Предлагаю вашему вниманию отчет о поездке на Камчатку своего друга. ЖЖ-аккаунта у него нет, но материал считаю очень интересным.
Камчатка! Наверное, нет в России человека, который не слышал бы о ней. Это, конечно же, потому, что почти в каждом населённом пункте и уж точно в каждом классе есть своя “камчатка”. Она не просто далеко(в России есть ещё, слава Богу, и подальше места). Камчатка - это удивительный и сказочный мир, где высокие горы, чистые, полные рыбой реки, загадочные гейзеры - одним словом, тридевятое царство, но несмотря на популярность слова, мало кто был там, кто своими глазами увидел этот огнедышащий, гористый полуостров. Мы не из таких, нас манит горизонт, мы хотим увидеть и подышать воздухом края Земли, “не нужен нам берег турецкий и Африка (в смысле Египет) нам не нужна”!
Вечером встретились на вокзале Нижнего Новгорода. Уселись в наш ночной поезд…
Ну вот - пора вставать, уже утро, завариваем чаёк в кружке, через 20 минут Москва. Прибыли на родной Ярославский вокзал, сели в метро до Речного Вокзала, оттуда на маршрутке доехали до Т.Ц. "Extreme" (15мин.), около которого позавтракали под аккомпанемент метлы таджика из Душанбе, который сказал, что зарплата его сносная, и он вполне доволен жизнью. Extreme открылся в 10-00, не спеша прогулялись, но на покупки так и не осмелились, хотели было чайник купить, но решили, что 620 руб. - это слишком. А вообще это отличное место, если нужно купить любую экипировку туристу.
Зашли в «Перекрёсток» и затарились там Whiskey Ballantines и курицей-гриль с хлебом. Добравшись до Шереметьево, благополучно съели её прямо за углом нашего терминала, доставив удовольствие не только себе, но и местной дворняжке, съевшей все до единой косточки. Это у Цоя “троллейбус идёт на Камчатку”,а мы летим на самолёте, другого пути нет.
Стоим у стойки регистрации, сдаём свои негабаритные рюкзаки. Смотрю - лица знакомые: так это ж «Ария»! Потом уже в зале отлёта решил к ним подойти, пообщаться. Путь держат они во Владивосток, потом Уссурийск и... В очередной тур отправились. Сказали, что публика везде хорошо их принимает. Расписались Арийцы мне на копии моего билета. Мы пожелали друг другу удачи в пути и разбежались по своим гейтам. Я ведь в 1987 первый раз на их концерт ходил, они уже тогда в Нижний к нам приезжали.
В самолёте познакомились с вахтовиком из Большереченска, он прокладывает газопровод-долгострой Соболево-Петропавловск Кам. Живёт в пермском крае на водоразделе. Жена умерла, дети уже взрослые, что делать дома? Спиваться? На Камчатку! Там свобода, там медведи.
Полёт прошёл нормально, кормили вкусно.
Да, билеты мы покупали за месяц по акции за 12200 туда-обратно на чел. Летели авиакомпанией "Russia"
И вот - Камчатка!
Мы сделали это, добрались! Всего 9 часов лёту, и мы здесь, УРА!
Вовка мечтал о Камчатке аж 12 лет, в 99-ом он доехал только до Владивостока.
Прилетели в аэропорт г. Елизово, в котором оказалась одна особенность. С лётного поля автобус подвёз нас к узким вратам в заборе, мы вместе со всеми устремились к ним и оказались не в здании аэропорта, а непосредственно на улице, образовалась большая толпа из пассажиров, встречающих и таксистов. Ворота в заборе закрылись - можно идти куда хочешь. А где же наши вещи?
Оказывается, нужно ждать прямо здесь, пока не откроют другую волшебную дверь. А если на улице -10, -20 или -30 ? Примерно через полчаса дверь отворилась, и все вошли в зал с вертушкой, где забрали свои рюкзаки и мы.
Пройдя метров 150 до остановки нас встретили - о, чудо! - цыгане. С теми же что и везде фразами: «Молодой, а молодой, дай сигаретку и рублей несколько, счастье тогда на тебя снизойдёт великое!» Вот это да - здесь мы их точно не ожидали увидеть. Отвязавшись от них и сделав первые кадры, пошли на остановку.
Был туман, моросил дождик, темп. + 8°С - на Камчатке ещё только весна.Разглядеть ничего не удалось(а хотелось сразу увидеть знаменитые вулканы в белоснежных шапках из снега) Вот он какой океанский климат, в ста шагах ничего не видать, а в Москве было +23 и солнечно.Вопрос о сланцах и шортах отпал сам собой-здесь это лишний килограмм в рюкзаке.
С аэропорта до Петропавловска можно доехать двумя автобусами. 102 и 104
Проезд стоит 30 р. Ехать примерно полчаса.
Прибыли на автостанцию, она представляет собой маленькое грязное строение. В кассах можно приобрести дорогие билеты на разные направления. Например, до Усть-Камчатска за 1750 р. (750км., 13 час.)
До Ключей едет один авт. в 8-00 -1450руб.
До Эссо 500 км ехать 9,5ч. - 1250р.. ( отправляется в 9-00 )
До Милькова авт. в 17-00
До п. Октябрьский на Охотском море авт. в 8-00. 15-00, 17-00.
Есть и другие направления.
Сели на 22 автобус (проезд на необычных корейских городских авт. стоит 16р. ) и доехали до Аллеи флота, там рядом Драм театр и что главное Авачинская бухта, одна из самых больших в мире. Уж очень хотелось поскорее увидеть Pacific Ocean., хотя местные говорят, что это ещё не совсем океан.
Жаль, что погода совсем не располагала к первому купанию в Тихом, хотя вода была не такая уж дико холодная, градусов 9-10, измочили лишь ноги свои
Прогуливаясь вдоль бухты, посмотрели на местный порт, поразивший большим количеством стоявших там ржавых посудин (язык не поворачивается назвать их океанскими кораблями) и кранов.
Осмотрев сиё чудо, дошли до Култушного озера, и расположились там на небольшой пикник. Купили пива Сероглазка ( тёмное 45р.) и Камчатское (34р.). Интересно, что продаётся оно в пластиковых бутылках по 0,6л.
Ко второй половине дня начала давать о себе знать 8-ми часовая разница во времени
Расстелили пенки в леске у озера и улеглись спать, как бомжики., Хорошо.
Разбудил небольшой дождик. Собрались и пошли дальше знакомиться с Питером.
Cам, город не производит особого впечатления, сильно обшарпанные жилые дома, довольно грязно, но его окрестности уже притягивают необычностью ландшафта, особенно для жителя центральной России . Тихий океан, полузаснеженные сопки, еле проглядывающие из-за тумана, подножия вулканов - Авачинского и Корякского. Также интересно, что в Петропавловске принято сушить бельё на верёвках, протянутых между домов, а ведь внизу оживлённый трафик, тем не менее, местные говорят, что бельё после сушки наполнено океанской свежестью, но не рекламной, а настоящей.
Прогулялись по городу, купили торт и другие продукты и пришли на вписку к нашему знакомому Юре, который живёт с женой и 3-летним сыном. Кириллом
В квартире присутствует элемент творческого беспорядка. В углу компьютер и синтезатор, Юра творческий человек, сочиняет и исполняет свои бардовские песни. Интересуется культурой Китая и изучает китайский, на что далеко не каждый возьмётся. На кухне, за чаем, обсуждаем план будущих маршрутов, рядом, на столике большая клетка с милым кроликом.
Но время позднее, пора спать. Тепло и уютно у них.
Вот и прошла первая ночь на Камчатке.
В этот день нам предстояло познакомиться ещё с одним петропавловцем - Вадимом, с которым мы встретились у него дома на СРВ.
Посмотрели многочисленные фото, позавтракали и по настоянию Вадима Борисовича поехали в музей боевой славы.
Там нашли обнаружили следы нашего земляка Вилкова, у нас в нашем родном Ниж.Новгороде в честь его названа улица, речное училище, стоит памятник.. Он повторил подвиг А. Матросова, закрыл грудью японский дзот. Мы гордимся своими героями- земляками!
Затем Вадим повёз нас на свою небольшую, но уютную дачу, где накормил вкусным обедом, что оказалось приятным сюрпризом.
Первые числа июня, самое начало сезона у садоводов. Там, на Камчатке они стараются использовать свои участки на полную катушку и засаживают их всем тем, что может дать земля за короткое лето. А у нас всё чаще лишь газон и цветы.
Потом Вадим Борисович предложил нам поехать в Паратунки, около часа езды от Петропавловска.
Паратунки - это очень известный не только на Камчатке курорт, построенный на Паратунских термальных источниках. Вдоль дороги и русла реки Паратунка расположены несколько оздоровительных комплексов, каждый из которых имеет свои бассейны и домики со всеми удобствами - для тех, кто приехал на день или больше. Самая известная из них база « Голубая лагуна». Снять домик на ночь будет стоить от 2500 т.
Нам же хотелось первый раз в жизни поплавать в горячем источнике. Выбрали базу «Лесная»
Внутри всё цивильно, чисто, маленькая кафешка, там же касса. Платишь 200р. и можешь купаться хоть целый день. Есть закрывающиеся раздевалки, что встречается не всегда.
И вот мы впервые в теплом бассейне под открытым небом с чистой термальной водой Среда, поэтому народу немного, можно плавать или ходить в большом бассейне, глубина там около !,2 м. и вода комфортно-тёплая, а хочешь в горячем развались, он поменьше, правда более 10мин. не выдержишь. Надоело, можно вылезти на деревянные подмостки походить, посидеть на скамейках, полежать на шезлонге и позагорать, по фотографировать друг друга, что мы и делали периодически. Ну просто курорт.
Через 2ч. Накупавшись и упарившись, решили, что на первый раз хватит. Вадим рассказал, что у тех, кто с детства регулярно и особенно подолгу наслаждается термальными ваннами к 20годам частенько, выявляются некоторые отклонения в работе сердца. Так, что рекомендуется во всех термальных источниках усиживаться и разлёживаться так, чтобы грудь была на поверхности воды,тогда нагрузка на сердце меньше. И конечно всё хорошо в меру. Каждый источник на Камчатке обладает своим лечебным эффектом, обычно для достижения оного нужно пройти 12-ти дневный курс.
Приняли тёплый душ с пресной водой, потом уже у машины насладились вкусным горячим чаем из Вадиминого термоса. На улице приятная весенняя погода, хорошо! И как экзотика рядом с машиной небольшой сугроб.
Вернулись в Петропавловск и договорились с Вадимом завтра встретиться снова.
Вадим Борисович из тех больших и добродушных людей, которые своей улыбкой и приподнятым настроением, вселяют уверенность, в то, что всё будет хорошо. Очень приятный в общении и надёжный Человек.
А вечером у нас было намечено ещё одно мероприятие-поход в местный тур-клуб имени Глеба Травина ( знаменит тем, что ещё в 30-х годах объехал всю границу СССР на велосипеде ! ) на ул. Бохняка, 10 ( герой гражданской войны ). Там каждую среду в 19-00 собираются туристы-походники обсудить последние новости о различных маршрутах по Камчатке, их проходимости, а также провести занятия по ориентированию и т. п.
Познакомились с опытным инструктором, Дмитрием ,который сообщил, что единственный вулкан, стоящий сейчас почти без снега это Толбачик, и он ждёт отпечатки наших ног. Объяснил и показал на карте, как добраться до подножия, как пройти по руслу реки, сколько взять воды ( там есть горная пустыня ) но мы всё таки рассчитывали присоединиться к какой ни будь группе, так как маршрут рассчитан примерно на 2нед. и отправиться в такой поход без проводника. было несколько экстремально. К сожалению одна группа выходила через 10 дней, что не устраивало нас по срокам, а вторая команда подростков, не имела возможности вписать нас в заранее арендованную вахтовку, по причине полной её забитости. А проходить лишние 80км.бездорожья,это ещё 3-4 дня. Кстати аренда стоит 15т. на 14чел. Жаль, что на этот раз Толбачик обломился, а ведь он один из самых красивых вулканов Камчатки, оставим его на следующий раз.
Тем не менее очень рекомендуется посещение сего клуба всем приезжим, с целью сбора ценной инфы по пешим маршрутам и вписаться к кому то в группу вполне реально, особенно в сезон.
Купили в маг. Арбат оладьи из печёнки, жареные брюшки лосося, жареную картошку, рулет из лосося с овощами и водку « Камчатку», ( всё это 250 р. на двоих ) и всю эту вкусность съели на ужин прямо на пустых фруктовых рядах за магазином. У местных бомжей сошли за своих. сначала они попросили денег, но узнав нашу сущность предложили часть своей добычи- перезрелые, полусгнившие фрукты., мы благородно отказались и пошли на вписку, предварительно купив торт, йогурты ребёнку в магазине и обалденно вкусную морскую капусту и салат из осьминогов у тётушки, торгующей возле дверей «Арбата « корейскими вкусностями.
Катя, и Юра радушно приняли нас в своей квартире. Они разносторонне развитые люди, интересные собеседники. У нас даже выявился один общий знакомый Антон Кротов- один из основателей Академии вольных путешествий.
Спалось плохо, чувствовалась ещё разница во времени, просыпаешься около 2-х часов ночи и не можешь заснуть, в итоге проспали. Быстро позавтракали остатками торта, давясь горячим чаем, встретились с Вадимом только в 11-00 Ехать куда-то далеко было уже поздно. Заехали на пирс прямо в городе посмотреть на лежбище сивучей, но они покинули постоянное место своего обитания, люди, вы СУКИ! Хорошие звери от вас бегут. Поехали через Елизово на реку « Морозная «. На берегу развели костёр, попробовали ногами ледяную воду. на обед была « Чумиза, еду джумшидских воинов, то есть доширак с тушёнкой. В итоге крепко пропахли первым Камчатским костром, лучшим дезодорантом туриста и довольные вернулись в город.
В этот день наконец-то небо прояснилось от тумана и перед нами впервые со дня приезда предстали манящие своей красотой « домашние « вулканы и многочисленные полу заснеженные сопки, те неповторимые по красоте пейзажи, ради которых и едут на Камчатку.
Приехав в город, решили сходить в местный краеведческий музей. Входной билет стоит 100руб., а пофотать 120. Музей оказался довольно интересный, особенно из за того, что там представлено множество предметов быта и одежда коренных народов Камчатки.
Быстренько прошлись по залам, здание музея слишком мало, надо бы расширить.. Около 18-00 пришли домой к Вадиму Борисовичу, где познакомились с его сыном - Антоном, который любезно вызвался устроить нам джип-экскурсию к небезызвестным «трём братьям». Вадим пригласил на дачу. «Приезжайте на обратном пути, поживёте там, сил наберётесь».
Затарились вкусными булочками в маг. «Тунгутум»,(по корякски значит -товарищ). что в последствии оказалось весьма кстати (товарищ всегда придёт на помощь )и отправились в путь.,
Дорога представляла собой сильно убитую грунтовку, и её убитость повышалась с каждой сотней метров, но пока нас это особо не волновало. Авачинской бухты, начался каменно - берёзовый лес , лишь проталины напоминают, что уже весна. Медленно карабкаемся вверх по серпантину. Внизу остаётся Авачинская бухта и начинается каменно-берёзовый лес. Стволы каменной берёзы, с нежно розовым оттенком, причудливо извиваются в такт длинной дороги. Вокруг лежит снег и чем выше тем его становиться больше, так же с высотой меняется и количество зелени. Пониже подлесок уже полностью зелёный и нежные молодые листья на деревьях уже вовсю набирают силу, а дальше ещё только почки раскрылись. Наслаждаемся свежестью весеннего леса и воздуха. Проезжаем «малую и среднюю лагерную», как то совсем не состыковываются эти неблагозвучные зековские названия с этими местами.
Впереди сильно раскисший участок дороги, но Антон решает, что прорвёмся, Но, нееет! Нашему Suzuki « Эскудику» оказалось не под силу прорваться сквозь эту жижу, и мы впоролись в плавун- смесь воды, льда и мелких камней и ни туды и ни сюды.
Что ж, нужно как-то выкапываться.
Раздеваемся с Вовкой, что бы одежда не превратилась в сырую грязную тряпку, а Антон решил не экстремальничать, на улице + 11-12. Что мы только не делали. Сначала конечно просто толкали руками, потом подкладывали ветки, настилали гать. Пробовали даже подъём с помощью ваги ( срубленного ствола ) и прыганье на бампере, всё, чтобы поднять особо глубоко засевшую правую сторону машины. Около 2-х часов возились, бесполезно, трактор надо, сказал Антон. Слегка промёрзли, особенно ноги и болезненно было по мелким камням по жиже ходить. Оставалось одно, звонок другу, что Антон и сделал, судя по его рассказам не первый раз.
Развели костёр, прямо у дороги на небольшой проталине, отогрелись. Тут и булочки очень кстати оказались. Вот, говорю я Антону и познакомились, по настоящему. Вокруг тишина, каменная берёза, наступают сумерки, хорошо сидим. Друг приехал через 2 ч., с женой., она стала радостно записывать и снимать весь процесс тяни - толкания. Сперва эта задача оказалась не под силу даже хорошему мощному джипу, первый, причём новый трос порвали. И лишь на втором, после нескольких попыток наконец-то вытянули. УРА!
Немного уставшие, но довольные добрались до Питера.
На вписку к Юре приехали уже около 23-00, хорошо, что они ещё не спали, было бы неудобно. Наспех помылись и завалились спать.
Проснулись в 9-00. Юра с Катей очень рано ушли на работу, оставив нам ключ от квартиры, что было любезно с их стороны. Позавтракали и пошли за сувенирами.. В Петропавловске много хороших книжных магазинов, где можно также купить различные карты Камчатки. Зайдя в один из таких магазинов, купили шикарную книгу Крашенинекого « Описание земли Камчатка» за 850р.( где-то потом она лежала за 1200р. ) и 2карты Камчаки.
Затем посетили сувенирный маг. « Рубин», где к великому удивлению обнаружили среди местных сувениров целую витрину с хохломой.. Потом отправились в самый лучший сувенирный этно-салон «Шаман» (в одноэтажном здании ) 7777 , там наиболее широкий ассортимент от магнитиков и разных оберегов до настоящих произведений искусства в виде шикарнейших одеяний народов севера из кожи и меха, расшитых бисером вручную( очень дорого, от 15т.) и изделий из кости моржей, мамонта, оленьего рога, можно даже купить целый китовый ус (от 3500т. ) Затарились там по полной, получив хорошую скидку.
Традиционные сувениры - обереги: Пеликен- оберег, почитаемый коряками и чукчами. Если потереть его по часовой стрелке вокруг пупка, человек станет удачливым и неуязвимым для тёмных сил. В его животе переворачиваются человеческая зависть, глупость, житейские неурядицы и нехорошие мысли. И чем больше животик Пеликена, тем больше удачи он способен принести своему обладателю.
Кутх ( Ворон ) - главный герой Корякских и Ительменских сказок, легенд и мифов о творении земли Камчатка. Обещает удачу, успешный выход из непредсказуемых ситуаций и нескучную жизнь.
Хорошие фигурки Кутхов, Пеликенов высотой например 15см. стоят 600-700р.
Магниты от 50р. Практически все Камчатские сувениры сделаны вручную, нередко руками юных мастеров., Выбрать есть что и на любой кошелёк, а вот футболки покупать не рекомендуется, стоят 500-700р., а качество ужасное.
Время обеденное, пора и подкрепиться. Решили отобедать в известной своей дешевизной, по местным меркам столовой краевой администрации, благо что она как раз оказалась поблизости. Работает этот пищеблок, советского образца. С 12-00 до 15-00
За 120р. можно наполнить себя первым, вторым и чаем с булкой, что мы и сделали.
Время поджимает, сломя голову помчались к 16-00 к Юре, как договаривались заранее, ведь мы идём в составе группе на вулкан Корякская сопка. Перепаковали рюкзаки и поехали с Юрой на его Toyota Delica за Катей с Кирюхой, в детский садик на СРВ, где Катя и работает.
Выехали из города и попали в лабиринт из дачных участков, уютно расположенных на поросших лесом сопках, долго блуждали, вниз, вверх и наконец оказались у озера, места начала пешего маршрута. Там у костра нас уже ждала большая группа :
Николай Николаевич, Саша, старый вело-походник, объездивший почти весь СССР на Old school bike, Игорь(Краевой судья) Олег Фёдорович ( один из 800 оставшихся Ительменов ), Алексей ( тоже судья ).Женя ( наша предводительница ) эколог, альпинистка с Петей , их друг Алексей, тоже альпинист , ёщё Лёха, настоящий «лось», Юра, Катя, их 3-х летний сынишка , Кирюха, ну и мы с Вовкой, единственные туристы с материка, всего 14 чел., объединённых любовью к природе, походам, в общем настоящие туряги и отличные ребята. Присели к костру, как раз вовремя, прямо к вкуснейшей ухе из чавычи. Немного водки Малкинской, закуски, так вот за разговорами, расспросами и познакомились. Среди нас музыкант же есть, Юра! Он взял гитару и устроил нам мини концерт у костра. Экспрессия, эмоции, голос, всё при нём. Класс!
Ну всё, спать.
Подъём примерно в 8-00, умываемся в лесном озере, но купаться не тянет, даже не из-за холоднючей воды, а просто не жара, прямо сказать. Завтракаем и в путь, к подножию вулкана.
Сначала тропа идёт через горелый кедровый стланик, немного поднявшись, идём по лесу и тут ребята показывают нам следы медведя и его собственно экскременты, здоровых размеров.
Вот это ДА, а ведь совсем чуть-чуть в лес зашли.
Немного насторожились. Дальше идём по руслу сухой речки, всюду растут кусты колючего шиповника. Устраиваемся на небольшой привал. Руки так и тянутся к фотоаппарату.
В лесу так светло и дышится легко. Женя находит молодые ростки бамбука. Его маринуют, правда, перед этим нужно долго вымачивать, чтобы убрать природную горечь.
Здесь же открываем для себя ещё одно дикое сыро-съедобное растение- черемша, оказывается, она встречается повсеместно на Камчатке и её можно срывать и есть. Отличная закуска и добавка к пище, напоминающая по вкусу чеснок. Собрали немного и её. Не заметно поднимаемся. Всё чаще попадается снег. Пройдя ещё какое-то время, впереди виден открытый участок, но вместо обычного поля, перед нами предстаёт её величество тундра. Зеленовато -чёрно -седая, она сплошь покрыта мхами, ягелем и бесконечными зарослями различных ягод: голубика морошка, шикша, можжевельник. Кусты можжевельника в здешних краях высотой не более полуметра. А шикшу даже удалось попробовать, прошлогоднюю конечно. Её довольно много осталось на кустах, вкус конечно не тот, что у спелой, кисленькая и почти сухая. Сейчас не сезон, первая ягода появляется во второй половине июля, Сначала поспевает княженика, земляника…
Небольшой привал, фото сессия тундры, окружённой стлаником и полузаснеженными сопками. С самого утра иду босиком по земле, но участки со снегом всё больше и появляются чаще, Поднимаемся выше, снег лежит уже почти сплошным ковром и у него красноватый налёт, ребята говорят, что это возможно какие-то микроорганизмы.
Пришлось одеть рез. сапоги, ноги стынут. Солнце разогнало тучи и открылся величественный исполин, вулкан Корякская сопка, его высота 3456м. Медленно продвигаемся дальше, совсем разогрело, градусов 20. все разделись до футболок. Наконец нашли проталину, где встали чаёвничать. Последним шел Юра, тяжело ему, вес лишний имеется. Привал. К всеобщему огорчению решается, что подняться с Юрой, Катей и Кирюхой мы не сможем. Одних оставлять их нельзя, здесь медведи не сказки или шутка, а реальность, да и заблудиться можно. Решено, оставляем здесь рюкзаки и тех кто не может идти дальше, а сами налегке идём до водопадов.
Виды вокруг потрясающие, солнце, снег, горы, вулкан фумаролит. Сняли с Олегом футболки и стали обтираться сухим снегом. Если вспотел, это хороший способ быстро обсохнуть. Просто класс!
Женя в шортах на снегу.
Быстро дошли до места, где должны быть водопады, но они оказались под снегом, слишком много его этой весной Но всё равно у нас с Вовкой и у остальных отличное настроение.
Вернулись на место привала, поели, попили и к великому сожалению собрались в обратный путь, не пройдя и половины от запланированного маршрута. На ночёвку устроились в лесу на краю тундры. Сквозь деревья проглядывался Корякский.
Солнце скоро зайдёт, нельзя такое упускать. Пройдя несколько сот метров по лесу и выйдя на открытый участок, нам открылся наш непокорённый вулкан в невероятно красивом розовом свете заката.
Отличный вечер в компании интересных людей. Отличный ужин. Выпили конечно тоже с удовольствием. Как сказал Олег Федорович, любой самурай должен раз в месяц напиться и выведать или (проколоться), в общем искренне поговорить с друзьями. Вот этим мы и занялись. Кто-то спорил, кто-то рассказывал. Саша, по своему признанию камчадал, рассказывал про велоспорт и про свой грандиозный тур по СССР на олдскульном велосипеде.
Много баек про путешествия говорилось, про 11-ти дневный поход в долину гейзеров, когда 8 дней лил дождь.
Алексей фотографировал луну - «надо наслаждаться жизнью, нам так мало отпущено времени». Сам он родом из Петушков, но на Камчатке уже давно. Так, допоздна и проболтали, потом расползлись по палаткам.
Утром встали, не спеша позавтракали, куда торопиться?
На обратном пути ни каких особенных событий не происходило, кроме свежих медвежьих следов и ими же оставленных свежих куч дерьма: типа « я вас предупредил», стали по дороге шуметь, свистеть., медведь и ушёл. Пришли на место нашего старта, на озеро. Тепло, даже жарко, полезли с Юрой, Катей И Вовкой купаться, а вода холоднючая УХ! 10- 11 гр. примерно, но усталость, как рукой сняло.
Обменялись с ребятами адресами, телефонами. А мы с Вовкой, и ещё с Катей, Юрой, Кирюхой, Женей, Петей и Алексеем поехали на океанское побережье.
По пути купили в Петропавловске некоторые продукты.
Тихий океан встретил нас чистым черным вулканическим песком, который буквально поразил Вовку, белоснежной пеной прибоя, шумом, моросью и своей величественностью.
Это уже мой третий океан!
Только с утра мы купались, ходили в одних шортах по снегу и загорали, а тут постепенно оделись во всё, что у нас было и не жарко.
Устроились в низинке у реки и все пошли совершать к сожалению обязательный в нашей стране ритуал, посвящённый сбору мусора, разбросанному гадами, не ценящими прекрасную природу, окружающую их. За 10-15 мин. набрали два больших мешка и погрузили в багажник.
На океане начался праздник живота. Сначала набрали дров, Юра почистил и помыл в реке нерку, которая к счастью была с икрой. Алексей тщательно очистил икру от ястыка, а Петя сделал тузлук (В воду добавляется соль пока не всплывёт картошка) Затем, через 5мин. его слили, лучше это делать через марлю, но сгодился п/э пакет. Получилась настоящая пятиминутка - икра, пальчики оближешь.
На материке нет такой, там в неё добавляют глицерин, консерванты, ещё какую-то дрянь. Это правда - кто не был на Камчатке или на Аляске, икру не ел. А потом варили уху, как положено картошку на 4 части, лук пополам, стопку водки и последний штрих - головешку подержать в котле мин 2 прямо перед подачей на стол. Нет, на траву.
Ну, пока тут процесс варева, можно и музыку послушать. Юра, сыграй нам что ни будь, под шум океана. Это было ни какое-то там нытьё, а именно исполнение.
Ура, уха сварилась, все по тарелкам!
Тут тоже нет слов описать божественный вкус этого блюда, здесь нужен язык Булгакова, скажу только языком металлиста- автостопщика- обалденно. Повкушав всего этого пошли дышать океаном. Юра с Кирюхой убегать от волн. Я, Вовка, Алексей и Петя Осматривать столь удивительное место, где река и туНдра встречаются с океаном и как волны накатывают на чёрный песок. Поздно вечером Катя запекла в фольге нерку, так, что хотелось даже фольгу съесть. Чуть не забыл, ребята привезли ещё свежайших крабов-полосатиков( 1 из трёх видов крабов, обитающих на Камчатке ). Да уж, это явно не наши химические « крабовые палочки.
Удивительно, как много на с Вовкой удалось отведать разных изысков в первый раз за последние 2 дня. Ну я же говорил праздник живота.
На запах рыбы приехали знакомые, Аня с Антоном.. Антон привез с собой кучу ди- джейской аппаратуры и устроил нам настоящий Night club на лугу, с мигалками, разными клубными штучками и кислотной музыкой в собственной обработке. Океан, звёздное небо, кислота из мощных динамиков, создали абсолютно чумовую обстановку.
Я в своей жизни на дискотеке был всего лишь раз лет 15 назад, т. к. предпочитаю исключительно метал концерты и движения под Rave and trance мне не ведомы, поэтому я включил свой налобник на мигающий красным режим и стал исполнять традиционные для масаев прыжки. Все отплясывали что то своё, но особенно отрывалась Аня.
Всё было действительно круто.