День 10-й. Маршрут: дорога из Сиди-Ифни на север - пляж Legzira - национальный парк Souss-Massa - ночёвка в Агадире.
Накануне, погода не радовала, заливая окрестности серым, холодным дождем, и задувая ветрами. Но с наступлением первого утра в новом году всё изменилось. Океан успокоился, небо посветлело, и даже соизволило выпустить солнечные лучи.
Позавтракали в том же симпатичном французском кафе, попутно изучив гуглокарту на предмет интересностей недалеко от Ифни. В 10 километрах к северу, обнаружили заманчивые фотографии гигантских арок, красиво нависающих прямо над пляжем, и решили, что нам туда обязательно надо.
Дорога из города предельно простая, даже есть знак на обочине, где нужно сворачивать. Машину можно оставить прямо на краю утёса, над гостиницей и кафешками, рядком стоящих в песке.
Пляж Legzira Beach, на одном конце которого и возвышаются две необычные арки, довольно каменистый и продуваем ветрами по всем направлениям. Он не особо известен широкой общественности, но среди европейских серфингистов и людей, увлекающихся парапланеризмом, пользуется большой популярностью.
Добраться до арок (около полутора километров) можно только по отливу, о чем мы совершенно не подозревали заранее. Просто так совпало, что как раз во время нашего посещения, путь был полностью открыт. Вот по этой
табличке (под шапкой "tides") можно прикинуть, когда лучше ехать.
Ходить по плотному песку очень легко, ноги не проваливаются, что делает прогулку не только приятной, но и физически не изнуряющей. Первая арка наиболее массивна, с пролетом около 30 метров. Проходить под её
толщей довольно неприятно, непроизвольно пригибаешься, а сверху то и дело падают мелкие камешки.
В полукилометре за толстой аркой есть еще одна, более
изящная, с ногой, напоминающей
копытце. Эти арки образовались естественным путем, выточенные из скалы водами Атлантики на протяжении многих веков. Красноватая поверхность очень
шершавая, и довольно легко осыпается при прикосновении.
За "копытцем"
Атлантика уже вплотную подступала к скалам, дальнейший путь был заказан. Какое-то время мы еще посидели на фотогеничных
камнях, щедро облепленных ракушками и полипами, но когда вода стала прибывать с приличной скоростью, засобирались обратно. Местное
население в лице рыбака-одиночки, ловило в накатывающем прибое пропитание.
Сменив прибрежное шоссе на федеральную дорогу N1, мы взяли северный курс на Агадир, но не доезжая до него где-то 65 километров, вновь свернули к побережью. Именно в этом месте находился один из самых важных для Марокко национальных парков, под названием Souss-Massa. Ценность его заключается в том, что в парке гнездятся редчайшие лесные ибисы (
Northern Bald Ibis), находящиеся на грани вымирания, коих в мире насчитывается всего пара сотен пар. Наилучшее время для наблюдения за ними - март-апрель, а также октябрь-ноябрь; так что в январе шансов было не много.
Забегая вперед, скажу, что в Сус-Массе ибисы нам не встретились, но зато чуть позже пересеклись с ними за пределами парка, прямо на обочине ординарной дороги.
Подъезд к парку несколько запутан, с указателями, показывающими в противоположные стороны. Но благодаря навигатору, поймали нужное направление, и вскоре уже въезжали на небольшую парковку перед входом. К машине тут же подскочил расторопный человек, с увесистой папкой подмышкой. Денег за въезд не взял, но настойчиво стал навязывать услуги гидов, причем чуть ли не в ультимативной форме: мол, или берете сопровождающего, или вообще в парк нельзя. Это показалось странным, особенно для системы национальных парков; пришлось даже спросить должность товарища и по какому он тут вообще праву. Мужичок как-то засуетился, пробормотав, что к парковым сотрудникам не имеет отношения, а просто хотел нам помочь. Ну его в сад, таких помощничков!
Что налево, что направо - одна фигня :)
Для тех, кому лень ходить по тропам своими ногами, местные мальчишки предлагали ослов с довольно комфортными на вид сидениями. Мы опять же решили обойтись своими силами, выбрав по схеме несложную тропу длиной 3 км, повторяющую изгиб реки Oued Massa, и оканчивающуюся на берегу Атлантики среди
песчаных дюн.
После полудня солнце светило с невыгодной стороны, да и особой птичьей активности не наблюдалось. Небольшие стайки ходулочников, гусей, чаек и бакланов копошились на мелководье, разбавленные серыми и белыми цаплями.
В кустах вдоль тропы скакала певчая мелочевка, а вскоре мы наткнулись на настоящий, выбеленный череп то ли верблюда, то ли осла. Ах, какая там была анатомия жевательных зубов, вернее её полное отсутствие (ну не смогла пройти мимо, не заглянув в пасть)! По пути встретили пару групп с гидами, которые настолько плохо изъяснялись по-английски, что последние сомнения в том, что нам нужны их услуги, полностью развеялись.
На берегу океана ветер красиво уложил
барханы, присыпая песочком желтые свечки дюнных цветов. Вдали виднелись строения деревушки Sidi R'bat, той самой, где согласно Библии, Ветхозаветный персонаж Иона был выплюнут огромным китом.
В целом, парк в не сезон вполне можно исключить из маршрута, ничего особенного мы там не обнаружили - просто приятное место для прогулок. Немного расстроенные тем, что не удалось посмотреть на лесных ибисов, взяли курс на Агадир, как вдруг прямо на обочину шоссе слетела целая стая этих редких птиц. Многие машины притормаживали, народ спешно доставал камеры. Ещё бы! Если во всем мире насчитывается несколько сотен экземпляров, то тут удалось увидеть сразу штук 10. Птицы, прямо скажем, оригинального вида - с лысой, кожистой головой, из которой в разные стороны торчат три пера; но тело красивое, с сине-зеленым, радужным переливом. Ибисы старательно держали дистанцию, близко никого не подпустили, и вскоре скрылись среди дюн в поисках корма.
К вечеру мы, наконец, добрались до Агадира - большого марокканского города на побережье, неофициальной столицы юга, и второго по посещаемости после Марракеша. Людей притягивает мягкий климат (зимой от +7 до +20 Цельсиев), солнце 300 дней в году, и пляжи. Отстроенный заново после землетрясения в 1960-м году, Агадир не представляет сложности для водителей: улицы в большинстве своем прямые и широкие, а знаки массово продублированы латиницей.
В самом центре мы выбрали симпатичную гостиницу
"Nejma", куда поселились с 40%-ной скидкой за 280 дирхам ($35), так как был не сезон. С виду отель напоминал санаторий: обширная территория, светлые коридоры, уставленные растениями в кадках, просторные номера. Комната досталась с большим балконом и красивым видом на гавань, где как раз в то время показывали закат.
Поужинать сходили на соседнюю улочку, сплошь состоящую из ресторанов с европейской кухней. Тут уже были и новогодние декорации, и продавали алкоголь, и практически все понимали английский. В уютной итальянской таверне перекусили отличной пиццей "с дымком" и рыбным шашлыком, а закончили вечер в супермаркете "Uniprix" напротив, где можно было выбрать подарки среди множества кожаных изделий (сумок, кошельков, ремней), а также присмотреть оригинальные сувениры.
Отпуск плавно подходил к логическому завершению, и пора было думать о том, что привезти родственникам и друзьям. На следующий день мы планировали забраться еще севернее по шоссе, заехать в синюю Эс-Сувейру, и в идеале заночевать где-нибудь в окрестностях Касабланки.
Окончание следует...
Катерина Андреева.
Содержание предыдущих серий:
Часть 1: подготовка к путешествию; практическая информация; прилет в МароккоЧасть 2: Волюбилис; ФесЧасть 3: медина ФесаЧасть 4: Средний АтласЧасть 5: СахараЧасть 6: каньоны Тодра и ДадесЧасть 7: Загора и юг страныЧасть 8: глубокий югЧасть 9: дорога в Западную Сахару ------------------------------------------------------------------
Фоторепортаж: такая работаФоторепортаж: обезьяны Среднего АтласаФоторепортаж: большая песочницаФоторепортаж: по каньонам и ущельямФоторепортаж: козы-древолазыФоторепортаж: атлантические аркиФоторепортаж: Синие лодки Эс-Сувейры