Отчет о маршруте
трекинг к базовому лагерю Аннапурны в Непале
Мечта поехать в Непал, чтобы посмотреть на самые высокие горы в мире, есть у каждого туриста с детства. Сегодня поездка в Гималаи стала намного проще, чем раньше. В страну летают дешевые авиаперевозчики, визу можно легко получить в аэропорту, во многие регионы проложены автодороги, и можно приехать на автобусе, не выжидая в аэропорту летной погоды в Гималаях (кроме региона Джомолунгмы).
Долететь дешево можно из России и Украины в Катманду Арабскими авиалиниями airarabia и flydubai. Мы летели airarabia с пересадкой в Шардже. Аэропорт Шарджи лучше аэропорта в Катманду, но хуже Борисполя. Не понравилась грязь в зале ожидания. В этом аэропорту соединяется азиатский, арабский и африканский мир, а европейцы тут в меньшинстве. По аэропорту ходят арабы в белых бурнусах, на полу спят индусы, только китайцев не хватает. Мы поменяли доллары на дирхамы и пообедали в китайской кухне, которая тут наиболее доступная. Как ни странно, жарко в аэропорту не было. Мы отвоевали себе пространство, расстелили клеенку и ночевали в спальниках.
Утром мы сели в самолет и полетели в Катманду. Впечатлениям не было предела, когда перед нами раскинулись снежные Гималаи. Затем наш самолет пролетал над крутыми склонами гор и приземлился в Катманду.
Катманду - кто не мечтал сюда попасть. Место, где смешивается культура Тибета и Индии, наполненное религиозным смыслом. Древние храмы, обезьяны, индуисты и т.д. Азия не только привлекает, но и шокирует. На улицах было много пыли, грязи и среди всего этого выделялись бродячие коровы и нищие.
Поселились в гостинице в Тамеле и получили на руки пермиты. Чтобы поехать в какие-нибудь горы или леса в Непале, надо платить. Пермиты стоят по разному: от 10 долларов в Кхумбу до 500 долларов в королевство Мустанг. Восхождения на восьмитысячники стоят десятки тысяч долларов.
Мы едем в национальный парк "Святилище Аннапурны", чтобы посмотреть на эту легендарную гору. 3 июня 1950 года Морис Эрцог и Луи Лашеналь взошли на вершину этой горы, это был первый восьмитысячник, покорившийся альпинистам. Альпинисты прошли долгий путь, чтобы взойти на вершину горы. Перед этим они решали, что первым покорить - Аннапурну или Дхаулагири, и доверились гаданию местного шамана, который выбрал Аннапурну. На Аннапурну они взошли с севера по долине реки Марсианди. Мы же пойдем в базовый лагерь Аннпурны (АБС) с юга. Аннапурна с юга обрывается отвесными стенами и производит огромное впечатление. Южная стена Аннапурны была пройдена 27 мая 1970 года командой Криса Бонингтона.
Вечером мы отправляемся осматривать лавки со снаряжением, которых тут сотни. В Катманду можно купить разное снаряжение: очень дешевое, фирменное, фирменное б/у. Непальские шапки с длинными ушами, пуховики по 50 долларов, треккинговые палки, рюкзаки - чего тут только нет. Я купил себе за десять долларов рукавицы-верхонки для будущего трекинга к Эвересту.
Рано утром мы садимся в арендованный автобус и отправляемся в Покхару. Выезжать из Катманду нужно как можно раньше.
Иначе можно попасть в гигантские многочасовые пробки. Головокружительный спуск, и мы едем вдоль бамуковых лесов и деревушек с инудистскими храмами. Местные жители умываются, стирают одежду водой из колонки. По пути попадаются разукрашенные грузовики и автобусы - часть индийской культуры. Из Катманду в Покхару 190 км, однако дороги разбитые, и автобус преодолевает это расстояние за восемь часов.
Покхара - один из самых чистых городков в Непале. Покхара раскинулась на берегах озера Фева, тут же стоит резиденция непальского короля. Еще подъезжая к Покхаре, мы увидели гору Мачапучаре - одну из самых величественных гор в Непале. С Покхары она кажется острым длинным пиком.
Правительство Непала запретило восхождения на эту гору. Вершина до сих пор не покорена.
Наняли лодки и отправились исследовать окрестности озера. В центре озера стоит остров, на котором расположен храм.
На том острове растет дерево-лес баньян. Мы попали на религиозный праздник и наблюдали много людей, которые покупали рис и пудру у брахманов, а затем делали подношения в алтарь.Затем мы на лодках отправились на противоположный берег озера. Тут стоит буддийская Ступа Мира. Но, чтобы дойти до нее, надо было одолеть полкилометра по сутпенькам. По жаре - это утомительное занятие.
Однако, когда вышли наверх мы были вознаграждены видами хребта Аннапурны и Дхаулагири.
На обратном пути мы посетили японский буддийский храм, где пообщались с монахом о буддизме. Под вечер нас ждал ужин в ресторане индийской кухни, где мы приобщились к вегетерианской еде.
Утром нас отвез автобус к началу нашего трекинга в поселок Наяпул. Здесь нас ждала регистрация в КПП. Завтрак на веранде и начало подъема, который в тот день казался бесконечным. По пути глаз радовали чистые горные реки и водопады. Мы проходили горные деревушки, рисовые поля.
Вместо коров как в Катманду, тут разводят буйволов. А в более высокогорных областях, как в Кхумбу уже разводят яков.
Особенно затяжным подъемом оказался подход к Уллери, предстояло набрать километр высоты по каменным ступеням. Тут уже все осознали и прочувствовали, что Гималаи - гигантские горы. Во второй раз этот подъемчик уже был легко пройден. После дневной жары, ночью было холодно! В октябре еще можно обойтись флисом и легкой курточкой на маршруте, в ноябре уже нужен пуховик.
Осенью в Гималаях дни короткие. Мы скрашивали посиделками в лоджах, знакомились с другими путешественниками. Особенно много на маршруте было японцев и корейцев. Альпинизм в Японии развит, они первыми взошли на Манаслу в 1956 году и чувствуют себя своими людьми в Непале. В Намче-Базаре построены два японских отеля с видом на Эверест.
На следующий день нас ждал путь в Горепани. Места живописные, здесь рододендрон - настоящее дерево. В апреле они цветут розовыми цветами!
Рододендроновые леса, перевитые лианами с ручейками чистой воды - таким запомнился этот день. Под конец дня вышли в Горепани.
Это одно из самых замечательных мест - здесь видно хорошо Южную Аннапурну и Дхаулагири. Дхаулагири показалась невероятно огромной горой. Наверное, еще больше было впечатлений, если смотреть из долины Марсианди.
Гора Дхаулагири
Южная Аннапурна
В Горепани находится холм Пун Хилл, высотой 3210 метров. Каждое утро сюда восходят туристы смотреть рассвет над Дхаулагири. Мы также посетили это место. Как не удивительно, рассвет увидели, а в остальное время Горепани всегда было затянуто туманами.
В местных лесах мы встретили обезъян-лангуров. Семья обезьян регулярно кормится в лесу рядом с Тадапани. Поселились в лодже у моста, где последнее место продажи бутилированной воды. На маршрутах в Гималаях всегда чисто, стыдно становится за наши замусоренные горы!
С этого дня мы всегда стали видеть другую сторону горы Мачапучаре и стало понятно, почему гору назвали Рыбьим Хвостом. По пути трекинга запоминается поселок Чомронг, с великолепными лоджами, дешевыми магазинами, интернетом и булочной. Это место - как отдушина после трудных дней.
Мы подружились с тибетским беженцем, который держит свою лавку и продает недорого сувениры.
Здесь мы устроили волейбольный матч против местной команды и проиграли. Местные не сидят за компьютерами, как наши менеджеры, а занимаются тяжелой работой и тренировками, поэтому результат был известен заранее. Непальцы любят волейбол, играют даже в базовом лагере Аннапурны на высоте 4200 метров.
От Чомронга уже идет вход в заповедную часть парка, нет рисовых полей и поселков, только редкие лоджи. Тут уже не ловит мобильная связь. Рододендроновый лес сменяется бамбуковым.
Цены на еду повышаются с высотой. Вообще в Непале все привыкают есть вегетарианские блюда. Блюда с мясом тут значительно дороже. Местные едят кур, если предлагают стейк из яка или буйвола, то скорее - это импортная говядина либо, что еще хуже, мясо умершего животного. Ведь за убийство коровы в Непале дают 15 лет. Поэтому волей-неволей тут становишься вегетерианцем.
То и дело останавливался иногда посмотреть на настоящую "белую" воду. Спуститься на каяках и катамаранах с местных рек могут немногие, вода рвет сумасшедшим напором и человек в этом царстве как хрупкая соломинка. Владимир Лысенко прославился тем, что спустился по буйным рекам со всех восьмитысячников на своем катамаране.
Популярность района Аннапурны с каждым годом возрастает, однако новых лоджей строят немного. Часто эти места становятся популярными, когда аэропорт в Лукле, рядом с Эверестом, закрыт туманами. В этот раз нам также приходилось бронировать лоджи заранее.
Особенно трудными были последние метры до Базового лагеря Аннапурны. В тот день мы вышли рано утром. Идти было трудно - мы набирали километр высоты за день похода! Нужно подняться от Деурали на высоте 3200 метров до базового Лагеря Аннапурны (4150 метров) . Дорога занимает в среднем 4 часа. Обычно мы отдыхаем на полпути в Базовом лагере Мачапучаре(3700 метров). Замерзшие после мороза, отогреваемся горячим лимонным напитком и подкрепляемся гурунгской едой. Отсюда хорошо видно гору Гангапурну (7455 м). Солнце встает в Гималаях резко и уже на подъеме к базовому лагерю Аннапурны приходится раздеваться из-за жары. Подъем до базового лагеря простой, но идти трудно - на высоте четырех тысяч метров чувствуется недостаток кислорода, поэтому еле передвигаешь ноги. У некоторых туристов болит голова, даем им перед сном диамокс.
И вот она южная стена Аннапурны во всей красе, рядом стоит Южная Аннапурна, маленькие вершины как Тент Пик и гора Мачапучаре. Рядом с базовым лагерем находится кладбище альпинистов.
Здесь же стоит ступа с табличкой, что погиб здесь зимой 1997 года Анатолий Букреев. Букреев - известный альпинист, больше всех поднимался на восьмитысячники, но мир его знает за то, что в трагедии на Эвересте в мае 1996 года он спас в снежном урагане троих клиентов коммерческого восхождения.
Аннапурна, как и гора К2, удерживает мрачную популярность по количеству смертей. Не так далеко находятся тераи и джунгли, откуда муссоны тянут облака и приносят непогоду в считанные часы. Гора Эверест в этом плане более защищена горами.
Рядом с базовым лагерем спускается язык ледника. Одно из самых впечатляющих зрелищ - это смотреть на ледники, в которых, несмотря на статичность, происходит работа - что-то трескается, сыпятся камни, образуются трещины.
Базовый Лагерь Аннапурны
Встретили еще один впечатляющий рассвет и быстро пошли вниз. Быстро мелькают знакомые места: Базовый лагерь Мачапучаре, Деурали, Гималая, Дован, Бамбу, Синува. После такого напряженного спуска вниз расслабляемся в Чомронге, где нас ждут друзья-тибетцы и потрясающие гималайские виды.
Следующий день - только релаксация. Купание в горячих источниках. Стоит недорого, а удовольствие на весь день! Только наши туристы умудрялись еще прыгать в холодную горную реку для лучшей закалки после такой парилки!
Затем было еще купание в водопадах.
На ночь остановились в деревне Ландрук. "Тибетский" гестхауз - всем рекомендую, добродушия у местных жителей хоть отбавляй.
Дальше нас ждало возвращение в Катманду.
Вечером нелегкая дорога еще утомительнее кажется. Снова пробки, грязь и душный воздух. Население в Столице Непала растет из года в год, но жить тут долго невыносимо из-за воздуха, наполненного пылью. Неслучайно русские дауншифтеры предпочитают селиться в Покхаре.
Хотя в Катманду столько всего прекрасного, что трудно описать.
Для начала мы поехали в Пашупатинатх - одна из индуистских святыней. На европейцев это место производит шокирующее впечатление. Тут сжигают покойников и останки сбрасывают в реку Багмати, притока священной реки Ганга. Рядом же дети ищут какие-то вещи в воде. По храму ползают много калек, показывающие свои уродства.
Святые "садху" при наведении на них фотоаппарата сразу же просят подаяние.
Коровы и козы ходят по улицам храма, бодая людей. Из этого запоминается красивая архитектура и стайки обезьян.
Дальше наш путь шел в Боднатх - тихое и приятное место в Катманду. Тибетские монахи совершали молитвы, повсюду слышна была песня "Ом мани падме хум". В ступе на удивление я обнаружил изображение индуистских божеств. После посещения ступы нас благословили тибетские монахи.
Обезьяний храм Сваямбунатх также впечатлил нас. С вершины холма, видна вся долина Катманду. Местный храм не менее известный, чем Боднатх. Тут жили известные просветленные, такие как Марпа.
Обезьян тут несметное количество, они набрасываются на туристов, если видят в их руках еду.
Дальше нас ждала экскурсия по Королевской площади. Такие же площади стоят в соседних городах Бхактапуре и Патане. Здесь осталась превосходная архитектура. Мы посетили дом, где живет богиня Кумари. И нам посчастливилось её увидеть - восьмилетняя девочка выглянула в окно. Как известно, девочка вовсе не богиня и живет в этом статусе пока не произойдет первое кровопускание или она случайно выйдет на землю. Поэтому "богинь" постоянно меняют.
Последний день потратили на закупку снаряжения и сувениров. В Непале пользуются популярностью ножи-кхукри, одежда из шерсти яка, ткань пашмина. Торговцы ломят цены порой в несколько раз превышающую стоимость вещи. Для любителей искусства и буддизма тут целые галлереи тибетской танки. Карты, путеводители, книги о путешествиях. Катманду не оставит равнодушным никого!
Пора уже возвращаться, но сердце манит снова в Гималаи, еще столько неизведанных маршрутов, мы сюда вернемся еще не раз!
1 апреля мы снова поедем к Аннапурне, на этот раз более интересным маршрутом,
присоединяйтесь к трекингу в Непале с нами.
Октябрь - Ноябрь 2011 года
Команда сайта
http://touristclub.com.ua/ Текст: Александр Кушнарев
Фото: Александр Кушнарев, Марина Склярова, Максим Сукач, Наталья Воробец.