Вкус Бельгии: Брюссель, часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4 Сакр-Кер
Сакр-Кер похожа на все московские новостройки начала 90-х - как ни ругают Манежную ли площадь, памятник ли Петру, Поклонную ли гору или Храм Христа Спасителя, теперь это одни из достопримечатнельностей Москвы наряду с Кремлем, Новодевичьим кладбищем, Красной площадью и Третьяковкой, туда водят восхищенных туристов и там проводят время местные жители. (Кстати, я отлично помню, как маршала Жукова сажали на коня вечером 8 мая 1995 года - осторожно, небольшим подъемным краном, а днем раньше как высаживали зеленую травку сразу с цветочками солдатики на Поклонной горе). До церкви мы пошли пешком. Шли через мусульманский квартал - ощущение, как будто идешь через Стамбул. У реки забавный памятник: высунувшийся из канализационного люка сантехник хватает за ногу полицейского, а тот в полете хватает руками воздух и широко открыл рот.
До Сакр-Кер ведет приятный парк-бульвар. Вид на город в туманной дымке дождливого дня загадочный, торчат макушки небоскребов и башенные краны. Дошли. Народу ни души, только несколько косильщиков шкворчат машинами для стрижки травы. Ветер гоняет верхушки одуванчиков. Мощь базилики и внутри, и снаружи впечатляет - ведь она планировалась в честь 75-летия независимости Бельгии (1905). Первый камень заложил король собственной персоной, однако колоссальным планам помешала Первая мировая война, и только в 1960 стройка была закончена. Внутри 10 капелл: 9 - по числу бельгийских провиницй, и 1 - Конго, огромная колония малюсенькой Бельгии.
Дело в том, что нынешний Заир (Бельгийское Конго) был колонией Бельгии вплоть до 1960 года, когда появилось первое местное правительство во главе с незабвенным Патрисом Лумумбой. И именно своей колонии Бельгия обязана появлением знаменитого шоколада (с XIX в. его делают из африканских какао-бобов), а также не менее знаменитых фортов и дворцов, построенных в 1887-92 на огромные доходы от рудников в Конго по добыче алмазов, меди, олова, кобальта и т.д.
Интерьер простой, но выразительный, огромное пустое пространство, загадочные колонны, лестницы, балконы… Кроме собственно церкви здесь турбюро, книжный магазин и музей. Можно подняться вверх и посмотреть на панораму города с высоты 52,8 м (3 евро). Выйдя из церкви с чувством выполненного долга - посетили самую большую церковь Бельгии - мы стали представлять, как через несколько лет снова приедем в Рим, придем в Сан-Пьетро, и обнаружим, что посетили все церкви, отмеченные на полу главного католического собора мира…
Лакенский парк и королевский дворец
Идем к Лакену и Атомиуму - дома хорошие, но магазинов мало. Атомиум, собака, дразнит издалека - то его совсем не видно, но только свернешь не туда - выглядывает, манит! Наконец вышли к озерцу, где мужики ловят рыбу, спят утки, через дорогу - небольшой парк, где выгуливают собак и слегка пованивает. Отсюда виден еще один парк с домиком в фахверковом стиле. На подходе к парку - церковь Св. Ламберта и памятник бургомистру. Поразительно, как брюссельцы чтят своих мэров.
Атомиум
Увеличенная в 150 млрд. раз модель атома железа Атомиум, как и Эйфелева башня в Париже, замок Вайнахунянд в Будапеште, ВДНХ в Москве, осталась после Всемирной выставки 1958 года и навсегда осталась на карте достопримечательностей каждой европейской столицы. Одно из тех строений, которые имеют немного практической ценности, но позволили заработать на себе кучу денег.
«Не так уж много в мире сооружений такого размера, которые были построены без всякой утилитарной цели - просто в доказательство того, что человеку было не слабо их соорудить. Забавно, что при этом они исправно приносят построившим их городам деньги от продажи билетов и сувениров - и в смысле полезности дадут фору многим сугубо утилитарным постройкам. Кто должен точно быть благодарен строителям Атомиума, так это фотографы - футуристическая конструкция из стальных шаров, покрытых сотнями выпуклых заклепок, необыкновенно фотогенична, особенно на фоне грозовых туч. Но не увлекайтесь - спрятаться от грозы можно будет только внутри Атомиума, а вход, естественно, платный».
10.00-18.00, последний вход в 17.00, в самом верхнем шаре расположено кафе с великолепными панорамными видами.
Вправо от памятника мэру Брюсселя ведет аллея цилиндрически постриженных деревьев, а дальше мы выходим на холм, где стоит интересная конструкция: к большому колесу приделан велосипед, и если сесть на него и крутить педали, большое колесо начинает вертеться и издавать звуки, складывающиеся в своеобразную музыку.
Поодаль - конструкция, где капающая вода тоже звучит как музыка. Парк вообще очень приятный, хотя и небольшой: заросли, прудики, мостики.
Королевская резиденция Шато-Рояль
Погуляв полчаса по парку, мы поняли, что пошли не туда - оказалось, что от цилиндрических деревьев нужно было спуститься вправо, и ориентироваться на пронзающий небо готический шпиль. Под дождем, который начинался так безобидно, а сам превратился в хлещущие по лицу струи, мы обошли холм, и вышли к памятнику первому королю Бельгии Леопольду. Над статуей высится своеобразный неоготический купол, напоминающий памятник принцу Альберту в лондонском Регент-парке.
Внизу во всей красе раскинулся дворец XVIII века, частично скрытый зеленью в глубине парка, два грозных льва на постаменте, крепкие ворота с вензелем LL и бдительные жандармы. Пока мы стояли, крепко ухватив зонт, и пялились через решетку на дворец, пара бравых ребят строго наблюдала - не нарушаем ли мы общественный порядок. Именно здесь обитает королевская семья.
Знаменитая королевская оранжерея слева от ворот похожа на какое-то складское здание, каких множество вдоль МКАД. Может быть, изнутри она выглядит более презентабельно Минут 5-7 мы шли вдоль стены, окружающей дворцовую территорию, и наконец-то были вознаграждены: перед нами возникли китайский павильон, фонтан «Нептун» и японская башня.
Фонтан слизан с одноименного фонтана работы Джамболоньи в итальянской Болонье (мы ведь только 2 месяца назад там гуляли!).
он же, но в Болонье
А вот китайская пагода и японская башня, стоящие здесь, как будто яркие лакированные безделушки, вовсе не подарок японского императора бельгийскому королю, как обманывают наивных туристов лукавые гиды (читала об этом в нескольких рассказах), а подарок бельгийского короля самому себе - монарх решил, что парку не повредит этакая экзотичность, и в 1900 году строения были возведены - не без помощи мастеров из Йокогамы и Шанхая.
После реставрации оба объекта можно посетить - в павильоне коллекция китайского фарфора, в башне объекты японского искусства и музей Востока. Все три музея можно посетить по одному билету - 3 евро. 10.00-17.00 вт-вс.
Нотр-дам-де-Лакен и Лакенское кладбище
Осмотрев вожделенные восточные объекты, мы снова вернулись к входу во дворец, и направились в противоположную сторону. Через 10 минут мы стояли у входа в Лакенское кладбище. Кладбище безлюдное, молчаливое, романтичное, но вместе с этим - зловещее. Посетителей встречает «Мыслитель» Родена, это оригинал (всего известно пять вариантов роденовских «Мыслителей»), и кроме него, на кладбище много красивых и печальных памятников: девушка, стоящая на коленях у надгробья, умирающий молодой солдат…
Идет дождь, на кладбище только мы одни, с деревьев медленно падают розовые лепестки, сбитые дождем, по дорожкам между могил бродит черный кот… некоторые могильные плиты расколоты, в склепах двери висят на петлях, открытые, стекла выбиты…Тишина почти пугающая. На протяжении всей прогулки не отпускает ощущение, что за нами кто-то следит.
Выход с кладбища, ближний к базилике, был закрыт, но к нам вышел задумчивый сторож, который осведомился, не заблудились ли мы, и открыл ворота своими ключами. А вот уборщица в церкви оказалась менее любезной и закрыла дверь, выставив нас. Поэтому красивую церковь, где находится склеп бельгийских королей (открыто для осмотра 1 и 15 ноября и в даты смерти королей), мы осмотрели снаружи, и то частично - фасад окутан лесами.
Через почтовую станцию XVIII века мы возвращаемся в отель - пора собирать вещи…
Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки Как добраться от аэропорта до города: Брюссель Железные дороги Бельгии Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно Люксембург Вкус Бельгии: Брюгге, часть 1,
часть 2 Вкус Бельгии: Остенде Вкус Бельгии: Гент, часть 1,
часть 2 Вкус Бельгии: Верне Вкус Бельгии: Антверпен, часть 1 ,
часть 2 Вкус Бельгии: Лир Вкус Бельгии: Брюссель, часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4