Ришикеш.

Sep 10, 2012 18:11



Рассказывая сюда этот городок я должен перестать быть с самим собой.

Я должен меняться каждой картинкой, как цвет той стремительной небесной реки, что играючи разорвала этот городок на две тонкие длинные полоски.
 Я должен быть лёгким и неуловимым, как плавная походка садху, мягко скользящего сквозь.
 Я должен при этом оставаться горячим, перчёным и вкусным, как самосы, что только что упали в его котелок.
 Я должен быть невежлив, неграмотен и резв, как мартышка, срывающая с балкона геста пустой кофр из-под камеры.
 Я должен прикрыть свой рассказ мягким ароматным дымком, как прикрыто дымком чараса раннее утро на ледяных и ветреных ступеньках гат.
 Рассказывая этот городок, я должен быть с ним. И это легко. Потому что Ришикеш никогда не отпускал меня далеко и надолго. И я не знаю, бывает ли по-другому у тех, кто там побывал.

Эх, а давненько я не рассказывал Индию. Но для этого вам придётся нырнуть глубоко под кат...







 Ах, так вы давно уже слышали про Ришикеш?
 И знаете, что каждый первый встречный здесь это сертифицированный великий йог и наставник, а каждый второй либо его ученик, либо, на худой конец, просто священная корова... Причём и первый, и второй, и просто священная на-худой-конец-корова могут вас научить здесь чему-нибудь... Великий йог - великой йоге, ученик - отличать на ощупь хороший ганджубас от плохого, а просто-священная корова... Да хотя бы научить не темнеть рассудком, приехав сюда за просветлением души.
 Как это? Когда в четвёртый раз за день вынете свою босу ножку из ещётёплой коровьей лепёшки - поймёте.
 Так рассказать вам, что же такое Ришикеш?
 Я попробую.



Всякий Ришикеш обязательно начинается с дороги к нему. Индийской дороги, сквозь индийские города.
 Обычное сквозь выглядит вот так...

А что, вы всё ещё планируете взять машину на прокат по прилёту в Индию?



Ришикеш это прекрасное место, чтобы испытать свой организм всевозможными бобовыми культурами. Если вы полюбили дал, значит вы уже на две трети ракета "Булава" последнего околения покорены Индией.
 Да, и не надейтесь на пощаду в виде куска хорошо прожаренной телятины свинины курочки. Ришикеш это зона свободная от плотоядия.



Здесь это понятно любой собаке.



Ришикеш это прозрачный котёл, в котором время хорошенько перемешано с людьми, и не понять, где здесь внутри, а где снаружи.



Здесь дети могут смотреть на вас как боги, строго и сопливо сурово...



...а боги безмятежны, беспечны и улыбчивы. Как дети.



Или как река, живущая мимо.



Да, вот он Ганг, во всей своей безудержной мощи. Сорвался с цепи, гималайской, и выбежал наконец-то на лестничную клетку Ришикеша.
 Для неспецеалистов Ганг это не тот, что с усами и справа.
 Это тот, по которому эти усы плывут.



Ботмен откликался на красивое и аутентичное имя Ханред Рупис. Ну, по крайней мере, я так его запомнил.
 Его голова атлантически подпирает совершенно самостоятельно висящий мост над Гангой.

Это Лакшман Джула.



А это Рам Джула.
 Оба моста узкими пешеходными ремешками стянуты на упругой талии Ганги.
 Но термины "узкий" и "пешеходный" кажутся слишком специальными для разных парнокопытных и парноколёсных. И потому, когда кто-нибудь из них останавливается на мосту слегка пободаться пообщаться, мост перестаёт быть пешеходным, оставаясь при этом по-прежнему узким.



А вообще Ришикеш учит любить жизнь во всех проявлениях.
 Хотя любое такое проявление может запросто сожрать у вас упаковку чипсов, даже не разворачивая. Не заплатив при этом ни пайса.



В Ришикеше любят животных. Специально проданные зёрна гороха или кукурузы летят прямо на асфальт.
 Don't kill animals with your speed. Это не я, небольшой придорожный знак чёрным по жёлтому рекомендует это каждому встречному.



Только вот не каждый встречный умеет читать по-английски.



Но если вы всё-таки не послушали меня, и взяли себе что-нибудь на прокат, ну хотя бы велосипед, то можете использовать своё время для окрестностей Ришикеша. Правда, часть окрестностей занимает национальный парк с тиграми, медведями, леопардами и слонами. Поэтому в окрестностях чёрно-жёлтые рекомендации меняются, рассчитанные, по-моему, на слонов...
 Don't kill humans with your elegance.
 Но каждый ли слон умеет читать по-английски?



А окрестности тут такие, что можно разочек и умереть.



Как вам рододендрончики, а?
 Местные варят из этих цветов неплохой самогон компот.



Но вернёмся в Ришикеш. Рассказ-то о нём.
 Во время моего последнего посещения город был заполнен паломниками. Был разгар Кумбх Мела.



Всякий правоверный индуист устремлялся в те дни к Ганге, торопливо раздевался и влезал в ледяную воду, наскоро молился и фотографировался, крепко обнимая друга за талию, дрожащей от холода и возбуждения рукой.
 Что? Как вы могли... Дрожащей от РЕЛИГИОЗНОГО возбуждения рукой.
 Ведь множество паломников шли в Харидвар и Ришикеш пешком и несколько дней.



Город предлагал паломникам всё необходимое в эти дни. И, конечно же, одной из самых необходимых вещей на Кумбх Мела являлся чилум.
 Выбор велик.
 Н-да, тут есть о чём почесать яйца...



Вопрос для посвящённых в таинства индуизма френдов...
 Что это за салат такой предлагают на праздничных февральских улицах Ришикеша? От авитаминоза?



Не обошлось и без дикостей на улицах Ришикеша.
 Никогда не понимал, почему в переводе с совкового не организованный в стадо турист всегда назывался "дикарь"?



А здесь мой раздвоенный на два смысла язык тянет меня в разные стороны...
 Ведь можно поговорить о миллиарде индийцев, как результате почкования...

Но скажу так.
 Эти люди пришли сюда не потому, что чешутся и плохо пахнут.
 Нет.
 Они входят в эту воду для того, чтобы привести душу и мысли в нужное санитарное состояние.
 Для этого им нужна Ганга.
 Для тела же достаточно куска мыла.



Вечер приходит в Ришикеш всегда быстро и немножко неожиданно.
 Как будто кто-то просто чиркнул спичкой.



Наступает время пуджи...
 Я уже показывал вам когда-то разновидность массовой пуджи.
 Сегодня будет маленькая и камерная.
 Мини-пуджа.



И не забыть купить свечей...



...ведь даже в этом городке боги могут быть строги и суровы.



А утро будет таким, каким я его и обещал вам. Немного зябким, с лёгким дымком чараса и быстро встающим из-за лохматых гор солнцем.
 И может быть, будет так, что весь Ришикеш вы соберёте в одну фотографию.



Не сумев уместить в неё разве что местных собачек, которых здесь не меньше чем мартышек, не смотря на отсутствие мяса и алкоголя...



Ой, я кажется забыл показать вам великого йога. Показал учеников, коров, даже Шиву показал...
 Вот же он, йог. Говорит, что Великий.



Но о том, как лучше и практичней попасть в ашрамы Ришикеша, вам лучше бы обратиться к Светлане.
 Она прекрасно разбирается в практической стороне вопроса.



Ну что, выдохнули, пора выныривать.
 Не поймёте откуда я набрался такого пафоса, что лежит на поверхности поста? Такого, что хоть в пионеры принимай?
 Не знаю, честно, откуда он берётся, этот пафос, при соприкосновении с Ришикешем. Но появляется он не спрашивая разрешения и прёт наружу, особенно в публичных записях.
 Потому что речь идёт про особенное место.



А если вы не верите своему персональному Чукче, то спросите про Ришикеш Илью или Петра Ловыгина.
 По-моему это люди, которые тоже слегка зацепились.
 Об Ришикеш, да.

Азия, Индия

Previous post Next post
Up