Особенности изучения арабского языка ... на мотоцикле...- 3

Aug 04, 2012 15:31



Утро, открывается дверь. На пороге толстяк. Предлагает подписать какие-то бумаги и сообщает, что если сейчас сознаемся, то нам дадут всего 10 лет, если нет - то трибунал и если повезет, то пожизненное заключение... Какое нах пожизненное?! При таких условиях, мне максимум год останется и то - если повезет.


Выводят и ведут знакомым маршрутом вдоль колючки, направление точно не на свободу. Вдоль забора и стен стоят несколько десятков людей с мешками на головах и скованные наручниками... Некоторые просто лежат... Зной и духота...
Каждый шаг сопровождается поворотом пулеметов на вышках... Не торопят. Да и мы не спешим. Время теперь похоже у нас будет...
Заводят в саму тюрьму. О! Знакомые все лица и места.
Только теперь вся процедура заново и уже по существу.
Приказывают раздеться. Суетливый сальный переводчик из зеков столь активен в помощи вертухаям, что любо-дорого подумать, что же здесь такое поделывают с людьми, что они вынуждены так усердно стараться?
Что ждет нас? Когда трибунал? Неужели правда минимум 10 лет....!!!???
Отводят в загон 2 на 3 метра. Тесно. Начинаем раздеваться. Парни телефоны сдают. Мой в носке и мотоботах. Буду пытаться спрятать, в крайнем случае поколотят и отберут, но в случае удачи есть шанс сообщить, что мы в тюрьме.
Снимаю мотоботы и отдаю на досмотр. Очень тщательно трясут, гнут, щупают. Похоже начальство в курсе, что мы слали смс. Спасибо журналистам. Но телефон остается в носке. Включаю дурака и надеваю ботинки. Крики и визги, машут руками, что мол, нельзя, все обратно снимай! Пыхтя и сопя, медленно и коряво снова снимаю боты и роняю в них телефон. Моя очередь раздеваться. Стягиваю футболку, теперь они цокают и разглядывают мои дефекты. Мотоботы и телефон в стороне, уже не интересны!!!
Стоим голые. Ощупывают каждый шов и все-все. Особенно старается заключенный. Забирают браслеты, крестики, часы, деньги, лекарства. Оставляют зубные щетки, мыло, пасту. Продолжая включать дурня, одеваюсь. Белье, штаны, носки... Быстро надеваю мотоботы, перемещая телефон вверх, парни суетятся перед охраной. Опять недовольство и разъяснение переводчика, что ботинки нельзя и мне выдадут тапочки. Киваю головой и...начинаю гундеть про лекарства и хрупкое состояние моего туловища. Пока они межуются, засовываю телефон в носок и снимаю ботинки. ЕСТЬ!!!!
Составляют опись изъятого, на арабском. Все очень тщательно и подробно, как в тюрьме, настоящей. И очень похоже, что им известно, за что и как мы здесь. Официальная передача наших тушек и имущества от одной службы к другой.
Интересует все ли вернут, особенно тушки... И кстати, совсем неплохо, что в страховку я включил репатриацию останков...
Кто-то уже порешал наши судьбы. Теперь терпение и ожидание - что может быть труднее и страшнее?! Неизвестность. Вот она-то у нас и есть.
Лекарства возвращают не все, мол, надо у врача консультироваться потом. О! У них есть врач! Заводят в камерный отсек. Раньше слово камерный мне нравилось больше... Особенно применительно к музыке. Но вот и опять в моей жизни камерный период....
4-ре камеры человек по 100-150. Решетки вместо дверей. Двойные засовы с замками. Духота. Грязь. Пыль. Настороженные взгляды. Новое жилье...
Нас помещают в камеру. Примерно 96 м2. 122 человека, как мы узнал позже. 2-х ярусные нары. Нам выдают разборные нары. С помощью местных сидяг собираем их. Располагаем в угол. Ежели что, то сможем забаррикадироваться и продержаться до прихода охраны. С этой же целью ныкаю три больших болта с гайками, мало ли что... Парням рекомендую по одному никуда не ходить. Спать будем по очереди, все равно один матрас и нары на двоих.
Большинство сидельцев сидит на полу, кто-то на нарах. Все арабской наружности. Но все равно мы все сидим, даже если ходим )) Работает вентилятор в окне. В камере градусов 30-35, что не холода хорошо еще. Части народа мы совершенно не интересны.
Кто-то молится, кто-то разговаривает, кто-то спит.
Группируемся на нижних нарах. Вокруг нас организуется часть населения камеры, человек 6. С любопытством и озабоченностью беседуют с нами на арабско-английском диалекте.
Узнаем, что это - «сиджин», что значит - «тюрьма»... Предварительная. Все ждут трибунала. Максимум - 2 года. Минимум - 3 недели. Все за разное. Вот один тычет в себя пальцем и сообщает, что убил 37 человек, потому что они были плохие люди, но власти говорят, что он террорист. А Касан, например, дезертировал из армии и 2-их убил, подравшись. А тщедушный Маги, молящийся 5 раз в день, расстрелял с блокпоста гражданских. Похоже, из приличных только капитан старой закваски - он избил 2-х солдат за неподчинение. Но все рассказывают о невиновности. Про нас уже в курсе, говорят, что шпионы это круто и здесь их еще не было.
Предлагают чай и печенье. Сидим, пьем, общаемся. Нас начинают дружно учить арабскому. Буквально через пару часов мы уже знаем слов 30. Неплохо. Перед камерой лежит гора бутылок с водой, вода не ограничена.
Ждем еды. Приносят. Один сильно жирный и прожаренный чебурек, сантиметров 10 в диаметре. Жестами объясняют, что на четверых. Точно, толстеть не придется. Но лепешки есть. Сокамерники угощают едой. Как долго мы будем у них в фаворе и уважении?
Обольщаться на надо. Везде висят камеры наблюдения. В туалет выводят. Говорят, что даже в душ пустят. Перекличка и нас считают по головам. Отбой. Жизнь нисколько не меняется. Пытаемся заснуть. Олег и я разговариваем. Один зэк активно общается с Олегом, приносит ему чай, печение, дает тапки. Всем все нравится, пока тот не рекомендует ему душ. Я ржу - так он ухаживает за ним! Олег в недоумении. Не может быть, такие приличные люди...! Смеемся.
Вокруг бегают крысы. Ну а размер тараканов неприятно удивляет. Но все это почему-то не беспокоит... Похоже, у нас проблемы посерьезнее, чем желтуха и диарея. Кстати, о диарее - туалетная бумага закончилась давно, поэтому осваиваем местный метод, без биде, но с кувшинчиками, не забыть бы про левую руку, все-таки правой еще есть иногда придется, я надеюсь...!
В общем, держимся, как можем. Пока мы не умерли, мы живы!
Спать не приходится, дремлем... Группируемся вокруг меня и я шлю еще смс - SOS! Теперь только ждать. Это я умею...
Непонятное утро... То ли утро, то ли просто побудка - времени суток нет, есть только режим и перерывы между кормом. И вдруг нас вызывают. Ведут в те же камеры, где допрашивали, но теперь всех помещают в одну. Ждем.
Приходят вчерашние тюремщики и один из тех, кто допрашивал. Приносят мешки с нашими вещами. Описи. Требуют проверить. Проверяем. Много чего нет. Не хватает денег. Карт и т.д. Тычут в опись, сильно отличную от нашей и без нашей подписи. Все говорят только по-арабски. Прений не будет. Берем мешки.
Нас грузят в джип. На задние сиденья. Человек на переднем сиденье демонстративно передергивает затвор пистолета, направляет его на нас и говорит по-английски - Сидеть тихо! Не разговаривать!
Везут какими то окраинами. Бодримся, рассуждая, что если бы расстреливать, то не на джипе и сопровождение было бы не в костюме. С нами еще 2 джипа сопровождения. Едем больше часа. Похоже, в какое то приличное место, судя по меняющейся обстановке за окном. Готовим смс - везут куда-то, не в посольство! Если не увидим российский флаг, то отправим.
За окном активное движение на дорогах, люди на тротуарах, пальмы, магазины. Полиции и военных много, но они не очень активны, скорее, наблюдают за окрестностями (или окополумесяцностями?) Проезжаем какие-то очередные периметры охраны. Огромный дворец с пальмами и фонтанами. Охрана на воротах. Наших сопровождающих не очень пускают. Авто на спецстоянку. Нас подводят к воротам, обыскивают, забирают все, но мой телефон все еще в ботинке! Прорвемся!!!
Ведут в здание около дворца, сильно охраняемое. На входе огромный логотип иракской армии и флаг Ирака. Сажают в коридоре. Сидим. Приносят наши вещи. Заводят в комнату, где их раскладывают на стол и начинают опять допрашивать - что, зачем... Наверное, теперь передали в какую-то уже специально специальную службу.
Но вдруг зовут в другую комнату. Там видим высокого генерала иракской армии и человека, который представляется генеральным консулом РФ - Болтаев Джамшет. Нас не бросили! Неужели освободят?!
Генерал, начальник генерального штаба иракской армии, разговаривает с консулом. Нас о чем-то спрашивают. Отвечаем коротко. Потом, вдруг, генерал разволновался, поговорил по телефону, изменил тон... Нас выводят в другое помещение и опять начинают расспрашивать про наши вещи - фото, видео, навигаторы, телефоны... Неужели не договорились?! Ведут обратно. Приглашают врача, который осматривает нас и позже мы подписываем бумагу об отсутствии претензий. Парни пытаются спросить про пропажи. Предлагаю забить на все и выехать хоть как-то! Генерал обстоятельно объясняет нам, что Ирак очень открытая страна для туристов, что если бы запросили их заранее, то нам бы дали сопровождение и гидов и не произошло бы такого недоразумения. Но теперь нас отпустят и если мы решим продолжить свое путешествие, то нам окажут всяческое содействие. Мы-киваем... Претензий нет. И это самое запоминающиеся путешествие в нашей жизни! А можно нам срочно свалить отседова?!!!

Выходим из штаба. Представляя работу дипломатов, я думал, что сейчас нас посадят в какой-то шевролетик и повезут в посольство. Однако на входе нас ожидали три бронированных джипа, десяток вооруженных бойцов охраны российского посольства и 2 пикапа полиции Багдада. Нас сажают в машины, надевают на нас бронежилеты и коротко инструктируют - в случае подрыва или обстрела машины не дергаться, лежать и пахнуть тихонечко, нас вытащат...
Я в машине с консулом, надеюсь, что его точно будут спасать, но блин, в то же время он и предпочтительная мишень. Еду, волнуюсь, пахну... Давненько я не участвовал в войсковых операциях!

Краткая экскурсия по Багдаду, опять в бронеавтомобиле, но уже нашем! Консул, коротенько вводит меня в курс событий, старательно опуская междометья... Я его понимаю, похоже, он давно не спал и спокойный разговор, без украшательств, дается ему непросто... Чувствую себя провинившимся школьником....Но тут Джамшет переходит на нормальный разговор и я понимаю - нас спасли! Еще 10 минут и я вижу российский флаг над зданием... Ворота закрываются за автомобилем. Выхожу во двор и понимаю - мы у своих, кругом славянские лица и доброжелательные, сочувствующие глаза - НАШИ!

Нас провожают в консульский отдел, разговариваем. Осматривает врач Андрей, задает разные вопросы, снимает кардиограммы, волнуется за желтизну глаз.
Размещают в бомбоубежище, чувствую, что это самое безопаcное место на территории Посольства, судя по количеству и качеству вооружения охраны на территории.

И тут нас приглашают в баню! Как только я открыл дверь и мне в нос проник запах настоящей бани, слезы пришлось размазывать вместе с соплями - МЫ НА РОДИНЕ!!! МЫ У СВОИХ!!!

Потом Матвей Матвеевич принес еды, словно нас было 10 а не 4-ро! 4-ре перемены блюд, фрукты и…специальный подарок от посла. Как мы ни старались - не взял нас подарок, все-таки стресс сильнее алкоголя…
Первая ночь на территории посольства была еще более волнительна, чем давняя первая брачная ночь. Гул кондиционера и храп Варда убаюкивал, но спать не давал, я все время ждал звука открывающегося засова и чужих слов на гортанном красивом языке…

На следующий день мы узнали подробности нашего освобождения из уст посольских работников. И о встрече с президентом Ирака, и об обещании нашего освобождения, и о наших документах, и о специфике проживания дипломатической миссии РФ в Багдаде… И о действиях МИД РФ, и об огромной работе наших парней, и о пикетах, и о материалах в телевизоре и интернете.

Потом привезли мотоциклы, руководил доставкой сам начальник тюрьмы, но в штатском. Солдаты иракской армии на руках выносили наши байки из пикапов. Мы проверяли вещи на предмет лишнего и отсутствующего.

Подсчитали потери и смеялись - например, пропали очки со сменными стеклами, но остался чехол. Есть разбитый объектив, но нет фотоаппарата. С корнем выдран навигатор вместе с крепежом, а ведь надо было только открутить один барашек! Нет новых футболок известной мотофирмы и формы турецкого футбольного клуба - куда ее смогут одеть, если с Турцией напряженные отношения и их там не любят?

А вот некоторые сумки даже не открыли! А мои кофры перелопачены подробно, даже аптечка вся распотрошена. Олегу сломали замки на кофрах… Оторвали и сломали фары… Не вернули ни одной карты памяти… Осталась только та, которую я бросил в мыльно-рыльные при задержании…

Подготовили мото к транспортировке - слили бензин, отключили батарейки. Переупаковывали вещи… Несколько дней…
Потом мы ждали-ждали-ждали решения по нашему выезду из страны.
Потом его приняли и мы приобрели билеты на самолет турецкой авиакомпании за свой счет.

Поездка в аэропорт и прохождение зон безопасности - вообще отдельная история для детектива. Расскажу только, что для выезда из страны нам просто написали два слова по-арабски в паспорт и пограничник поставил штамп, и все это в присутствии российского консула, его помощника, нескольких людей в штатском из спецслужб и из МВД Ирака.

Процесс погрузки в самолет занял около 2-х часов и все это время я не верил, что нас так просто отпустят, ждали провокации. Дипломаты сказали, что такой порядок выдворения из страны они встречают впервые. И попросили позвонить, как только самолет станет подниматься в воздух!!! И это у меня-то паранойя?

И даже в Стамбуле мы непрерывно крутили головами, не расслаблялись в аэропорту и только вдохнув воздуха во Внуково, я понял, что мы - ДОМА! РОССИЯ! А как я был рад видеть все эти знакомы лица и слушать от них всякий бред!

СПАСИБО ВАМ ВСЕМ, КТО ВЕРИЛ В НАС И НЕ БРОСИЛ!

СПАСИБО, РОССИЯ, за то, что не бросаешь своих!

Особенности изучения арабского языка...на мотоцикле... - 1
Особенности изучения арабского языка...на мотоцикле... - 2

история, Ирак, экстремальные путешествия, приключения, аномальное

Previous post Next post
Up