США: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Часть 3

Jun 11, 2012 10:52



Продолжение рассказа о путешествии по Нью-Мексико и Колорадо в доме-на-колёсах.

День 3-й. Маршрут: заповедник Белые пески - Truth or Consequences - ночлег на берегу водохранилища Elephant Butte Lake.

Заповедник "Белые пески" (White Sands National Monument) был вторым из обязательных для посещения мест во время нашего путешествия по Нью-Мексико в доме-на-колёсах. И если в Карлсбадских пещерах, в которые заезжали днем раньше, уже приходилось бывать и до того, то белые пески, а также весь дальнейший маршрут стали абсолютной новинкой.





В парк прибыли на рассвете (да, с младенцем долго не поспишь ;), но попасть на территорию не смогли, т.к. путь преграждал шлагбаум. Минут через 15 показалась машина рейнджера, следящего за порядком в окрестностях. Решили воспользоваться ситуацией, уговорив тётеньку открыть для нас парк на полчаса раньше, чем обычно, мотивируя, что позарез надо сделать фотографии дюн при правильном освещении. Рейнджер довольно быстро согласилась, сказав только, чтобы заплатили за въезд (по $3 с человека) на обратном пути в инфо-центре. Поблагодарив добрую женщину, мы медленно въехали в царство белых песков, еще не тронутое ни колёсами машин, ни человеческими следами в это раннее утро.



Фотографировать белые дюны лучше всего при низких солнечных лучах, на рассвете или на закате, когда тени наиболее выгодно подчеркивают рельеф песков. Если пользуетесь настройками фотоаппарата по умолчанию, то дюны скорее всего получатся серыми, камера в таких условиях легко ошибается. Лечится это предельно просто - одним или двумя стопами передержки. А если еще накрутить поляризационный фильтр, то и небо "не провалится", а будет красиво выделяться за счет объемных облаков и насыщенного, вкусного цвета.



Песок в заповеднике White sands настолько белый, что на фотографиях многие люди принимают его за снег. Обычный гипс (гидросульфат кальция; CaSO4•2H2O) редко можно найти в виде песка, потому что он очень хорошо растворяется в воде. Дождь и снег вымывают минерал из камней в окрестных горах, разнося его по долине Tularosa basin. При обычных условиях, растворенный гипс был бы унесен водами рек к морю, но в Туларозе рек нет. Поэтому вода с гипсом и другими осадками заперты в этом бассейне.



В дождливое время года залежи гипса видоизменяются до селенита - красивых кристаллов с переливчатым блеском. А затем, под влиянием череды погодных условий в виде заморозков, оттепелей, намоканий и высыханий, кристаллы селенита разрушаются до частичек, размером с песчинку, после чего легко переносятся ветром по всем направлениям. Так образуются гипсовые дюны.



Доехав до конца 8-мильной дороги через парк, известной как Dune drive, мы решили, что неплохо было бы прогуляться по одной из троп, выбрав в итоге Alkali flat trail. Перед выходом на эту тропу необходимо отметиться в журнале (прикреплен на небольшом шесте) - сколько человек, и когда ушли. В парке бывали случаи, когда люди терялись среди дюн. Сейчас тропа обозначена по краям высокими оранжевыми столбиками, но т.к. ветер постоянно перемещает песок, на вешки полностью полагаться нельзя. Лучше пользоваться GPS или часами с компасом.



Чем дальше отходили от парковки, тем меньше становилось растительности. Парк и так не может особо ею похвастаться, всё-таки условия довольно суровые для живой природы. Даже таблички поставлены у редких кустиков, как например у Абронии (Sand verbena). Зимой, понятное дело, цветов мы не видели, но как они выглядят в период весеннего цветения можно было посмотреть на картинке.
Ходить по белому песку очень легко, он довольно плотный, ноги сильно не проваливаются. Вскоре увидели перед собой своеобразную гипсовую скалу: это какой-то предприимчивый куст захапал побольше песка, опутал его корнями, и теперь ни в какую не желал расставаться с таким "домиком".



Периодически над головой проносились военные самолеты. Северная часть парка отдана военным под ракетный полигон. Когда там проводят испытания (довольно часто), то шоссе номер 70 перекрывают, нужно проверять заранее.
Когда солнце поднялось совсем высоко, а фотогеничные тени стали исчезать, повернули назад. Белый песок сверкал не хуже бриллиантов после чистки у ювелира, и нещадно бил по глазам.



Дитё тихо-мирно посапывало на холодном воздухе, пригревшись под курткой в спасительном рюкзачке. Через час пути за очередной дюной показалась крыша RV, гармонично вписавшаяся в окружающие цвета. После утреннего морозного променада душа просила блинов с горяченьким чаем-кофе-шоколадом, что и было с легкостью исполнено. Какое удовольствие путешествовать с собственной кухней!



Обалденно позавтракав с шикарным видом на дюны, мы взяли обратный курс, притормозив лишь пару раз в особо живописных местах. Народу явно прибавилось, что в парке, что у инфо-центра, где честно заплатили обещанные рейнджеру $3 x 2.



Развив практически максимальную для RV скорость в 75 миль/час, довольно быстро одолели участок 70-го шоссе, проходившего по абсолютно пустынной местности, обрамленной по бокам горной грядой. Периодически наверху хитро подмигивали стёкла телескопов, с помощью которых вояки отслеживали свои ракеты, запущенные с полигона White Sands Missile Range.

Контрольной точкой маршрута был назначен город Las Cruces, находившийся всего в 40 милях от границы с Мексикой, на пересечении с межштатной автомагистралью I-25. Этот интерстейт проложен практически параллельно историческому пути El Camino Real (Королевской дороге), построенной во времена испанского колониального периода для товарообмена между Мексикой и Санта-Фе. В основном, по ней переправляли шкуры животных и серебро в центр Мексики, с последующей транспортировкой в морские порты. В 2010-м году мексиканский участок El Camino Real, протяженностью 1400 км, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В принципе, 25-й хайвей не сильно отличался бы от своих собратьев, дорога и дорога, если бы не огромное количество предупреждающих знаков о вреде вождения в пьяном виде. От стукаческих "Report drunk drivers" ("Сообщайте о пьяных водителях"), до анти-мотивирующих: "Drink, drive go to jail" ("Выпил - сел за руль - тюрьма"), "DUI - you can't afford it" ("Пьяное вождение тебе не по карману"), "Under the influence, under arrest" ("Под "мухой" - под арестом"), "You booze, you cruise, you lose" ("Выпил - поехал - проиграл"), и т.д. Видимо, в Нью-Мексико это очень большая проблема, что косвенно подтверждали многочисленные кресты на обочинах, как принято ставить в Латинской Америке на месте фатальных аварий. Те водители, что выжили, но попались, теперь промышляли под передвижным ярко-оранжевым знаком "Inmates working next 5 miles" ("На протяжении следующих 5 миль работают заключенные"). Результатом их труда являлись аккуратно сложенные мусорные мешки.



В этой радостной атмосфере мы доехали до местечка с очень странным названием Truth or Consequences (80 миль от Лас-Крусес). "Правда или Последствия" - так называлось популярное американское радиошоу, выходившее в эфир в середине прошлого века. В честь него и был переименован городок, называвшийся до этого просто "Hot Springs". Сейчас уже и сами американцы не вспомнят о таком шоу, разве что старшее поколение (может быть), но T or C, как его величает местное население в количестве 6,5 тысяч человек, и не думает исчезать с карт США. А всё благодаря горячим минеральным источникам и недорогим спа, привлекающих пенсионеров из холодных Миннесоты и Дакоты.

Если отмокание в горячей водичке не ваша фишка, то может быть понравится… космопорт? Да, да, есть в тех краях и такое ;-) А вы думали, выращивание перцев и других сельхоз культур - всё, на что годится Нью-Мексико?! Ан нет. New Mexico Spaceport, более известный в народе как Космопорт "Америка" - частный космодром, расположенный в 25 милях к югу от T or C.
В декабре 2008 года космодром получил от Федерального управления авиации лицензию на прием и отправку частных космических кораблей, предназначенных для суборбитальных полётов. Первым официальным пользователем космопорта "Америка" стала компания Virgin Galactic. В настоящее время известно о пяти суборбитальных запусках с этого космодрома.

В январе 2012 года был осуществлен испытательный пуск ракеты STIG-A, созданной для нужд космического туризма; максимальная высота подъема ракеты превысила 80 километров. Virgin Galactic уже продала 520 билетов по $200-тысяч каждый на суборбитальные полеты, которые планируются в 2013-м году. Также, согласовывается организация суборбитальных научных экспериментов, различных образовательных миссий, и даже запуск в космос праха кремированных, по желанию родственников. Высокоскоростное перемещение между странами тоже рассматривается.



Но вернемся с космических высот к более приземленным вещам. В инфо-центре T or C нам порекомендовали ресторан "La Piñata" на центральной улице, с традиционной для здешних мест кухней. Взяли на вынос лепешки с бобами и сыром, большую миску гуакамоле (за всё $12), и прикупив по пути бутылку вина, поехали заселяться в кемпинг. В качестве места ночлега был выбран парк Elephant Butte Lake State Park. Видимо склонностью к оригинальным названиям у местного населения в крови. После этого среди нас еще долго гуляла шутка: "Довелось нам как-то ночевать в "заднице слона"… На самом деле, "задницей" ("бьют", а не "батт") в данном контексте именуется скалистый островок посреди огромного озера.

На въезде в парк очень любезные рейнджеры снабдили полезной картой с перечнем всех RV-кемпингов в Нью-Мексико, и взяв $14, разрешили встать на любом понравившемся месте с подключением к воде и электросети. Dump area (сброс канализации) предполагалась одна на кемпинг. Народу было совсем мало, RV-стов так вообще только трое, включая нас, так что мы встали прямо на берегу, с симпатичным видом на озеро. Пока это был самый лучший кемпинг по отношению цена-качество.



Под ногами в рассыпную разбегались перепёлки Гэмбла - упитанные, серо-синие птички с завлекательным пером на макушке. Общаясь, они издавали очень забавные звуки, как будто булькал неполный мешок с водой. Зайцы под вечер выпрыгивали как горох на дорогу, но завидев нас, спешно прятались по кустам; разок мелькнул пушистый хвост койота в можжевельнике. Растительность представляли широко распространенные на юго-западе США кактусы Cane cholla, и какие-то кусты с мумифицированными, янтарными, прозрачными ягодами, которых мы набрали полный карман в качестве сувениров.

По телевизору гоняли пугалочки: мол, со стороны Аризоны на Альбукерке несется то ли супер-шторм, то ли мега-снежная буря, вызвавшая массовую истерию на местных телеканалах. А нам как раз в ту сторону завтра; так что следим за погодой.



Продолжение следует...
Катерина Андреева.

Содержание предыдущих серий:

Часть 1: подготовка к путешествию; дорога в Нью-Мексико
Часть 2: Карлсбадские пещеры

------------------------------------------------------------------

Фоторепортаж: Карлсбадские пещеры
Фоторепортаж: белые пески
Фоторепортаж: нелетающие тарелки
Фоторепортаж: Меса-Верде
Фоторепортаж: пустошь Бисти
Фоторепортаж: Нью-Мексико: wildlife

США

Previous post Next post
Up