Симиланские острова - группа островов в Андаманском море в 70 км к западу от провинции Пхангнга (язык сломаешь), к которой они административно и относятся... Бла-бла-бла... Официальную информацию можно почерпнуть в википедии. Я же расскажу о неофициальной.
1. Острова удивительно красивы. Белоснежные пляжи, нависающие над водой мангровые заросли, нежный прибой, отсутствие пьяных русских туристов жарящих шашлык жителей ( 7 из 9 островов необитаемы) и обильная ядовитая живность на большей части островов делают их поиситине райским местом на земле. В моем журнале можно ознакомиться с фрагментом видеозаписи сделанном на безлюдном пляже одного из островов архипелага Симилан.
2. Если вы приехали в Тайланд за пляжным отдыхом и впечатлениями от тропиков, то не поддавайтесь на уговоры туроператоров "сгонять на денек на Симиланы". Выглядеть это будет ужасно. От отеля вас повезут на трансфере в порт. 2 часа чистого времени, которое с тайским стилем вождения зачитывается с северным коэффициентом: час за три. После этого вас посадят в "спидбот" предварительно уплотнив, т.к. в "спидбот" расчитан на 10 человек, а желающих 48. И еще два часа по открытому морю. Рекомендую предварительно обожраться противотошнотных таблеток и за день до этого не бухать. Тошнить со спидбота не удобно, все полетит в коллег и вам набьют морду. Спустя 4 часа мытарств чистого времени, , вы сможете увидеть красоты Симиланских островов которые вам будут уже глубоко до лампочки.
По приезду к островам на вас оденут оранжевый жакетик, выдадут маскутрубки и сбросят плавать резиновой утачкой возле острова, для созерцания красот подводного мира. Поверьте, все красоты подводного мира Симилан таятся на глубине 20-30 метров вдали от туристических троп. У белоснежных песчаных пляжей смотреть особо нечего.
Покатав еще 3-4 часа по самым популярным двум островам вас повезут обратно. 2 часа спидбот, 2 часа автобус (который час за 3). В результате, в конце дня, вы будете помнить дорогу и то, что на Симиланах было "красиво". Учитывая, что погода в районе Симиланских островов может меняться раз в час, то совсем не факт, что вы увидите "белоснежные пляжи под темно-синим небом"...
3. Если же Вы турист-экстремал и готовы остаться жить в палатке, которую вовсе за недорого предлагают на одном из островов арендовать на ночь, тогда шансы на ознакомление с островами Симилан увеличиваются. Пара дней проведенных на этом чудесном острове в относительно дикой природе надолго запомнятся. Это я гарантирую.
4. Истинное же познание архипелага Симилан могут получить лишь дайверы, сочувствующие, и те, кто может себе позволить купить или снять яхту с командой и провести неделю, переходя от одного острова к другому. Мне посчастливилось попасть в первую категорию, поэтому рассказ свой поведу больше о подводной, нежели о надводной части Симиланских островов. Поскольку я не обзавелся еще аквабоксом к своей любимой зеркалке со всеми аксессуарами ( ну нет у меня миллиона, бля), поэтому рассказ будет странный. Рассказывать я буду о подводном, а фотки показывать надводные. Обозначим такой дурацкий подход как "интрига". Типа сами все увидите, когда поедете.
Подводный мир Симиланских островов просто великолепен. Рельеф дна составляют в большей степени скальные нагромождения, нежели кораллы. Хотя и последних там в избытке.
Огромные валуны, размером с дом являются приютом для гигантского количества видов рыб, членистоногих, моллюсков, черепах и прочей живности. Жизнь бурлит вокруг дайвера постоянно.
Стаи серебристых барракуд висят в толще воды неподалеку от спускающихся к огромным валунам дайверов, огромные полчища каранксов и тунцов затевают охоту на зазевавшуюся рыбу, любопытные манты кружатся огромными бомбардировщиками над группами ныряльщиков, заходя во фронтальную атаку на отбившихся от группы. Манта рыба безобидная, вреда дайверу не нанесет, но видеть под водой пятиметровую, в размахе крыльев, рыбину - это зрелище волшебное. Движения ее грациозны и размерены. Обычно манты плавают группами по 3-4 человека, а к каждой в сопровождении выдан человек с факелом и флейтой крупный каранкс и пара рыб прилипал. С прилипалами понятно, но почему с мантой путешествует одиночный каранкс, рыба, в сущности, стайная - это для меня так и осталось загадкой.
Особо везучим может посчастливиться встретить китовую акулу. Наша группа к таковым не относилась.
Ближе к дну разыгрывается буйство красок. Рыбы-ангелы, рыбы-бабочки, рыбы-солдаты, шкодные и смелые рыбы клоуны, ярчайщие голожаберники, страшные и грозные мурены, переливающиеся как гирлянды каракатицы и жутко обаятельные и любознательные осьминоги. Все это кружит вокруг, любопытно заглядывает в маску к ныряльщику, занимается своими рыбьими делами.
Большие морские черепахи одни из самых занятых. Они заняты настолько, что плывя сквозь группу дайверов с настойчивостью электрички могут запросто совершить столкновение с ныряльщиком обматерить его сделать недовольный вид и поплыть дальше, расталкивая всех на своем пути. Иногда они вспылвают к поднимающимся на бот дайверам и долго плавают вокруг с видом "меня всегда здесь было много"
На глубине 30-40 метров можно встретить акул. Нам обещали акул-нянек, леопардовых и рифовых. Но мы не увидели ни одной. Был апрель, вода была очень теплая и акулы свинтили на глубину.
Основная сложность для малоопытных дайверов - непредсказуемые подводные течения. Течение может меняться вдруг, внезапно и совершенно по непонятным причинам, как настроение у рублевской матрешки. Течения могут быть как горизонтальные, так и восходящие или нисходящие. Из-за этой особенности подводных течений может меняться видимость, т.к. течение приносит огромное количество планктона, и термоклины, которые достаточно ощутимы при том, что температура воды на апрельской нырялке составляла 28 градусов и ныряли мы в милиметровых шкурках. Подъем на метр выше может сразу решить эту проблему.
Для более опытных ныряльщиков это не будет представлять особой сложности. Разве что, чуть большим будет расход воздуха из-за активной физзарядки под водой.
Для интересующихся организацией нырялки скажу, что катал нас замечательный дайв-центр South Siam Divers на яхте South Siam 4. 4-й номер единственный, который ходит на дальние острова к границе с Бирмой. Переход туда занимает почти целую ночь и нырялка там исключительно интересна.
Чувствую, что текста уже много, засим прекращаю свое повествование и предлагаю к просмотру еще несколько надводных фотографий с архипелага Симиланы.