Исландия автостопом в фактах и цифрах

Jul 29, 2012 12:42



фото из путишествия можно найти здесь.

7 - 17 июля 2012 года (всего 11 дней)

Расходы (на одного человека):

Билеты на самолет: 552 (300 + 252) евро. Москва - Рейкьявик - Москва (Аэрофлот + Iceland Express с пересадкой в Кельне). Покупались за неделю до вылета. При покупке заранее можно спокойно брать прямой и на 100 евро дешевле.

Билеты на автобусы в Исландии: 38 евро, ибо передвигались преимущественно автостопом.

Проживание (кемпинги, гостиницы, хостелы): 144 евро.

Питание: ~ 300 евро (включая алкоголь в duty free и на месте + покупку припасов на Родине)

Входы в лагуны, музеи, экскурсия, аренда велосипедов + подарки: 308 евро.

Описание всех красот и достопримечательностей Исландии можно с лихвой почерпнуть из инета и других отчетов. В этом отчете будет больше цифр и описания процесса передвижения по Исландии автостопом с самостоятельным осмотром всего доступного.

Общее о стране. Сначала о лирическом. Страна прекрасная, чудесно дорогая и со сказочно переменчивой погодой. Хотя исландская поговорка и гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже», но нам (двум барышням) страшно повезло и из 11 дней, дождливых выдалось только два, поэтому ночевки в кемпингах и автостоп были комфортны и необременительны. Сразу стоит сказать, что дружелюбие населения, отзывчивость и уровень английского даже у самых маленьких на высшем уровне! В стране иностранные фильмы на английском не дублируют, а дети смотрят все ТВ на английском. Исландия маленькая, экологически чистая, четко ориентирована на туризм. Виза обычная шенгенская. Деньги евро или фунты менять в банке, курс более менее стабильный - 1 евро = 150 -154 кроны, но еще лучше просто карта - ее принимают везде. Карту не принимают только в рейсовых автобусах по Рейкьявику и иногда на рынке Колапортид и некоторых гестхаусах (например, в Хвамстанге, но тогда рядом есть банк, де можно снять и обменять кэш) . Tax free оформить можно почти везде и вернуть налоги в аэропорту. Большинство магазинов, кроме продуктовых, в воскресенье закрыто.

Вся стана, каждый ее клочок находится в частной собственности, поэтому при желани порыбачить, узнайте цену реки :), из нее исходит стоимость рыбалки в день.



Дорога, которая доступна круглогодично всего одна - круговая дорога № 1 вокруг острова . Выбор движения не большой: ехать по часовой стрелке или против. Мы выбрали «по», минуя западные фьорды (нам и восточных хватило). Есть много локальных дорог, как правило гравийных, но проехать по ним неспеша можно легко и на чем угодно. Вглубь станы лучше на внедорожнике. В Исландии много карт на которых указан тип машины способный ее преодолеть. В стране всего 250 000 жителей, поэтому, передвигаясь автостопом, легко встретить родственников и друзей выдающихся людей Исландии. Путеводитель лучше брать на Родине, т.к. в Исландии Lonely Planet стоит 45 евро вместо 25 евро. Мы взяли путеводитель Bradt (25 евро) в Исландии. Информация в нем полезна, конечно, но не всегда актуальна. Карт и других вспомогательных материалов много и везде, особенно на автостанции BSI в Рейкьявике. Температура днем 13- 20 градусов, ночью 6- 8 градусов, но довольно тепло везде, кроме у озера Миватн, там сыро и мы основательно подмерзли в хороших спальниках. В каждом городе есть бассейн (как правило с горячей ванной), работающий с 7-21.00 и стОящий копейки (3 - 5 евро). Преступности почти нет (нам рассказали бородатую историю как кто-то 20 лет назад пытался пристрелить двух француженок-автостопщиц, больше ничего не припомнили). Фонарик летом, сами понимаете, не понадобится, потому что почти весь сезон - белые ночи.

Передвижение

Самолетами. Перевозчики: AirIceland, Iceland express , EagleAir. Небольшие «кукурузники» доставят Вас в любой мало мальски крупный город. Проезжая мимо некоторых аэропортов мы даже не нашли взлетной полосы. При покупке билетов заранее можно уложится в приемлемую сумму и охватить основные достопримечательности, которые по большей части расположены на юго-западе и севере, не тратя время на обширный и малонаселенный восток и юг.

Аренда авто. Большая часть туристов арендуют авто. Были замечены несколько фирм: Eurocar, hertz, budget, avis, а так же местные, например, http://www.cheapjeep.is/ (компактный внедорожник за 1300 евро на неделю). При нежелании выкладывать около 1500 - 2000 евро в неделю за внедорожник, можно прямо в аэропорту (да и вообще в любом городе страны) арендовать маленькую машинку, напримерр, Tayota Yaris - 800 евро на 14 дней) и передвигаться по дороге №1. + В каждом городе есть свои местные арендодатели с небольшим парком машин. По окрестностям Рейкьявика таже можно покататься, сняв скутер за 60 евро в день. Также можно арендовать мотоцикл с кофрами и даже вертолет (цену не узнавала)

Автобусы. Заметили несколько перевозчиков: SBA, Srerna, Trex , RE (Reykjavik Excursions). Всю информацию о них, а также карты кемпингов, местности любого масштаба и много другого полезного можно найти на станции отправления в Рейкьявике - BSI http://bsi.is/index_en.html ). Стоимость маршрута, равная примерно двум часам пути стоит около 50 евро на человека, автобус от аэропорта Кефлавик до Лагуны и обратно в Рейкьявик 3200 крон (12 евро), от аэропорта до Рейкьявика 1900 крон. Есть также регулярный рейсовый автобус, не принадлежащий ни к одному из ранее описанных перевозчиков, был замечен на пути Рейкьявик - Хофн, ходит два раза в день № 51 и № 52, отправляется не с BSI, заточенного под туристов, а со станции отправления местных автобусов, например Hlemmur на севере города. Стоит по утверждениям местного населения несколько дешевле, чем у турперевозчиков.

Билет на автобус по городу стоит 350 крон и действителен 1 час. Водитель сдачу не выдает и картой платить нельзя. При желании в него сесть нужно на остановке активно махать руками, при желании из него выйти на нужной остановке обязательно несколько раз настойчиво нажать кнопку остановки иначе проедите мимо без остановки (наш водитель однократного отчетливого нажатия не заметил и мы укатили далеко от нужного места). Останавливаются автобусы только на остановках, а вот автобусы перевозчиков как правило останавливаются (особенно на востоке Исландии) и подсаживают туристов, но не всегда.

Поездов нет.

Автостоп. Обычное время стопа машины - 30 минут. Более двух часов нигде не стояли (даже на «тухлом» по траффику востоке страны, где между городами 200 км, а машин - одна в 15 минут). После 19.00 уехать куда либо дальше 10 км сложно. Туристы подвозят крайне редко. При сумасшедшем траффике на Гейзере (туда ездят в основном туристы) стояли два часа, пока нас не подобрал местный лесоруб. Когда вынимаешь в машине камеру и хочешь что то сфотографировать, то все поголовно водители предлагают остановиться на фото-стоп.

Совет другим автостопщикам. В Исландии также есть сайт бесплатных попутных машин по стране. Он гарантирует, что ты уедешь в нужное тебе место без стояния на дороге. Названия я не знаю, может кто живущий В Исландии подскажет адрес.

Велосипед. Велотуристов очень много, хотя местность холмистая, ветреная с частыми дождями. Отдаю им дань уважения, я на такое геройство не способна.

Туроператоры. Конечно, есть различные по типам, направлениям, цене и сложности туры от многочисленных агентств. Информация о них есть в избытке на BSI, в аэропорте, гостиницах и т.д.

Проживание. Гостиницы, гестхаусы и хостелы, которые как и все в Исландии, стоят довольно дорого. Многие утверждали до нашего отъезда, что необходимо все бронировать заранее, ибо можно легко столкнуться с тотальным fool booked, потому что наплыв туристов в столь короткий тур сезон сумасшедший. Все именно так, но мы по природному разгильдяйству ничего не бронировали, при необходимости всегда находили жилье за приемлемую цену (50 -70 двухместный номер). Кемпинги есть везде и стоят около 1000 крон (7 евро). В кемпингах есть душ, туалет, кухня, а также чаще всего есть стиралка, сушка, фен. Также можно селиться на фермах, снимать отдельные домики и т.д., хоть в чистом поле спать, которое, как мы помним, частная собственность и чаще всего огорожено заборчиком под напряжением, не от людей, а для животных.

Питание. Из экономии можно взять из дома некоторые припасы типа сухофруктов, вермишельки и т.д. Не везде можно обнаружить магазин, либо он может быть закрыт (большинство работает с 9 - 10 утра до до 6-7 вечера), но при каждой заправке есть мини маркет, где можно найти все. Существует несколько гипермаркетов. Самый экономичный из них Bonus. Везде можно купить одноразовый гриль (хватает на пару порций, угли прогорают мгновенно) и мясо для него, очень много баранины, рыба продается по цене мяса, реже разделанная для гриля.Во всех магазинах и заправках можно найти любое горючее для примусов. Очень понравились маленькие круглые лепешки (они могут лежать на прилавке замороженные, что не сказывается на их вкусе после разморозки), а также хлеб, печеный либо на горячей земле, либо на пару в вонялке (фумароле), похож на сладковатый бородинский хлеб, но плотнее. Попробовали на рынке в Рейкьявике тухлое акулье мясо - на любителя, долго не могли заглушить неприятный привкус во рту. О продуктах и их названиях: mjolk - молоко, hrismjolk - пуддинг смешанный с зернистым творогом (нам очень понравился), skyr - мягкий творог, ab-mjolk - густой кефир, smjör - маргарин. Пить воду в Исландии можно из любой лужи, в Рейкьявике вода сильно отдает сероводородом, в остальных местах страны меньше или вообще без запаха. Везде можно найти хороший кофе по цене 1,5 - 3 евро. Алкоголь продают только в магазинах Vinbudin или кафе, в супермаркетах можно купить только пиво 2,5 %. Пиво в кафе стоит около 8 евро.

Итак, подробнее о маршруте.

7 июля. Аэропорт Кефлавик (Keflavik) - Голубая лагуна (Blaa Lonid) - Рейкьявик (Reykjavik).

    Уехать из аэропорта проще всего Flybus. Ночью автобусы подъезжают к прилету немногочисленных рейсов. Днем курсируют каждый час и чаще. Билет в Рейкьявик стоит 1900 крон, время в пути 45 минут. Также можно доплатить и вас завезут в нужный отель. Мы прилетели ночью и первым утренним автобусом в 8.30 уехали прямиком в Голубую Лагуну. Купить билет можно туда-обратно: аэропорт - лагуна - Рейкьявик (стоит 3200 крон).

    Мы приехали первым автобусом, когда людей еще не было - это единственный шанс сделать хорошие фото окрестностей без мелькания ненужных тел. Вещи (например, рюкзаки) можно бесплатно оставить в специальном деревянном домике на остановке, ключ от которого есть только у водителей, соответственно домик открывают перед приездом или отъездом автобусов (каждый час, в другое время доступа к нему нет). Спа комплекс - это побочный продукт теплоэлектростанции рядом, которая обеспечивает энергией всю столицу. Электростанция - это отдельная интереснейшая тема. Там есть очень горячие источники под 100 градусов, доступ куда соответственно запрещен, но кто ж нас остановит... зрелище впечатляющее! Рядом со спа так же есть облагороженный участок для прогулок, но у электростанции гораздо интереснее и аутентичнее. В любом случае вид ярко голубой воды на фоне черного вулканического камня, поросшего мхом сильно радует глаз. Спа-комплекс Голубая Лагуна открыт с 9.00 до 21.00, стоимость входа 35 евро (за доп плату полотенца, обед и т.д.), пребывание не ограничено. В спа продают много косметических продуктов на основе голубой глины, которую вы и сами можете наковырять во впадинках по бережку гигантской «ванны», есть и уже готовая глина, но она уже очищена и цвет у нее не голубой, а белый. Можно подняться на смотровую площадку, которая находится на крыше спа-комплекса. Вечером вернулись в Рейкьявик, заселились в довольно симпатичный гестхаус Igdlo, хозяева делали себе барбекю и предложили всем пользоваться их грилем. Потом прогулка по маловпечатляющему, но милому городу, по набережной. На главной торговой улице и в ответвлениях от нее много кафе и ресторанчиков, молодежь делает на улице андеграундные мини вечеринки.

    8 июля. Рейкьявикк - Боргарнес (Borgarnes)

    В субботу и воскресенье в Рейкьявикее работает знаменитый блошиный рынок Kolaportið (Колапортид). Маркет находится в гавани в центре города в большом здании, работает с 11-17.00. Там подается все: от шерстяных изделий до мебели и еды. Основные исландские сувениры - это все что только можно вязанное из овечьей шерсти (свитера, жилетки, шапки, варежки и т.д.) со специфическим исландским орнаментом. В магазинах стоимость свитера около 30000 крон, на рынке можно купить 14000 крон, что мы и сделали. Очень стоящая и теплая вещь! Там же есть отдел с мясом, рыбой и т.д., можно попробовать тухлую акулу.

    Зашли в церковь-ракету, поднялись на смотровую. Билеты на крышу стоят 600 крон, есть лифт.

    В этот же день выезжали из города на север. Стопить в Рейкьявике сложно, даже на трассе №1, т.к. очень много разветвлений. Для выхода на трассу на Боргарнес нужно проехать на восток до последней остановки в направлении Akranes (примеро 40 минут от центра), спросить у водителя где на развилке дорога на Боргарнес, он укажет. Остановка автобуса примерно в 200 метрах от тарссыы на Баргарнес, где стопить проще всего.. В случае чего рядом есть кемпинг.

    Застопили молчаливого молодого человека. По дороге на Боргарнес есть подводный туннель, а перед городом красивый длинный мост. Кемпинг в Боргарнесе прямо рядом с трассой, маленький и совсем бедный: душ, туалет и раковина для мойки посуды. Стоимость 900 крон, за оплатой приезжают в 9.00 и 21.00.

    Вечером ливанул сильный дождь с ветром и наша палатка версии «лайт» вымокла за час, мы свернули манатки и пошли искать жилье с батареей.

    Есть пара хостелов и пара гостиниц. В путеводителе написано, что Borgarnes hotel есть размещение со спальниками, на деле это оказалось неправдой. Мы - мокрые и замершие курицы указали на информацию в гайде на ресепшене гостиницы и они ввиду такого печального введения нас в заблуждение, отдали нам номер не за минимальные 95 евро, а за 65. Вечером прошлись по городу: обнаружили на домах большое количество изображений Белоснежки и семи гномов, выяснить откуда такой наплыв этой восьмерки не удалось. Недалеко от заправки №1 над берегом залива есть пара исландских традиционных домиков, выстроенных как землянки и покрытые дерном. Один из них без двери - можно заглянуть внутрь, второй на замке.


    1. 9 июля. Хвамстанге (Hvammstangi), нерпы

      Утром быстро застопили микроавтобус с пожилой семьей и их 92 летней мамой, которая нам рассказала о вязании орнамента в виде лошадок на свитерах. Они добросили нас до поворота на Хвамстанге - маленьком городе на берегу, где можно посмотреть на тюленей (нерп). Испанские туристы добросили нас до города. В seal center есть экскурсии на катере, 2 часа, отправления в 10.00, 13.00, 16.00 и 23.00, стоимость 75 евро. Посмотреть нерп можно только в воде во время охоты, соответственно, вы увидите на некотором расстоянии эти чудесные усатые морды и все. Но можно поехать самому на машине (туда не возят и ничего не ездит) к местам лежанки тюленей. Лежачих на камнях нерп можно увидеть во время отливов, примерно 6-8 утра и 6-10 вечера, расписание времени отливов есть в seal center. Таких мест два, оба отмечены на картах. Мы перехватили итальянских туристов и поехали на первое место: камни довольно далеко и разглядеть можно только имея орлиный глаз или камеру с хорошим приближением. На второе место не поехали, ибо были зависимы от хозяев машины. Там популяция больше, но о возможности увидеть их влизко ничего сказать, к сожалению, не могу. Дорога гравийка, на ней есть указатели на места лежанок - не ошибетесь. В Хвамстанге есть хостел, отель и хороший гестхаус, где мы и остановились за 50 евро за даблрум в спальниках. В гестхаусе есть кухня, посуда, чайник, фен, вечером наливают для гостей воду в джакузи. Есть в городе бассейн за 450 крон. Также в городе есть фабрика по изготовлению шерстяных вещей и магазин при ней. Наш свитер уже был радостно напялен, поэтому на фабрику мы не пошли.


      10 июля. Акурери (Akureyri) - Водопад Годафос (Godafoss) - Рейкьяхлид (Reykjahlid) - озеро Миватн (Myvatn)

      В 3 км от поворота с Хвамстанги на главную дорогу в направлении Акурери справа есть маленькая ферма у озера, где можно разместиться в палатке и порыбачить. Владеют ей два чудесных седых фермера. Атмосфера там совсем идиллическая, местность похожа на Альпы: все зелено, кругом журчат ручейки и только овцы, разбившиеся по тройкам напоминают где мы. Поймали машину до северной столицы Акурери. Мальчик лет 8 на заднем сидении на бойком английском за два часа рассказал нам в мельчайших подробностях о всей своей семье, а главное о папе-полицейском, а так же о том что полицейские бывают в основном летом, потому что постоянных милитаризованных структур в Исландии нет. Акурери симпатичный город с портом, куда могут заходить многопалубные туристические корабли. Один там такой и стоял с многочисленными пенсионерами со всей Европы. Мы с хозяйкой машины проскочили по магазинам за продуктами и вином, потому что Vinbudin встречается только в достаточно крупных городах.

      На развилке на озеро Миватн застопили гигантский внедорожник. Водитель оказался большим упитанным лысым человеком с внушительными золотыми часами на руке (очень уж нетипичный европеец), гонял с явным нарушением скоростного режима, говорил на исландском, а представился как... русский! Много лет работает в Мурманске в рыбном бизнесе, в Исландию приезжает к семье и порыбачить на лосося. Завез нас по дороге на Водопад Годафос, рассказал о ценоформировании на рыбалку.

      11 июля. Вокруг озера Миватн (псевдократеры, лавовые поля, Hverir)

      Мы остановились на берегу озера Миватн (Myvatn, my - мошка, vatn - вода) в городке Рейкьяхлид (Reykjahlid). Много мошек, запасайтесь репилетном, либо купите в супермаркете, стоит примероо 2 евро. Отличный кемпинг Bjarg на берегу, стоимость 1500 крон (самый дорогой из всех). Кемпинг огромный и очень ухоженный, кухня маленькая, посуды почти нет, много душевых кабинок, туалетов, моек для посуды. На ресепшене предлагают ряд скидок при покупке билетов у них: скидка в 200 крон за билет в Миватн нейчерал басс («Голубая лагуна» только поменьше, в 4 км от озера по трассе №1), вход в лагуну без скидки 2800 крон (18 евро). При покупке в кемпинге Big whale safari в Хусавике скидка на билет 1000 крон, при покупке тура на Аскью скидка на проживание в кемпинге 1000 крон. В Bjarg есть прокат велосипедов - 2500 крон на 12 часов. На велике можно объехать озеро, посмотреть псевдо кратеры Скутустадир (Skutustadir), лавовые поля Диммуборгир (Dimmuborgir) , поесть хлеб в кафе у смотровой площадки, печеный в горячей земле ( он несколько отличается по вкусу от того, который продают в магазинах), посмотреть в Hverir вонялки (фумаролы) и бухтелки (грязевые котлы), при желании добраться до Krafla (дорога туда гравийная).

      12 июля. Хусавик (Husavik). Киты

      Поехали смотреть китов в Хусавик. Дорога на местная, есть гравийный участок (5 км), машин мало, стопить сложновато, ехать 50 минут. В городе есть несколько организаций, предлагающих наблюдение за китами. Мы выбрали Gentle Giants «Big whale safari», стоимость 99 евро (без скидки), продолжительность 2,5 часа, уходят в 12.30 и 19.00, обеспечивают теплыми водонепроницаемыми костюмами, во время экскурсии наливают рюмку горячительного для рязряжения ожидания, в хорошо экипированной моторной лодке помещается максимум 15 человек с гидом и капитаном. В отличии от всех остальных, у них есть возможность маневренно гонять по бухте и подплыть к киту или дельфину максимально близко (2-5 метров) как только его заметят (в выслеживании кита принимают участие все). Остальные экскурсии проходят на менее маневренных «жестянках» и выглядит это так: «Смотрите! Видите воооооон то темное питнооо на поверхности воды!? Это спина кита!». Все. В общем, их 99 евро за билет вполне оправданы. Мы видели малого кита, горбатого кита (они часто прыгают), дельфинов, косатку (большой синий кит тоже там встречается, но мы не увидели). Горбатый кит на радость всем обрызгал нас водой. Говорят что прыгают киты почему то только в плохую погоду, очень хотелось это увидеть, но нам в глаз светило солнце. По пути также подъехали на 15 минут на остров тупиков (Puffin, lundi) без высадки на сам остров, но вокруг лодки в 5 метрах на воде тысячи птиц: садятся, взлетают, ловят рыбу! Между прочим, ныряют на глубину до 68 метров. Очень занятные существа. В кафе на берегу можно попробовать вяленое мясо пафина: по текстуре как курица, по вкусу как вяленая рыба («я то, что я ем» (с)).

      Также китов можно посмотреть в Dalvik, по слухам там несколько дешевле, чем в Хусавике (35 евро на жестянке, с последующей рыбалкой ловлей и грилем против 60 евро на той же жестянке в Хусавике без рыбы), но моторных лодок там нет.

      Остановились в кемпинге в Хусавике: душ, туалет, стиралка, сушка, детская плащадка, кухня со множеством конфорок, но посуды нет совсем. Ресепшена тоже нет, за оплатой приезжают утром и вечером - 1000 крон (следующая ночь 800 крон).

      13 июля. Водопад Детифос (Dettifoss ) - Эглистадир (Eglisstadir).

      От основной дороги до водопада Детифос ехать 25 км, но туда едут только туристы и чаще всего не останавливаются даже совсем пустые. На водопад Детифос подвезли французы в доме на колесах. Такие еще не останавливались! Поднялась пыльная буря, на фоне абсолютно мертвой земли с четко виднеющимися глянцевыми складками «недавно» застывшей лавы, острые каменные глыбы на земле, как будто рубленные топором - оставило самые сильные впечатления от Исландии. Водопад Детифос - самый мощный в Европе - соответствует местности. Мощная грубая река между высокими скалистыми берегами несет потоки серой, смешанной с вулканическим песком воды и обрушивает с грохотом вниз, столб брызг поднимается высоко над водопадом, делая кромку берега наверху по-альпийски зеленой. Вымокнуть можно насквозь, но место сказочное своей грубой звериной силой.

      Восток страны и юг довольно тяжелые для автостопа, потому что население минимальное, много безжизненного каменного пространства непригодного для жизни, траффик очень маленький - одна машина в 10-15 минут. К вечеру добрались до восточной столицы Эглистадира. В кемпинге Эглистадира нет кухни, но есть кафе, душ, фен, стиралка (750 крон), сушка (500 крон). Есть недалеко экономичный маркет Bonus, так же Netto.

      14 июля. Восточные фьерды - Хофн (Hofn).

      Из Эглистадира уехать на юг очень сложно, много мелких направлений и дальше 8 - 10 км никто не вез. Траффик с востока на юг резко возрастает в четверг, когда приходит пассажирский корабль из Дании, в остальные дни совсем глухо. На юг есть две дороги: одна длинная вдоль моря по всем фьордам, другая короче на 60 км, прямая местная, минует половину фьордов и ведет до Дюпивогура (Dupivogur). Время нас поджимало и мы хотели двинуть по короткой, но за два часа так и не смогли уехать ни по короткому, ни по длинному пути. Мысленно отступились от автостопа и пошли посмотреть расписание автобуса.

      Из Эглистадира на Хофн ходят два автобуса в 13.30 из кемпинга (SBA) и в 11.00 от информ центра, билет стоит 7800 (50 евро), ехать 4 часа. Утренний мы пропустили и пришли в кемпинг в ожидании второго автобуса и встретили... русского исландца, который подвозил нас 3 дня назад! Это была сказочная удача! Он нас подкинул по короткому пути до мизерного городка Брейдалсвик (Breidalsvik). Нас там подобрала пара туристов из Чехии. С ними мы добрались к вечеру до Хофна. Дорога по фьордам вдоль моря прекрасная и необычная: завадь с огромным количеством белых лебедей, скалами вздымающимися прямо над головой, черный вулканический песок на берегу, снежные вершины, видели стадо пасущихся оленей Санты, которые страшно линяли, всего пугались, но были очень красивы. Также там есть место небольшого лежбища тюленей, но мы их не увидели, т.к до отлива было еще далеко (на карте его кстати тоже нет, может и тюлени там - миф).

      В Хофне хороший кемпинг, в котором есть даже маленькие деревянные домики, но мы остановились в гестхаусе-галерее Hvamur, которая находится за 1 км до въезда в город. Даблрум со спальниками стоит 50 евро, кофе-чай бесплатно, есть холодильник, микроволновка, посуда, но конфорок для готовки нет. Можно выйти с горелкой или грилем во двор и готовить там, очень милое место. В 5 км от Хофна в местечке Хофтель (Hoftell) есть почти «дикая» горячая ванна, необлагороженная, но и пользование ей стоит 500 крон (3,5 евро).

      15 июля. Ледяная лагуна (Jokulsarlon) - ледник Скафтафель (Skaftafell) - водопад Скогафосс (Skogarfoss) - Вик (Vik), тупики - Хверегарди (Hveregardi)

      Через пару часов стояния под дождем нас забрала милая девушка, которая ехала в Рейкьявик, с которой мы провели 5 часов. Она завезла нас на крупную ферму, где делают свое мороженое, много рассказала об устройстве местного сольхозяйстваа и туристического сектора, поскольку именно там работает. Говорит, что очень много звезд любит путешествовать по Исландии, потому что месное население дружелюбно и тактично, на звезд не бросается.

      С ней же мы зарулили в Ледяную Лагуну (Jokulsarlon). Лагуна с голубым льдом - впечатляющее зрелище. Лед откалывается от ледника и падает в озеро у подножия, при отливе лед через небольшой канал выносит в море. Ребята, которые организовывают экскурсии на лодке между льдами (Zodiak) могут даже предсказать когда отколется от ледника следующий смачный голубой (я б даже сказала синий!) кусок - это самый старый лед. Можно также взять хороший алкоголь, добраться до голубой глыбы на лодке, накидать надежду будущих поколений на пресную воду к себн в стакан и ни в чем больше не отказывать. В конце августа проходит зрелищное действо в Ледяной лагуне: на льдах устанавливают коробки салюта, поджигают все это ночью, катаются между глыб, пьют и веселятся.

      Ненадолго остановились у ледника Скафтафель, до снега всего 1 км, туда водят многочисленные экскурсии, но мы не пошли - время поджималооджимало.. Доехали до города Вик (Vik), там подобрали еще пару немцев. В Вике есть место дислокации тупиков, которые подпускают к себе на довольно близкое расстояние. Заехали вместе с прекрасной девушкой-водителем на водопад Скогафосс, побегали вокруг, за него можно зайти с обратной стороны. Добрались до нашей цели - города Хверегарди (Hveregardi), который в 45 км от столицы. Кемпинг в Хверагарди очень хороший (лучший из тех чо видели в Исландии). Есть кухня с 10 конфорками и с большим хорошим разнообразным набором посуды, оборудованны места для гриля, есть душ, фен, чай и кофе бесплатны. Т.к. для многих этот кемпинг последний на пути перед возвращением домой, то люди оставляют много много газовых баллонов для горелок, которые можно спокойно забирать (вдруг кто то едет против часовой стрелки). Стоимость 1100 крон + 500 кр за палатку + 100 кр налог только в первый день, далее плата только за проживание, т.е. 1100 крон с человека. В кемпинге можно снять деревянный домик или стационарный дом на колесах.

      16 июля. Хверегарди (Hveregardi), термальная зона, горячая река - Гейзер.

      Утром мы внезапно вспомнили, что мимо нас прошло Золотое кольцо: парк Тингвелир, Гейзер и водопад Гульфос. После Детифоса больше никакие водопады не впечатляют, поэтому мы решили быстро сгонять на Гейзер, который практически за углом. Кстати, тот самый Гейзер уже давно почти не гейзерит, а работает его собрат - самый высокобьющий в мире гейзер Строккюр (бьет каждые 5 - 10 минут). Мы, как многие любопытные, встали довольно близко от гейзера, гадая какая температура воды в гейзере, потому что пар вокруг него довольно горячий. Тут мощная струя рванула в небо и на нас хлынуло сверху море воды. Не горячая, даже прохладная. Вокруг также много вонялок и туристов. Попытки уехать с этого гипер посещаемого места довели нас почти до слез. При сумасшедшем траффике (каждые 3 минуты кто-то проезжал из туристов) никто (!) не остановился. Забрал нас прекрасный бывший член сборной Исландии по легкой атлетике, а ныне работник лесопилки, который меееедленно вез стружку в ближайший лагерь скаутов. Мы помогли ему разгрузить мешки, он нас угостил вкусным мороженным и подбросил до Хверегарди.

      В Хверегарди едут ради термальной зоны. Все реки там теплые, масса вонялок, водопад, а главное горячая река. До нее прилично топать: 3,5 км от города (можно и проехать) и еще 3 км только пешком по горам до самой реки. Вид у нее как в сказах или мистических фильмах: среди темной зелени сильно змеится река, над ней стоит густой пар, а вокруг ни души ! Мы нашли начало реки - вода в том месте градусов 65! Чуть не сварились! Река мелкая - по колено, со множеством порогов, ниже по течению в реку впадают крошечные ручейки, остужают малость и на середине можно чудненько устроится в водичке градусов 40. Вообще можно подобрать участок реки с любой комфортной температурой от 60 до 25 градусов, надо только спуститься вниз по течению.

      В центре городка есть термальная зона, где можно в горячем источнике сварить яйца. На входе дадут спец удочку с сеткой для удобства варки. В этом же термальном месте в мощной вонялке пекут хлеб. Утром в 9.00 его достают из «печи», на это можно посмотреть если прийти вовремя. Там же есть «лужа» со специальной горячей грязью - жижей коричневого цвета для больных артритом. Мы посчитали себя достаточно здоровыми и не полезли.

      Вернулись в кемпинг, сделали гриль из маринованного лосося, купленного здесь же в Bonus.

      17 июля. Рейкьявик, отлет.

      Автостопом доехали до BSI. Там есть багажное отделение, где за 1000 крон можно бросить вещи и погулять до отправления автобуса в аэропорт (ходит каждый час). Если сильно опаздываете на этот автобус, то можно позвонить и попросить подзадержаться на 5-10 минут, подождут. Добрались в аэропорт. Оформили такс фри. Наше путешествие закончилось.

      Из неувиденного, но желаемого. Из за отсутствия машины не добрались до Аскьи и других труднодоступных, но прекрасных мест. Не посмотрели знаменитую Черную церковь в Budir около Рейкьявика. Не увидели синего кита. Поедем еще раз.

      Из выводов: при наличии проходимой машины страну можно спокойно освоить полностью за 7 дней.

      автостоп

      Previous post Next post
      Up