Иран: восточная экзотика. Часть 1.

May 31, 2012 23:58



Пару лет назад я ездила в Иран и прожила там целый месяц! Тему диплома в университете я выбрала сама - «СССР во внешней политике Ирана» и решила, что «врага надо знать в лицо» и узнать о событиях, происходивших там, не из российских учебников и пособий, а из первых уст так сказать.

(фотоаппарата у меня с собой не было, только телефон, но качество оставляет желать лучшего, так что я взяла фото из интернета и других блогов)

В 2009 году оформить визу можно было и в аэропорту Тегерана (сейчас это делается исключительно через иранское посольство по ул. Круглоуниверситетской, 12), поэтому я купила билеты в киевском офисе авиакомпании «Каспиан» и отправилась в Борисполь. Лететь можно было всего на 2 недели, и непременно иметь билет «обратно». Семья, принимающая меня в Иране, еще до вылета предупредила о существующем дресс-коде для женщин - при выходе из самолета я должна быть одета в длинную одежду, закрывающую руки до запястий и прикрывающую бедра, на голову необходимо повязать платок или накинуть шарф. Для мужчин же особых ограничений в одежде нет. Единственное, что не приветствуется - длинные волосы и наличие пирсинга. Могут быть неприятности с местной полицией.



Летели мы 3 часа, при этом нас один раз покормили. Мы совершили посадку в однлм из крупнейших аэропортов Тегерана - Imam Khomeini Airport ("Imam" в пер. с перс. означает "пророк"). Я заполнила необходимые документы (желательно знать английский, чтобы сориентироваться, что куда вписать, у сотрудников аэропорта с ним очень плохо и тебе не всегда смогут объяснить, разве что на фарси). Всем остальным можно говорить «салáм!» (что значит «привет»), большего от тебя не потребуется - обычно на паспортном контроле не задают никаких вопросов если видят, что ты иностранец.







Приезжать 4 апреля в сапогах - не самая лучшая идея, так что возьмите с собой шлепки или босоножки, я этого не учла заранее, а в Иране в это время года очень и очень жарко.

Посмотреть Тегеран подробнее, нежели чем через окошко автомобиля, возможности не представилось, потому что принимающая семья жила гораздо южнее - в 12-14 часах езды от столицы. Мы ехали тремя машинам. Можно было, конечно же, долететь в Керман самолетом, но как же без обзорной экскурсии через часть страны!

Первое что меня поразило - их идеальные дороги! Даже на больших расстояниях между городами дороги широкие, ровные, гладкие, с четкой разметкой и обилием «лежачих полицейских». Также все пути следования напичканы камерами наблюдения, плюс нередко можно встретить дорожные патрули. Дорожных правил в Иране не соблюдают - все ездят, как хотят, но только до тех пор, пока на горизонте не появится полицейская машина. Кроме полиции есть еще один сдерживающий фактор не сбить пешеходов - в случае травмы ты обязан будешь оплатить все лечение пострадавшему плюс большой штраф, в случае же смерти - огромный штраф плюс пожизненное заключение, которого можно избежать, только если семья погибшего разрешит выпустить тебя из тюрьмы.

На выездах и въездах в каждый город стоят платные посты - это означает, что пересекая их, ты должен заплатить, чтобы проехать дальше. Плата везде одинаковая - 1$. Вот такой пост есть на выезде из Тегерана со стороны аэропорта Имама Хомейни (IKA).




Перед тем как покинуть столицу, мы заехали в торговый центр, позавтракали, и покатались на квадроцикле, который одиноко стоял недалеко от здания.

Еще до моей поездки я много слышала об этой стране, читала, да и просто общалась с иранцами, проживающими в Украине. Мне казалось, что иранская пустыня (по перс. «кавúр») похожа на ту, как ее показывают в кино - сплошные пески. Каково же было мое удивление, когда я увидела много растительности! Конечно, она мелкая, растет низко к земле, и все же!







Города, несмотря на слишком жаркую погоду, утопают в зелени! И это в пустыне то! Вот теперь небезосновательно считаю, что многим странам, в которых более мягкий и благоприятный климат, стоит поучиться у иранцев содержать города ухоженными и красивыми.




Выехав далеко за пределы Тегерана, мы остановились. Вся семья вышла из машин, включила музыку на полную громкость - какие-то иранские мотивы - и Мохаммед и Хоссейн начали танцевать! (для меня это стало таким откровением - танцевать в пустыне, посреди трассы, потому что у тебя хорошее настроение...). Почти сразу же к ним присоединилась Мохадесе, их сестренка. Проезжающие машины радостно сигналили, а из окон высовывались люди и махали нам руками. Очень непривычно было наблюдать такую картину.

В пути мы изредка делали остановки, чтобы немного размяться - сидеть в машине в течении 10 ч., да еще и при такой непривычной для меня жаре после промозглого апрельского Киева, то еще испытание!

В обед мы остановились в одной деревушке, названия не вспомню уже. Здесь у их дедушки по отцовской линии есть дом, и у каждого из 10 его детей есть ключи на тот случай если кто-то будет тут проездом - и мог бы заехать отдохнуть, пообедать и даже переночевать, если нужно.

Днем солнце настолько накаляет воздух, любые поверхности, что с 12 до 15 все магазины и лавочки закрываются, а люди идут домой отдыхать и обедать. И действительно: пока мы ехали к дому дедушки, на улице не встретили ни одного человека, лишь рабочих, которые строили роскошный дом через дорогу. Не знаю каким чудом, но Мостафа (муж Мохадесе) принес обед - рис с шафраном, баранину, и новое для меня блюдо под названием "горме-сабзи" (Ghormeh sabzi). Это еда из фасоли с большим количеством зелени, по праву считается национальным блюдом Ирана. Обычно подается как травяной соус к рису. Не видела еще ни одного человека, который отказался бы от этого вкуснейшего угощения!




После сытного обеда мы отдыхали. Глава семьи - Али - курит опиум, впрочем как и многие другие иранцы. Но позволить себе хороший опиум могут далеко не все, лишь состоятельные люди, потому что он дорогой, запрещен законом и вдобавок ко всему вызывает стойкое привыкание, что обязывает вас со временем употреблять его постоянно.

Вот так курят опиум что называется "по-быстрому", когда иранцы вне дома, нет под рукой необходимых инструментов. На огне или зажигалкой накаляют тонкую проволоку и прикладывают к коричневой лепшке, как бы прижигая ее, в это же время, пока идет дым, вдыхают его через бумажную трубочку, которая является индивидуальной, через одну обычно никто не курит. Те, кто курит, всегда носят проволоку с собой.

Али предложил мне попробовать вдохнуть дым пару раз. Необычное ощущение, не знаю даже как описать. Во рту остается специфический привкус, может кому-то он не нравится, но мне показался вкусным. А молодежь мне потом рассказала, что если покурить подольше, то лицо начинает чесаться и клонит в сон). Не знаю правда ли, но и от двух затяжек мне захотелось прилечь, поваляться, расслабиться).




Вот мы снова в машине, снова в пути. Нам предстоит еще неблизкая дорога.

К вечеру я устала воспринимать информацию и прилегла вздремнуть на коленки к Мохадесе.

Часам к десяти вечера меня разбудиди и сказали, что едем в гости - знакомиться с дедушкой и бабушкой по линии матери. У них мы и должны были заночевать. На улице почти стемнело. Мы въехали в Анар.

(продолжение следует ;)

Также вы можете прочитать другие статьи об Иране и не только на этом сайте - http://dreamtravels.com.ua/iran_vostochnaya_ekzotika._chast_1.html

Мой ЖЖ - http://hellectra.livejournal.com/

на сайт, Иран, традиции

Previous post Next post
Up