Со стороны порой непонятно, а что вообще люди находят в восхождениях на вулканы? Вроде бы - просто горы, даже не слишком высокие и не сложные в альпинистском отношении. Что же такого притягательного в восхождении на самую вершину?
Объяснить словами это бывает не так уж и просто. Как расскажешь человеку, ни разу не бывавшему на живой, дышащей горе, что это такое! Что это значит, когда не просто преодолеваешь высоту и любуешься пейзажами, а поднимаешься к тому месту, где, без преувенличения, сталкиваешься с дыханием нашей планеты. Именно такое ощущение возникает, когда видишь, как из трещины на вершине горы вырывыются сизовато-белые облака пара и газа.
Темно-красные края кратера Авачи и черная груда лавы извержения 1991 года создают впечатление, будто бы ты уже давно находишься не на Земле, а на какой-то совершенно иной планете.
Пусть даже не на другой планете, а на Матушке-Земле, но только в самом начале времен, когда наш мир был еще молод и весь дышал вулканическими газами и был покрыт недавно изверженной лавой.
Выпадающие из состава выбросов фумарол вещества окрашивают окружающие объекты в различные оттенки желтого цвета.
Серные купола вокруг фумарол навевают мысли о вратах Ада.
Кристаллы серы поражают своей первозданной хаотической красотой.
Камни, лежащие на поверхности лавовой пробки, окрашены в различные цвета. Это результат воздействия вулканических газов.
Иногда поверхность лавовой пробки бывает покрыта только что выпавшим снегом. В такие моменты вершина горы кажется еще более суровым и первозданным в своей чистоте метом. А «дыхание» вулкана только подчеркивает, что ты попал в место, где правят бал те самые силы, что породили саму земную твердь.
Порой в очертаниях поверхности камня проступают черты местных духов, являющихся настоящими хозяевами здешних мест.
Люди же, гуляющие по кратеру, выглядят абсолютными пришельцами из другого, не этого мира.
Облака вулканических газов, которые приходится проходить туристам во время прогулки, еще больше усиливают ощущение того, что человек - только гость в этом месте.
Во время таких прогулок начинаешь понимать всю масштабность окружающих тебя пейзажей. Вроде бы и отошел совсем недалеко, а люди на другом краю кратера уже почти неразличимы.
А в сравнении с громадой вулкана Корякского, люди вообще кажутся маленькими букашками.
Вершина Коряки порой возвышается над сплошными полями облаков, словно стремясь одержать победу в вечном противоборстве стихий воздуха и тверди.
С противоположной от Корякского стороны можно почти что заглянуть в кратер вулкана Козельского.
Но приходит пора спускаться с горы обратно в базовый лагерь. За это время солнце проходить достаточно большой путь по небосводу, часто меняется облачность, и те же самые пейзажи, что были видны по дороге наверх, выглядят совершенно иначе. Снова приходит пора браться за фотоаппараты и видеокамеры.
Вдалеке за границей облачного фронта виден вулкан Вилючинский.
Иногда облака на небе рисуют причудливые узоры, пронзаемые солнечными лучами.
Стоит добавить, что один из традиционных вариантов маршрута в Налычевскую долину тоже проходит мимо этих же вулканов. Он начинается на перевале между Авачинским и Корякским вулканами.
Дальше тропа проходит траверсом вдоль северных склонов Коряки. С этой тропы вулканы выглядят немного непривычно, не так, как со стороны города.
Гораздо лучше видно, что Авачинский вулкан имеет форму «вулкан в вулкане».
И Корякский вулкан снова приветствует гостей полуострова.
На этом я заканчиваю рассказ о Домашних вулканах.