Уганда. Страна вкуснейших ананасов, доброжелательных людей и одно из немногих мест в мире, где живут гориллы. К ним, родным, я и прилетел из Кении.
Горилл в этом регионе можно смотреть в самой Уганде, в Руанде, и в Конго. Пермит можно приобрести в Кампале или непосредственно в Буинди. Но правильней сначала посетить офис Uganda Wildlife в Кампале. Для Руанды нужна виза, которую можно получить в Кампале, в посольстве Раунды. Мне повезло, я купил пермит сразу, что в высокий сезон - большая удача. Но если бы я не купил пермит в Буинди или не получил бы визу в Руанду, то остается вариант с Конго.
Вот на всякий случай ссылка
http://goafrica.about.com/od/africasafariguide/a/gorilasafari.htm, там все написано.
Гориллы у меня были послезавтра, потому я спокойно начал искать машину напрокат. Автомобиль Ленд Крузер нашелся только к вечеру, за 350 долларов в день с водителем. Без водителя авто не сдавался. Узнав, что до Буинди ходит автобус, я решил сэкономить. Нельзя сказать, что я сильно пожалел, но опыт, полученный мной, был в высшей степени головоразрывающим. Выехав утром из Fang Fang Hotel, приятное, кстати, место с хорошим китайским рестораном, я прибыл на автовокзал. Автобусы, состоящие из криво приваренных листов на ржавом шасси, пугали меня своим внешним видом, но стоимость билета в десять долларов и патологическая жадность победили страх. За свою скрадезность я страдал все одиннадцать часов поездки:)
Угандийский автобус имеет пять(!) сидений в одном ряду. Дыры в полу угандийского автобуса аккуратно прикрыты листами фанеры и кусками линолеума. Закрытые окна угандийского автобуса при температуре 35 градусов Цельсия компенсируются дырами в обшивке и днище указанного транспортного средства. Выхлопная труба угандийского автобуса выведена прямо в салон, чтобы отбивать запах пассажиров. Кур в угандийском автобусе возят прямо в салоне. Ваша соседка в угандийском автобусе будет занимать своей задницей полтора места, а остатки от этих полутора мест постарается положить на вас:) И самое забавное. Любой угандиец или угандийка, выйдя из автобуса, тут же, не отходя, начинали справлять нужду. Это традиция, наверное, такая, выходит тетка из автобуса и тут же прямо рядом с ним садится по нужде. Отгоняет злых духов, не иначе.
Доехав до Буинди в состоянии сильного аффекта, я вышел вместе с тремя голандками-волонтерками, работающими в Кампале учителями. Взяли на всех такси и доехали до самого парка. Места были только в домиках без удобств, но мне было уже все равно, я с трудом проглотил ужин и провалился в сон.
На фото мой домик отмечен крестиком.
Утро было прекрасным. Меня ждал завтрак и гориллы. Просмотр горилл заключается в том, что ты с группой товарищей бродишь по тропическим джунглям, пока их не найдешь. Мы бродили всего час, из них сорок пять минут из-за какой-то свиноподобной американки, которая постоянна задыхалась, отставала и орала на весь лес, требуя ее подождать.
Выйдя на поляну, мы увидели семью горилл. Близко подходить нельзя, шуметь нельзя, у горилл дети, а средняя самка способна порвать человека секунд за пятнадцать. Группу сопровождало два гида, у одного был настоящий автомат, мол, на случай нападения. Люди спокойно и тихо распределились по краю поляны, вытащили фотоаппараты, зачарованно наблюдая за обезьянами. И тут сзади раздался шум, топот и тяжелое дыхание. Это появилась наша американская подруга. Сопя и пыхтя, она растолкала половину группы и заняла половину полянки. Доминирующая самка в попытке получить удовольствия на все оплаченные деньги.
Больше всех из группы повезло мне. Из высокой травы, прямо к моим ногам, играя, выползло два детеныша. Ренджер пытался оттянуть меня назад, но это было ему не по силам - я был увлечен процессом наблюдения.
Не поверите, час рядом с приматами пролетел незаметно, обратно мы шли усталые и довольные. Гид спросил, почему я не отходил от детенышей на безопасное расстояние. Я честно ему признался, что интересно, да и, кроме того, у гида автомат, он меня защитит, если что.
Негр покачал головой и сказал мне тихо и спокойно: "Сэр, горилл пять семей, а туристов только в год несколько тысяч. Я бы не стал стрелять в гориллу. Эти гориллы кормят мою семью и будут кормить семьи моих детей." Вот такая простая жизненная правда, хотя гиды и несут уголовную ответственность в случае гибели туриста, но горилл мало, а туристов, как грязи.
Я смотрел горилл еще в ЦАР и Конго, могу ответственно заявить, что Уганда - лучшее место для этого мероприятия.