Доводилось ли вам когда-нибудь провести ночь в горах?
Если да, то расскажите как вы боролись с желанием взять тряпочку и протереть звёзды, как всеми горячо любимый колючий персонаж в тумане...
Так и я, достигнув наконец долгожданного Базового Лагеря самой смертоносной вершины мира - Аннапурны I , попала в заложники к этому желанию...
К обеду 3го дня мы достигли ABC! Ура! Последние герои, потеряв бойца- Колю, мы сделали ЭТО!
Эти заветные домики виднелись последние 40-45 минут подъёма и прямо-таки раздражали своей недосягаемостью. Также раздражала группа индусов, которая шла с нами буквально в ногу и курлыкала на своём курлычьем...На высоте любой разговор похож на бессмысленное курлыканье.
Почему-то когда люди много говорят на высоте больше 3000 м - это сильно раздражает ВСЕХ!
В рейтинге шумности первое место у Американцев - они буквально не замолкают...даже пиво, которое свалит коня на такой высоте их не берёт...
На секунду представьте: приходите вы после 26 км перехода и мечтаете о тишине и личном термосе горячего чая с молочком...через час - два заказ приносят (если в низовьях никто не спешит, так на высоте тем более)...вы поели и готовы приступить к самому главному - ЧАЮ!
Вас переполняют нежные чувства, как в детстве в новогоднее утро, когда летели к ёлке за долгожданным подарком...время растворяется в вечном сейчас..и вот вы готовы отдаться этому наслаждению целиком...из термоса в кружечку - буль-буль-буль...всё так шанти - шанти...
И тут....НА ТЕБЕ! Находится болтливая редиска и давай героически кричать о своих мозолях (будь-то устала одна она, а все остальные сюда не пришли намозоленными ногами, а прилетели на голубом вертолёте)!
Или лучше! Бывает несколько "особенных" иностранцев заводят " курлыч" о политике где-то на высоте 4600 м! В местах, где по определению политики не существует!
Эх...и начинаешь вместо чая мечтать об испепеляющем лазере, встроенным прямо в глаза, посмотрел - пшшшш - и нету никого, а ты так мило улыбаешься глазками, как улыбался бы Кот в Сапогах - снимись он в индийском фильме, и лакаешь чай с молочком...мур-мур...
В горах очень сильно усиливается 6е чувство - всё итак понятно без слов, поэтому любой разговор ощущается странным.
После обеда, который мне приготовила одной рукой одноглазая криворукая макака, стоя на единственной ноге и закрыв единственный глаз единственной рукой, я сильно опечалилась...и вернула предложенную мне на обед серую жижу, вместо рисового пудинга обратно.
В придачу, всё заволокло тучами и мы, окончательно отчаявшись увидеть хоть какие-то виды и снять закат, пошли спать.
Ощущение от высоты было такое, будто кто-то дал сапогом по голове...без обеда и в итоге как вы уже догадались ужина печаль переполняла мои глазные яблоки.
Проснулись когда уже совсем стемнело. В горах темнеет рано, в часов 8 уже звёзды.
Самый большой облом в горах - это туалет! В 100% случаях он снаружи - один на всех и все на одного!
Чтоб добраться до него, нужно вынуть себя из тёпленького спальничка в 0 или -10 за бортом и шмыгнуть в трусах, что есть духу...пулей туда-обратно! Если повезёт - спальник не успеет остыть! Если не повезёт - в туалете будет "пассажир" ;)
Итак! Приготовились! Выскакиваю я на улицу с одной единственной миссией, из дверей слева, где горит свет на фото сверху!
И автоматически открываю рот при виде Рыбьего Хвоста и звёзд....
Возвращаюсь в номер, трушу Антона, как грушу, с глазами по 5 копеек и истерически-захлёбываясь восторгом скрываюсь за дверью - нужду никто не отменял ))
Тут-то всё и началось.
Мы одели все сухие вещи, из имеющихся в рюкзаках : по 2 шапки, по 2 пары перчаток, колготы, термотрусы и термомайку , лосины с начёсом, штаны, по 2 пары носков, флиску, обмотались пледами из ячей шерсти (мы единственные, кто додумался притащить подобную штуку в горы), пуховую жилетку и куртку Норсфейс со встроенной "утеплялкой" - флиской номер два , бафф, поверх него шарф и шапка номер 2 + на всякий случай спальник завязали на поясе!
И через минут 40 , как 2 снеговика, выкатились на ночную съёмку
Пока мы наряжались взошла луна и разрушила наши мечты снять незасвеченный шедевр
Внизу огромная ледниковая мoрена, по которой тысячи лет сходил ледник, пока около 50 лет назад вдруг не растаял... Любители экстремальных ощущений могут прогуляться по самому её краю
Аннапурна Южная (7219 м) в лунном свете
Позвольте представить вам - Аннапурна I (8091 м) - самая смертоносная вершина мира!
Именно она считается самым опасным восьмитысячником - уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 38%.
Хотя говорят, что по статистике с 90х годов Канченджанга её переплюнула на 3%. Ну слава богу..теперь можно выдохнуть спокойно и начать готовиться к восхождению
Впервые на неё взошли французы - Морис Эрцог и Луи Лашеналь.
О первом в истории человечества восхождении на восьмитысячник, восхождении без кислорода, борьбе со стихией, невероятной силе духа, обмороженных пальцах и прочих страстях первовосходителей вы можете прочитать в книге Мориса Эрцога "Аннапурна".
В центре Аннапурна III (7937 м)
Моя любименькая Мачапучарка!
Вам не кажется, когда вы смотрите на снежные пики, что они сделаны из сверхплотного и сверхвкусного, хрустящего пломбира?
Южная и небольшое озерцо, в котором так прекрасно отражается карусель звёзд на первом снимке.
Всё было как в сказке: заснеженные вершины, звенящий кристально-чистый воздух, миллиарды звёзд на небосводе- настоящая Шамбала! И тут у нас приключилась абсолютно абсурдная история!
2 снеговика решили сфотографировать стартреил - звёздную карусель (путь движения звёзд ) с отражением в воде. Было это ещё год назад, когда о подобных снимках никто и не слышал.
После этого шедевра, к Антону пришла настоящая известность! Он написал статью о съёмках звёздного неба и его начали по-настоящему любить девочки!
Так вот, выставили мы тайм-лапс, чтоб фотоаппарат самостоятельно делал снимки заданный промежуток времени. Воткнули штатив в эпицентр болота. Всё супер - щёлкает! Мы - в Нирване...
Я помню подумала, как здорово разносятся эхом по долине щелчки. В промежутках между щелчками мне казалось, что я слышу как шуршат мысли в голове моего коллеги друга по обмороженному носу
ШАМБАЛА...
И тут откуда ни возьмись "полторы собаки"! Одна адекватная - ей всё равно, и вторая полностью "без башни"! Подскочила к камере, бросается на неё, злобно рычит, скалит зубы, пенится и гавкает - при этом вторая пытается повторить тоже самое, но у неё дедушка видать хиппи был и любил путешественников, поэтому получается у неё вяло и игриво..."полсобаки" же с каждым гавком открывает пасть всё больше, надеясь заглотить штатив с камерой и двух снеговиков в придачу....так повторяется с каждым щелчком- без комментариев...
Попытались подкупить печеньем - печенье съели, сказали - спасибо и пошли обратно на свой гавко-пост возле камеры...
Тут я опять вспомнила о заветном лазере ))
Где-то через час всё закончилось - погибла батарея. Собаки так и не сдались...в ушах звенело, то-ли от звенящей тишины...то ли от собачьего лая...
Сверху - Я в коконе из спальника.
Здорово говорят американские индейцы : "Когда ты в лесу - ты становишься лесом. Когда ты в горах - ты становишься горами..."
Наступил мой момент побыть горами, наедине с вечностью и мысленно протереть все до единой звёзды...
Ой! Совсем забыла рассказать!
Базовый лагерь находится в самом эпицентре Гималаев! В горном амфитеатре! Это значит, что вы со всех сторон окружены горами.
Сбылась мечта идиота - мне удалось нарисовать светящимся телефоном, выставив длинную выдержку на камере картинку АВС! Фото номер 2!
Сказочно меняется горный ночной пейзаж, проступают абсолютно новые рельефы.
Встретить рассвет в Святой Святых Гималаев я приглашаю вас в следующей статье!
To be continued...