Велотрип. В поисках опиумной деревни.

Dec 09, 2011 08:50

Оригинал взят у velo_vuyki в В поисках опиумной деревни. Часть 1.Мы переехали зимовать на Синай и объезжаем местные просторы, читайте об этом и задавайте свои вопросы, ответим, как очевидцы.

В общем-то сразу стоит предопределить будущие вопросы - мы травку не курим, у нас и своей веселой дури в голове много. Но опиумные деревни нас влекут, поскольку размещаются высоко, далеко, глубоко, куда джипы особо не ездят и туристов не возят. В общем дичь мы ищем во всей ее красе. И поскольку находить будем, надеюсь ;), еще не раз, поэтому эта тема только начинает раскрываться.

Маршрут: road Dahab-Nuweiba - wadi Sagir - Bir Zuegla - Ras abu Galum - Bir Ugda - Ras abu Galum - Blue Hole - Dahab
Километраж: 55 км (на велосипеде), 5 км (на верблюде), 10 км (на джипе), 15 км (пешком)

Итак, дело было 3 дня назад, мы выехали из Дахаба на автобусе в сторону Нувейбы и сказали водиле, где остановить.


10 км офигенного вкусного асфальта с неснижаемой 60 км/час прошли за.... посчитайте сколько. Перед нами стала деревня: въезжаешь в казалось бы вымершее селение, ни души, тут крик ребенка и со всех закоулков стекаются люди, готовые потренироваться в своем английском и хоть как-то помочь "не знающим что им нужно" туристам.

Эта особенность замечена нами была еще в Марокко, едешь по пустынным горам, до ближайшего селения километров 20, захотел сходить по нужде своей, а тут с горы спускается мужик и прямиком к тебе. И если бы раз! регулярно! Сегодня бедуины с нами такое проделывали не раз - откуда не возьмись появлялись девушки, собирающие бог знает что в каменной пустыне, дети или джип в неожиданном для нас месте. На самом деле это у народа пустыни в крови, они не пройдут мимо человека, они поздороваются, спросят все ли в порядке, предложат воды, мандаринку, а так и разговор завяжется и беседа душевная пойдет.

Мы машем в ответ и следуем дальше.


После деревни практически постоянный набор высоты, но по замечательному асфальту, который как и все приятное быстро закончился, на смену ему пришла гипертрофированная "стиральная доска" перемежованная участками с песком и камнями - сплошное удовольствие для желающих избавиться от целлюлита.


15 км такой дороги вытрясли все остатки мыслей из головы, поэтому после выезда к морю мы с легкостью забыли о любых делах и решили остаться еще на пару дней в этом чудном месте.


Уже на выезде из вади мы встретили бедуина на джипе, который узнав, что мы едем в Рас абу Галюм ненавязчиво предложил остановиться у него в гостях, но чтобы туристы не заблудились в деревне на 4 семьи таки встретил нас у въезда в нее.





Последующие разговоры с главой большого семейства, количество детей в котором отец периодически забывает, были о о традициях бедуинов, о том, откуда они пришли и о том, что нам никуда не нужно уходить. Все, что нам нужно, расслабиться, кушать вкусную еду (а готовят его дочки превосходно, по крайней мере так вкусно я еще на Синае не ела), сноркелить, гулять, кататься на верблюдах и отдаться в руки неспешной жизни.


К отсутствию туристов, практически абсолютной тишине и миллиону звезд ночью, прибавились миленькая свечка на стол, цветной ковер и мягкие матрасы, вкусный кофе утром, чай по мгновению ока и slowly-прогулка на верблюдах . Но шило в попе звало на приключения, поэтому после обеда следующего дня мы попросили нас забросить как можно дальше в вади, откуда пешком могли бы добраться до глухой деревушки Бир Угда. По ущелью с живописнейшими красными скалами и огромными зелеными кустами мы уже практически в темноте дошли таки. Ни света, ни души, в полуразрушенных домах сияют темные дыры, нашли какую-то кучку с нехитрыми пожитками. Только нашли ковер, только разложились, чтобы улечься просто неба, вот думаем нашли место, где нет ни души, как появились трое бедуинов с верблюдом. Ни разу нас не замечая, расположились рядом, вскипятили чайку, угостили, закурили табак. Один лишь из них мог объясниться парой-тройкой слов на английском, рассказал нам, что живут здесь ребята и выращивают опиум, провел Косте экскурсию по грядкам, похвастался двумя огромными колодцами и несколькими кустиками помидоров.


План осмотреть все детально мы оставили на завтра. А ночь посвятили непродолжительному между "нападениями" на нас голодной мышки, наблюдениями за самолетами и падающими метеоритами сну.



Когда-то в деревне жили обычные селяне, деревня ведь постоянно с глубочайших (один 55 м, второй около 100 м) колодцев получает воду, но ушли, потому что увидели, что в цивилизации можно зарабатывать больше, не смогли раскрутить деревню так, чтобы остаться здесь жить за счет туристов. На смену запустению пришли "опиумные" землепашцы.
Встают ребята с солнцем, чтобы еще до жары обработать грядки. Мы попрощались и начали спускаться вниз.
Когда шли по ущелью фотографировали практически каждый камень, скалу, стену, кустик, настолько любое мало-мальски разнообразие при общей лунности пейзажа "падает в глаз".


На всем пути встречали обломки пластиковых труб - в прошлом трубопровода, который с глубочайших колодцев Бир Угды воду поставлял в Рас абу Галюм, после запустения деревни его так и не починили.
Отобедав у "нашего" хозяина на берегу мы по берегу отправились в Дахаб.


Сначала велосипед скакал по камням или ходил под ручку с нами.


Но ветер в спину, игривое настроение и желание потренироваться в кросс-кантри помогли 6 км пройти незаметно. От звенящей тишины, к которой мы уже попривыкли за 2 дня, мы попали в гудящую толпу. Что это? А, ну да. Голубая Дыра.


В народе это место называют кладбищем дайверов, но внешне оно похоже больше на шумную свадьбу - желание нырнуть или хотя бы постоять рядышком с Голубой Дырой вызывает бури эмоций и у неумеющих еще даже плавать с маской и у опытных дайверов.
Голубая Дыра - это окруженная коралловым рифом лагуна-пещера глубиной около 100м, на глубине 52-55 м она соединяется с морем проливом-аркой. Многие самоуверенные дайверы погибли в этом месте, когда-то даже начали создавать мемориал, но количество табличек с именами погибших начало отпугивать туристов, это дело закрыли.
Сегодня пугливые туристы плавают только возле самого берега, мы проплыли по диаметру. Да впечатляет, когда смотришь внутрь этой пропасти, ощущаешь высоту и магнит темноты тянет выплысть на середину, но... лично мне было сцыкотно :)

Выскочив замерзшие и впечатленные на берег, мы быстро для сугреву прыгнули на велосипеды и 8 км мы жали педали как спортсмены, а не туристы. Заслуженный апельсиновый фрэш в полюбившейся нам Ассале и мы дома!
Previous post Next post
Up