Из Писанга в Мананг ведут 2 тропы: нижняя, по которой идти день, и верхняя, через Гьяру и Нгавал. Идти там 1.5 дня, подниматься к Гьяру довольно долго и муторно, но оно того стоит. Во многих путеводителях пишут что желательно идти именно здесь (получается что это вроде как стандартный путь, но не все его выбирают). Это абсолютно верно: нижней тропой стоит идти только в условиях катастрофической нехватки времени.
Жить в Нижнем Писанге неинтересно: много лоджей, мало интересного и никаких видов на горы. Верхний же - очень приятная старая деревня, с холма над которой открываются потрясающие виды. В среднем она выглядит так:
Рассвет с описанного холма. Общий вид:
Троп из Писанга в Гьяру поначалу две. Верхняя - из Верхнего Писанга прямо к подъему к Гьяру (выходить из деревни мимо стены мани) и нижняя от моста через Марсьянгди. Дальше будет описана верхняя.
Тропа к Гьяру сначала идет по горизонтали и ближе к деревне крутым серпантином забирается на холм. Это горизонтальный участок:
Вид на долину на подъеме.
Гьяру - очень солнечная, теплая и радостная. Есть пара гестов.
Тропа Гьяру-Нгавал - одно из самых красивых мест на треке. Сначала - небольшой водопад и развилка. Надо идти по верхней тропе, которую можно узнать по арке "с сюрпризом". Вот с этим:
Под тропой - обалденные развалины. Не могу сказать что там есть что-то особенное - в смысле фотографии на них лучше смотреть издалека - но там есть какое-то неуловимое и непередаваемое на фотках ощущение текущего времени. Не знаю как описать... Разрушенные стены, превратившиеся в груды камней, скрипящих от каждого прикосновения; гравий из осколков этих же камней под ногами; шуршащая от ветра сухая трава в бывших комнатах; запах сосновых иголок; и отвесный обрыв внизу, делающий это место похожим на остров посреди огромной невидимой реки.
Это - вид с самих руин.
Снова тропа:
Нгавал:
А это - виды с холма над Нгавалом. Если есть в запасе пара часов, можно сходить посмотреть на статую Гуру Ринпоче (
Ney Guru Sang Phuk), если же времени мало можно просто подняться немного и поглазеть на деревню сверху.
Идти из Нгавала в Браку всего 2 часа, и эти часы - одни из самых лучших на всем треке. Видов сверху на долину нет, старинных деревень тоже, зато здесь есть лес и скалы. И из этого леса не хочется выходить.
Мугье - ничем не примечательные тихаусы, несколько хибар и пастбища. Отсюда идет самая короткая дорога к Ледовому озеру: из Браки идти примерно на 15-20 мин дольше, а из Мананга и вовсе шлепать целый день. Если прийти сюда пораньше, часов в 8-9, можно быстро сбегать на озеро и к вечеру даже добраться до Браки.
В Мугье верхняя тропа соединяется с нижней.