Путешествие Перу-Боливия. Часть 8. Другая Планета. Солончак Уюни и Альтиплано .

Apr 18, 2012 12:25

Ну вот я и дошла до последней части отчета о путешествии, которое закончилось 4 месяца назад )






Вечерним автобусом мы выехали из столицы Боливии Ла-Пас в сторону знаменитого солончака Уюни. Мечта посмотреть его была давней, и она вот-вот должна была осуществиться. Всего-то 12 часов тряски по не самым лучшим дорогам Боливии - и мы в крошечном городке Уюни, из которого собственно и возят смотреть солончак.
Выспаться нормально не удалось и мы приехали в Уюни довольно разбитыми, но тем не менее полными энтузиазма сразу же найти и арендовать джип и помчаться наконец навстречу мечте )



1


2

Мечту мы выторговали в одном из крошечных турагентств, заполонивших городок, за 450 долларов - это трехдневный приватный тур по солончаку и Альтиплано на джипе с водителем и кухаркой, которая должна в течение поездки заниматься приготовлением еды. Меню нужно оговорить сразу при заказе джипа - лучше прописать, чем именно вы хотите питаться, иначе на свое усмотрение они накупят дешевых макарон и колы. Насчет кухарки мы договорились со второй попытки - сначала нам пытались втюхать женщину с трехлетним ребенком, утверждая, что он не будет нам мешать. А-ха ) Я как мать шестилетнего прекрасно помню, что такое трехлетний ребенок )) Да еще, представьте себе, в замкнутом пространстве машины в течение трех дней !! В общем, велено было отказать. Тогда нам привели какую-то первую попавшуюся племянницу чьей-то родственницы, девицу лет 16-ти. Убедили, что суп она варить умеет, и мы согласились, ок, уже влом было спорить и жать чуда)
Ну и еще момент - конечно же все пытаются вас нае...ть. Например, зазывают к себе в офис, утверждая, что именно у них две ночи и три дня будет стоить N денег. Тебя устраивает, ты соглашаешься, и в момент, когда ты уже готов подписать договор, они совершенно на голубом глазу начинают говорить, что дескать, вы не так поняли - имелась в виду одна ночь и два дня за эту сумму. Короче, какие-то идиотские совершенно попытки развести, непонятно на кого рассчитанные.
В общем, в течение трех часов мы нашли турагентство, договорились о сумме, кухарка съездила на рынок за продуктами, а мы в это время успели сходить в ближайший отель просто принять душ, это можно сделать за 10 солей кажется, что в любом случае актуально и приятно после 12-часового переезда на автобусе.
И в 11 утра, полностью экипированные, мы выехали в сторону солончака Уюни.
Ухх! Пару километров от городка и тебя ослепляет белоснежная соляная равнина, бывшая когда-то огромным озером



3

Добыча соли - один из важнейших промыслов для местных (помимо туризма))) . Они собирают соль в такие вот пирамидки.



4

Не удержалась от желания сфотографироваться здесь в обнаженном виде ). Водителя с кухаркой отправили подождать нас за километр отсюда, чтобы не глазели )
Да, днем в пустыне очень жарко, а вот вечером или на рассвете такой трюк вряд ли бы удался - температура падает с темнотой до нуля градусов, а ночью еще ниже.



5

Иринка была скромнее. Зато на джипе )



6

А это вид на меня и солончак с высоты джипа )



7

Другие туристы тоже развлекаются - скачут и фотографируются



8

Наш водитель Кристобаль останавливается у сероводородных источников, которые пробиваются сквозь корку соли.



9

выглядят они интересно, а вот пахнут не очень )



10

Пустыня завораживает. Вокруг белоснежная равнина, а на горизонте - горы и "острова", которые выглядят так, как буд-то они полностью отражаются в поверхности солончака, как-будто они висят в воздухе. Но это не отражение, это мираж, иллюзия, обман зрения..



11

Вот откуда берутся мифы о пришельцах на летающих тарелках )



12

А вот и первый вулкан на нашем пути



13

У подножия вулкана, вдоль "берега", проступает вода, она нагрета солнцем - горячая и очень соленая



14


15

У подножия вулкана - маленькая деревенька. Вооон те ворота обозначает въезд в нее со стороны солончака.



16

Сложно представить, чем живут эти люди в таких условиях, кроме того, что пытаются содрать с туристов дань за посещение их деревни )



17


18

А, ну да - есть животноводство. Вдоль соляного озера тянется полоса земли, поросшей травой. Там могут жить ламы )



19

Покидаем деревню и едем к тому самому острову, который издалека выглядел как летающая тарелка. А на самом деле...



20


21


22

Это действительно некогда был остров посреди гигансткого озера. Сейчас озеро пересохло. А острова остались. Они поросли гигантскими кактусами. Наверное, это единственное растение, которое смогло приспособиться к такой среде - перепады температур, сумасшедшие ветра, минимальная влажность..



23


24

Но приспособились они действительно неплохо - на табличках пишут возраст некоторых кактусов - 900 лет например этому



25

С трудом поднявшись на самую верхушку острова (ветер буквально сбивает с ног), обнаружили там смотровую площадку и место для пожертвований. Бросили монетку.



26

Виды вокруг просто нереальные. Мы с Иринкой переглядывались всё время, а в глазах был вопрос - что это? где мы ?? )



27


28

Для масштаба - я и кактусы



29

Тем временем солнце стало быстро клониться к закату, и благодаря боковому свету пустыня стала выглядеть еще более фактурной



30

Поймала Иринку, спрыгивающей с крыши джипа )



31

Вот так выглядит педикюр после дня прогулок по соляной пустыне )



32

К моменту, когда стемнело и стало окончательно холодно, наш джип приехал в соляной отель. Там действительно всё из соли - полы, стены, кровати - всё из соляных блоков.
Голодные и промерзшие, мы дождались горячего супа от кухарки, достали бутыль "Смирнофф" и всех напоили. Включая гида соседней группы )Наш водитель и Иринка на следующее утро чувствовали себя неважно. Видимо, "Смирнофф", купленый в Ла-Пасе, был паленым )
Утро в соляном отеле. 6 утра. Иринка грустит на соляной кровати.



33

Но приходиться продрать глаза, и выйти на улицу. Сонные туристы из другой группы медитируют на пейзажи...



34

Кристобаль везет нас к вулканам. Мы пытаемся проснуться. Воон тот вулкан, видите? - он действующий, пускает всё время струйки дыма )



35


36

А это какой-то то ли мох, то ли бог его знает что, но это местная достопримечательность. Прикольный )



37

От открывающихся красот сон уходит сам собой. Мы поднимаемся всё выше - высота уже где-то около 4000 метров, сердце бьется чаще - то ли от высоты, то ли от захватывающих дух пейзажей. Наверное, и от того, и от другого )
Выскакиваю из джипа, чтобы снять стайку викуний



38

А вот и джип. Вид со стороны на фоне вулканов, вершины которых покрыты снегом.



39

Остановка у одной из лагун, где обитают розовые фламинго. Они ходят по сероводородной жиже и выискивают там микроорганизмы.
Вообще, я думала раньше, что фламинго - это такие божественно-изящные интеллигентные птицы. Но когда видишь их живьем, складывается совершенно другой образ - они крикливые, драчливые, капризные и очень смешные.



40

Но на фото - опять притворяются королевишнами и королевичами )



41


42


43

Фотоохота на фламинго



44

Очередной обеденный перерыв - наша помощница готовит еду. Кстати, с ней связано два забавных эпизода.
Во-первых, как выяснилось, она, хоть и прожила всю жизнь в городке Уюни, ни разу не ездила ни на солончак, ни к лагунам. И даже выбравшись чисто случайно с нами, особого интереса не проявляла. В то время как мы ходили с открытыми ртами и требовали постоянно остановиться, чтобы всё посмотреть и сфотографировать, она тупо играла с мобильником. Для нас такое равнодушие было очень удивительным.

И еще повеселило. В машине играл диск, сборник какой-то латиноамериканской музыки, среди которой попадались и очень известные песни например Roxette и Робби Уильямса, но перепетые на испанском. Причем, перепетые именно самими Роксетт и Робби. Видимо, приходится таким образом осваивать латинский рынок ) Так вот, когда мы спросили, нравится ли ей Роксетт, она сказала - да, мол,нравится, но она слышала только две песни. На наш вопрос, а слышала ли она их в англоязычном варианте, девочка искренне удивилась - "А что, они еще и на английском поют?!" )
Ну да ладно, едем дальше )



45

Высадившись из машины, пошли гулять вдоль лагуны и чуть не попали в песчаный вихрь - он прошел в нескольких метрах от нас. Очутиться в его эпицентре было бы совсем не приятно) А вообще, это очень распространенное явление на Альтиплано. Иногда торнадо бывают действительно мощными - мы попали в такой, остановившись в деревенском кафе на обратном пути. Хорошо, что были внутри здания. Местные-то заранее чувствуют приближение торнадо по своеобразным порывам ветра и прячутся в домики, закрывая плотно окна и двери.



46


47

Ну, телевика у меня с собой не было, поэтому придется поверить на слово, что на этой фото - страус и воон та маленькая точечка - его дитеныш страусенок )



48

Пейзажи меняются и становятся все более инопланетными с набором высоты - мы уже почти на 5000 метров



49


50

Были озадачены этим указателем. Туалет так и не нашли )



51

Это одна из самых интересных остановок - высокохудожественно обветренные куски древней магмы, принявшей самые невероятные формы



52


53


54

Заряжаюсь космической энергией )



55

В стороне проносится еще чей-то джип, поднимая клубы песчаной пыли



56

Глядя на эту фотографию, я прямо-таки физически ощущаю холод и ветер, хотя кажется, что там солнце и жара ) Но на самом деле солнце уже садится и буквально за пару часов с плюс 20 температура падает до плюс 10



57

Сюрреалистические камни просто завораживают...



58

я для масштаба



59

А вот еще один житель долины камней - пустынный заяц.



60

Как я уже говорила, телевика у меня не было... А вот у Иринки он был, и ей удалось снять этот замечательный портрет, который я просто обожаю ))



61

Попрощавшись с зайцем, торопимся встретить закат у Лагуны Колорадо. Место конечно удивительное - лагуна переливается разными цветами в зависимости о времени суток и направления ветров. Такой оттенок ей придают водоросли, которые вырабатывают специальное вещество, чтобы защищаться от сильного ультрафиолетового излучения.



62


63

Берега лагуны усыпаны черным вулканическим песком



64

Видимо, здесь обитает много разной живности )
Вообще, Альтиплано уникально еще тем, что условий для жизни человека здесь нет. И это прекрасно. Природа совершенно нетронутая - действительно в диких условиях обитают фламинго, зайцы, страусы, викуньи. Туристов настолько незначительное количество, что они не успевают как-то повлиять на естественное течение жизни этой марсианской провинции



65

Однако, хоть туристов в принципе немного, но и мест ночевки совсем мало - на территории заповедника Лагуна Колорадо есть лишь несколько бараков, где путешественники могут бросить кости. К сожалению, я почему-то не сняла, как выглядят эти бараки. Но, короче поверьте на слово - они выглядят как бараки ))
Внутри нет отопления, двери комнат без замков, температура внутри не намного выше, чем снаружи. А снаружи ночью она опускается до минус десяти-минус двадцати. Свет бывает только два часа в сутки. Раковина и туалет - один на весь барак.
Изучая заранее информацию об Альтиплано, мы взяли с собой теплые куртки, шапки, термобелье, шерстяные носки. И всё это нам оочень пригодилось. Ночью мы укрылись пятью шерстяными одеялами, оделись во все что было, ну и в итоге даже согрелись.
Но вот вылезать в 4 утра (к рассвету надо было уже доехать до остановки с гейзерами) из-под этих одеял в жуткий дубак, идти в темноте чистить зубы ледяной водой в конец коридора, освешая путь налобным фонариком - это было ни с чем несравнимое ощущение )).
Трясующиеся и замерзшие погрузились в джип и в потемках отправились в путь.
Высота 5000 метров.
Остановка.
Отвал башки. Из-под земли мощными потоками вырывается газ, воняющий сероводородом. Зрелище потрясающее, не смотря на запах )



66

Подъехали другие джипы. И тут парни стали сначала трогать газ руками, а потом и с разбегу перепрыгивать через него ). Смотреть было страшно )



67

Но и не сделать также было уже как-то даже стыдно )). Не было бы в архиве такого кадра ! )И я решилась )



68

И Иринка тоже ). Ощущения незабываемые - ты с разбегу врываешься на долю секунды в поток горяченного пара, и снова оказываешься на морозе.



69

А холодно очень. Минус 8 где-то к рассвету. Гулять тяжело, высота дает о себе знать - ноги ватные, дыхание учащенное, жуткая отдышка. Но ты стараешься не думать обо всем этом, потому что вокруг - неземная красота!



70

Сероводородный пар поднимается из недр



71


72

Заглядываю вглубь.



73

Руки, ноги, голова - всё дико мерзнет - хоть мы и взяли теплую одежду, но она все равно не рассчитана на такой мороз и ветер. Садимся в машину, пытаемся согреться. Солнечные лучи стремительно заливают всё вокруг.



74


75


76

Едем с открытыми ртами - это и правда похоже на путешествие на другую планету...



77


78


79


80

И тут - мы видим купающихся людей ! Шок )). Как можно раздеться в минусовую температуру ?! ))



81


82

Да вот так! )) На счет раз-два-три! Скидываем куртки, штаны, носки, шапки - и вперед - в термальный источник! Вода в нем - идеальной температуры - настолько горячая, что еще чуть-чуть, и было бы уже невозможно горячо, но тут - в самый раз, чтобы прогреть основательно продрогшие кости )



83

Мы отмокали где-то час ) вылезать не хотелось совершенно ) В какой-то момент организму стало настолько тепло, что можно было легко вылезать из воды и не чувствовать холода. Ну как после бани.



84

Балдеж ) Стоило не мыться нормально два дня и мерзнуть по ночам - чтобы потом испытать ЭТО ))) Всё-таки кайф - он в контрастах )



85

А вокруг - такие же совершенно счастливые люди. И все чувствуют это блаженство ) И все чувствуют, что другие это тоже чувствуют ) И всем очень хорошо ) Просто невероятная энергетика )



86


87

Вот так лежишь и любуешься фантастическими пейзажами...



88


89

Но водитель зовет нас завтракать и ехать дальше. Как же приятно было покушать и попить горячего чаю после таких ванн ). Нагретые и сытые, идем гулять...



90


91

и кормить остатками хлеба чаек..



92

Но нас ждет что-то еще. Это еще не конец программы. Мы едем дальше, к самой южной точке Боливии, туда, где она граничит с Чили и Аргентиной.



93

Проезжаем "Камни Дали" - очередной сюрреалистический пейзаж



94

Глядя вокруг, не верится, что это всё на планете Земля...



95


96


97


98

Наша финальная цель - Лагуна Верде. Уникальное по красоте место, бриллиант Альтиплано.
Вода в ней удивительного изумрудного цвета...



99

А за ней - вулкан Ликанкабур, за которым уже граница с Чили.



100

Снимаю, снимаю, снимаю.. остановиться невозможно )



101


102

И рядом с лагуной Верде - еще другие фантастические водоемы, переливающиеся нежнейшими оттенками голубого и розового...



103


104

Я вот, признаюсь честно, даже слезу пустила от нахлынувших чувств - так всё это было изумительно прекрасно...



105


106

Но пора возвращаться. Обратный путь - 10 часов на джипе до Уюни.



107

Спускаемся ниже - тут уже и травка зеленеет, и живность пасется ) Возврашаемся на Землю )



109

Заночевав в Уюни, утром мы вылетаем на самолете в Ла-Пас.
Вот так выглядит взлетно-посадочная ) Рабочие на тележках везут наш багаж. Ждем самолёт. Он летает раз в в день. Сейчас он должен прибыть из Ла-Паса и полететь обратно уже с нами.



110

Вот он, красавчик, приеземлился )



111

У пилотов перекур



112

Позирую у винта ) Крутанула его даже )



113

А вот так внутри салона - сиденья в один ряд, пройти можно только согнувшись в три погибели. Ох я и натерпелась страху, пока мы летели. Самолетик-то маленький, колбасит его от малейшей воздушной ямы,он проседает резко, трясется - ууу... В общем, людям с аэрофобией не рекомендуется.



114

Это было начало пути домой. Путь домой был долгим. Из Ла-Паса мы полетели в Куско, из Куско - в Лиму. Из Лимы - в Париж. из Парижа - в Москву. Такое вот непростое возвращение вышло.
Спасибо, что следили за моими отчетами из Перу и Боливии.
А те, кто не следил - вот краткое содержание предыдущих серий:

Первая часть путешествия - Амазония - здесь http://hirosima.livejournal.com/65928.html
Вторая часть путешествия -Лима-Паракас-Наска-Арекипа - здесь http://hirosima.livejournal.com/66575.html
Третья часть путешествия - Каньон Колка - http://hirosima.livejournal.com/67272.html
Четвертая часть путешествия - Куско и путь до Мачу-Пикчу http://hirosima.livejournal.com/67844.html
Пятая часть путешествия - Мачу-Пикчу и Уайна-Пикчу http://hirosima.livejournal.com/69044.html
Шестая часть путешествия - Титикака http://hirosima.livejournal.com/70394.html
Седьмая часть путешествия - Боливия: Ла-Пас и Лунная долина.

Боливия, Южная Америка

Previous post Next post
Up