Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - X

Aug 03, 2011 16:46

В поисках федералки.

Ward Ничего писать не буду. Не пустили нас в Китай. Остальное все неважно... Гады!








Техника.











Монголия страна победившего социализма с капиталистическим лицом.
Основной поток машин (исключая столицу) Уазики всех моделей, ГАЗ 66, наши старые убитые Зилы и, конечно же, ИЖи! Видели Хамер, другие китайские легковушки, но увы, не выдерживают эксплуатации, а наши еще с 60х словно новенькие…хотя такие экземпляры у нас уже и не найдешь даже на свалке.










 






Мотоцикл воистину средство передвижения, как конь. Там, где мы ломались, преодолевая себя и природу, нам навстречу тут и там попадались странные существа на чем-то, отдаленно похожем на Иж, причем это что-то задорно везло 2х всадников и мешок сахара…Мы рыдали!



































А однажды в глубокой степи остановился Уазик-буханка и оттуда стали выходить люди!!!! Если бы нас было не двое, то доказать это было бы невозможно! Из него вышли 28 (двадцать восемь)! человек и еще парочка осталась с мешками внутри! Есть свидетели! Свидетелей, как и попутчиков, много!





Темыч Я конечно могу мыться холодной водой или обливаться ей из ведра - но когда вода еле течёт! В общем, как-то непривычно было...
В Арвайхере, заприметив небольшой мотель и убедившись в его "комфортабельности" путём заглядывания в бар и нахождения в нём целых четырёх сортов пива, задали вопрос - может, у вас и горячая вода есть? Администратор с гордостью ответил, что есть.
Быстренько закатив мотики в гараж и взяв необходимые вещи, наперегонки ринулись в номер, предвкушая горячий душ. Душа в номере мы не обнаружили вообще - зато на столе стоял двухлитровый термос с горячей водой... а рукомойник висел в коридоре!

Попутчики.

Когда мы ехали в Монголию, то боялись одичать. Когда въехали, то поняли, что мотоциклистов из разных стран там более чем, просто трафик какой-то!
В Булган-Голе встретили французов, которые столкнулись с другим французом!!! В степи, на мотоциклах! Авария и 2 сломанные руки. Сербы проехали с нами треть пути. Немцы встречались, где ни попадя, и даже американец и 2 австралийца на велосипедах на въезде в сердце Гоби.
Но основная масса буржуев ездит правильно, с чувством получения удовольствия, не то что мы, молодые мотопутешественники. Они едут по асфальту до Улан-Батора, там берут Уазик сопровождения, грузят в него вещи, бензин и едут 300-500 км в сторону Гоби, Монгол Элс (пески Монголии). Там полно туристических лагерей, воды, людей, озер, еды и т.д. Все на легких эндуро, все отдыхают.

Ward Как это ни погано, путь у нас обратно через Гоби. Можно было бы попытаться уйти новой дорогой, но это 600 километров до федеральной трассы через пустыню, где нет населенных пунктов и встречных машин. Решили, что на нашей технике и без машины сопровождения это безумство. Поэтому, как настоящие казахи, развернулись и алга.











По дороге в пустыне Олегс окончательно разломал свою коляску. Сбросил ее и начал учиться ездить на двух колесах заново.

















В Тегреке (это 203 километра до Алтая - областного центра) мне понадобилась сварка. Окончательно умер амортизатор, лопнула рама, ну и по мелочи. Заодно пообедали бузами. Бедные монголы с сочувствием смотрели на Олегса, который отказался от поз и обедал ролтоном.
Дождит. Вернулись на федеральную трассу. По карте 20 километров до Алтая. По Мишуткиным подсчетам - 50. По подсчетам Олегса и столбикам - 12. Эта цифра нравится больше всего, т.к. на дворе ночь, мы мокрые, и температура 7 градусов.

Въехали в Алтай. Нашли Буудал (без зачида) - оказался аэропорт. Симпатичный парень на неновом Иже проводил нас до гостиницы. Долго заселялись. Двухколесные мото загнали прямо в холл гостиницы. Горячая вода есть, но только в термосе.












Нaos Мечта заехать в Китай разбилась на первом же рубеже. Помчались обратно 25 км до Алтая разговаривать по телефону с майором Амамбеком (другом казаха из г.Булган). Тот невинно ответил, что мол он же предупреждал, что здесь нельзя иностранцам переходить границу (хотя именно по его наводке мы сюда пёрлись целую неделю через самые глухие районы Монголии).
Варианта оставалось два - ехать по Гоби еще больше тысячи километров до другого погранперехода, где опять же нет уверенности, что нас пустят, или возвращаться домой. Для первого варианта не было уже времени, да и на ладан дышащие коляски могли окончательно развалиться в любой момент, поэтому выбрали второй.
В этом году Китай так и не сдался российским мотопутешественникам.









Mishutka Побывать в Гоби и не поковырять мотоботом песочный бархан??? Не поиграть в царя горы??? Как вам могло придти такое в голову!!! Ну конешно мы лазили на бархан!!! Само собой :о)














Но вот в куличики поиграть особо не получилось. Почему? Да потому что бархан, растревоженный мотоботами, ожил и начал осыпаться в нашу сторону. И вот мы стоим, как кролики перед удавом, и опупело смотрим.
Детская песочница размером с трехэтажный дом то здесь, то там расползается новым волнистым ручейком сбегающего нам под ноги седого песка. Оторваться невозможно, систематизировать появление новых ручейков не получается. И вот ты уже по щиколотку, но сдвинуться не решаешься, настолько заворожен и увлечен калейдоскопом ручейков.
Хорошо что Саня стал вызывать нас по рации, а то мы с Олегсом там бы и остались. Жуткое воспоминание, но очень яркое. На этом все не закончилось, пустыня потребовала жертвоприношение! Отдали коляску Олегса :о)





Пока мы готовили жертву к положению на алтарь, перетрясали вещи в две кучки нужное/ненужное, Лариса успела приготовить обед из продуктов, которые оказались в кучке "ненужные". Он был очень кстати. Потому что в той стороне, где нас ждал Ваня, в спасительном ущелье, намечалась песчаная канитель. Именуемая в простонародии буря, и у нас был очень неплохой шанс застрять в Гобийской окраине на неопределенное время. Повезло, в эпицентр не попали. Немного краешком цепануло.







Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - I
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - II
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - III
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - IV
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - V
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - VI
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - VII
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - VIII
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - IX

история, Монголия

Previous post Next post
Up