Эта часть моего путешествия началась с карты. Я благополучно пересек колумбийско-эквадорскую границу и прибыл в Кито. Было, кажется, 25 декабря. В одном из книжных магазинов я нашел старенькую двадцатилетней давности туристическую карту дорог. На ней еще была изображена обширная территория, принадлежащая на данный момент Перу. Кито - интересный город, но уже маячила перспектива празднования нового года, а я соскучился по морю, которого не видел с самой Картахены. Вдруг, мне написала девушка, у которой я жил неделю в Колумбии. Оказалось, что она в местечке Монтанита, в Эквадоре на берегу Тихого океана. Хоть мы и были знакомы всего неделю, но Даниела оказалась самым близким мне человеком на всем континенте, единственным, с кем бы хотелось отметить новый год.
Для дорожащих своим временем столичных жителей есть один способ добраться из Кито до Монтаниты (самолет я в расчет не беру), - автобус до Гуаякиля и еще один до Монтаниты, все вместе около 15 часов. Я выбрал свой путь, который занял у меня 3 дня, но подарил массу эмоций. Этот маршрут есть в Lonely planet. Он называется "петля Килотоа", по одноименному озеру, находящемуся близ деревни Сумбауа. Этот путь ведет от столицы к побережью Тихого океана через маленькие горные поселения, спускаясь затем к влажным тропическим равнинам. Несмотря на упоминание в Lonely planet, на всем пути в течение трех дней я встретил только двух гринго - семейная пара из Голландии, увлекающаяся горными треками.
Колумбийско-Эквадорская граница.
Доехать из Кито до Латакунги не составляет труда. Это в полутора часах, если я правильно помню, и любой автобус следующий на юг здесь останавливается. Дальше все просто. Ищем отворотку на дорогу номер сорок. Для этого мне понадобилось опросить всего лишь человек пять. Спрашиваем эль камино на Пухили. Выбраться из Латакунги тоже не сложно. Прогулка от силы на час. Дальше дорога начинает забираться выше и можно стопить. Возле обрыва сидели птицы очень похожие на грифов, только поменьше. Зрелище жутковатое. Меня подобрали два мужика с ребенком в легковушке. Особо не разговаривали. Времени у меня было много и я попросил выбросить меня в деревушке, которая была обозначена в путеводителе как коммуна художников. На деле это оказалась пара домов и я пошел дальше. Пейзажи заставляли поминутно останавливаться в восхищении. В какой-то момент я сел на очередной возвышенности и, объяв взглядом панораму горных хребтов, достал губную гармошку и стал играть. Слышать меня могли лишь вечно жующие ламы, которым, впрочем, до меня не было дела. Немногочисленные разрозненные дома стояли поодаль, и было ощущение, что кроме меня и лам здесь не было никого. Потом я уже слышал далекий лай собак и видел возню деревенских ребятишек ближе к населенным пунктам. Меня подобрал очередной грузовичок, в кузове которого я доехал до городка под названием Zumbahua. У нас бы это назвали деревней или в крайнем случае ПГТ. Городок стоял в стороне от дороги и значительно ниже. В него вела длинная лестница. Выпрыгнув из грузовичка я нарвался на местных, которые всеми силами пытались подвезти меня вниз на велосипеде, но, к сожалению, за деньги. Несмотря на их показной скепсис, я решил спускаться пешком. По дороге встречал местных постарше и все они непременно со мной здоровались. Так уж там заведено -здороваться с незнакомыми людьми. Очень приятный обычай, который когда-то, наверное, был нормой. Когда-то еще до появления больших городов, где всем стало наплевать друг на друга.
На карте: красным - обычный маршрут по панамериканскому шоссе, синим - петля Килотоа.
Я решил, что заночую в этом месте - настолько тихим и красивым оно было. К тому же, отсюда ближе всего до озера Quilotoa, которое я собрался посетить на следующий день. У самого озера тоже наверняка был ночлег, но скорее всего более туристического разлива. Почти в самом конце лестницы в нижней части города мне повстречалась девочка лет шестнадцати. Поздоровалась и спросила не нужен ли мне ночлег. Я согласился осмотреть предлагаемый абитасьон (комнату) и мы прошли к главной площади. Это был неплохого вида отель с балконом на весь второй этаж. Я заглянул внутрь и спросил в какой комнате я могу становиться. "В любой", - ответила девочка. В отеле не было ни души. Узнав цену, я понял, что это удача. Целый отель в моем распоряжении по цене одной комнаты (около двухсот рублей). С балкона открывался вид на главную площадь и окружающие горы. Расспросив "хозяйку" о том, где поесть и что посмотреть, я отпустил ее восвояси и остался с ключами от пустого отеля (отель запечатлен на первой фотографии справа).
Смотреть оказалось особо нечего. Я зашел выпить чаю в ближайшую забегаловку, в которой не было ни кого... за исключением супружеской пары из Голландии. Они мне поведали, что во всем городе есть еще одна пара из Франции, но те не показывались, может быть ушли в трек по горам. Обменявшись обычными туристическими любезностями, мы договорились встретиться в этой же забегаловке в десять вечера, и я пошел к заранее примеченному футбольному полю, которое располагалось в двух минутах ходьбы от главной площади. Местная молодежь с удовольствием гоняла мяч. Меня охватило чувство, которое, наверное, обуревает старого алкоголика при виде бутылки. Мне не терпелось вступить в игру. Я с опаской и недоверием взглянул на свои полуразвалившиеся кеды. "Потерпите еще немного", - мысленно попросил я и, улучив момент, вышел на поле. Ребята уже собирались уходить, но на мою просьбу согласились поиграть еще. Показав пару трюков с мячом, я завоевал симпатии некоторых из них. Сначала они звали меня turista (турист), но по прошествии нескольких голов, спросили как меня зовут. Мое имя так им понравилось, что они звонко выкрикивали его, даже когда я не имел отношения к событиям на поле. Смеркалось. Разглядеть мяч получалось все сложнее, и стали расходиться. Напоследок меня попросили показать еще пару трюков и, улыбаясь, попрощались. Кто знает, может я был единственным гринго, который играл в футбол на этом поле.
После душа я зашел в тот самый ресторанчик с очень приятной хозяйкой, в котором меня уже ждали приветливые голландцы и их местный гид. Они решили угостить меня пивом, и после пары бутылочек нашу интернациональную дружбу уже было не охладить даже морозной эквадорской ночью. Хозяйка нещадно палила пустой гриль шкаф, сгрудившись возле которого мы травили байки и обсуждали политику и обычаи наших стран. Далеко за полночь я вернулся в свой пустой отель и решил, что этот день был весьма и весьма хорош...
Приветливая хозяйка забегаловки.