Продолжение, начало тут :
Камчатка 2011. Часть 1. Камчатка 2011. Часть 2. Проснувшись, Вовка говорит, что спал хреново, проснулся около 2ч ночи и не мог уснуть до 6ч. Думалось про всякую дрянь, наверное навеяла зловонная попсовая «музыка», которой несло из соседнего джипа.
В меню на завтрак пшено и гречка. Пшено ели с конфетами, а гречку с солью, ничего съедобно. Сегодня день отдыха. Провалялись до 14-00. Читали про маршруты по Камчатке, постирались, помылись, здесь так же как в Эссо протянута тёплая труба и из неё есть выход горячей воды. С утра моросит дождик, сохнет всё медленно. Купаемся периодически в бассейне. Стали замечать, что проблемы с суставами, с позвоночником стали исчезать. Вовка всё на колено и локоть жаловался, а сейчас не болит. Мы уже как на курорте курс лечения проходим. Хотя почему как, мы и есть на курорте. Решили всё-таки слазить на этот пыхтун, о котором вечером речь шла. Надо же размяться. Прошли мимо Жениного лагеря, который на берегу реки. Бурые потоки воды настолько стремительно несутся с гор, что от шума приходится кричать. Стоишь будто у подножия венесуэльского Salto Angel, хотя там с изумлением смотришь, как вода падает с высоты 980м. Земляк оставил нам рыбы на уху, закопал её в снег. « Куда собрались то?» Хотим на эту гору залезть, а он нам в след, шутя конечно - ну вы отмороженные.
Идем по лужам и снегу, вот и подъём, да, крутоват. Пыхтим и лезим, иногда кажется, что сердце вот вот выскочит, поднимаемся мелкими перебежками, нет переползками, держась за стланик.
Ну давай вон до того куста стланика, а потом вон до того камня, а затем вон до того лба. Так вот проползаем по 40-50м. и тяжело дышим, отдыхая. И это притом, что у нас 1 лёгкий рюкзак на двоих. А вчера вечером думали, что за пол часа одолеем. Так и провзбирались 2.5ч, как Александр говорил. Ураа, мы на плато! Вид просто потрясающий!!!
Прыгаем и кричим от счастья. А ведь высота всего 1500м. Можно представить какие чувства переполняют тех счастливчиков, которые побывали на 6-7тысячниках. На самом хребте среди снега, стланика и поросших мхом камней цветёт родендрон.
Пробираемся туда сквозь густые заросли стланика.
Только на Камчатке эти красивые цветы можно увидеть на такой малой высоте. Внизу еле виднеются крошечные домики лагеря. Сногсшибательный вид на окрестные горы, с каждым шагом наверх открываются всё новые горизонты, более дальние вершины время от времени скрывающиеся за облака. С обратной стороны как на ладони перед нами долины, а вдалеке виднеется величественный вулкан. Силы потрачены не зря. Как же здесь здорово!!!
Спускаться оказалось тоже не так просто, как кажется, скользко. Если не удержишься можно пролететь на заднице десяток метров. Я придерживался за ветви стланика, а Вовке не понравилось это занятие, ободрался. Финишную прямую сноубордил по снегу, на ногах. Ух! Кайф словил.
Внизу ждал сюрприз. Откопали рыбу, думали что там обрезков немного, а там целый здоровый пакет, а в другом 3картошены, морковь да луковица. Спасибо большое Жене.
Традиционное восстановительное купание в бассейне, всё как на курорте.
Наварили ухи из чавычи целый котёл. Нажрались как Шарик на помойке, такой вкуснейшей ухи не едали мы доселе, всё до последней косточки обглодали, лежим и перевариваем. Пущинская семья и Женина компания уехали, думали одни будем, но тут нагрянула местная Пущинская гопота на Ниве и раздолбанном мотоцикле Урал с коляской! Вот так, джипы и даже трактора застревают, а они на этих развалинах за 2ч.(18км) доехали. Все грязные и пьяные. Вышли 2 девушки из дома и спрашивают «а сейчас утро или вечер?» Это ж надо столько пить. А парни, узнав, что мы на 3нед. в отпуск на Камчатку приехали, в недоумении отвечают. «Нет, мы бы так не смогли, это сколько же спиртного на 3нед надо брать? У нас на 2дн. только пива 12л.
Но надо сказать парни не плохие. Не то, что наша гопота, им бы только денег раздобыть на водку и докапываться до каждого. Рассказывали разные истории о местах родных, советовали что посмотреть. Вы вот, говорите, пешком на эту гору слазили, а мы на здешние сопки на снегоходах и на легковушках своих влетаем. Тоже экстрим не малый. Ну вы даёте, там уклон градусов 55-60. Макс говорил о том, как любит по лесам бродить, в одиночку в том числе. А что медведи, медведей я не боюсь, встречал я их не раз, всякое конечно бывает. Я в лесу, как дома себя чувствую.
В общем, хорошо посидели.
Встали не так рано, как хотели. Причиной тому были наши соседи. На всю ночь они врубили единственную кассету, которая изрыгала самую низкопробную попсу в режиме реверса. Я, наверное, ни когда не пойму тех людей, которые, находясь на природе, врубают «музыку». Неужели не лучше послушать шум леса, океана, журчания ручья или просто тишины?
Проснулись, Сварили второй котёл ухи, вместе с Максом её и съели. Макс рассказывал с какими приключениями он добирался до сюда. Под вечер, подвыпивший, он выехал из Пущино на своём стареньком Урале с коляской. С огромным трудом, пробирался по раскисшей дороге, вымотался, бросил мотоцикл на дороге и побрёл по лесу, да с пьяну заблудился и заснул в лесу. Ночью замёрз так, что подпрыгивал, его колбасило толи от вина, толи от холода.
Собрались, Вовка искупался на дорожку. Сбегали к нарзанам за водой. Попили чаю и в обратный путь. 11-00. Дождь то перестаёт, то снова накрапывает. Шли ходко. На Камчатке на удивление бодро себя чувствуешь, даже после каждодневных нагрузок. Через 2ч. дошли до «Урала», брошенного Максом. Так что за 3ч. можно спокойно дойти до трассы, получая от этого удовольствие, в отличие от 2-х часовых мучениях на транспортных средствах. По дороге джип едет навстречу, остановился, 2толстых мужика спрашивают про дорогу на источники. « Ну что дорога как дорога, где то толкнуть, где то поддомкратить придётся, последние 2-3 км. тяжёлыми будут» Дошли до последней речки, переходить собираемся, джип тот самый нас догоняет.«Садитесь, подбросим, раздумали мы ехать, дорога никакая» Прыгнули в джип, Мужики какими то шишками оказались. В 15-00 были в Сокоче. Там перекусили пельменями в кафешке( порция 60р.), там же зарядили аккумуляторы, купили у тётушек по пирожку и потопали на трассу. В!6-00 поймали Isuzu и доехали до развилки на Усть-Большерецк. Тут возникла мысль, а не махнуть ли нам на Охотское море? Ну давай махнём. Буквально сразу остановился контейнеровоз, едет прямо в п. Октябрьский, что на Охотском море, на один из рыбо-переробатывающих заводов, расположенных там. Эх, плохая у вас ребята идея туда ехать. Да мы люди вольные, не понравится, уедем, а то когда ещё, на Охотском побываем. Ну, поехали.
Как ни странно, кроме моря была надежда по дороге увидеть медведей. Дело в том, что на выезде из Усть-Большерецка есть большая помойка, на которую частенько наведываются медведи, в поисках чего ни будь съестного. Едем медленно и нудно. Растительность постепенно уменьшается в размерах и количестве, пошел кустарник. Туман, морось, чувствуется близость моря. Проезжаем Усть-Большерецк, весь посёлок, как сплошная пром. зона, не весело.
Помойка тоже оказалась пуста, в смысле медведя ни одного.
За пос. началась 25километровая узкая коса до самого Октябрьского.
В 18-00 мы достигли его. Водитель пожелал нам удачи и поехал на завод на окраине, оставив нас одних посреди того, что язык не поворачивается назвать населённым пунктом. Идём, видимо по главной улице, по обеим сторонам покосившиеся деревянные домишки с прогнившими и заплесневелыми крышами, местами обитые ржавым железом.
Такие же ржавые кривые заборы и нагромождения проржавевших контейнеров. Изредка встречаются пятиэтажки полностью облупившиеся. Редкие из них наполовину ещё заселены, остальные брошены целиком. Зашли в один из таких, внутри всё как после бомбёжки. Всё здесь в жутчайшем состоянии, дороги, дома, даже здание администрации в том же виде.
Во дворах машины оставлены на вечную стоянку. Кругом грязь, мусор и лужи. Будто здесь недавно военные действия проходили. На улицах лишь редкие прохожие, идущие за водкой и закуской в мини-маркет. Ну и нам, после увиденного ничего не оставалось, как повторить их путь. Единственное светлое пятно-это новые ветряки. Говорю Вовке, если тебя когда ни будь на Йух. посылали, считай, что ты уже пришёл и это так. Идеальное место для любителей ужасов сссра. Настоящий город-призрак. Вспомнились слова дальнобойщика насчёт плохой идеи. Ещё и погода соответствует месту, холодно и сыро, ветер с Охотского моря. Да, море, мы ведь ради него сюда приехали. Вышли на побережье.
Валяется остов микроавтобуса. Рядом рыбачат. Чёрный вулканический песок усыпан цветущим кустарником. Мы всё-таки добрались до Охотского моря, это же здорово. Разулись и в море ноги помочить. Вода на вкус, как и в тихом океане малосольная, температура, где-то 12град. Если бы на улице было хотя бы 20, поплавали бы чуть-чуть. Идём, гуляем, дышим свежим морским воздухом и наблюдаем как волны нежно ласкают берег. На море штиль. Подошёл парень в форме, оказался пограничник, прапорщик Груздев. Нейтральные воды рядом, погран. зона здесь говорит, проверил паспорта. « Ну, если что, мы вон в той зелёной будке». Единственный раз на Камчатке у нас проверили документы,да и то после этого предложили защиту и ночлег.
Идём дальше по посёлку, увязался за нами парнишка, Саня, спрашиваем как же вы здесь живёте? « Живём вот, рыбу ловим». А где у вас рыбу купить можно на уху? Не знаю, говорит.
Странно что то. Прошли мимо городской больницы, на вид она абсолютно недействующая. Спрашиваем, не работает больница у вас? Как же, работает, разве не видите. Не видим говорим. Стрельнул мелочь и скрылся в призрачном городе.
Сваливать отсюда надо, хотели сначала в брошенном бараке переночевать, но сразу же передумали. Вышли за посёлок на косу. С одной стороны течёт река Большая, с другой Охотское море. Коса шириной метров 250-300. По обеим сторонам рыбачат, правда на Большой рыбаков гораздо больше. Хотели пару рыбин купить. Опросил семерых, пока Вовка стопил, все в один голос отвечают, нет улова, сами пустые сидим. Не понимаю, боятся, что ли чего?
По пути высматриваем место для палатки, машин нету, ветерок усилился. Время 20-50.Худо дело. Ну что, до 21-00 стопим, потом встаём здесь. И снова удача на нашей стороне. Остановился пикап. « До Кавалерского едем» Смотрим по карте, недалеко Апачи и апачинские источники. Отлично, едем, всяко лучше, чем здесь. Очередной раз выслушиваем удивления по поводу, какого чёрта нас сюда занесло. « Да вот хотели посёлок посмотреть и в Охотском море ноги помочить». «Ну и как вам?»-« Жуть, конкретная дыра». Когда-то жизнь здесь была, вспоминает Олег, а сейчас сами видите, полный развал, работы нет, ничего нет, все уезжают. Олегу 30, но выглядит старше, он профессиональный рыбак. Спрашиваем, а что рыбу никто не продаёт? «Ну вообще промышленный лов с 1-го июля. Езжайте в Ключи, выпейте с мужиками, а речь о рыбе заводите после пятой, будет вам и рыба и икра дешёвая».
Олег в итоге привёз на маленький рыбозавод. Там дом имеется. Растопили печь. просушились, отлично, просто супер! Заварили на ужин чумизу( вермишель) с тушёнкой, Олег принёс здоровый кусок копчёной чавычи, собственного приготовления и маринованной черемши. Просто объедение. Покурили с ним трубочку. У Олега 2 собаки, и кошка «Доча». Кем бы вы думали он кормил собак? Дельфинами!!! На прибойке что только не найдёшь, отвечает. А киска по всему дому кидала половинку камбалы, откусывая по кусочку.
Перед сном посмотрели по телевизор, как раз любимая передача «Городок» шла. Так необычно, лежим на мягкой постели под одеялом, за 2нед. отвыкли уже от цивилизации.
Встали в 7-00, у Олега дела.
Позавтракали, по быстрому, Олег в дорогу ещё один здоровенный кусок чавычи презентовал и подбросил нас до трассы. Спасибо тебе огромное, за гостеприимство.
В 7-30 мы уже на дороге. Здесь немного застряли, машин нет. Прошли вперёд по пути. Застопились двое молодых парней на Delica и добросили до Апач. Снова никого нет. Прошли 1.5км. вперёд. Тормозит фура Hino контейнеровоз, везёт с Октябрьского рыбу в Петропавловск. Проехав несколько км. стали свидетелями шофёрской взаимовыручки. У друга нашего водителя, тоже ехавшего на фуре, пробило 2колеса. Всё поменяли, идем .мы едем и бах приехали. Теперь у нас 2 колеса сплющилось. «Блин, 50 надо было ехать, а я 60 вломил», ругается наш водитель. Друг уже нам помогает, его, кстати, тоже какой то военный застопил.
Готово, поехали! Это ещё что, у меня рекорд 12 покрышек за рейс! Вы нас дальнобойщиками наверное не считаете, у вас они по 5000км. на круг намотать, а самый дальний рейс 800км. зато каких дорог. И мы в этом убедились, за 10км. 4колеса на свалку.
Вышли на Развилке( она на Камчатке одна) около 15-оо. (Позвонили Жене, с которой в поход на Корякский ходили. Возможно соберётся народ на Авачинский влк в выходные и обещала вписать, если что). Там подобрала вахтовка. Зил 131-ломовая лошадь Камчатки. В салоне творческий беспорядок лесорубов, а проще сказать, помойка, как в Октябрьском. Вышли и бодро зашагали в направление Малок, это решение далось нам не легко. Ведь мы хотели посмотреть Ключевскую сопку, величественный вулкан Камчатки и хоть одним глазом глянуть на крупнейшее озеро Камчатки, «Нерпичье». Но время поджимало, дороги непредсказуемые и мы выбрали Малки. Многие наши попутчики упоминали это «сказочное» место. И вот мы у цели. Едем в кузове на «гружу-вожу», которая любезно нас довезла. Малки сразу не оправдали наших надежд на спокойный отдых-лечение в тёплых термальных лужах. В виду доступности для авто это место отдыха многих горожан и мы в этом убедились. Ну. ладно, разбили палатку, подальше от мусорных баков. Трудности здесь с дровами, однако. Их, видно привозят с собой. Облазили все кострища, и нашли не только головешки, но и кг. 4 свежей картошки, весьма кстати. Хороша она варёная с чавычей. Это просто пир. В магазины не ходите, цены космические.
Купались в лужах. Температуру воды в этих» ваннах» можно регулировать- прямо водой из р.Малки, надо просто перекрыть доступ воды по ручейку из реки камешками или наоборот.
Вот и все развлечения. Ничего особенного, гопота везде одинаковая и шансон тоже.
Переночевали хорошо, была тёплая ночь и сухая, спали без курток.
На утро к гопоте, добавились дети, которых привезли на 4-х автобусах. Нас поразило то, что воспитатели на глазах у детей жарили себе шашлык и запивали водкой, а детям сух. пай.
Не выдержали всего этого, прогрелись в горячей лужице и свалили оттуда, набрав по пути на трассу воды малкинской в тару. Там для этого краник имеется, пей всяк жаждущий. Идём по дороге, до основной трассы 4км. Останавливается джип, Родители с дочкой тоже с Малок возвращаются и спрашивают нас Семью медвежью видали, матуха с двумя пестунами? Совсем недавно по этой дороге гуляли и хвалятся шикарными фото, буквально с 4-5м. сделаны, а медвежонку, даже печенье кидали. Вот, блин опять нам не повезло, не видели говорим.
Потом на «копейке» с номером 444 совсем чуть-чуть проехались с ветерком. Затем остановился Isuzu грузовой, водитель едет из Ключей. Эх, говорим, что ж ты нам в ту сторону не попался, ни одна машина в Ключи не шла. Поведал нам истории о своих встречах с медведями. Но одна стоит особняком.
« Как то на глухой трассе машина сломалась, у меня тогда высокий фургон был, сижу ковыряюсь. И тут какое то 6 чувство или 3 глаз, заставили меня обернуться и в тот же момент вижу я, как идёт на меня здоровый самец, по походке агрессивно настроенный. Не пойму как, но какая то невероятная сила забросила меня на 4метровый фургон за 2сек. и медведь за мной. Встав на задние лапы, ему меньше полуметра не хватило, чтобы достать меня. Злобно рычал, царапал машину, огромными когтями, но моему счастью до меня не добрался.Ух1пронесло.
Пришлось друзей с машиной вызывать, чтобы его холостыми выстрелами и сигналками отогнать»
А знаете, сколько стоит для американцев один день на медведя поохотиться? 45000$ и желающих полно. Выслеживают им с вертолёта крупного самца и гонят к определённому месту (засаде). Всё меньше, таких вот крупных, истинно Камчатской породы остаётся.
«Надо сделать 150000$, что этих F..ckin’n желающих поуменьшилось, говорю я водителю, возможно, отвечает.
И опять мы в Сокоче . Наполнили рюкзаки сухарями, салом, конфетами, по пирожку по традиции и дальше. Докинул нас дальнобой до Начиков, где возникла у нас идея Начинское озеро посетить. Пошли вроде правильно, но видимо дорогу спутали в итоге уткнулись в какое то 7777» Товарищ», где мужик сказал, что нужно идти в другую сторону, а здесь у нас объект секретный ( даже сетки на воротах натянуты ). Повернули назад, дошли до радио метеостанции, а там и говорят, фиг вам, тундру затопило, не пройдём, но если хотите, ступайте до р. Плотникова, и там направо примерно 11км. По пути встретили, по нашему мнению шкерщиков, и те туда же. Ни черта по реке не пройти, нужно сначала по трассе 2.5км. там поворот направо будет, а от него ещё 12км. протопать и туда егеря не пускают. Тогда плюнули мы на всё это и пошли на р. Плотникова, просто посмотреть, что за речка такая, посидеть у костерка, а заодно запечь картошечки с салом, попить чайку, покурить трубку. Разве плохо? (на Камчатке везде почти чисто и не загажено). Мило посидели, отдохнули у чистой бурлящей речки в лесу.
Что то лень сегодня в палатке ночевать, а не попроситься ли нам на метеостанцию на ночлег, а там начальница « ой, ни как у нас нельзя, тут и ночью работать приходится, там, за мостом, стоянка есть, спросите у сторожа, может приютит вас»
Не ослушались мы тётушку и очутились на стоянке.
Сторож Паша в заброшенную домушку нас определил, по гостиничным меркам минус 3*, но так как у меня контракт с Campus, нужно испытывать амуницию и в таких условиях, почему бы нет.
Оставили там рюкзаки, а сами в сторожевую обитель, в гости к Паше с вкусностями. Сидели, чай пили, там тепло, печка топиться, хорошо. Паша про своё житьё на Камчатке, рассказывает, как водителем раньше работал, про встречи с медведями, конечно же.
Все кстати на нашем пути удивляются, что мы с ними не повстречались.
Потом, к нашему великому удивлению, угостил варёным медвежьим мясом. Вкус необычный, жесткое и волокнистое, варить его нужно не менее 8ч.
Поели, попили, в домушку пошли. А там пылища, Паша печку разбирал, бардак полный, да ещё пробоина в крыше обнаружилась. Ладно, сами виноваты, не захотели в лесу, на свежем воздухе ночевать. Убрались, как могли, постелили на пол газет старых, что стопкой рядом сложены были и улеглись, печной дух вдыхая.
Утром с Пашей доели последний кусок чавычи с картошкой, и запили всё это чаем.
Паша снабдил большим куском медвежьего мяса(1.5-2кг.), проводил до дороги. Поблагодарили за тепло и подарки и встали в исходную позицию автостопщика с поднятым большим пальцем. Буквально сразу застопили. Молодая пара, студенты юрфака едут с Малкинских источников, счастливые, скоро свадьбу играть будут. Весело домчались с ними до Елизово. Сходили на местный рынок, на котором затаривается рыбой и икрой местный, прилетающий и улетающий люд. Ну и нам хочется, где ж ещё рыбу и икру настоящие поешь как не на Камчатке. Завернули нам в местные газеты чавычи высшего сорта по 450р. кг., палтуса с икрой по 370копчёного, икры чавычьей по 1400кг. и нерки копчёненькой по 250р. кг.( прошлогодняя, но тоже отменная). Зашли в находившийся рядом супермаркет»Шамса» , купили сыра, печенья и пива «Сероглазка». Цены там ураганные! И тут же за гаражами и перекусили.
С автостопом сегодня всё, сели на автобус до П.Камчатского. Вышли на К/П( комсом. площадь, центральный рынок).
Обошли несколько тур фирм в надежде купить экскурсию на остров «Старичков», который находится в 12км. от П.Камчатского и знаменит большим количеством птиц, гнездящихся там. Безумная разница по ценам на одну и ту же 6-ти час. экскурсию, от 2100до 6500т и везде ближайшая дата29июн. Не повезло.
Заезжали к Юре с Катей за сувенирами
Заехали в гости к Жене с Петей, поделились с ними самыми свежайшими впечатлениями за чашкой чая и посмотрели на компьютере частичку их чудесных фоторабот, посвящённых родной Камчатке. Все вокруг потрясены гибелью инструктора МЧС, мастера спорта по скалалазанью, Александра Байчурина Совершали группой восхождение, в районе Ганальских востряков. И на спуске их накрыло лавиной,Он вызвал по рации вертолёт,сам руководил операцией по спасению своих товарищей,а у самого был закрытый перелом бедра и осколком кости пробило артерию и его спасти не смогли.Есть ещё герои в нашей стране!Женя и Петя его знали лично,но всё равно :“Лучше гор могут быть только горы на которых ещё не бывал!” Женя преподнесла нам великолепный подарок в виде ключей от временно пустующей квартиры, в которую мы радостно потом поехали.
По дороге, в автобусе познакомились с автостопщиком -Каряком по кличке «Волдер» Очень стильный, неформальный чувак. В касухе, весь увешан феничками, с гитарой под мышкой и кошкой за пазухой. Сразу нас заприметил, да и мы его. Вы автостопщики?- да. Отвечаем, а как узнал? Я тоже, да от вас костром и пылью дорог на весь автобус несёт. Волдер автостопит в основном по России , а кошка с гитарой ему в попутчики записались. Сам бардрокер, на Камчатских фестивалях отмечается. Кстати популярна тут бардовская песня, фестивалей много проходит, вот и наш знакомый, Юра, на них выступает.
Собираюсь скоро на Аляску, Здорово! а как визу открывать будешь? Я же Коряк, вхожу в ассоциацию малых народов севера, через неё визу без проблем дают. Ну что ж, удачи тебе, Волдер, увидимся, иншалла.
Пришли на вписку. А это что за рожи отражаются в зеркале. Да это же мы! Ну и бомжи пыльные! Как от нас народ не шарахался и в машины свои сажал? Ура! Цивилизация, горячая вод, душ. Обмылись, обстирались, наросты с лица сбрили, вот, другое дело.
Ужин, мягкий диван и футбол по телевизору. Просто супер!
Сегодня первый раз за много дней проснулись в квартире, что было весьма необычно, отвыкли уже. Перекусив, решили что хотим ещё источников. Не поехать ли нам в «Озерки»? Ехать! Доехали до выезда из П.К. и застопили Анатолия на Land Cruise. Очень жизнерадостный и лёгкий на подъём парень с позитивными взглядами на жизнь. Запросто согласился довести до самих «Озерков», которые находятся не далеко от пос. Раздольный (примерно 6км. от трассы), сказав, что работа подождёт. За разговорами о своих джиперских приключениях, организации экскурсий для иностранцев на них, время пролетело незаметно.
«Озерки оказались местом цивильным и соответственно платным (билет 150руб.) Есть раздевалки, не закрывающиеся, правда особые ценности можно оставить у билетёрши, у неё же вы сможете приобрести шоколадки, лимонад пирожки и… самую дешёвую картошку на Камчатке по 25р. за кг.( обычно 40-45).
Внутри 7 бассейнов, один из которых большой. Выбрав по горячее и по вонючее, приступили к очередному лечебному прогреванию-просушиванию своих тел. Тем, кто перегрелся, предоставляется отличная возможность освежиться в небольшом и кристально чистом озерке, к которому ведёт лесенка прямо от бассейнов. В течение часа мы трижды там искупались. Брр… Здорово, ничего не скажешь. Да, там ещё массажный кабинет имеется.
Это был 5-ый термальный источник, испробованный нами. 1-ое место присуждается… ПУЩИНО! За труднодоступность, за потрясающую природу, окружающую эти источники и за ощущения бодрости. В других после купания частенько возникало ощущение тяжести в ногах и расслабленность, а после Пущинских мы были готовы парить.
Приняли душ и отправились на р. Пиночевку, до которой топали по лужам 5км под моросящим дождиком. По дороге встречаются поля, заросшие одуванчиками:
На бережку развели огонь и сварили быстрорастворимую картошку с тушёнкой. Горная, шумная речка, чистый воздух, который можно пить, горячая пища с запахом костра, что ещё нужно туристу для счастья? Посидели, попили чайку, и пошли назад, наслаждаясь лесом, лугами и сопками, окружающими их. Вышли на дорогу и те же 5км. протопали, стопить некого.
Наконец остановился автобус «Паз». Водитель сказал, что здесь рядом совхоз »Заречный», единственный оставшийся в живых на Камчатке, потом снова пешая прогулка по дороге, которую разок перешло коровье стадо. Я уже и не вспомню, когда последний раз видал в наших краях столь обычное для сельской местности явление.
Странный тут район, однако, всякий за стопившийся, деньго просом является. Таксуют без шашечек. Остановился МЧС-вец с арбалетом на заднем сиденье. Как и вся Камчатка скорбит по коллеге, геройски погибшему в горах на днях. Довёз нас до выезда из Елизово, а там нон стопом подхватил парнишка на джипе, и с ветерком докинул до Питера.
Вот очередной чудный день на Камчатке и закончился, рыбный ужин и спать.
На утро ждём звонка от Жени, дождь барабанит с ночи, не переставая. Звонит Женя- « куда ж пойдёшь в такую непогоду?». Облом, ладно. Долго думали, гадали, то ли дома в тепле и сухости отсиживаться, то ли по Питеру прогуляться, на сопку Мишенную слазить? Нет, говорю, не хочу в городе сидеть, в Н.Новгороде ещё насидимся, давай-ка лучше на природу. ОК! собрали рюкзаки и марш на автостанцию. Камчатское время 12-00. А там прыг, нет, не в машину, а в автобус! до пос.« Термальный». Вышли в «Термальном» (больше часа ехали) и прямиком на мутновскую дорогу по хлюпали. Дождь идёт и идёт.
Прошли мост через речку. А что бы нам под ним не расположиться? Почему бы и нет.
Дождь не мочит, рядом чистая речка, кругом лес, и время, обедать пора. Нашим бомжам и не снились такие подмостки. Расположились под уютным мостиком, зажгли горелку и сварили гречку с луком и салом. Несколько исторических кадров, всё-таки первый раз под мостом обедаем. А что? Классно!
Идём упорно дальше по мутновке, в сторону вулкана и мутновской ТЭС и дождь тоже упорно идёт. Больше часа топали, машин нет, вдруг Mazda подвернулась.- «Дождь только во вторник прекратится», говорит водитель (сегодня суббота). Гравийка настолько убитая, что больше 30 на ней никак не выжмешь. Салон нежно кремового цвета, в таком шикарном и чистом мы ещё не сидели. Парень с девушкой едут в один из нескольких баз отдыха, находящихся по этой дороге. Прокатившись с ними некое расстояние, с сожалением убедились в том, что на сегодня хватит. Вышли и пошли обратно. Туман, всё, включая и нас, пропитано влагой, лишь в те редкие моменты, когда дождь чуть затихает и туманная дымка растворяется в небе, перед нами сопки, а вдали за лесами, размытые очертания вулкана. Чёртов дождь, могли бы к вечеру достигнуть его подножия. По пути вдоль дороги остановились полюбоваться как горная речка, образуя каскады, несётся вниз. Это «Заячий ручей» Табличка от Камчатского общества экотуризма просит уважительно относиться к этому месту. Напились водицы из ручья, отдохнули в беседке и вперёд, нет, к сожалению назад.
За стопили джип, который доставил нас до «Голубой лагуны» - это местный аквапарк.
Потом Тoyota, по виду новая, о на самом деле 2000г. Хозяйка бывшая, японка, курящая была, прожгла салончик кое- где, жалуется водитель, а так отличная машина. Вот мы и дома, ужинаем и снимаем розовый закат над Авачинской бухтой с балкона.
Сегодня воскресенье, день молодёжи и наш последний день на Камчатке. Вовка за завтраком читает вслух титанический труд Крашениненкого «Описание земли Камчатка», не оторваться.
Заехали на работу к Вадиму Борисовичу, отдать сим карту, любезно предоставленную нам на время путешествия и впечатлениями поделиться.
Так как сегодня последний ужин на Камчатке, то и меню его должно быть истинно камчатское. Пошли на экскурсию на местный рынок, прямиком в рыбные ряды и закупили там горбуши свеженькой по 80р. кг. и палтуса белокорого по 150р. кг. ( за синекорого 350 просят) . Цены там немного повыше будут, чем в Елизово. Ну и конечно без разливного пива тут не обойтись, выбор пал на полу тёмное « Командор».
Такие! Продукты испортить, нужен особый талант, которым мы к счастью не обладаем, так что уха из горбуши и жареный палтус были великолепны, и пиво тоже не подкачало, отличный вкус.
Женя как раз вовремя зашла в гости и составила нам компанию в поедании всего этого. Удивительные люди-камчадалы с ними быстро находишь о чём поговорить,а с Женей так вообще,кажется ,что знаком тысячу лет.Говорим о горах,зимних лыжных походах,о Пущинских горячих источниках ,об экологии Камчатки.Время летит стрелой.Пора говорить “До свидания”, прощаться будем завтра, когда завезём ключ от квартиры.
27 06
Утро. Настроение на нуле. И не потому, что за окном накрапывает дождик и туман прикрыл пеленой Велючинскую сопку на другом берегу Авачинской бухты, а потому, что в прихожей стоят рюкзаки, в ожидании новых походов, и их как и нас сегодня ждёт лишь возвращение домой. Как же не хочется уезжать!!!
,Нужно завезти ключ Жене на работу,а это ехать на двух автобусах с пересадкой.Потом ещё от Жениной работы, около часа до аэропорта ,а вдруг пробки?Они заразы и до Камчатки добрались. Мы с честью выполнили прощальный марш-бросок,обнимаем и целуем в щечку Женю.Нас провожает влажно-суровый ,океанский климат ,такой же как и встречал.Вспопинаются знаменитые строчки из песни:” На Камчатке лета нет вообще” Вот и аэропорт,несколько снимков на памятуь. Идём к трапу. Нас ждёт самолёт с именем нашего земляка, в своё время удивившего весь мир, знаменитого летчика Валерия Чкалова на борту, такой не подведёт! Взвыли турбины. Мы над облаками набираем высоту, и Камчатка нам напрощание дарит щедрый подарок - сквозь разрывы облаков, освещённый ярким солнцем, ещё в снегу, лежит этот гористый, ставший уже родным полуостров. Вулканы, бесконечные горные хребты и леса, всё как на ладони перед нами, дух захватывает от этого великолепия.
Терпкая Камчатка, до свидания! 9 часов лёту и мы в Москве: ”Ну, здравствуй, первопрестольная.” Жара + 29, солнце палит, пот застилает глаза. Садимся в душный автобус и пилим по пробкам полтора часа до метро, через каждые 500 метров менты(встречают какую-то шишку), значит мы дома!
До свидания, Камчатка, мы ещё встретимся!