Мимо ристалищ, капищ,
Мимо храмов и баров,
Мимо шикарных кладбищ,
Мимо больших базаров,
Мира и горя мимо,
Мимо Мекки и Рима,
Синим солнцем палимы,
Идут по земле пилигримы.
Иосиф БродскийПродолжаю пост
о Паломничестве часть 1Ни свет ни заря в палатке звенит будильник и от мысли "надо идти дальше" вроде и сердцу радостно, но только ноги наливаются свинцом. Как оказалось, не просто так паломничество является процессом очищения человека.Как рассказывали нам случайные путники: с латинского "грех" - переводится как "больная нога" и в прошлые времена многим, кто был приговорён к смертной казни, церковь давала возможность очиститься, пройдя по пути Сантьяго. В этом действительно что-то есть! Долгий путь, даёт возможность побыть на едине с собой, вдали от городского шума, суеты. Даже когда идёшь в паре, как мы с Лерой, рано ил поздно темы для разговоров иссякают, песни заканчиваются и хорошо просто молча идти рядом. Поэтому советую особенно тщательно выбирать компанию для походов в такие места...
Отвечу на некоторые вопросы, которые появились у читателей прошлой записи, которую делала Лера и дополню её рассказ своими впечатлениями.
ВОПРОСЫ: "Вы говорили про паспорт, что это, где берется? Как много денег и времени вы затратили на поход? И как вообще узнали конкретную информацию - что, где, как, когда? В какое время года туда лучше отправляться?"
Паспорт паломника можно получить в Испании в любой церкви, в любом альберго, вообщем практически везде где могут остановиться путники. Главное отличие лишь в том, что где-то это вы можете сделать бесплатно, а местами с вас за это возьмут мзду =). Паломники для многих жителей деревень являются основным средством дохода (нам бы такой туристический бизнес в деревни...:). Если начинать путь из Франции, тог где там брать паспорта, не уточнял, но если вы с этим сталкнётесь - будем рады если поделитесь своим опытом!
На весь путь (напоминаю, что обращение из автостопщиков в пиллигримы произошло на середине испанского пути), который составил примерно 350 км (полный маршрут за 800 км), мы преодолели за 2,5 недели. Голопом мчались только в первый день, но на следующий день утро было неподъёмным. Мы ещё умудрились палатку поставить у железной дороги (которая сперва показалась забытой)... В 4, а потом ещё в 6 или 8 утра нас настиг ужас: невероятный грохот, резкий , оглушающий гудок паровоза (казалось звучит уже над тобой) и ветер,который преподнял палатку с ногами к верху...Это незабываемо ))!
В остальные дни, наша скорость была примерно 20-25 км в сутки. Утром вставали, шли до обеда. Потом наступала сиеста. К вечеру продолжали идти до тех пор,пока позволяло солнце. Пробовали пару раз идти по ночам...Но такая идея отпала разом, так как ночь в Испании наступает мгновенно и даже свет многодиодного фанарика особо не помогал.Всмысле никакого кайфа от такой дороги, когда ничего не видишь и вечно напряжённо беспокоишься "а не сбились ли мы с пути". Вообще на самом деле сбиться там практически не возможно. Редко, но попадались такие места, где мы не понимали куда попали. Пару часов блужданий и мы снова находились!
Про время года, сказать сложно...у каждого свой вкус! В конце июня мы выехали из Эстонии, а весь июль провели в Испании. Конечно в другой раз, я бы обязателньо выбрал конец августа, по той простой причине, что в мои планы по питанию входил - сбор урожая и насыщение свежими фруктами. На деле я пару раз пожевал зелёный виноград, попробовал инжир, и ещё в одном месте наткнулись на ничейную черешню, чьи ветви просто ломились от ягод.
Информацию почти нигде заранее не брали. 70% узнали из рассказов путников, людей бывавших в тех местах. Лет 10 назад читал книгу "Дневник Мага", где Пауло Коэльо описывает своё эзотерическое поломничество и посвящение в орден...На сегодняшний день существует множество опубликованных дневников паломников, много информации в сети. По мне, так лучше узнавать всё по средством коммуникации. Так интереснее! В ином случае, чьё-то мнение может немного исказить ваше восприятие.
ВОПРОСЫ:Готовили вы сами? Или вас кормили в альбергах?
Очень было жарко? Легко ли получить место в альберге, или бывало, что всё занято? Понадобилась ли вам палатка во время Камино? Я так поняля, что вы шли французским путём. Читала, что он самый людный и из-за этого могут быть проблемы с ночлегом.
Как у вас с испанским языком? Кто-то из вас им владеет? Как обьяснялись с местными?
Еду готовили сами. Вечерами разводили костёр и готовили чай. Особенно вкусным он был в Северо-Западной Испании, где наши дороги проходили сквозья эвкалиптовые леса. Собирали корень эвкалипта, рвали в горах мяту, с собой ещё были домашние травы. С мятой, кстати, очень вкусно была просто вода разбавленная лимоном.Такой напиток бодрит в жару! В супермаркетах иногда покупали рис, макароны, картошку, консервы...готовили горячие блюда на день на два .Для разведения костра, иногда попадались специальные места, гди и столик, и скамейки. Иногда, готовили немного отойдя в сторону от дороги, выложив камнями место дял костра. По утрам всегда шоколад с печеньем, водой или чаем и фруктом (если был в наличии), в обед то, что было заранее приготовлено на костре, а вечером и иногда в перекус - местный лаваш, помидоры, огурцы, козий сыр, консервы, соки.(особенно вксными были привезённые из Германии). Несколько раз покупали молоко, варили суп и даже жарили картошку. В альберго также обычно есть плита и посуда, что собственно заменяло нам костёр. П.С. важно, что во всех городах Испании повсюду стоят источники питьевой воды...
Раз в 12 лет происходит особенно знатный праздник паломников. В такие времена пилигримов полным полно и альберго действителньо не вмещают в себя всех. Но так как мы шли с опазданием на этот праздник, для нас места в альберго находились. Влюбом случае, обычно в городах, деревнях есть выбор где остановится. Палаткой мы пользовались и во время Камино. Это позволяет не придерживаться планов и вообще можно ночевать в горах, где нет ничего, кроме миллиардов звёзд в ночном небе и звуков природы.
Общение - не проблема. Ни я, ни Лера испанского не знаем, впрочем как и других местных наречий. Я общаюсь на типичном европейском английском, с множеством грамматических ошибок, но иностранцы всё прекрасн опонимают и это радует. На пилигримском пути, и автостопе на обратном пути по Испании объсянялись рисунками, жестами. Было довольно весело и нам и тем, кто нас пытался понять. Так что чаще играйте в "крокодила" с друзьями! П.С. в действительности у нас ещё был крошечный словарик и 5-10 фраз, которые мы записали, попросив иностранцев, кто знает испанский. Но очень быстро мы потеряли эту записку.
БукОв на сегодня много...завтра ещё напишу,как мы потом добирались до самого края земли ...
Мы во
Вконтакте. Присоединяйтесь!