника Кунашира. Через эту организацию можно не только легально оформить пропуск в природоохранные территории, но и договориться о заброске машинами, квадроциклами или моторной лодкой.
Полдня мы потеряли, поэтому на предложили поехать не очень далеко - на мы Столбчатый. Машина привезла нас к началу пляжа, а дальше нам предстоял пеший путь. Минут через 20 мы уже увидели медведя! Суровые Кунаширские реалии - в одной руке фотоаппарат, а в другой хлопушка-пугатель медведей.
Мыс Столбчатый назван так из-за магматических образований, образовавшей не то столбы, не то огромный длины вертикальные бордюрные камни:) Обратно возвращаться той же дорогой не хотелось, а чтобы пройти дальше, надо было торопиться - начинался прилив и он мог отрезать единственно возможный путь между скалами и морем. То ли мы не сильно торопились, то ли так оно и надо было, но в нескольких местах пришлось вспомнить навыки скалолазания, а точнее болдеринга. Причем босиком, ибо старт и финиш все равно в воде, и с фотоаппаратами в зубах. Ибо зеркалки с морской водой не дружат.
Потом было местечко, где добрейшие люди повесили веревку для удобного подъема и безопасного спуска с лавого потока.
Песчаный пляж был усыпан мусором, судя по этикеткам принесенным Японии и Кореи. Нашли даже бутылку соке (японская водка) на донышке))
Направо посмотришь - Япония видна, направо посмотришь - следы мишки видны. Опять берешь в руку пугалку..
Надо было бы возвращаться уже, в заповеднике думали, что мы вернемся обратно раньше, потому мы свернули на тропу, ведущую обратно - вглубь острова. Когда мы шли вдоль берега, то видели одном из распадков кусок тумана, как будто зацепившийся за вершины холмов. Сначала я считал, что это атмосферное явление - облачность действительно была очень низкой. Потом мы подумали, что это дым от костра. Минут 15 хода вглубь острова дали ответ на причину сего явления. Это оказались первые нами увиденные геотермальные источники. Вода теплая, откровенно воняет сероводородом, цвет гадкий, рядом таблички с просьбой не засорять источники. Поглазели и пошли дальше.
А дальше начались ДЖУНГЛИ. Кунаширские леса мне постоянно напоминали фильмы про Рембо или американцев, воюющих во Вьетнаме. Я теперь понимаю, почему они поливали эти леса напалмом и всякой химией, чтобы листва опадала. Передвигаться вне тропы чрезвычайно сложно. Вокруг лианы, бамбук (кунаширский бамбук будет удостоен отдельного описания) и куча всякой иной растительности. Так как тропа носила гордое название "экологическая" часто попадались таблички с названиями и кратким описанием растений.
Выйдя на дорогу и пройдя немного по ней, чтобы поймать связь, мы дозвонились до водителя из заповедника, он нас подобрал и отвез в Южно-Курильск.
Буквально на следующий день люди из заповедника обрадовали нас новостью, что прогноз погоды позволяет сейчас отправиться на восхождение на вулкан Тятя. Нам опять повезло, нашими спутниками стали люди прождавшие погоды пять дней в поселке. Надо сказать, что погода на островах в Тихом океане человеку с материка кажется совершенно непредсказуемой. Местные же с помощью двух российских сайтов погод, двух японских, шаманского бубна и жизненного опыта предсказывают погоду более-менее точно. Но мне все - равно не понятно, как можно что-то предсказывать, если погода разная на Тихоокеанской и Охотской сторонах острова (на Охотской обычно как на Гавайях,а на Тихоокеанской, где и стоит поселок, туман и ппц), а состояние облачности меняется раз в пять минут.
До Тяти мы сначала проехали минут 20 на машине, а потом еще около часа на моторке по океану) Туманы, лежбища котиков, спины китов, стаи птиц, поедающих анчоусов - все это мы видели по дороге к северной части острова и обратно. Маленькая лодка с горсткой людей и не просто в море, а в океане самом большом на Земле! Огромном и величественном. Казалось природа специально закрывает нам горизонт туманом, чтобы мозг не повредился от сознания масштабности вселенной.
Высадившись на землю и попив чайку, наша группа в семь душ начала подъем к вершине вулкана по тропе, поросшей бамбуком. Да... Тут следует рассказать о кунаширском бамбуке и тропах поподробней. Бамбук здесь не толстый, какой можно встретить южнее, а потоньше, но высотой с человеческий рост или даже выше. Бамбук чрезвычайно упруг. Наша группа прошла по нему, затем за нами два раза проехали лесники на квадроциклах - бамбуку все пофиг, он выпрямляется обратно, как ни в чем не бывало. Зимой это растение не изменяет своим привычкам и торчит из-под снега желтыми стеблями. Передвижение туриста очень своеобразно на такой местности. Руками ты "плывешь" в зарослях, периодически посматривая на GPS, чтобы удостовериться в том, что направление в целом держится правильное. Если твои ноги ниже колена могут шагать свободно, значит ты на тропе, если нет - ты ушел с тропы вправо или влево.
Чуть выше по тропе бамбук закончился, и начались сюрреалистичные шлаковые поля в тумане....
Стволы деревьев на фото-это верхушки леса, засыпанного шлаком во время извержения в 70х годах.
Лагерь мы поставили недалеко от снежника, с которого стекал ручей. Неподалеку был кратер Отважный, образовавшийся на склоне вулкана 40 лет назад.
Наутро мы отправились выше. Лабиринт из бамбука сменился лабиринтом из веток. А потом появилась сыпуха из шлака. Идти было сложно, а еще не было воды.
Но вулкан Тятя не только этим противен для восходителя. Поднявшись до края кратера, вы увидите спуск... к началу нового подъема на новый конус. Еще 500 метров по сыпухе отбили у меня желания подниматься на вершину. Хотя Манюня и Джордан, как и несколько наших загонных спутников поднялись до верха.
Спуск был быстрым. Без тумана нам открывались совершенно другие виды. На черном песке пляжа нас уже ждали люди на моторках.
Следующим пунктом нашей программы стала кальдера Головнина. Что такое кальдера и почему она именно Головнина мы понять долго не могли. Кальдера- это, по сути, просто большой обвалившийся кратер. Но почему не называть вулкан Головнина просто вулканом, не понятно. Все называют это место "Кальдерой".
В кальдере Головнина два озера: Кипящее и Горячее. Кипящее на самом деле кипит, воняет сероводородом и сливает свои воды через длинную протоку в Горячее. А вот горячее на самом деле холодное. Японцы там в свое время что-то намудрили при добыче серы, и теперь озеро не обогревается должным образом. Маша даже пошла купаться, что она там нашла, не знаю, бррр вообщем)
Конечно пейзажи сногсшибательны. Зелень вперемешку с желтым и красным вулканическим песком, синее небо с серным дымом из озера, бамбук вперемешку с багульником выносят мозг%)
Мы переночевали в кальдере и на следующий день отправились на вулкан Менделеева. Этот вулкан ближе всего к Южно-Курильску. На его склонах стоит геотермальная станция, обогревающая поселок и находятся несколько фумарольных полей.
На одном из таких мы и оказались, пройдя около часа по лесу. Марсианский пейзаж. Серое пространство с желтыми холмиками серы, из которых под давлением выбивается струя пара. Из этого филиала ада течет ядовитый кислотный ручей, в который впадает пресный (ага, угадай, откуда пить! Беар Грилс - наивняшка, готовит еду в кипящей воде вулканов. Ну, наверное, после гусениц и собственной мочи в пустыне ему все нипочем, но если вы обычный человек - не делайте так)
Познакомившись с фумаролами, мы отправились на вершину. Сначала шли по звериным тропам, потом, слава Богам, нашли человеческую. Вершина не активна, поросла непроходимым кедровым стлаником, из вулкана все выходит со склонов. Видно и Тятю и поселок, и Японию.
Начали спуск, дошли обратно до фумарол. Отсюда мы должны были позвонить водителю, чтобы он забрал нас от подножья вулкана.
- А не Вы случайно не собирались завтра на корабле уплывать?
- Ну да, собирались
- Так вот корабль пришел ваш! - ну здорово, а нам говорили, что его придется ждать завтра целый день на пристани.
- Он уплывает через два часа!
Мы подумали пару минут... и жажда морского путешествия толкнула нас бегом вниз к дороге! Бешеная гонка до пристани ( туда обычно людей возят автобусом, после регистрации, как в аэропорту, но для нас опустили веревочку, переграждающую путь) Но корабль сказал "туту" и отошел от пристани.
А нам как раз предлагали осмотреть озера на севере! Какая удача, решили мы.
Нам рассказали, что такое явление с пароходом здесь - обычное дело. Он ходит по усмотрению капитана. Вот в этот раз он должен был зайти сначала на Шикотан, а потом на Кунашир. А капитану захотелось наоборот! Как маршрутка вообщем.
На следующее утро стали решать вопрос о том, как выбраться с острова. Самолеты летали, но продали билетов больше, чем посадочных мест. На следующий день погода была не летная, но хотя бы у нас появились билеты!
Пока мы ждали погоды, билетов и прочих обстоятельств - нас вытащили на рыбалку. От скуки поехали. Мы за неделю облазили уже весь остров, что мало кому удается. На рыбалке поймал я рыбу
сломал удочку правда(
и мы увидели медведицу Машу с медвежатами. Слава Богу, с воды.
И только на третий день случилась летная погода, и с Сахалина выслали два самолета (чтобы забрать и тех, кто во вторник не улетел и пассажиров среды, т.е. нас.) Если бы самолет был один, нам бы не повезло - здесь рулят не даты в билетах, а живая очередь.
Сахалин! Снова. Мы планировали побывать тут побольше, но вот с Курил не удалось вовремя выбраться. Мне уезжать через полтора дня, девушкам есть еще время погулять, но тоже лимитировано билетами домой. Сахалин здоровый, много куда хочется, да еще бы из этого "много куда" вернутся бы успеть к самолету :). В растерянности улеглись спать по автостопному на обочине дороги. Утром, сидя в маршрутке до Южно-Сахалинска познакомились с пассажиром, который нам порекомендовал человека, занимающегося экскурсиями по Сахалину) Опять Маша его нашла, поперло у неё сие занятие:)
Человеком оказался некий Юрий Александрович на микроавтобусе с большими знаниями Сахалина и фотодела, и оочень большим желанием поговорить. Этим то он меня и утомил. Зато мы побывали в бухте Тихая
и полюбовались на ворота, разрушенного ныне японского храма.
А на утро меня ждал самолет в Москву, а девушек поездка на другой край Сахалина, но это уже не моя история)