..... Глава I. Предисловие.
..... Глава II. Начало пути. III. Остров Сокотра.
Центральное место в повести о путешествии справедливо занимает остров Сокотра - жемчужина государства Йемен. Добраться до него можно только на самолете (существует и морской путь, но ввиду его неудобства и длительности он сразу вышел из возможных вариантов). И уже один только вид острова через стекло иллюминатора вызывает трепет и желание поскорее исследовать этот неизведанный мир.
Исследования этого чудо-острова начались чуть более ста лет назад, поэтому наших путешественников можно смело назвать первооткрывателями этого девственного места. Сокотра не успел еще стать популярным среди туристов и это вдвойне ценно, так как дает возможность оценить жизнь «во чреве».
Приземлившись, друзья очутились в центре острова, в гуще сокотрийской цивилизации, в водовороте жизни.
Нанять такси было делом 10 минут (существует также и автобусное сообщение). Водитель - дружелюбный Ахмед - вызвался показать остров на своей старенькой тойоте за 40 долларов в сутки, включая бензин и сопровождение. Позже, из истории этого человека стало известно его богатое семейное положение - 2 жены, одна из них ждет ребенка, 7 дочек и лапочка-сыночек. В общем, дальнейшее путешествие продолжалось в теплой дружеской атмосфере.
Снимки развлечений местной молодежи, сделанные на лету.
Вообще говоря, рыбалка для местных - это не только досуг, но и основное занятие. Даже кратер с никогда не пересыхающим водоёмом может стать местом для рыбной ловли, хотя ощущение такое, что здесь можно поймать еще и пару-тройку существ времен динозавров. Ловят рыбу на леску для питания и на продажу. На леску ловят даже акул, плавники этих опасных потомков рептилий уходят в огромном количестве за рубеж во здравие богатым потребителям. Пресные водоемы совершенно не пригодны для купания и к тому же вокруг полно бытовых отходов. Куда деваться, даже здесь пейзаж страдает от homosapiens…
Зато какие дворцы строят себе сокотрийцы на побережье! Так как температура там даже ночью не опускается ниже 15С, много и не нужно - 4 стены и ветхая крыша, а остальной уют дарит природа - море и бесконечное небо.
Очень забавно на фоне необыкновенной фантастической растительности
выглядят танки. Они вкопаны вдоль береговой линии для охраны - это что-то вроде наследия Леонида Ильича Брежнева.
Но настала пора устраиваться на ночлег. Кемпинг в 5 долларов за ночь решил проблему! И это Вам не абы что, это All inclusive - чай, матрас, 2 стены, одна из которых сверху и Вы наедине с Аравийским морем и незабываемым бездонным ночным звёздным небом. Наедине грубо сказано, но ведь несколько иностранных туристов и громко храпящие местные не считается?!
Поутру, переместившись в другую часть острова, взгляду открываются другие не менее завораживающие виды. Пляж Калансия - невероятная игра цвета. Лазурное море и белый совершено мелкий песок гармонично сплетаются воедино.
Местные женщины не чужды влечению этой роскошной музыки волн и шепота песка. Но их пляжные наряды так же необычны для нас, унесенных временем на многие километры от колыбели человечества, как и этот дивный мир не испорченный цивилизацией.
Популяция эндемических видов птиц на Сокотре является крупнейшей на всем Ближнем Востоке. И один из них попался на глаза нашим исследователям. Не то орел, не то курица, а в полете держится достойно, зато на земле выглядит не так уж и привлекательно, как собственно многие из стервятников.
А в это время местные купаются - и работают и отдыхают одновременно. Жизнь в этой стране идет своим неспешным чередом, может именно поэтому она и не так уж далеко ушла…
Главной достопримечательностью Сокотры, безусловно, является Драконово дерево (Драцена киноварно-красная), которое по одной из версий и дало название острову. В переводе с арабского «Сокотра» - это «Рынок драконовой крови». Хотя с древним санскритским выражением «Обитель благодати» тоже не поспоришь. Кроваво-красная смола, выступающая на стволе этого дерева, имеет антисептическое и иммуностимулирующее действие. Во времена Римской империи гладиаторы натирали ей свое тело, и любой порез, даже очень сильный, переставал кровоточить.
В самом центре Сокотры раскинулось горное плато Dixam. Здесь и находятся рощи этих реликтовых деревьев, появившихся на нашей планете более 20 миллионов лет назад. Сейчас из смолы драконовых деревьев приготавливают снадобье, нашим путешественникам посчастливилось увидеть процесс изготовления чудодейственного порошка.
Ну а местная детвора продаёт его немногочисленным туристам. Стоимость такой баночки 25 долларов, к ней прилагается еще и танец веселых местных девчушек - попробуй тут не купи, тем более что жалеть об этом точно не придется.
Помимо целительных свойств, драконовы деревья обладают еще и другой не менее важной ценностью. На Сокотре очень рано и быстро темнеет, часов в 18-19. И путники, вынуждены устраиваться спать на деревьях. Крона драконова дерева в форме, словно вывернутого ветром зонта идеально для этого подходит. А уж если на помощь приходят лежак, подушка и одеяло, то лучшего гнёздышка и не свить. Трудно представить себе что-то более необычное и действительно захватывающее, чем устроиться в кроне дерева в высоту достигающего 10 метров и окунуться в бесконечность вселенной, пусть и ограниченно представленной на ночном небе миллионами созвездий и галактик.
А путешествие продолжается…
Поднимаясь выше и выше, начинаешь встречать другие виды эндемиков - так называемые бутылочные деревья. Пейзаж становится в прямом смысле слова фантастическим. Иногда даже забываешь, что находишься на планете Земля.
С водителем ребятам повезло, он показал им такие места, куда туристов обычно не возят. Вдоль дороги возвышаются разноцветные скалы, находка для археологов. Ну а друзьям вполне достаточно было их увидеть и запечатлеть.
Дорога привела их на встречу Аравийского моря и Индийского океана. Местом встречи является пляж.
Дюны высотой до 3-4 метров покрыты причудливыми узорами. Кажется, здесь проходили велогонки, но на самом деле это дело клешней многочисленных крабов.
Немного отойдя от пляжа, попадаешь в еще одно удивительное место. Это потрясающего вида пещеры глубиной 1.5-2 км. В естественных резервуарах скапливается чистейшая пресная вода, и путешественники уже достигли той стадии, чтобы пить воду прямо из природной каменной чаши.
Дорога плавно переходит в русло пересохшей реки, которая только 2 месяца в году несет свои воды в море. В остальное же время можно спокойно пройти по её дну, даже не замочив ног.
В этот раз путешественникам улыбнулась удача, которая и привела их к пятизвездочному отелю с номерами люкс. Крабы и шампанское в номере - обязательное условие, ну, может быть, с шампанским конечно перебор.
Вокруг лачуг в большом количестве пасутся козы. Причем эти животные всеядны, они не побрезгуют одеждой, деньгами и сигаретами. Так что лучше заказывать в номере сейф попрочней. Ну а если серьезно, то козы - это бич для растительного мира Сокотры. Люди завезли их на остров сотни лет тому назад, и за это время козы успели избавить его от многих ценных для исследователей видов флоры.
Вечером друзья познакомились с рыбаками. Лучший рыбак острова - капитан Мамед - поймал акулу, небольшую мурену и много разной мелкой рыбешки (сантиметров по 40 в длину). Ребятам посчастливилось поучаствовать в добычи морской живности, поэтому они по праву разделили запеченную на камнях свежевыловленную рыбу.
Но пора насладиться городскими пейзажами. Тут Вам и рынок, тут и единственная в городе заправочная станция с бензином высокого качества. Как и во всех крупных городах мира, здесь живут самые обеспеченные члены сокотрийского общества, которые могут позволить себе выстроить дом самого респектабельного вида. В одном из домов на острове даже есть интернет, но
фотографировать его запретили в конфиденциальных целях.
Ну что ж, заправились, пора ехать дальше, в деревню рыбаков. И снова очаровывает великолепие берега.
В эти края прилетает и розовый фламинго. Но сейчас не сезон. А вот в крабах нет недостатка, эти строители возводят целые города на гладкой поверхности горячего песка, прокладывая между зданиями незамысловатые узкоколейки.
Но для людей эти дороги могут быть небезопасны, плотность песчаных насыпей трудно угадать и можно легко увязнуть в нем по колено. А взволнованный океан как будто пытается утолить голод пластами белого песка. Поглощая его слой за слоем, невольно успокаивается и предстает взору невозмутимым и величественным.
В одной из рыбацких хижин ребятам довелось переждать жару. Развлекая местных ребятишек, удалось поближе рассмотреть хозяйственные постройки обитателей острова.
Наши путешественники - это не просто туристы, поэтому и время, проведенное ими на Сокотре, не ограничилось формальным обзором местных достопримечательностей. Важной частью жизни острова являются люди - его главные обитатели, носители уникальной культуры. И друзьям снова повезло! О русских туристах услышал директор местной школы (Россию и русских здесь очень любят) и в этот же день он пришел знакомиться, как легко догадаться не с пустыми руками, а с полной канистрой браги. Выяснилось, что 25 лет назад он учился в Баку и рад был снова повидаться с людьми из наших краёв. На этом банкете присутствовал, можно сказать, весь цвет интеллигенции Сокотры, здесь был и доктор из Индии и профессор из Еревана. Брага лилась рекой, и уже не нужно было подбирать слова для общения. В такой теплой дружеской атмосфере даже вопрос на русском языке и ответ на арабском с легкой примесью английского не требовал услуг переводчика.
На следующее утро, после ночной посиделки, русские друзья удостоились чести побывать в школе. Интересно было видеть, как директор, не стесняясь, закуривает прямо в классе. Девочки и мальчики учатся вместе, но сидят раздельно. Школа построена на правительственные деньги. Вообще атмосфера очень необычная для русского туриста. Директор попросил написать рекомендательные письма для будущих русских посетителей. Но наши путешественники были первыми, кто проник в святая святых сокотрийского образования.
И снова на рыбалку - в деревню - посмотреть на улов. Прямо на пляже люди обрабатывают рыбу, отсекая ей голову. Тут есть скаты и даже акулы. Тигровые акулы самые опасные, они очень живучи, пролежав на обжигающем солнце 3-4 часа, все равно могут оказаться живыми.
А в полнолуние на остров приходят размножаться черепахи. Есть в этих водах и дельфины.
Очень быстро пролетели 4 дня в компании замечательных людей, которые за это время так прониклись к русским ребятам, что решили устроить для них курултай. Это шикарный по местным меркам обед, главным блюдом которого является жареный ягненок и пепси-кола. Прямо таки роскошь!
Пикник устроили в специально отведенном, огороженном месте. А на, мягко говоря, специфической кухне приготовили по-настоящему вкусные яства: ягнёнка и рис с овощами.
Пожалуйте к столу!
Спать ребятам приходилось даже в багажнике автомобиля. Непередаваемые ощущения.
А передохнув, можно отправляться дальше, не забывая перехватывать на лету дивные виды.
Заглянув на сокотранскую пасеку, путешественники полакомились чудесным мёдом и медовым хлебом. Этот эндемический мёд - уникальный экологически чистый продукт, ведь в округе на тысячи километров даже при желании не найти ни одного завода. Ели мёд прямо из сот и конечно, что смогли, увезли с собой на родину.
К сожалению, пришла пора покинуть этот райский уголок и вернуться на большую землю. Последним “ритуалом становления сокотрийцем” было омовение в воде подозрительного вида пресного водоема в ночном свете фар автомобиля. Но выбора не было - не мылись уже четверо суток. Утром следующего дня вылет…
Глава IV. Возвращение на большую землю .....