В июне-июле 2012 года мы провели экспедицию на Командорские острова на парусной яхте. Cобрали много фото-видео материалов, впечатлений и историй о командорской земле, наблюдали множество животных, пернатых и обитателей морских глубин, боролись с ветрами и волнами, общались с потомками алеутов и знакомились с их традициями. Пришло время рассказать об этом.
Буду публиковать серию материалов о Командорских островах.
Итак, как все началось. 30 июня 2012 года вечером в 19.45 мы на яхте Seawind Bavaria 36 вышли из Авачинской бухты Петропавловска-Камчатского и направились в сторону Командорских островов. На яхте шесть участников экспедиции во главе со мной и капитан. Через трое суток мы прибудем на остров Беринга.
Фотографии Леонида Загородникова и Оксаны Юрковой
Как только покинули Авачинскую бухту, встретили зыбь - отголоски шторма.
Саня упорно разделывал камбалу, которую нам подарили соседи по стоянке, а потом ушел спать в каюту - укачался. Остальные укачивались на палубе. Дружно звали ихтиандра и кормили рыб. Не укачивались только наш капитан и я - второй судоводитель.
Первая ночная вахта была сложная. В одиночку, на чужом судне, после двух месяцев недосыпа и длительного перелета нужно не спать еще несколько часов. Попутный ветер, 5 узлов хода (почти 10 км в час). Включаю авторулевого. На вахте бодренько.
Если бы не новый непром Gill дала бы дуба. Очень здорово, что он желтенький. Выгодно отличаюсь от своих ребят. Они все в черных ветро-влагозащитных костюмах от Didriksons1913. Тестируют шведскую марку в жестких морских условиях, чтобы потом дать рекомендации путешественникам.
Здесь в Камчатском проливе Тихого океана вспомнила слова своего преподавателя Сергея Валентиновича Тимошкова, что натаскивал меня, абсолютную блондинку, на паруса в своих Мореходных классах. «Мощные теплопотери идут через голову, поэтому падая за борт обязательно наденьте шапочку». Надела шапочку, стало совсем тепло.
Командоры приближаются с каждым часом. Как дойдем? Что там увидим? Как встретят нас Командоры? Как будет работать наша экспедиция?
Мы только вчера все вместе встретились. Еще мало что знаем друг о друге. По первым ощущениям ребята у меня классные. Большой опыт сложных путешествий. Восхождений, сплавов. Правда яхтингом только один увлекается и то не так давно начал. Но чутье меня редко подводит. Буду надеяться, что все у нас пройдет хорошо.
Виктор, самый преданный участник экспедиции. Еще в 2010 году как только появилась идея, он в команде.
Леонид - наш «злостный» фотограф. Без фотокамеры его редко увидишь.
Леха, ждал три месяца, чтобы приняли его в команду, и дождался. Хороший товарищ. Альпинист.
Саня, был уже на Командорах, но острова не отпускают. Теперь отправился на яхте.
Андрей, свой человек, увлечен исследованиями окружающего мира.
Капитан Александр, морской волк, но с теплым сердцем. Ученик моего капитана с Былины. И ваша покорная слуга организатор и руководитель экспедиции Оксана. Страстная путешественница, исследователь и яхтсмен.
До Командорских островов от берегов Камчатки идти трое суток. Командоры находятся северовосточнее Петропавловска-Камчатского. В Тихом океане. Океан действительно тихий, ветра почти нет. К волне ребята на второй день начали привыкать. Стоит отметить, что только у Виктора был небольшой яхтенный опыт.
Если думаете, что на яхте в океане, когда слабый ветер делать нечего - ошибаетесь. Мы проводили учения по спасению выпавшего за борт. Ребята учились работать со снастями, управлять лодкой. Много беседовали и пополняли знания об истории Командор.
В 1741 году Вторая Камчатская экспедиция под командованием командора Витуса Беринга волею судьбы оказалась в бухте, ныне именуемой бухта Командор. Один из пакетботов «Святой Петр» выбросило на лайду осенью и путешественникам пришлось зимовать на необитаемом острове, прежде чем они смогли построить небольшой гукер и вернуться на Камчатку. Второе судно «Святой Павел» под командованием Алексея Чирикова, с которым «Святой Петр» разошелся в тумане несколько недель до происшествия, на Командоры не зашло. И благополучно вернулось от берегом Америки в Петропавловск-Камчатский.
Командор через месяц скончался, еще 30 человек также не пережили зиму. Но благодаря ученому Георгу Стеллеру, который еще при высадке на американский берег, до которого удалось дойти экспедиции, собрал множество полезных растений, да и на необитаемом острове находил полезные травы, большая часть команда экспедиции смогла выжить и рассказать об островах. Что там много морских пушных зверей - каланов и морских котиков, а также водится Стеллерова корова - морское млекопитающее со вкусным мясом. Увы, его выбили напрочь звероловы через несколько десятков лет после открытия Командор.
До островов шли почти без приключений, иногда клинило рулевое устройство, отказывал авторулевой - но в остальном все было хорошо.
В день прибытия на остров Беринга двум ребятам «повезло». Капитан их поднял ни свет ни заря - нужно ремонтировать рулевое управление. Но им в качестве компенсации океан показал китов. Мы китов увидели только около острова Медный.
Уже за 20 миль до Беринга стали видны очертания сопок, потом снежники. Вокруг лодки летали топорки, тупики и глупыши. На горизонте видели стаю касаток.
К вечеру мы прибыли в Никольское. На ржавом причале нас встретил Сергей Пасенюк, охотовед, зверолов, художник, писатель, яхтсмен, знаток Командор.
После оформления у пограничников мы отправились в баню. А вместе с нами к острову подошел лайнер, встал на рейде, выгрузил шведских туристов на берег. Они пробыли в селе Никольское пару часов, посмотрели концерт местного народного коллектива «Унанган», прогулялись по улочками, постояли у памятника Командору и стащили фотоальбом у Пасенюка и две кружки.
На праздничный ужин у нас был как всегда вкусный суп, салат и местная красная икра, которую ели ложками. «Клюковка», как её называл Сергей Пасенюк. Он принял командование лодкой и перебрался к нам на яхту. На следующее утро было штормовое предупреждение, и мы запланировали съездить на озеро Саранное, понаблюдать за ловом рыбы и дойти до Северного лежбища морских котиков.
А мы вышли на рейд, потому что был отлив. Тиха летняя океанская ночь. Только звезды мерцают где-то высоко. Но никогда не знаешь, что устроит тебе океан завтра. У нас на лодке есть интернет, пока есть мобильная связь. Первые фотографии выкладывались в сеть прямо на рейде села Никольского.
Часть материалов уже выставлена в моем дневнике
здесь,
здесь и
здесь. Там много фотографий и разных подробностей.
"tags:" Командорские острова