Где-то после 20-и дней путешествия по Турции на машине я заметила одну закономерность. Если ты не в силах ехать дальше при виде очередного открывшегося вида и тебе не терпится остановиться, чтобы поближе рассмотреть то или иное понравившееся место, ищи неприметную стихийную тропу-стоянку. Если такая есть - 99 % гарантии, что здесь находятся руины древности, бывшие некогда храмами, крепостями, домами. Не теми ли чувствами руководствовались древние люди, когда выбирали себе место для жизни, попав в эти края? И уж выбирать они умели! Античный город Амос стоял на перепутье торговых путей, на неприступной скале-мысу в “окружении” двух живописных бухт да еще и с прекрасным видом на далекие-далекие окрестности. Посмотрим на то, что осталось от Амоса.
1.
Итак, мы остановились в живописнейшем городишке Турунч, расположенном в горном распадке. На следующий день поднявшись от нашего отеля по указателю «Амос» по дороге, ведущей круто вверх, через пять минут мы были на красивом скалистом мысу, круто обрывающемся в море. Буквально вклиниваем машину на стихийную стоянку - пятачок не более, чем на две машины рядом с узкой дорогой, где могут едва разминуться два легковушки. И выходим на натоптанную тропу, ведущую к руинам, как оказалось, древнего города Амос.
Весь мыс-скала зарос оливками, есть совсем старые деревья. Если учесть, что оливковые деревья могут жить до 2500 лет (
http://life-in-cyprus.livejournal.com/37665.html), и только период активного плодоношения завершается к 150 годам, то можно только представлять и ахать, свидетелями чему были эти деревья, посаженные еще греками:
2.
От перешейка, соединяющего мыс с “материком”, тропа тянется вглубь:
3.
Такой вот вид на горы полуострова Мармарис открываются с середины подъема к верхней точке Амоса:
4.
О том, что здесь находился некогда город, свидетельствует древняя, но лучше всего остального сохранившаяся крепостная стена, местами - еще циклопической кладки:
5.
6.
Уцелевшее основание одной из крепостных башен:
7.
Крепостная стена, защищавшая Амос со стороны суши:
8.
Обратите внимание на тщательный подгон камня в циклопической кладке, позволивший простоять это стене свыше 2000 лет:
9.
10.
“Новодельные” ступеньки буквально примыкают к стене. Очевидно, это и была в древности дорога в город - других мест, где могла бы теоретически проходить дорога, мы не обнаружили - сплошь отвесные скалы:
11.
12.
Тропинка все круче уходила вверх. В 40-градусную (в тени) жару гулялось - признаюсь - не очень. Хотя место завораживало:
13.
Приходилось часто останавливаться, чтобы успокоился пульс. Взгляд назад во время одной из таких остановок:
14.
Поднялись по крутым ступенькам к табличкам, указывающим направление на видовую площадку и к древнему театру:
15.
Еще несколько десятков метров крутого подъема и… просто замираю от увиденного. Умели, все-таки, древние жители выбирать места для жизни:
16.
17.
С холма на все стороны - море до горизонта, слева и справа - уютные бухты:
18.
19.
20.
21.
22.
Слева - вдали - видна бухта Мармариса. Впереди - острова с буйной растительностью:
23.
Стоишь здесь, на головокружительной высоте, и словно крылья расправляются, вот-вот улетишь!.. И это без всякого - то “допинга”
. Наверное, не случайно в этом месте, якобы, находится алтарь древнегреческого бога Диониса,
бога виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. Где ж ему быть-то еще?
Эта тропа вьется вокруг мыса - территории древнего города:
24.
Здесь же - руины театра, который вмещал до 1300 человек. Мал был Амос, но без театра - пусть крошечного! - а никак!
Для любознательных - информационный стенд:
25.
То немногое, что осталось от театра:
26.
Какие еще нужны декорации, кроме имеющихся?
27.
Проход меж крепостных стен засыпан обломками:
28.
Нынче место, благодаря своей труднодоступности, еще не столь популярно для туристов. Несоизмеримо меньше, чем в
Гечеке, яхт и туристических катеров. Но те, кто добрался сюда, смело могут уже чувствовать себя полубогами
.
Поднимались мы к Амосу в полном одиночестве, в 6 часов вечера облились потом не раз, жара в этих местах спадает только с появлением вечернего бриза на закате солнца.
Захваченные жаждой на машине спускаемся к пляжу и ресторану “Амос”, расположенного в бухте у подножия руин древнего города. Спуск проложен через поселок сугубо из частных жилых строений - ситеси. Большинство домов закрыто; видно, что хозяева наезжают сюда по выходным. Но место - божественное. И если бы это были частные пансиончики под сдачу, мы бы с радостью предпочли остановиться именно здесь:
29.
Утоляем жажду апельсиновым фрешем в немеренном количестве и - в море. Чистейшее и теплое, почти безлюдное, особенно к вечеру.
30.
Место благостное, понравилось очень. Но мы уже “намылились” объехать “все бухты Мармариса” - в смысле, огромного полуострова, давшего имя “русскоязычному” курорту. Мы перестали бояться фокусов
нашего “Форда” - муж в пламенном монологе объяснил машинке, что если будет “брыкаться” - “то тут и похороним”, для убедительности пнув “фокусяку” ногой в колесо. “Или ты с нами, или мы сами…” Случилось Чудо: форд “фокус” стал на путь исправления и больше не глох без видимой причины на горных серпантинах. Что пережила бедная машинко с нами - в следующем рассказе.
Все, чем успела поделиться с читателями моего журнала по Турции
:
Не -“пакетная” Турция. Анонс;
Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;
Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам;
Не-“пакетная” Турция. Олимпос - город, которого нет;
Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;
Не-“пакетная” Турция: турецкая дача;
Канаткой - на Олимпос (Тахталы);
Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали - Учаыз;
Не-“пакетная” Турция. Учаыз - кладбище древних цивилизаций;
Турция. Симена. Затопленный город;
Не-“пакетная” Турция: Каш - Пенинсула;
Сказка-пляж Капуташ, и Калкан - город-сказка;
Турция. Патара: бесконечный пляж;
Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;
Турция. Дюны Патары;
Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;
Сакликент: ущелье разочарований;
"Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;
Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак; (Фетхие,Олюдениз)
Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта;
Турецкий Гечек: по 12 островам;
Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;
“Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики! Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной