Сутки в Китае или как я ездил «кирпичом» в Фуюань

Dec 09, 2011 09:33

Маленький теплоход с романтичным названием «Полесье» отчалил от Хабаровского дебаркадера в 11 утра. В моем рюкзачке лишь фотоаппарат и немного денег. Я - «кирпич», как и большинство на этом теплоходе. «Кирпичами» здесь называют туристов, катающихся в Китай налегке по турпутевке. По закону мне разрешено вывезти из «Поднебесной» с собой вещей на 50 килограмм, однако «кирпичи» могут взять только 3 килограмма личных вещей, а остальные 47 - это огромная сумка с вещами торгашей, которую ты должен протащить на обратном пути через таможенный контроль и с честным лицом утверждать, что все эти 47 кг носков, детских курточек, блузок и прочих вещей ты везешь исключительно для своего пользования, так сказать, для всей своей большой семьи. Выполнив эту небольшую обязанность, и заплатив турфирме 1300 рублей за путевку, получаешь взамен незабываемые сутки пребывания в Китае.



Плыть до Китая на теплоходе на воздушной подушке всего 40 минут, однако наши русские люди время зря не теряют и начинают готовиться к выходу в китайский свет уже на борту. Мне досталось место у окошка рядом с компанией уже немолодых женщин. На столе сразу появилась бутылка водки и семечки. Особенно комично это смотрелось на фоне надписи над их головами: «Просим Вас не употреблять спиртные напитки в пути!». Тётки сразу предложили и мне к ним присоединиться, но я вежливо отказался. Явно удивившись моему отказу, начали расспрашивать о моей причине поездки в Китай. Ещё больше удивились они, узнав, что я еду вовсе не поесть и не за одеждой. «А мы едем погулять, поесть и шмоток накупить» - честно признались дамы.
На китайском берегу нас быстро пропустили через пост и посадили в автобус. У автобуса толпилась куча китайцев и раздавала, нет, даже всучивала, кучу рекламных листовок, при этом приговаривая: «Корефана, возьми, дёшево!». Автобус минуты 2 в пути и уже у гостиницы. Можно было и пешком дойти.



Быстро заселились в номера, кстати вполне чистые и приличные, и все группками отправились на обед. Я разговорился с руководителем группы - Оксаной и решил присоединиться к ним за трапезой. Пошли в ресторан с многообещающим названием «Дружба». Нас тут явно уже ждали. Приветливый китаец почти без акцента сказал: «Ну что, всё как обычно!?». И стол быстро заполнился всякими вкусностями - салатами, различными видами мяса, креветками, рисом, лягушачьими лапками, жареными пельменями. «Здесь порции большие и компанией очень выгодно ходить в ресторан - назакажешь всего на всех и наешься до отвалу за каких-то 200 рублей» - делится со мной опытом Оксана. Я убедился - правда вкусно и сытно.
После обеда все разбрелись по магазинам, а я среди русских вывесок и возгласов «Заходи, корефана!» решил поискать «настоящий Китай». Уходишь с центральных улиц и будто попадаешь в заброшенный город. Заброшенный, потому что на огромных НОВЫХ улицах с новостройками никого нет. Я, если честно, был удивлен чистотой и отсутствием трущоб. Повсюду идет стройка, в некоторых местах строительный мусор ещё не убран.









На холме увидел красивую беседку и решил подняться. Отсюда вид открывается замечательный на весь Фуюань. Парочка китайцев-подростков щелкала семечки, сидя внутри беседки, и со мной тоже поделились, ничуть не смущаясь попозировать.





На самой высокой точке холма стоит радиовышка с видом на могучий Амур и российский берег, а с другой стороны китайские ветряки, питающие весь город.





По пути назад в город заглянул в ещё строящийся буддийский храм. Куча детей на площади у храма пытались забросить монетки наверх и попасть как можно выше в железные сосуды. На счастье, говорят!





Ближе к вечеру турфирмой была организована экскурсия по городу. Я присоединился к ним только из-за озера лотосов, которое довольно далеко от города и добраться можно только на транспорте. Это того стоило. Лотосы почти полностью покрывали озеро, правда многие уже отцвели. Розовые и красные бутоны надолго приковали мое внимание.





Экскурсия снова повезла меня к беседке, храму, а закончилась на центральной площади, где как раз начались вечерние танцы. Жители города танцевали по всей площади. Танцевали, нет, скорее маршировали. От мала до велика, лица светятся от счастья. На меня ностальгия даже нахлынула, будто попал в детство в Советский Союз.



На ужин я задался целью найти настоящий китайский ресторан, без русских вывесок и блюд. Это сделать в Фуюане оказалось сложно. Нашел маленькую забегаловку, где сидела пара китайцев и в меню было тоже два наименования блюд - суп-лапша и ещё суп-лапша, мало чем отличающиеся друг от друга, ну точно как двое китайцев. Я выбрал наугад, выбор благо невелик. Мне принесли огромную кастрюлю супа, половник, ложку и миску. Ничего - лапша, капуста плавает, мясо. Немного остро. Немного!? К третьей миске я плакал. Китайцы поглядывали на меня и улыбались. Но я съел всё!
Следующим утром я нашел себе развлечение - ходить по улицам и искать смешные вывески. «Пиво стойло», «Копченые мясы» - ещё ничего, а «Пукандная глоздь» надолго захватила мой разум, но я так и не понял, что же там могут продавать.



Обратная дорога в теплоходе превратилась в фарс. Тётки ну никак не укладывались в свои 3 килограмма, вещей то накупили на год вперед. Что делать? Не выкидывать же! И тут началась комедия - на себя одевали вторые трусы, третьи штаны, 5 футболок и по несколько кофт. Не стеснялись ничего, вещи же дороже. «Высшие силы» решили видимо тоже посмеяться над всем этим действом, и не выпускали нас с душного теплохода часа 3 - ждали своей очереди на границе. Пока ждали, руководитель группы раздала нам листочки со списком вещей в сумках и наказала выучить - вдруг таможенники спросят, что в сумках. А у меня в сумке чего только не оказалось: женские блузки, детские футболки, кофты, куртки, мужские брюки…
На таможне никто ничего не спрашивал. Еле поднял и поставил 47-килограммовую сумку на сканер, прошел через рамку, дотащил сумку до желтой линии и всё: «Прощай, Китай! Здравствуй Родина - Россия!».

Китай

Previous post Next post
Up