3-4 день в Пакистане. В Хуздар верхом на автобусе

Nov 16, 2011 13:13


Вместо 6 утра, на место где толпились микроавтобусы, я попал в 9. Меня подвез на мопеде один из сотрудников заправки.
Кругом невероятный гул, стоянка находилась на главной дороге проходящей через поселок.

Я купил билет за 500 рупий (7$) и уселся в микроавтобус. Места для ног катастрофически не хватало. Увидев такой расклад, один из распорядителей, предложил мне заплатить еще 100 рупий и сесть впереди, рядом с водителем. Я конечно же согласился. Царское место. Было. До той поры, пока ко мне на переднее сидение не подсел старец. Но на двоих с моими ногами на переднем сидении места не было. Старец вышел, пошептался, и меня попросили выйти из буса. Предложили ехать на большом Автобусе в 11 утра.






Но я решил иначе. Мне хотелось прокатиться сверху на багажнике микроавтобуса: шикарное место для фотографирования, да и температура «шептала» для поездки на крыше. Конечно, мне не возражали, ведь стоило это для меня те же 500 рупий. Для европейца - езда на крыше - больше аттракцион, чем перемещение из точки А в точку В.



Второй этаж

Не пожалел ни на минуту, что поехал наверху. Нас было шестеро: я и 5 мальчишек разного возраста. Я разместился спереди, на каких то мягких мешках и чувствовал себя как король…
Это была хорошая замена велосипеду: необычное путешествие в горный городок.



Дружелюбная компания

Пустынная горная асфальтированная дорога - для мотоцикла в самый раз. Постоянно туда сюда снуют мопеды. Проезжаем несколько постов с автоматчиками. Страна бедная, поэтому в Пакистане защищают мирное население от разбойников и как-то пытаются ужесточить контроль наркотрафика.




Перемещаться на общественном транспорте абсолютно безопасно. Поэтому вместо одного дискомфортного фактора: «физической работы», я лишился и второго - опасения по поводу басмачей.
У меня несколько раз проверяли документы, но всегда вежливо и обходительно относились как к гостю. Короче, кому нравиться путешествовать на общественном транспорте или автостопом - Пакистан правильная страна.




Хуздар маленький город - тысяч на 50. (чисто субъективное мнение)



Центральная площадь Хуздара



Соседство цивильных строений с "палаточным" городком

Находится на плато, окруженном со всех сторон горами. Народу мало и поэтому «дышится легче». Когда мне было что-нибудь нужно, всегда находились люди хорошо говорящие на английском. Так меня привезли на, наверное, единственном джипе с автоматчиком в ресторан или столовую, даже не знаю, как сказать. Там я познакомился с Али - гонщиком на лошадях, который вот уже 2 года живет в Лондоне, и который проезжал в этот момент из Карачи в свой родной город.



Али - гонщик на лошадях

Когда я проходил в очередной раз по центральной улице, ко мне подъехали два парня на мопеде и предложили посетить их дом. Я согласился, сел на мопед между ними, и мы поехали в гости к этим парням. Мы зашли в гостевую комнату, где обычно спят от 3 до 5 человек. И начали общаться.




Это оказалась достаточно бедная семья. Парень учится в университете в другом городе. В доме живет 17 человек (правда я видел только 3-х). Пока мы общались с ребятами, ровно в 5 часов они помолились, я даже заснял эту процедуру. В доме очень чистенько и бедненько. Никакой мебели, только ковер и подушки. Температура в этих краях скачет от +45 летом до -10 зимой. Зимой в жилище холодно, но терпимо. Это я все про условия жизни, в которых живет народ Пакистана.



Брошенные новые здания

В городе я провел 1.5 дня. Чем больше находился в «коммуникации» с городом, тем расслабленней себя чувствовал. Наверное - одно из моих заветных желаний - сразу «принимать» людей и культуру других стран. Чтобы акклиматизация сводилась к паре часов ))…
Забрался на вершину одного из холмов, чтобы запечатлеть красоту места, где располагается Хуздар.
Я все еще не мог успокоиться по поводу такого короткого путешествия. Правильно ли сделал, завершив велосипедный пробег?
В это время читал очередную книжку (охренительную) Алана Пиза «Взаимоотношения мужчины и женщины». Как раз в ней приводиться много примеров того, что мы (мужчины) запрограммированы природой добиваться цели, искать подвига, не важно, нравиться нам этого или нет. Но такая программа нужна была, когда мы добывали пищу… (я все еще себе доказываю)
Если я, путешествуя, радуюсь моментам путешествия, слышу звуки природы, часто нахожусь в «сегодня», и при этом есть некий напряг - это МОЁ. А если в башке пульсирует одна мысль - осталось надцать дней до финиша, надо продержаться - это уже программа.
Я перенес прилет в Киев на 8 число ( вместо 16 го), а восьмое - крайний срок, когда мне нужно привезти загранпаспорт для визы в Боснию… Здесь все «За» сошлись вместе…

путешествие состоялось при поддержке MIXBAG

Пакистан, Азия

Previous post Next post
Up