Знакомства с российскими городами почти всегда начинается с пейзажем из окна поезда. Я люблю путешествовать по России на поездах, несмотря на то, что они душные, тесные, отнимают время и силы. В них при этом есть какой-то особенный уют, приятная теснота и близость с попутчиками. А ещё есть вереница пейзажей за окном, укутанных в снег или жаркое солнце, яркий дневной свет или ночную тьму с оранжевым отблеском редких фонарей.
На всём просторе необъятной нашей родины пейзажи из окон поездов зимой очень похожи, хотя и отличаются некоторым местным колоритом. Маленькие полустаночки, промышленные части города, много голых деревьев и кустов в снегу, а дальше бескрайнее поле белого, в которое проваливается глаз да редкие, маленькие деревушки с покосившимися, старенькими избами. Глаз собирает эти виды снова лоскуты, а потом собирает из них единую простыню и сохраняет в памяти.
Этот новый год мы праздновали в глухой карельской деревушки Маньга. Здесь есть ровно два ярких ощущения. Первое - это чувство, что попал в прошлое. Покосившиеся избы из обожженных брёвен, тишина, которая постоянно давит после шумной Москвы, маленькие реки и озера, всё заброшенное, поросшее бурьяном.
Единственная местная достопримечательность, маленькая часовня, с высоко холма нависает над бедной деревушкой. С этой часовни внимание на деревне почти не акцентируется, взгляд задерживается на бескрайних лесах и полях. Кажется, что за пределами деревушки на 30 домов почти ничего нет, только в одном месте над верхушками деревьев видны огоньки какого-то населенного пункта.
В самой деревне темно, вечером почти не горят окна изб, пустынность здешних мест как символ вымирания провинциальной части России. Такое можно увидеть почти во всех уголках необъятной нашей Родины. Великолепная природа, трогающая душу, огромные богатства, которые почти некому осваивать, хотя еще остались силы гордиться и верить в то, что все изменится.
На окраине деревни полуразрушенное хозяйство, которое продолжает работать на одном лишь энтузиазме местных жителей. Ржавые тракторы, характерный запах навоза и такая же, как везде, гулкая тишина. Из больших сараев только блеклый свет. Даже коровы не шумят и странно притаились, только поворачивают головы в сторону прохожих и пристально смотрят затаившись.
Второе острое ощущение - это чувство севера. Несмотря на то, что температура была не слишком морозной, и снега успело выпасть не так много, ощущение того, что мы приехали на север очень яркое, особенно в вечернее время, когда на деревню спускаются сумерки. Заснеженные поля, холодный ветер, обветренные губы, чувство, что прямо сейчас из-за дерева легко может появиться волк или медведь. Будто сама природа через пейзажи (а не мороз) подсказывает, что ты приехал именно на север.
Помимо Маньги нам удалось посмотреть заснеженный Петрозаводск - маленький, провинциальный городок с двумя главными улицами, красивой набережной и несколькими площадями. Город очень тихий, с ощущением умирающей промышленности и хорошими людьми.
В пределах центральных улиц Петрозаводск очень аккуратный, низенький, не лишенный обаяния маленького российского города. Здесь людно, но тихо и спокойно, прохожие, несмотря на зиму и метель, прогуливаются медленно и с радостью смотрят по сторонам.
В Петрозаводске мы были всего 2 часа, но нам повезло с погодой, которая было очень зимней и новогодней, а потому северный город, присыпанный снегом, показался волшебным. Мы прошлись по проспекту Ленина, постояли у Онежского озера, тихого, спокойного и такого необъятного, что берег его кажется берегом моря, и вернулись обратно к вокзалу по улице Карла Маркса через площадь Кирова, усыпанную культурными учреждениями.
Я понимаю, что мы заметили лишь маленькую толику, но то, что успели увидеть, пока колючие снежинки били в лицо, оставило желание вернуться. Желательно опять зимой, в такую же сказочную погоду.
Карелия, в отличие от многих других мест, уезжая из которых, я не планировал вернуться, оставила острое ощущение, что знакомство с ней только начинается.